Любишь правду писать? Господдержки тебе не видать!
«Не верь, не бойся, не проси», - применительно к нынешним временам сию бессмертную сентенцию можно расшифровать следующим образом: не верь чиновникам, не бойся их (см.публикацию под передовицей) и ничего у них не проси. Еще в 2015-м году на одном из мероприятий ОНФ Владимир Путин заявил о необходимости государственной поддержки независимых СМИ. И тут же будучи человеком, уважающим соленую шутку, расшифровал свое предложение не без изрядной доли здорового цинизма: дескать, описывая в таких изданиях свои проблемы, население в какой-то мере выпускает пар, что ослабляет желание народа схватить в руки колья и побежать громить администрацию. Поверив Путину и не ожидая, что окажется в ситуации из разряда «жалует царь, да не жалует псарь!» редактор «ЧС» загорелся желанием добиться господдержки возглавляемой им газеты – для того, чтобы получить возможность выпускать ее дважды в месяц. И эту поддержку надо было просить в Москве, поскольку в Казани такие издания, как «ЧС», навечно внесены в список неблагонадежных. Если у нас и выделяют деньги каким-то СМИ (более миллиарда рублей в год), то только «своим», проверенным. По мнению экспертов, без «вкачиваемого» миллиарда перестанут существовать 80% печатных СМИ, о которых массовый читатель просто не знает. То есть подавляющее большинство госизданий в РТ не имеют ни тиража, ни идеологического эффекта, но на них из года в год транжирят народные денежки. А другие СМИ, которые по пальцам можно пересчитать, работают на республику, на народ, на прогресс, на демократию, но вынуждены экономить на каждой копейке!
Явно устав от сетований подобного рода, из татарстанского агентства по печати и массовым коммуникациям поспешили прислать в «ЧС» предложение: мол, хватит возмущаться, есть возможность обратиться за господдержкой в Москву, в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Но для этого в своей заявке надо доказать, что газета занимается социально значимым проектом. Поскольку одним из таких проектов редакция занимается годами (под названием «Защита конституционных и гражданских прав инвалидов, малоимущих, пенсионеров и т.д.») и, памятуя об указании Путина, мы решили направить в Москву нашу заявку.
После чего оказались героями… трагикомедии: уже вскоре редактора «ЧС» разбудил в 9 часов утра (самое «убийственное» для него время, поскольку днем приходится вести прием посетителей, некоторых из которых в наше время все большей шизофренизации общества можно смело отнести к разряду «мозговыносов», а ночью писать статьи) звонок из Москвы: помощь просили? Да! Тогда срочно переделывайте заявку, поскольку экономисты ее не пропускают! Едва продрав глаза, редактор «ЧС», который спал не более четырех часов, поплелся, чертыхаясь, к компьютеру и началась гонка: заявку пришлось переделывать аж четыре раза, в результате запрашиваемая сумма превратилась в откровенно символическую. При этом в Москве настоятельно требовали от нас постоянно торчать, как пришитым, у компьютера, быть на связи. Редактору «ЧС» пришлось даже решать дилемму: выехать ли в небольшую командировку, в результате чего можно было бы получить средства на выпуск газеты либо застыть намертво у компьютера, словно часовой у Мавзолея. Решив, что синица в руках лучше, чем журавль в небе, руководитель «ЧС» все же отлучился по делам. А вернувшись, получил выговор: дескать, мы же просили вас быть «на связи»! Ведь вы же у нас помощи просите, а не наоборот!
Вспоминая потом эту ситуацию, мы нисколько не жалели, что решили довольствоваться реальной синицей, а не призрачным журавлем: вскоре в Москве вдруг в одночасье охладели к нашим звонкам из Казани, недовольно заявляя: кто вы такие, мы вас знать не знаем, и ведать про вас не ведаем… Наши документы забросили в самый дальний ящик, а когда отыскали, заявили: столь уважаемый орган, как Экспертный совет Роспечати отказал «честной газете» в господдержке, подробности вышлем письмом. Но лишь в январе 2017 года, хотя указанный «уважаемый орган» закрепил свое решение протоколом №5 еще от 20 сентября 2016 года, редакция получила мятое-перемятое письмо (как будто его два дня корова жевала!) от 28.12. 2016 №91/14-13687 о том, что заявка «ЧС», на получение господдержки на реализацию социально значимого проекта о защите прав инвалидов и т.д. отклонена с формулировкой «недостаток бюджетных средств».
Неприкрытому цинизму такого ответа остается только изумляться, ведь, скажем, только мэрия Москвы потратила на новогоднюю иллюминацию 6,7 млрд. рублей (это годовой бюджет областного центра с полумиллионом жителей!). Столь бешеные «световые» траты не могут не вызвать недоумение в свете запомнившихся россиянам слов премьера Медведева в Крыму: денег нет, но вы держитесь! Хотя честнее было бы сказать: деньги есть, но не про вашу честь! ( Как пояснили сведущие люди, по поводу помощи «ЧС» наверняка позвонили из Москвы в Казань «посоветоваться». И получили совет: ни в коем разе эту помощь не оказывать). «ЧС» было оставлено без господдержки в то время как расхищение выделяемых в Татарстане грантов (а наша газета просила, по существу тот же самый грант) давно уже, похоже, поставлено на поток. Так, примерно в середине января Советский райсуд арестовал (пока до 4 февраля) Марину Х. - супругу председателя совета ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Х., которую подозревают в причастности к хищениям бюджетных средств по республиканской программе поддержки предприятий малого и среднего бизнеса «Лизинг-грант».
Вот так в Татарстане поддерживают предпринимателей (а ведь редактор «ЧС» также является ИП, отчисляет 24 тысячи рублей в год в Пенсионный фонд, но субсидий ему никто не предлагал!) Cитуация же в медиапространстве республики продолжает развиваться по принципу: кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Власть подмяла под себя местные СМИ, те с удовольствием легли под чиновников и теперь только постанывают от удовольствия во время бесконечных половых актов. Ну а тем, кому не по нраву «продажная любовь», предоставлено право выживать в одиночку.
Алмаз ЗОРКИЙ.
«Честное слово. Казань» 25 января 2017 г.