Белые специально занижали стоимость вывезенного ими «казанского» золота
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год, за 2015 год, №1-11 за 2016 год).
Вот о чем докладывал в Москву генерал- майор милиции Асмолов в 1953 году в своем обращении к замминистра внутренних дел СССР по факту зарытого под Казанью части золотого запаса России:
«В августе 1918 года в Казани была захвачена треть золотого запаса царской России, хранившаяся в кладовых Казанского отделения Госбанка - два с половиной миллиарда рублей в золотой валюте. Часть этого золота на сумму 9 миллионов рублей (200 ящиков) в монетах царской чеканки 10-ти и пятирублевого достоинства зарыта в земле бывшим белогвардейским комендантом города Казани полковником Григорьевым вместе со своими заместителями Свиргайло - Яцевичем и полковником Аркадий Орловым, руководившими вывозкой всего захваченного золотого запаса при эвакуации белыми Казани. Полковник Григорьев и два его адъютанта, принимавшие активное участие в операции вывозки золота, сумели (в целях личного обогащения) похитить 200 ящиков золота, которое им пришлось зарыть в земле, поскольку вывезти его во время отхода белогвардейских частей из Казани им не удалось - переправа через Каму была захвачена красными и находилась под артиллерийским обстрелом. Это золото, несомненно находящееся в земле до настоящего времени, не найдено по следующим причинам.
Золото искали спустя рукава
1.В ходе розыска этого золота ни разу не было проведено исчерпывающих оперативных мероприятий - были лишь жалкие попытки паллиативного характера.
Допущена неправильная оценка фактов (в агентурном деле) и не умение ориентироваться по ним на местности, что породило неверие в оперативную реальность этого дела, и дало миф о невозможности найти драгоценности. В результате дело в архиве.
В этом агентурном деле « Золотое руно», хранящемся в архиве, имеются ценнейшие ориентировочные данные, при умелом использовании которых золото может быть найдено.
Изучением этого дела занимался автор этого письма, будучи в то время замначальника оперативного отдела МВД СССР. Мне не удалось закончить дело положительным финалом по причине внезапной болезни, продолжавшейся свыше года и других последующих причин, от меня не зависящих.
Хорошо изучив и зная детали этого дела, в силу чего будучи совершенно уверенным в реальности розыска этого золота - смело и пишу Вам об этом, причем конкретно вношу следующее предложения.
1.Затребовать архивное дело «Золотое руно», с которым очень просил бы Вас ознакомиться лично.
2.Создать опергруппу из трех ответственных оперативных работников аппарата МВД СССР.
3.Поручить опергруппе изучить это дело и разработать план операции активного розыска этого золота.
4.Желательно, чтобы при детальном разборе дела опергруппа заслушала лично мне известные, конкретные по данному делу и весьма важные факты, а также и существенные замечания, которые могут ускользнуть от внимания оперативных работников, при изучении вновь этого по существу весьма сложного дела. Между тем это дело, имеющее государственное значение, является, безусловно, реальным и может быть вскрыто в результате только серьезных исчерпывающих оперативных мероприятий, которые могут быть применены только при Вашем личном вмешательстве, поэтому я и решил лично Вам написать это письмо, минуя другие инстанции. Прошу меня извинить в том, что отниму у Вас некоторое время. Я уверен, что если Вы лично заинтересуетесь этим делом, ознакомившись с ним, Вы также поверите в его реальность и сделаете соответствующие распоряжение на проведение оперативных мероприятий, которые необходимо вовремя форсировать по следующим причинам.
Золотой схрон входил в зону затопления
В связи со строительством Куйбышевской гидроэлектростанции линия операции (в районе Лаишево, ТАССР) входит в зону затопления. После затопления этих мест рекой Камой автоматически будет исключена практическая возможность на проведение таких оперативных мероприятий. В силу этого обстоятельства я решил, побуждаемый верой в реальность этого дела и чекистской совестью, просигнализировать Вам данным письмом. Заведомо зная вашу исключительную занятость делами вверенного Вам Министерства особенно в данное время, я побуждаемый верой в реальность дела, беру на себя смелость ответственно писать лично Вам, при этом прошу извинить. Данное письмо считаю исчерпанным. В заключение просил бы Вас, товарищ генерал-полковник, дать распоряжение ответить мне по затронутому вопросу. Ваш ответ даст мне уверенность в том, что письмо получено Вами или вашим Аппаратом, которым Вам о нем доложено.
Перейду к кратчайшему изложению фактической стороны дела».
Для поиска клада можно было использовать магнитометр, георадар и эхолот
Далее генерал- майор Асмолов делится своими умозаключениями по месту нахождения схрона, и аргументирует свои доводы, которые пока не подлежат публикации.
Конечно, место расположения схрона уже известно на основе планов местности, привязанных к определенному населенному пункту. И обнаружить ценности можно при использовании новейших технических средств: металлодетекторов и магнитометров, применяемые при осмотре места расположения схрона. Если современный металлодетектор может обнаружить объекты на глубине до 3 метров, то магнитометр – на глубине до 20 метров. В качестве другого прибора для обнаружения золота необходимо применить георадар, работа которого основана на свойстве радиоволн отражаться от границ раздела сред с различной проницаемостью или проводимостью. Это современный геофизический прибор, предназначенный для обнаружения различных объектов, его используют для дистанционного обнаружения металлических и неметаллических объектов в различных средах, в том числе и схрона под землей. Для поиска ценностей в Лаишевском района РТ можно использовать эхолоты, предназначенные для обнаружения подводных объектов.
За плотной завесой тайны
Большим препятствием для обнаружения ценностей является засекреченность дела «Золотое руно». Министром внутренних дел РФ Р.Г.Нургалеевым было принято 22 июля 2008 года решение об особом порядке и контроле за обращениями к данному делу. В этой связи в соответствии с решением замминистра внутренних дел РФ председатель ЦЭК МВД России по режиму секретности С.Герасимов строго ограничил 12 июля 2012 года доступ к указанному делу. По мнению руководства МВД РФ, указанные документы содержат сведения, составляющие государственную тайну страны, поэтому составлен особый порядок обращений к данному архивному документу. Фондообладателем дела в данном случае является Департамент экономической безопасности МВД России.
В соответствии с законом РФ « О государственной тайне» доступ к сведениям, составляющим гостайну, получают граждане, имеющие допуск к таким сведениям. Порядок указанного допуска установлен Законом РФ «О государственной тайне» (ст. 25) и подзаконными актами. Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она стала известна, является преступлением, за которое наступает уголовная ответственность (ст.281 УК РФ). Под разглашением понимается предание огласке сведений с нарушением установленного порядка. Способ разглашения может быть любым, в том числе с использованием средств массовой информации, Интернета и т.д.
Достал локомотив – получил вагон ценностей. Не достал – довольствовался тремя ящичками!
Сегодня есть все основания считать, что стоимость золота, захваченного в Казани, значительно преуменьшена в официальном сообщении Комуча (Комитета членов Учредительного собрания). Последний не был заинтересован в разглашении истинной стоимости золота. Первая проверка золотого запаса была проведена в апреле 1919 года колчаковским правительством, но проверкой было установлено только наличие золота привезенного в Омск. Часть учетных документов на золотой запас пропала, часть была вывезена колчаковским правительством во Владивосток и в руки советской власти не попала, в связи с чем точная стоимость золотого запаса, вывезенного из Казани, до сих пор не установлено. Следует заметить, что управляющий ведомством белых Н.Брушвит (по свидетельству белочехов) заявил, что банковские чиновники оценили стоимость золотого запаса, привезенного из Казани, в один миллиард сто миллионов рублей (см. «Белый архив» -Париж,1928 год, №2-3,стр. 229). Брушвит сообщил, что для перевозки казанского золота, которое вместе с упаковкой весило 80 тысяч пудов, понадобилось два поезда, каждый в составе 40 вагонов. А чехословацкий генерал Сыровы вспоминал, что золота в Челябинск было привезено три эшелона, то есть около 120 вагонов - разницу в этих цифрах можно объяснить тем, что, кроме золота, в казанском запасе было серебро и другие драгоценности. Адмирал Колчак увозил с собой из Омска только, как я уже отмечал, 28 вагонов. Безусловно, значительная часть драгоценностей попали в руки белочехов. 2 марта 1920 года из Иркутска выехал последний чехословацкий эшелон, который благополучно добрался до Владивостока. А 13 апреля будущий гендиректор «Легиобанка» в Праге Франтишек Шип сообщил своему дядюшке: «… в этот период мне удалось заполучить кое-какое золото; мы были на волосок от того, чтобы заполучить еще и несколько вагонов серебра, но нам не удалось вовремя достать локомотив. Золото я, разумеется, покупал на имя «Легиобанка» мелкими партиями, начинаю тебе его пересылать. Для начала пошлю три ящичка на разных судах …» Интересная картина вырисовывается: достал локомотив - получил целый вагон ценностей. Не достал - ограничился только тремя ящичками золота!
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
Посвятил жизнь проблеме улучшения генофонда
Готовится к выпуску книга (брошюра), в которой собраны публикации постоянного автора «ЧС» С. Моткова. Станислав Евгеньевич – один из самых популярных авторов нашей газеты, который, несмотря на свой солидный возраст (ему за 80), занимает активную жизненную позицию, очень подвижен и энергичен. Он, как принято говорить, полностью сделал себя сам – будучи по натуре пытливым и любознательным, с самых малых лет живо познавал действительность, выбрал себе путь и всю жизнь шел к цели намеченным курсом. Станислав Мотков окончил техникум по специальности «агрономия», затем электровакуумный техникум, работал конструктором, занимался ремонтом заводского радиооборудования. В свободное время жадно поглощал самую разнообразную литературу – начиная с вопросов происхождения человека от обезьяны и кончая популярными изданиями по общей и популяционной генетике современного человека. В 1973-м году, то есть в период расцвета эпохи застоя, начал разрабатывать предложения по сохранению и улучшению генофонда населения. Эта деятельность Моткова шла вразрез с генеральным курсом тогдашних властей, которые считали, что у советских людей, строителей коммунистического рая, и без того лучший в мире генофонд и нечего там улучшать. За «антинаучную» деятельность Моткова подвергали гонениям, лишали временно свободы, пытаясь его сломать, добиться отказа от своих «вредных» идей путем насильственного приема психотропных препаратов. Но Станислав Евгеньевич сумел переиграть инквизиторов эпохи застоя, с честью вышел из всех выпавших на его долю передряг. А главное – сохранил ясный ум и интерес к разрабатываемой им теме. Кстати, такие жизненные испытания присущи многим авторам «ЧС» - они буквально выстрадали место на полосах независимой газеты. Выстрадали тем, что ни под каким предлогом не сворачивали с однажды раз и навсегда выбранного пути, не поступались принципами.
В 1985-м году, когда впереди забрезжил свет перестроечных перемен, Станислав Мотков часто консультировался с учеными, работавшими на кафедре генетики Казанского университета. Выступал с докладами в КГУ, медицинском и ветеринарном институтах на тему об актуальности проблем сохранения и улучшения генофонда населения. Его статья о генофонде вышла в газете «Наука» АН СССР. С тех пор на эту тему Мотковым были изданы десятки статей в газетах, журналах и семи научных сборниках.
Как установил Станислав Мотков, потребность в искусственном отборе стала возникать в Европе с середины 19-го века, когда начала снижаться детская смертность, а с 1960-х годов она достигла современного уровня. Так, в России в 1913 году в возрасте до года умирало 269 детей из тысячи новорожденных, в 1926 году – 174, в 1946 году – 86, в 1966 году – 26 . С конца 19-го века более образованные и более обеспеченные россияне стали позже других вступать в брак и иметь меньше детей, поэтому генетическая деградация населения пошла уже в геометрической прогрессии, а с начала 1990-х годов этот процесс стал еще быстрее. Так, в Санкт-Петербурге в 1999 году 29% бедного населения воспроизводили 66,3% всего населения, а 27% людей экономически благополучных – только 8% .
По мнению автора книги, тот искусственный отбор, который проводится в России с 2007 года, слишком слаб, чтобы существенно сдерживать генетическую деградацию населения. Как считает Мотков, остановить генетическую деградацию населения во всем мире можно, если самые развитые страны начнут проводить искусственный отбор населения оптимального давления, точное значение которого можно выяснить только на практике, а среднеразвитые и отсталые страны, кроме этого, запретят своим гражданам репродуктивного возраста (если их умственные способности выше среднего уровня) эмигрировать в другие страны.
Содержание книги (брошюры) Станислава Моткова носит дискуссионный характер, поэтому издание рекомендуется в первую очередь специалистам: генетикам и другим биологам, медикам, психологам, социологам и историкам, а также широким слоям населения. Желающих получить эту книгу просим быть на связи с редакцией.
Яков ПРАВДИН.
«Честное слово. Казань», 28 декабря 2016 года