top of page

Помирать у нас не жалко – даже покойнику поставят припарку!

 

17 октября в Татарстане, который, как известно, всегда стремился быть «впереди России всей», выявлено весьма своеобразное ноу-хау: оказание медицинской помощи пациентам после… их смерти. Об этом возмущенно заявил Президент РТ Рустам Минниханов на заседании антикоррупционной комиссии – дескать, это переходит все границы дозволенного! (То есть  в отчетах «галочки» проставили, а вот те, кому медпомощь якобы оказывалась, этот свет уже оставили. Ну прямо как в той поговорке: ставили мертвым припарки!)

В своем выступлении Минниханов отметил двукратное увеличение числа выявленных преступлений в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Купить сегодня можно все – инвалидность, качественное лечение, «отмазку» от армии. «Больным сначала навязывают платные услуги, а потом выставляют на оплату в страховые и медицинские организации», — заявил глава республики. Среди других хитростей  – дробление медицинских услуг и их двойная оплата.

А может, медицинское начальство у нас бедствует, поэтому и  пускается во все тяжкие? Однако  только в прошлом году на поддержку и развитие медицинской отрасли  было выделено свыше 30 млрд. рублей. Но дорогостоящее оборудование в больницах зачастую простаивает. Как отметил выступивший на том же заседании прокурор РТ Илдус Нафиков, проверки показали, что в одном месте  передвижной маммографический кабинет стоимостью 3,5 млн. рублей использовался лишь 6 дней за весь прошлый год. В другом магнитно-резонансный томограф стоимостью около 68 млн. рублей не эксплуатировался почти полгода. Спрашивается: зачем тогда  тратили народные денежки?

Понятно, что наша доморощенная коррупция живет не только медициной – она продолжает славиться своим непомерным земельным аппетитом. Только в сфере земельных отношений в 2015 году было расследовано 224 преступления, совершенных должностными лицами органов местного самоуправления. К примеру, главы поселений в Высокогорском и Альметьевском районах занимались служебным подлогом: первый вывел из муниципальной собственности земли на 7 тыс. кв. м., а второй оформил на супругу участок в 1,5 тыс. кв. метров.

Ну а делающими «бабки» на земле сотрудниками Росреестра обычные бабки наверняка скоро будут пугать непослушных внучат: дескать, не ходи гулять после заката – может встретить «черный» регистратор!  В Нижнекамском районе участки земли на сотни миллионов рублей едва не уплыли из госсобственности по фальшивым документам (причем подделывались даже решения секретариата кабмина ТАССР – их хитрованы ловко изготавливали на раритетной для нынешних времен печатной машинке).  Cейчас среди подсудимых — трое юристов, которые вместе с сотрудницей Нижнекамского отдела Росреестра Людмилой З., незаконно оформляли, по версии следствия,  принадлежащие исполкому района земельные участки в собственность частников. За свои услуги они, как говорится в обвинении, получили порядка 2,5 млн. рублей взяток, успев за полтора года бурной деятельности переписать почти 43 га земельных наделов.

Правила нашего сегодняшнего бытия таковы: ты либо даешь, либо берешь – почти половина жителей республики (а всего  РТ свыше 3,8 млн. человек) погрязла в бытовой коррупции, которая давно уже стала в Татарстане национальной традицией – к ней привыкли и порой даже не замечают. А вот чего нельзя было не заметить в начале октября – так это метания туда-сюда министра сельского хозяйства РТ Марата Ахметова. То он  уходит  в Госдуму, то нет. Наблюдатели недоумевали: опытный чиновник, а никак не может определиться! Но, скорее всего,  его не могли определить – сорвали с привычной должности,  (хотя модель управления селом  заточена у нас исключительно под Ахметова), а буквально через неделю вновь вернули восвояси. Почему? Ахметова метили в кресло вице-спикера Госдумы, но эта должность уплыла у Татарстана буквально из-под носа. И Минниханов решил оставить Ахметова «при себе». Такие «забегания» то вперед, то назад говорят о том, что в окружении Минниханова нет опытного и мудрого советника, который бы предостерег бы его от  таких не совсем продуманных шагов. 

Впрочем, такой советник вряд ли есть и в окружении мэра Казани Ильсура Метшина,  который, посетив  Центр натуральной вещевой помощи малоимущим в Ново-Савиновском районе,  поручил создать такие центры  во всех районах Казани. «Вполне нормальные вещи», — оценил Метшин, держа в руках свитер со снежинками (интересно, а он сам бы стал носить такой «отстой»? Если верить газете «ЗП», наш мэр носит только костюмы от «Бриони»!) Хотя, на первый взгляд, дело вроде бы благородное: в том же Ново-Савиновском центре - более 7000 наименований одежды, обуви, детских игрушек, полученных от 270 казанских семей; за все время работы адресная помощь была оказана 112 семьям, которым выдали более 1000 вещей. С другой стороны, чем властям тут гордиться? Тем, что в богатой нефтяной республике уже начали создавать пункты по раздаче обносок? В связи с чем вспоминается анекдот:

- В России нефти – как в Арабских Эмиратах, а люди живут беднее!

- А сколько население в Эмиратах?

- 4 млн. человек.

- Так, 4 млн. у нас тоже живут, как в Арабских Эмиратах!

Кстати, в свое время Метшин  проявил недюжинную активность для перетаскивания в Казань  конкурса «Новая волна». Но эта волна предательски перекатила в Сочи.  То есть завалить Казань шлягерами  не удалось. И вот  теперь столицу пытаются завалить  одеждой с чужого плеча и разношенной обувью. Вот только смогут ли казанцы дошагать в  раздолбанной обувке до светлого будущего, которое им столь усиленно обещают?

 

Алмаз ЗОРКИЙ.  

 

* * *

Подразделение Росгвардии в РТ возглавит теперь уже экс-начальник службы охраны президента РТ Рустем Гумеров. Это решение можно считать серьезным достижением республиканских властей и лично Рустама Минниханова, а также, как считает политтехнолог Наиль Курамшин,  знаком доверия федерального центра Татарстану, поскольку имелись некоторые опасения, что во главе мощной силовой структуры в регионе встанет человек, ранее не живший в РТ – то есть не знакомый в деталях с особенностями республики и менталитетом ее населения.

 

 

Кто расхищал драгоценности и организовал «золотой» схрон под Казанью

 

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год, за 2015 год, №1-9 за 2016 год).

 

Проходивший по делу о «казанском» золоте один из важных фигурантов – кучер, который якобы возил «Владислава» к месту нахождения клада, оказался поляком Фредериком Густавом Михайловичем, который действительно проживал в  Казани, на улице Нагорной  в собственном доме,  имел тройку вороных лошадей. Но в 1921-м году скончался. Негласным допросом его жены, Марии  Николаевны Фредерик, ничего существенного не выяснено. Сын Фредерика Николай (со слов матери, он тоже ездил вместе с отцом к месту предполагаемого клада), проживал в городе Стерлитамаке на ул. Халтурина, дом 101.По данной разработке был упущен, то есть не допрошен.

 

 

«Золотой» иск к Советскому Союзу

 

В 1930 году Берсею удается добиться возобновления выполнения договора от 16 сентября 1929 года. По поводу этого он хлопотал в торгпредстве, в Париже. В качестве представителя Берсея выступил некто Миллер Михаил Николаевич. Затянувшиеся до осени переговоры окончились соглашением, но при подписании договора, в последний момент был включен кабальный для французов пункт: «В случае судебного разбирательства, суд должен быть не во Франции, а в другой стране». Французы от включения этого пункта в договор отказались и на этом дело остановилось. Через  несколько  лет   Советскому Союзу был предъявлен французским банком  иск  в связи с неисполнением  советской стороной договора от 16 сентября 1929 года. Судебное разбирательство проходило    в Нью-Йорке  по иску торгового дома и банка «Люберзак и К» и трех эмигрантов - владельцев частных банков.         В требовании истцов речь шла о 830 слитках золота.  Дополню, что одним из эмигрантов-истцов был известный промышленник Путилов, председатель правления и  собственник  Русско-Азиатского банка, а в роли других истцов выступили братья Беккеры, которые являлись членами правления этого же Русско-Азиатского банка.

Всего  золота частных банков насчитывалось 338 слитков Русско-Азиатского Банка, 243 слитка Международного коммерческого банка, 249 слитков Сибирского Банка. Итого 830 слитков на   7 295 507 рублей 10 копеек. 

На этом заканчивается первая часть разработки поиска клада с участием  иностранцев по самому секретному оперативному делу Советского Союза и современной России с интригующим названием «Золотое руно» в 6 томах.

 

 

Чекисты отказались от помощи иностранцев

 

 

Вторая часть разработки   проводилась оперативным аппаратом ОГПУ–НКВД  СССР. На этот раз обошлись без услуг иностранцев. Проведенной агентурной и частично следственной работой в процессе данной разработки были восстановлены исторические факты: занятие чехословаками   Казани, захвата ими золотого запаса РСФСР, сконцентрированного и хранившегося в кладовых Казанского Отделения Госбанка, вывоз этого золота из города и его дальнейшая эвакуация в Сибирь.  Этой эвакуацией драгоценностей  руководил адъютант полковника Степанова (командующего войсками белых, инициатора захвата Казани и  золотого запаса) Устякин. Вместе с Управляющим Казанским отделением Госбанка Петром  МАРЬИНЫМ   последний сам эвакуировался в САМАРУ (последовав далее с белыми) с последним эшелоном золота, захватив с собой  все банковские книги и прочие документы по учету золотого запаса и его эвакуации. Вследствие чего документально установить   точное количество вывезенного золота белыми  при данной эвакуации из Казани в Самару, а также установить точное количество золота, вывезенного  комиссаром ИЗМАЙЛОВЫМ  на  четырех  автомашинах на пристань  в поселке Вятские поляны (трактом) и далее в Москву не представилось возможным. Точное количество принятого от  комиссара ИЗМАЙЛОВА в Москве золота, вывезенного из Казани, по архивным  материалам не установлено.                                                                                                                                                                Были установлены лишь ответственные руководители - работники Казанского отделения Госбанка, оставшиеся при белых  и работавшие у них в Казани (в Госбанке), руководившие по заданию белого командования работами по  эвакуации золота из города.  Параллельно с этим изучались и устанавливались пути отступления белых чехословацких отрядов и групп с целевой задачей: установить, хотя бы предположительно, место сокрытия клада. Заключительными данными, наводящими на вероятность  оборудования белыми клада в окрестностях Казани, являются сведения, полученные  об этом от Полпредства СССР, в 1924 году от эмигрантов, проживающих в Польше.

 

 

Кто конкретно погрел руки на золотом запасе страны

 

 

Устанавливались лица из числа командования белочехов, предположительно изъявшие из эвакуированного золотого запаса значительную часть  золота и других ценностей, а также зарывшие этот клад. Было установлено, что комендантская и следственная часть  так называемой «Народной армии», которую возглавлял полковник Степанов во время пребывания белых в Казани, находилась в доме  по Грузинской улице (ныне ул. Карла Маркса). В одном из зданий комендантского управления помещалось и контр – разведка.                                                                                 В обязанность комендантских адъютантов входило дежурство в комендатуре и по городу, выдача разного рода справок, пропусков на выезд из  Казани и регистрация уезжавших, а также канцелярское делопроизводство. Комендатура занималась поисками солдат и офицеров, избегавших мобилизации. Вообще в комендатуре царили полная дезорганизация и хаос. С большой долей вероятности похитили часть золотого запаса России и образовали  схрон под Казанью следующие  лица: комендант города полковник ГРИГОРЬЕВ; его помощник по комендантской части подполковник СВИРГАЙЛО-ЯЦЕВИЧ (поляк по происхождению); его помощник по хозчасти - подполковник Аркадий Орлов, бывший земский начальник одного из уездов  в Казанской губернии;                                                                                                            дежурный-штаб офицер капитан Иван Карлович Волк. В числе дежурных штаб-офицеров  и старших комендантских  адъютантов  были два-три подполковника из числа бежавших  из уездов бывших земских начальников, а также  младшие комендантские адъютанты поручик КОЛЧИН, подпоручик ЯНУШЕВСКИЙ, подпоручик ФЕРЕНЦОВИЧ, поручик ЗУБОВ, прапорщик ИВАНОВ, офицер АНТРОПОВ, корнет ЯКОВЛЕВ, казначей–хорунжий ПРАКСИН. Первоначальное бегство из Казани комендантское управление собиралось осуществить за два дня до общего отступления. Были мобилизованы несколько извозчиков и домовых, на которых разместились семьи служащих комендатуры  вместе со своим багажом, но  в последний момент отъезд остановили.

 

 

При бегстве из Казани пароходы заняли белочехи – русские остались за бортами судов

 

 

Отступление началось ночью: шли и ехали главным образом по Свердловской улице, через Суконную слободу и Лаишевским трактом до Лаишево. Комендантские служащие - Колчин, Янушевский, Волк шли одной группой (позднее в Уфе выяснилось, что они везли золото), а остальные - вразброд. Настроение у уходивших было паническое, так как  красные летчики сбрасывали бомбы на дорогу, сзади постоянно стреляли. Кроме того, по дороге выяснилось, что в Лаишево пароходы предназначались исключительно для чехов, поэтому многие беженцы не сумели попасть на суда, в том числе и офицеры (о судьбе которых ходили самые разные слухи – начиная от того, что их расстреляли либо отправили в тюрьму и, заканчивая тем, что им ничего не сделали и все они благополучно здравствуют). Относительно комендантских служащих было хорошо известно, что СВИРГАЙЛО-ЯЦЕВИЧ и ФЕРЕНЦЕВИЧ перешли в польский легион и находятся  в Польше. Там находится и  ЯНУШЕВСКИЙ  (из показаний по материалам дела «Золотое руно»).

 

 

Следы «казанского» золота привели в Польшу

 

 

 

 

В 1948 году  группа сотрудников главного управления ОБХСС МВД СССР  выехала в Польшу в поисках Вячеслава Ветеско. Благо Польша стала социалистической и более доступной для чекистов. Через месяц недалеко от  Варшавы разыскали в Коренево  дом-имение  Вячеслава (купленные на золотые монеты из схрона под Казанью).  Однако Ветеско уже отдал Богу душу. Сотрудники спецслужб допросили вдову, она  призналась, что муж часто говорил   о спрятанном в России золоте. Во время оккупации  Польши немцами Ветеско запаял какие-то бумаги в жестяную банку  и закопал во дворе, а позже перепрятал. Сын Ветеско признался, что отец рассказывал о таких сокровищах, что даже их крохи могли бы обеспечить безбедную жизнь нескольким   поколениям семьи! Сотрудники НКВД обыскали дом  и в одной из книг обнаружили карту  Татарской АССР, а также любительский план той самой местности в пригороде Казани, по которому в 1929 году иностранцы искали клад. В нем были зафиксированы 12 признаков обнаружения золота под Казанью. Вдова  также пояснила, что к ним частенько наведывался адвокат Вячеслав Браницкий.  Браницкий вместе с мужем выпивали и вспоминали подробности поиска золота под Казанью.

 

 

Что рассказал арестованный Браницкий

 

 

Адвоката Браницкого арестовали и этапировали  в Казань. Браницкий  на месте дал следующие показания по  существу дела:                                                                                                                                                «В 1929 году в Париже был заключен договор с послом Советского правительства на сумму $48.000 000, на основании которого Советское правительство имело получить 80% клада, франко-английский банк «Люберзак» в Париже - 10% клада, Ветеско 4-8%, а я  и Томицкий - по  1%. Мы выехали в Казань и там начались поиски. Направление по плану было правильное, но трудно  было определить точное место и подробности (особенно в лесу) не сходились. Согласно плана, мы имели право копать 10 дней и поэтому без соглашения банка и без Ветеско не приступили к раскопкам, откладывая дело с согласия советских властей до весны следующего года (как  объявил банк «Люберзак»). Не имея точно определенного места и современных технических аппаратов  для поиска металла,  (кроме того, выпал снег) мы вынужден были прекратить поиски до весны следующего года. Берсей и Томицкий выехали в Москву, а потом в Варшаву  и хотели привезти на место Ветеско в Казань, чтобы он указал место, но Ветеско отказался. Правильность направления поисков он подтвердил. Весной 1930 года  комиссия решила ехать в окрестности Казани с  летчиком, который с помощью радара и стрелок, установленных на досках, был в состоянии   определить местонахождения металла. Однако выезда не произошло: советское правительство отказало в выдаче виз, и приезд наш в Казань в 1930 году не состоялся. За два года до войны банк «Люберзак» вел против Советской власти судебный процесс в Париже о не выполнении  договора. Но чем дело кончилось, не знаю. О процессе много писали журналы - парижские, польские и русские эмигрантские. В 1931-32 годах ко мне в Варшаве обращался представитель Советского правительства в Варшаве  с предложением ехать в Казань продолжить поиски  - за определенное вознаграждение. Дело сначала  было актуальным, но потом все затихло. Мы имели  три копии плана -  один находился на руках у  Берсея, другой - у Гариэль, третий у меня и Томицкого. Все  бумаги этого дела хранились в моей канцелярии, но во время восстания в Варшаве немцы все сожгли. Я наладил связь с Берсеем, который живет под Лондоном. Ветеско после варшавского восстания выехал на Запад и проживал под городом Штетинг. Умер в 1946 году, знаю это от его сына Владислава Ветеско,  художника, адрес его я могу узнать. И где сейчас находится, можно узнать от его брата. Второй сын жил с отцом под Штетингом. После всех поисков комиссия пришла к убеждению, что клад находится,  согласно плана,   вблизи деревни …   у точки с координатами N, долгота…,  FO широта …»                                                                                                                                                                               Итак, указанные факты еще раз подтверждают, что не  все золото было вывезено по воде: часть его ушла из Казани двумя другими путями. Первый вариант: золото вывез полковник Григорьев по Лаишевскому тракту. Второй вариант: Вячеслав Ветеско по Сибирскому тракту.

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

На снимке: Казань 30-х годов – у лавки по продаже спирта.

                                                            (Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 26 октября 2016 года

 

bottom of page