"Убойные" пандусы дома по ул. Вишневского,14
или За что получил почетное звание главный жилищник Вахитовского района?
В газете "Республика Татарстан" (за 27.09.2016 на стр.3) под заголовком "Признание заслуг" можно отыскать информацию:
“ Указом Президента РТ почетное звание «Заслуженный работник жилищно – коммунального хозяйства Республики Татарстан» присвоено Тетруашвили Шалве Филхазовичу - генеральному директору ООО "Управляющая компания Вахитовского района".
За что же получил сие почетное звание руководитель УК? Уж не за то ли, что не найдется нынче в районе ни одного старшего по дому или председателя Совета МКД, который не имел бы претензий к работе местной управляющей компании?
К примеру, Луиза Бахтизина (инвалид первой группы по зрению с ограниченной подвижностью) 28 лет являлась старшей по дому по ул. Вишневского,14. И последние 10 лет вынуждена была выяснять отношения с указанной УК, поскольку жилищники ничего не делали, кроме забивания деревянных затычек в гнилые трубы и бойлер. А поскольку содержанием и эксплуатацией огромного жилого дома (около 3 270 собственников) никто из представителей УК Вахитовского района толком не занимается, дом медленно, но верно идет к своему разрушению. Большие проблемы с электричеством – выбиваются пробки, перегорают лампочки, патроны в светильнике превращаются в труху. Поэтому часто приходится коротать вечера при настольной лампе. Аварийные ситуации, связанные с канализацией и водоснабжением, не устранялись годами. Не была организована циркуляция горячего водоснабжения на верхние этажи. Жильцы нижних этажей, расположенных над не отапливаемым техническим этажом с отсутствующей стяжкой полов, вынуждены и сегодня обогреваться "дедовским способом" - при помощи раскаленных на газовой плите кирпичах. В двух метрах под окнами дома прошла теплотрасса, но жилую постройку забыли подключить к ней в год 1000-летия Казани.
А в первый подъезд, в котором живет Бахтизина, лучше не заходить - с ног сшибает концентрированный запах из засоренной канализации, отчего кажется, что дом на Вишневского, 14 находится не в центре города, а на Самосыровской свалке среди гнилья и ядовитых испарений! Очень тревожно оттого, что подвал расположен над электрощитовой и в один прекрасный день от постоянных испарений дом может обесточиться.
В квартирах 9-го этажа весьма уютно чувствуют себя колонии микробов - причиной появления их являются затопления вследствие не герметичности системы горячего водоснабжения на чердаке (техническом этаже) и не герметичности кровельного покрытия дома. Эти факты были подтверждены в ходе судебного разбирательства, которое выиграл в суде собственник квартиры №63. В последнее время подрядчики не проводят вовремя (ради экономии) опрессовку, объединяют весеннюю опрессовку с подготовкой к зиме. Представители УК законсервировали сгоревшее помещение общедомового имущества в 91,1 кв.м, затапливаемого с верхних стояков, пять лет здесь нет ремонта. Дворовая территория не благоустраивается и Л.Бахтизина сама вынуждена была установить две скамейки. Хотя эту заслугу приписывают себе подрядчики.
Пандусы для альпинистов
Не смотря на то, что Казань объявлена зоной действия программы "Доступная среда", жильцы дома получили отказ на свои просьбы по поводу реконструкции пандусов и лестниц с разной высотой ступенек. По этим пандусам инвалид может взобраться разве только в том случае, если он мастер спорта по альпинизму. Еще 29 мая 2014 года в газете "ВК" была помещена под заголовком "Крутое решение" заметка, снабженная снимком пандуса у первого подъезда: въехать на него по причинам крутизны ни один инвалид-колясочник и ни одна мамаша с коляской не в состоянии. А вот выходя из подъезда, попадаешь аккурат на пандус - лестница остается в стороне. И, шагнув на эту крутую наклонную плоскость, инвалидом стать даже очень легко.
Между тем в своем уведомлении на имя Л.Бахтизиной от 29 августа 2016 года глава Вахитовского и Приволжского районов А.Лобов хладнокровно заявил: по информации УК в доме на ул.Вишневского, 14 «отсутствует техническая возможность для оборудования входных групп пандусами». И что «в текущем году выделение денежных средств на установку пандусов в жилых домах, где проживают люди с ограниченными возможностями, не производится».
А вот самое сногсшибательное заявление главы: «Администрации Вахитовского и Приволжского районов не наделена полномочиями по решению спорных вопросов, возникающих в ходе хозяйственной деятельности иных юридических и физических лиц».
Но чем же, позвольте, заниматься властям, как не заботиться (в том числе) и о нуждах инвалидов? Тем более, что такие меры предусматриваются недавним постановлением Правительства РФ от 9 июля 2016 года №649 “О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов”. Но, как видим, деньги на это в текущем году не выделяются (почему?) Ну а по поводу “отсутствия технической возможности для оборудования входных групп пандусами” жильцы дома не раз предлагали, как можно технически решить эту проблему. Но в администрации и в УК на это – ноль внимания и фунт презрения!
Кто умыкнул ограждения?
Некоторое время председателем совета МКД на ул. Вишневского, 14 была К.Малюгина. Но 14 сентября 2016 года она скончалась. И поскольку дом остался без присмотра, Л.Бахтизина вновь осталась за старшую. Она помогает соседям в составлении актов по затоплению: в конце июля затопило пять квартир во втором и три квартиры в первом подъездах. Затопления квартир происходят по пять квартир по одному стояку и слесари советуют: поскольку капремонта не будет – объединяйтесь и меняйте трубы по всему стояку! Из кв.65 (третий подъезд) 10 октября затапливалась площадка первого этажа. Хозяйка была на работе и соседи обратились к Бахтизиной. Два часа невозможно было дозвониться куда-либо. «Аварийка» и инспектор УК помочь отказались. Совсем недавно за помощью обратились соседи из пятой квартиры, которая затапливалась уже не раз. Вызванные специалисты из управляющей компании по поводу ремонта заявили: денег нет и УК – банкрот. Торцовая стена не утеплена – она всегда холодная. Со стороны арки установлены на стене, с другой стороны которой – пятая квартира, два огромных промышленных кондиционера, которые сильно гремят, также как и 13 кондиционеров со стороны улицы на крыше-козырьке. Согласно ответу мэра Казани за №3375 от 25.09. 2012 «документы на согласование ремонта кровли и установку кондиционеров в администрации Вахитовского и Приволжского районов, исполкома Казани от ООО ”Экран ” не поступали. В адрес указанной организации направлено уведомление о демонтаже кондиционеров”. (Но уже 2016-й год заканчивается, а воз и ныне там!)
После того, как на углу улиц Амирхана Еники и Вишневского появился левый поворот, машины на скорости устремляются в небольшой двор дома по ул. Вишневского, 14 со сквозным проездом, с крутыми лестницами и пандусами, с которых можно насмерть разбиться. В доме много детей разного возраста, пожилых людей и инвалидов с ограниченной подвижностью, вынужденных безвылазно сидеть в квартирах из страха угодить под колеса машин. Весной перед лестницами подъездов образуются лужи, которые только резвая молодежь и может преодолеть, прыгая по камушкам.
Жильцы дома, действуя в рамках статьи 44 ЖК РФ, сами решили вопрос ограничения проезда машин по двору. Установили преграду с одной стороны двора, а с другой оставили выезд. 10 лет ограждения никому не мешали. Однако перед Универсиадой прораб ремонтников срезал ограждения, клятвенно пообещав восстановить их. Но обманул. После обращения к главе администрации Вахитовского и Приволжского районов А.Лобову пришел ответ от 26 апреля 2015 года с обещанием, что летом ограждения будут восстановлены обслуживающей организацией.
Однако замгендиректора УК Вахитовского района господин Евстафьев до сих пор не выполнил распоряжение главы администрации. Жильцы дома калечатся, спотыкаясь об обломки срезанных ограждений. Так, 26 июня после дождя упала Н.Барашова, получив сотрясение мозга и перелом лучевой кости левой руки.
Во время асфальтирования двора Л. Бахтизина обратилась в полицию в связи с пропажей чугунных ограждений, которые защищали от набегов автомобилистов газон дома по ул. Вишневского,14. Зимой сюда складировался грязный снег с дома №12. И в результате таяния снега сгнили деревья, которые также, как и чугунные ограждения, выполняли функцию защиты зеленой зоны. И теперь жильцы всерьез опасаются, что в образовавшиеся проходы будут заезжать машины, превратив эту зону в автостоянку. Поэтому пропавшие ограждения нужны жильцам буквально позарез.
Вот только где они? В «отказном» постановлении от 21 августа 2016 года, вынесенном по заявлению Л.Бахтизиной в ОП-2 «Вишневский» майором полиции Е.Васильевой, ответа на этот вопрос нет. Приведены лишь результаты опроса по данному поводу прораба ООО ДСК “Велис”, который божится, что ремонтники ограждений не забирали.
Получив такие вот смехотворные показания, майор Васильева со спокойной душой закрыла дело. Вот так, спустя рукава, и расследуют в нашей полиции подобные преступления. А среди жильцов ходят слухи: сами ремонтники и уволокли ограждения. Сдали в металлолом – и погуляли на славу! (Похоже, что и ранее были увезены также на металлолом с детской площадки на ул. Вишневского,14 две карусели и половинка качелей). А во время ремонта перед Универсиадой в этом же доме пропали 32 поворотно-откидных механизма (каждый стоимостью 1600 рублей) с межэтажных застеклений.
В газете же “Ва-банк” (за 19.08.2016) сообщается, что после благоустройства дворовой территории дома 22 по ул. Гудованцева вдруг “испарился” забор полисадника, который отделял проезжую часть от зеленой зоны. Видимо, прихватить с собой то, что плохо лежит, у ремонтников стало уже дурной привычкой!
ОЖУР (ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ).
Во Вьетнам не пустили, а протокол оформить по закону позабыли!
История, приключившаяся с нашим читателем Айратом Ахметзяновым, еще раз подтверждает: в иных контролирующих органах у нас сначала делают, а потом думают. В июне «ЧС» уже писало, что 10 февраля этого года казанца, который вместе с женой направлялся в туристическую поездку по Вьетнам, «тормознули» во время прохождения паспортного контроля, не разрешив супругам посадку в самолет. Пограничник сообщил Ахметзянову о возбуждении в отношении него исполнительного производства и наложенном в связи с этим ограничении с выездом за рубеж. Оказывается, еще 20 ноября 2014 года Советский райсуд вынес в отношении него заочное решение, хотя никаких повесток он не получал.
Пришлось нашему читателю подать заявление (после того, как ему также через суд восстановили срок давности его подачи) об отмене заочного решения суда, в котором он написал, что с иском администрации Советского района об освобождении якобы самовольно занятого участка на ул.Закиева, 17а не согласен. И 9 марта 2016 года в Советском райсуде был вновь рассмотрен иск Исполкома Казани и администрации района к Ахметзянову, который якобы cамовольно захватил муниципальную собственность - земельный участок площадью в 32 кв.м. В ответ на это ответчик пояснил, что пресловутые 32 кв.м прилегают к зданию торгового павильона, который находится у него в собственности. На этой площади он благоустроил дорожку. Однако райсуд обязал А.Ахметзянова не только освободить якобы захваченное, но и «восстановить в указанном месте нарушенный почвенный слой». 26 мая 2016 года решение Советского райсуда вступило в законную силу.
Тем не менее, Ахметзянов подал в суд жалобу на незаконность вынесения постановления по делу по делу об административном правонарушении. И 3 октября 2016 года судья Советского райсуда Р.Кашапов принял справедливое решение: указанное постановление отменить. Основание: протокол об административном правонарушении составлялся в отсутствии заявителя, жена Ахметзянова в своем объяснении указала, что она согласна с данным протоколом. Однако в выданной ей ее супругом доверенности отсутствуют полномочия на представление интересов А.Ахметзянова по делу об административном правонарушении в Росреестре. Таким образом, А.Ахметзянов не был извещен надлежащим образом о месте и времени дела, был лишен права знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства. Поэтому райсуд принял решение: постановление по делу об административном правонарушении от 15 сентября 2014, вынесенное заместителем Главного государственного инспектора по использованию и охране земель РТ в отношении А.Ахметзянова, отменить. Судья заметил, что материалы следовало бы возвратить на новое рассмотрение, однако в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности производство по делу было решено прекратить.
Это дало основание А.Ахметзянову подать в суд заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вышеупомянутого решения Советского райсуда от 9 марта 2016 года. Конечно, все это хорошо, вот только кто компенсирует нашему читателю моральный вред, нанесенный срывом туристической поездки в экзотическую страну?
ОЖУР (ОТДЕЛ ЖУРНАЛИСТСКИХ РАССЛЕДОВАНИЙ).
«Честное слово. Казань», 26 октября 2016 года