top of page

Слепым инвалидам-диабетикам первой группы не выдают тест-полоски для «говорящих» глюкометров

 

Из-за чего они не могут постоянно контролировать уровень глюкозы в крови

 

УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР ВОЛЬФОВИЧ!

К Вам обращается жительница Казани, инвалид первой группы по зрению       Штифанова Алла   Борисовна. Кроме того, у меня сахарный диабет I типа, есть риск, что отнимутся ноги. У моей матери Жамалетдиновой Екатерины Александровны, 19.05.1938 г.р., также серьезные проблемы со зрением, видит она только частично. Несмотря на наши недуги, мы  внимательно следим за политическими событиями и искренне поздравляем Вас с практически победой на последних выборах в Госдуму, когда Вы и Ваша партия фактически заняли второе место после партии власти.

Также от души поздравляем Вас с награждением орденом «За заслуги перед Отечеством»  II степени – Вы действительно заслуживаете столь высокой награды, поскольку она присуждается, в том числе, за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности.

Об этом примечательном факте Вашей биографии мы с мамой узнали из газеты Вашей партии под названием «ЛДПР», на которую мы подписались на 2016-2017 годы. Кстати, эту газету можно получить только по подписке. А подписались мы на партийное издание  ЛДПР потому, что с Вами у  меня связаны самые теплые и доброжелательные воспоминания. Шесть лет меня держали в РТ на «голодном пайке» - не выделяли на бесплатной основе необходимый мне  инсулин - препарат «апидра». И я вынуждена была обратиться к Вам  в апреле 2015 года через «ЧС»

Вскоре мной был получен от Вас ответ от 25.05.2015 за №5ю3/21.05.604/а, вх. №774881-6, в котором Вы сообщали, что мое заявление направлено вместе с депутатским обращением министру здравоохранения В. Скворцовой с просьбой оказать содействие в решении моего вопроса. И 27 июля 2015 года мне выдали рецепт на бесплатное получение инсулиновых препаратов «апидра» и «лантус». (Причем работница аптечного склада, принимающая звонки по поводу лекарств по «Горячей линии», отметила, что, в основном, только В.Жириновский принимает, как депутат, активное и посильное участие в обеспечении нуждающихся лекарствами).  

До июня этого года я получала эти препараты и все было более-менее нормально, но чиновничья бюрократия вновь взяла свое – рецепты на бесплатное получение важнейших для меня препаратов я получать перестала. Пришлось приобретать их на свои скудные средства. И если «лантусом»» я запаслась, то с «апидрой» вышла  напряженка – этот препарат мне выдавали буквально по капельке. Так, с августа по начало ноября 2016 года я получила только два картриджа (один картридж - на 10 дней). А в поликлинике №2 предложили мне  покупать «апидру» на свои средства до января  2017 года!

И только после того, как я пообещала вновь обратиться к Вам, 7 ноября в очень нервной и напряженной обстановке мне удалось получить в поликлинике рецепт на «апидру» - этого количества лекарств мне хватит только до начала декабря 2016 года.

Причем у жизнь инвалида  в Татарстане – это не только ежедневная  борьба со своими тяжелейшими недугами, но и с дефицитом некоторых лекарств.

Так, у меня возникли сложности с безвозмездным получением тест-полосок CLEVER CHEK ТД-4209 (50 штук в упаковке)  к глюкометру с голосовым выходом (только при помощи этих тест-полосок  глюкометр становится «говорящим»). Такие тесты мне надо производить до пяти раз в день. Если приложить  тест-полоску к капельке своей крови, то глюкометр сообщит тебе уровень глюкозы в крови. Это очень важно для контроля над диабетом. В магазинах эти тест-полоски можно приобрести  по 800 рублей за упаковку, (а в год необходимо хотя бы 20 упаковок), а бесплатно эти тест-полоски нам не выдают, ссылаясь на указание из Москвы – мол, инвалидам первой группы (слепым диабетикам) бесплатное выделение этих тестов не положено – в отличии, скажем,  от зрячих инсулинозависимых инвалидов первой группы. Мне предлагают пользоваться обычным глюкометром. А поскольку я слепая, то предлагают найти помощника. В связи с этим, когда я пришла в поликлинику  7 ноября 2016 года  вместе со своей старшей сестрой,  ей сделали выговор – почему она не помогает мне в этом вопросе? Также мне предлагали лечь для обследования в стационар, но меня это не устраивает – кто меня будет там навещать?

Но, во-первых, моя сестра  сама инвалид второй группы, имеет серьезное заболевание. Во-вторых, она со мной не проживает, у нее своя семья, то есть она не в состоянии по пять раз в день прибегать ко мне и делать тесты. А моя мама постоянно плохо себе чувствует, я не могу ее постоянно дергать. К тому же моя старшая сестра уже  четверть века принимает раз в месяц серьезное лекарство - «модетен депо». В связи с тем, что этот препарат  исчез из продажи, ее состояние в любое время может ухудшиться. Такое уже было много лет назад, когда она не принимала это лекарство. И вот сейчас опять возникает такой риск. А ведь в советские времена, которые сейчас изругали вдоль и поперек, «модетен  депо» можно было приобрести хотя бы на «черном рынке». А сейчас  нет как такого рынка, так и такого  лекарства!

Поэтому, уважаемый Владимир Вольфович, убедительно просим Вас принять во внимание этот крик души – о том, что в Казани слепым инвалидам-диабетикам отказывают в бесплатной выдаче тест-полосок CLEVER CHEK ТД-4209   к глюкометру с голосовым выходом; также  невозможно приобрести даже на свои средства лекарство «модетен депо», столь необходимого определенным группам инвалидов - и направить по этому поводу депутатский запрос министру здравоохранения В.Скворцовой.

 

С уважением,

Алла ШТИФАНОВА.

 

 

 

Искусственный отбор в России слишком слаб, чтобы сдержать генетическую деградацию населению

В 2007 году был принят закон о материнском капитале, который, чаще всего,  получают при внесении предварительно значительной суммы, но ее не могут  собрать многие потенциальные родители из-за низких заработков, хотя среди них много хорошо развитых умственно и физически, нормального поведения и с хорошим здоровьем граждан,  что очень существенно снижает эффективность такого искусственного отбора. Потребность в искусственном отборе стала возникать в Европе с середины 19-го века, когда начала снижаться детская смертность, а с 1960-х годов она достигла современного уровня. Так, в России в 1913 году в возрасте до года умирало 269 детей из тысячи новорожденных, в 1926 году – 174, в 1946 году – 86, в 1966 году – 26 («Население мира. Демографический справочник», 1989, с. 208). С конца 19-го века лица более образованные и более обеспеченные стали позже других вступать в брак и иметь меньше детей, поэтому генетическая деградация населения стала идти уже  в геометрической прогрессии, а с начала 1990-х годов этот процесс пошел еще быстрее. Так, в Петербурге в 1999 году 29% бедного населения воспроизводили 66,3%  всего населения, а 27% людей экономически благополучных – только 8% («Знание-сила», 2000, № 12, с. 58).

В США и Западной Европе эта проблема тоже существует, но там она менее остра, так как к ним едет много мигрантов с умственными способностями выше среднего уровня, в том числе и от нас, в ущерб нашему генофонду, а к нам едут в основном рабочие низкой квалификации. В странах менее развитых проблема генетической деградации населения тоже менее остра, чем у нас, так как там более высокая смертность. Например, младенческая смертность в 1970-1974 годах в расчете на год составила в Иране 129 умерших детей на тысячу родившихся,  в Турции – 138, а в РСФСР – 22,2 («Население мира. Демографический справочник», 1989, с. 209, 220). В настоящее время эта разница уменьшилась, но пока, все же, остается существенной. Кроме нас искусственный отбор проводится в Сингапуре (там же, с. 348) и Израиле ( «Эхо Москвы», 15.02.2011).

Россия и восточноевропейские страны, за исключением Чехии, в которой в  XII веке поселилось много немцев, последние столетия отставали, и отстают сейчас, от западноевропейских стран в развитии науки, техники и экономики. Вероятно, такое имеет место из-за каких-то особенностей своих генофондов, но это устранимо с помощью искусственного отбора, движущего или стабилизирующего, которым, вследствие очень резкого ослабления естественного отбора, придется заниматься всем странам без исключений. В научной и популярной литературе мне ни разу не попадались обоснования задержки с введением искусственного отбора,  а тот искусственный отбор, который проводится в России с 2007 года,  слишком слаб, чтобы существенно сдерживать генетическую деградацию населения. Решение этой проблемы осложняется тем, что оно не совсем одинаковое для самых развитых, среднеразвитых и отсталых стран.

Дольше всех без искусственного отбора, вероятно, смогут продержаться самые развитые страны за счет эмигрантов, которых они принимают - в основном тех, кто в состоянии принести их стране более высокую прибыль, а остальным отказывают.  За счет этого прибыль в среднеразвитых и отсталых странах существенно сокращается, а убытки растут. И если этому не противодействовать, то с течением времени они материально будут все больше отставать от самых развитых стран. Остановить генетическую деградацию населения во всем мире можно, если самые развитые страны начнут проводить искусственный отбор населения  оптимального давления, точное значение которого можно выяснить только на практике, а среднеразвитые и отсталые страны, кроме этого, запретят своим гражданам репродуктивного возраста (если их умственные способности выше среднего уровня) эмигрировать в другие страны. Нам надо договориться с другими среднеразвитыми и отсталыми странами, чтобы и они приняли у себя такие законы. Если они будут плохо работать, то придется договариваться с развитыми странами, чтобы они давали тем странам, из которых приедут мигранты, сведения об их заработках и перечисляли определенный процент от заработка в счет страны, из которой приехал мигрант. Практика покажет, какой вариант окажется лучше.    

Станислав МОТКОВ,    тел. 8-952-035-05-32.  

 

«Честное слово. Казань», 30 ноября 2016 года

 

bottom of page