Храните деньги в банке. Стеклянной!
Эта порядком затертая сентенция вновь приобрела особую актуальность после того, как Татфондбанк вдруг начало лихорадить с выплатами средств вкладчикам. 13 декабря последовала приостановка расчетно-кассового обслуживания клиентов, а 15 декабря 2016 года ЦБ России передал управление ТФБ временной администрации Агентства по страхованию вкладов (АСВ). 23 декабря та же участь постигла и татарстанский Интехбанк.
Вот и доверяй после этого банкам! Наберешь вечером продуктов в магазине, предъявишь для оплаты карточку, а на тебя словно ушат студеной воды выльют: выплаты приостановлены! Так и останешься без ужина. Недаром в США, этой весьма продвинутой по части использования безнала стране, все же встречаются предупреждения: карточки не принимаем, оплата только старым добрым налом.
Понятно, что за безналичным расчетом будущее. Это настолько бесспорно, как и то, что когда-нибудь компьютер заменит нам все – бумажную прессу, телевизор, кинотеатр, радио и т.д. Ну а случившееся с вкладчиками Татфондбанка можно списать на досадное недоразумение. Как говорится, и на старуху (особенно если она имеет счет в банке ) бывает проруха! Однако эту самую «проруху» можно было предусмотреть, к ней подготовиться. Ведь еще 2 декабря ФСБ России выступило с беспрецедентным заявлением о подготовке иностранными спецслужбами масштабных кибератак с территории Голландии «с целью дестабилизации финансовой системы РФ». «Кибернападение планируется сопровождать массовой рассылкой СМС-сообщений об отзыве лицензий у ряда ведущих банков. Акция направлена на несколько десятков городов РФ», — говорилось в заявлении. Вскоре соцсети наводнила следующая рассылка: у кого расчетные счета в таких-то банках, срочно забирайте деньги, банки закрываются. А у кого счета ООО или ИП, банк блокирует расчет счета, а после разблокировки удерживает 10% в одностороннем порядке в свою пользу!
Поэтому 16 декабря правительство РТ было вынуждено прервать обет молчания почти что строчкой из песни Лолиты: не надо паники словно на «Титанике» - у банков Татарстана достаточно капитала и ликвидных ресурсов для исполнения своих обязательств перед клиентами. 21 декабря спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил, что власти делают все, чтобы избежать «эффекта домино» от падения Татфондбанка. Тем более для них самих данная ситуация стала серьезной неожиданностью, ведь премьер-министр РТ является председателем Совета директоров этого банка. В тот же день АСВ сообщило о том, что 26 декабря 2016 года начнется выплата возмещения вкладчикам (физлицам и ИП) Татфондбанка через банки-агенты: Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, банк «ФК Открытие», «АК БАРС» Банк. Выплаты вкладчикам Интехбанка обещают начать не позднее 13 января 2017 года также через банки-агенты, определенные в срок не позднее 29 декабря 2016 года. А вот у юрлиц, которые не попадают под страхование АСВ, ситуация тревожная: как сообщил портал «Реальное время», в Татфондбанке «зависли» 30 млн. руб. ТИСБИ и 5,4 млрд. рублей «Татнефти». 23 декабря на своей пресс-конференции Владимир Путин заверил, что ЦБ активно работает с руководством Татарстана в плане поиска способов поддержки всех вкладчиков, в том числе и юрлиц. Это стало сигналом для того, чтобы ЦБ возобновил переговоры о спасении "Татфондбанка" с крупными федеральными банками. Кроме того, ЦБ может выделить порядка 120 млрд. руб. на поддержку банков Татарстана.
Банки – это кровеносная система экономики. И если образовались тромбы, то под угрозой деятельность всего финансового организма Татарстана. Поэтому остается только задаваться вопросом: почему у правительства РТ не возникло предчувствие, указывающее на приближение «прединфарктного состояния», хотя сам премьер возглавляет Совет директоров второго по величине банка Татарстана? Неужто банковская система РТ – колосс на глиняных ногах?
Кстати, журналисты «ЧС» Николай Архипов и Наиль Курамшин в свое время неоднократно пересекались в Москве на различных мероприятиях с бывшим председателем Центробанка России, финансистом всемирной известности Сергеем Геращенко, с которым у них установились доверительные отношения. Геращенко высказал пожелание посетить Казань, поскольку с нашим городом у него связаны теплые воспоминания – во время Великой Отечественной войны он и его брат находились в эвакуации в Татарии. Геращенко попросил журналистов «ЧС» предварительно поговорить насчет организации его встречи с тогдашним председателем Нацбанка РТ Евгением Богачевым. Но тот разговор на эту тему вести отказался. Причем в списках учредителей Татфондбанка была дочь Богачева. Отсюда напрашивается предположение: отношения между местными банками и ЦБ явно желали лучшего уже тогда. Видимо, столь незавидная репутация Татарстану в итоге и аукнулась…
* * *
Тем временем едва успело «ЧС» представить в предыдущем номере краткое жизнеописание экс-мэра Казани Камиля Исхакова, как Рустам Минниханов подписал распоряжение (№682 от 26.11.2016) о его назначении своим помощником. Таким образом, похоже, началось второе вхождение Камиля Шамильевича во власть. Хотя, на первый взгляд, новый пост Исхакова не является ключевым - он будет курировать взаимодействие с религиозными организациями и прежде всего вопросы создания и развития Болгарской исламской академии. Однако Исхакову достаточно зацепиться за одну властную ступень для того, чтобы шагнуть на следующую. Тем более что недавно он стал председателем Совета учредителей данной академии.
В связи с новыми витками в карьере Камиля Шамильевича не мог не возникнуть вопрос: а не устремлена ли такая его активность на то, чтобы «подвинуть» Шаймиева, который, как известно, направил все свои усилия после ухода с поста руководителя РТ на возрождении мечетей в Болгаре и церквей в Свияжске? Ведь, если верить слухам, именно с негласной подачи Шаймиева Исхаков был отправлен в свое время с поста хозяина Казани в «ссылку» на Дальний Восток из-за своих неуемных амбиций. Однако сегодня экс-мэр Казани вновь воскрес, словно легендарная птица Феникс, из пепла политического небытия, войдя в доверие к нынешнему президенту РТ.
Может быть, чувствуя это, Шаймиев, будучи многоопытным политическим бойцом, явно не желает обострения отношений и делает встречные шаги по отношению к Исхакову – во время прошедшего праздника Мавлид Ан Наби (дня рождения пророка Мухаммеда), в Белой мечети Болгара состоялось (в закрытом от прессы режиме) заседание совета учредителей Болгарской исламской академии. Вел заседание Шаймиев, который, бросив многозначительный взгляд в сторону Исхакова, начал его представлять участникам мероприятия, не жалея эпитетов. «Его вы все хорошо знаете. Он из семьи очень знатного муллы, ислам у него в душе, он был воспитан в религиозном духе. (А как же славное комсомольское прошлое Камиля Шамильевича? – Реплика ред.) После достойной работы в Казани Владимир Путин отправил его в Джидду представителем России в исламском мире (Шаймиев, как видим, явно из чувства дипломатии не стал упоминать не очень удачный период работы Исхакова на Дальнем Востоке, а затем и в федеральном правительстве — Прим. ред.). Поэтому у Камиля Шамильевича большой опыт. Очень важно, чтобы он согласился взвалить на себя эту очень ответственную работу».
Получается, что именно с подачи Шаймиева Исхаков, уже будучи помощником Президента РТ, также занял и ключевой пост в Совете учредителей упомянутой академии. И сегодня ясно одно – выдвижение Исхакова имеет под собой скрытую подоплеку: войдя дважды в одну и ту же властную реку, не станет ли он вновь хозяином Казани? Мы не делаем однозначный и бесспорный вывод, мы только ставим вопрос, который, видимо, будет решен созвучно со временем.
Алмаз ЗОРКИЙ.
«Честное слово. Казань», 28 декабря 2016 года