Смех - это музыка жизни
«Доброта – язык, который могут слышать глухие и видеть слепые».
Марк Твен.
Знаменитый американский психолог Уильям Джеймс утверждал, что между внешним фактом (или событием) и нашей реакцией на него (эмоциями) проложена прямая дорога и эта дорога с двусторонним движением. Стало быть, можно двигаться не только от факта к эмоциям, но и от эмоций к факту. Иначе говоря, вызвать приятное или неприятное переживание можно, если вести себя так, будто событие уже случилось или вот-вот произойдет. И наш мозг, который реальность и вымысел в равной степени принимает за чистую монету, дает организму команду выработать соответствующие химические вещества.
Мать Тереза (cкончалась в 1997 году) была католической монахиней, основательницей женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занималась служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира, в своих Наставлениях о жизни и любви она писала, что при плохом настроении, обиде, огорчениях нужно воспользоваться силой улыбки: «Улыбнитесь и вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить все ваши проблемы».
Английский философ и врач Уильям Ослер назвал смех музыкой жизни и советовал непременно смеяться каждый день хотя бы в течение 10 минут. Подсчитано, что если человек смеется не менее 17 минут в сутки, он продлевает себе жизнь на год.
Человек, который рассмешил смерть
Норман Казинс, главный редактор журнала «Saturday Review», сумел рассмешить саму смерть. Он заболел болезнью неподвижности суставов – анкилозным спондилитом. Из тысячи больных с таким диагнозом выживают обычно лишь двое. Лечение никакого эффекта не дало: Казинс уже не мог пошевелить пальцами и разомкнуть челюсти, врачи испробовали все и уже махнули на него рукой. Тогда Казинс разработал свой план спасения. Он пришел к выводу, что выбраться из пропасти ему помогут только три вещи: отказ от лекарств (они ведь ему не помогли), правильное питание и … смех. Уверенность в своей правоте он почерпнул в статье невролога Уильяма Фрая о благотворительном влиянии смеха на сопротивляемость организма болезням. «Я должен попробовать - возможно, это мой шанс!», - сказал себе Казинс. Будучи фактически обездвиженным, он выписался из больницы и поселился в гостинице. Друзья помогли раздобыть и установить в его комнате киноустановку. Скупив все имеющиеся в продаже комедийные фильмы, юмористические книги и журналы, Казинс принялся за терапию смехом.
«Поначалу лечение шло тяжело. Малейшее движение при смехе вызывало жесткую боль. Но 10 минут искреннего смеха давали болеутоляющий эффект и позволяли мне проспать два часа без всякой боли», - вспоминал позднее Казинс. По своим подсчетам, он смеялся по 6 часов ежедневно (в перерывах между фильмами сиделка читала ему юмористические рассказы и анекдоты). Через месяц воспалительный процесс явно пошел на убыль. Через три месяца Казинс уже играл на фортепиано своего любимого Баха, а уже через шесть месяцев с начала своего лечения смехом он катался верхом на лошади и играл в теннис.
Через 10 лет один из врачей, который выписывал Казинса из больницы как безнадежного, встретил его на теннисном корте. «Как?!» - невольно воскликнул эскулап. – Вы еще живы?!» А затем еще долго потирал руку от крепкого пожатия того, кто в свое время не мог пошевелить и мизинцем.
После своего чудесного выздоровления Казинс написал книгу о том, как победил болезнь. Книга стала бестселлером, а сам он вошел в историю медицины как основатель гелотологии (смехотерапии) и как «человек, который рассмешил смерть».
В Думе – очередные «смешарики»
А нам, если захотеть вылечиться от болезней, не нужно никаких дополнительных стимуляторов: и без них наша жизнь - сплошные юмор и сатира. Ну как не посмеяться, и даже не расхохотаться, если господа-депутаты Яровая и Озеров, возомнив себя первыми после Бога, протолкнули закон о запрете на распространение веры и религиозных убеждений вне культовых зданий и сооружений. Между тем в Вероуставах – Божьем Слове (Библия и Коран) четко сказано (от Матфея 10: 7,8), что Иисус Христос говорил своим ученикам: «Идя, проповедуйтесь и говорите. Даром получили, даром и отдавайте». В суре Аль Зариат 51:55 сказано: «И проповедуй (весть свою)»…
Кандидаты в депутаты обещают бесплатное образование и бесплатную медицину – это очень даже смешно. А еще забавнее то, что с сентября повышается минимальная заработная плата аж до 7500 рублей. В газете «ЗП» пишут о возрождении военного духовенства. Представим человека, у которого в одной руке Закон Божий («не убий!»), а в другой – автомат («убей!»). Не только смешно, но и грустно…
Стал известен новый состав Госдумы. В депутаты прошли очередные «смешарики». Пусть в Думе думают и выдумывают – ну а мы будем смеяться и стараться дожить до отпущенных человеку при рождении 120 лет!
Не познавший себя не может рассчитывать на будущее…
В своем послании от 06.03.11 Творец продиктовал:
«Помните, что вы являетесь полевой структурой, несущей энергию ЛЮБВИ, и поэтому просто не имеете права не пользоваться этой энергией СВЕТА! Улыбнитесь красоте этого Божественного Мира, улыбнитесь всем частицам Творца. Улыбнитесь Творцу, отбросьте все проблемы Проявленного плана и тогда Пространство станет для вас Божественным Раем!».
Послание от 26.05.10 г.: «Великий МИГ уже проявлен. Первый вопрос, который должна ставить цивилизация (Пятая раса): «Кто ЕСМЬ человек?». Ибо незнание ответа на этот вопрос толкает цивилизацию к пропасти самоуничтожения! Не познавший себя не может рассчитывать на будущее…»
Питьевую воду необходимо отстаивать – чтобы из нее вышел хлор
Казбек Урусов из Карачаевского НИИ (Северный Кавказ, г. Теберда), в своей книге «Вода – источник жизни» пишет:
«Как известно, большинство населения России потребляет воду из водопровода, который подвергается обработке хлором. Хлор в воде может вызвать побочный эффект в виде мутагенов и канцерогенов, в том числе и типа диоксина, который даже в ничтожном количестве является чрезвычайно вредным для человеческого организма. Мутагенность организма является одной из провоцирующих причин таких тяжелых заболеваний, как рак, атеросклероз, склероз сосудов головного мозга, повреждение генов клеток и т.п. Такую воду не рекомендуется сразу пить или кипятить. Прежде всего питьевую воду необходимо отстаивать – чтобы из нее вышел весь растворенный в воде хлор…
Сейчас в наиболее развитых странах мира переходят на технологию очистки воды озоном и ультразвуком, который, также как и озон, способен разрушить любые загрязнения в воде и ускорить процесс ее очистки.
Еще один способ очистки воды – домашние фильтры. Специалисты отмечают, что абсорбент, находящийся в фильтре, проводит весьма качественную очистку от механических примесей. Однако он не меняет химический состав воды и не избавляет ее от хлора. Кроме того, срок службы фильтра сильно ограничен. Перестав очищать, фильтр выдает насыщенный отравленный бульон из окислов, паразитов и микроэлементов. А человек выпьет эту гадость и даже не заметит…»
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на фото).
Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.
«Святое не умирает». О чем эта книга?
Подавляющее большинство читателей обращаются в «ЧС» с проблемами, в решении которых они кровно заинтересованы. Исключение составляют примерно 5% от общего количества заявителей. Поскольку для написания всего лишь одной статьи приходится порой перелопатить гору документов, изучить при помощи интернета тот или иной закон, то не удивительно, что ряд читателей вскоре после обращения в редакцию сами стали юристами и теперь вполне успешно занимаются защитой прав граждан в судах. А есть и другая категория заявителей – те, кто поначалу также обратились в «ЧС» со своими проблемами, но затем предложили газете совершенно иное.
Так, Венера Нургалиева (на снимке) сотрудничает с «ЧС» уже пять лет. Поначалу, как и основную массу заявителей, Венеру Габдулловну интересовало разрешение чисто бытовых проблем – в доме №51 по ул. Татарстан в Казани. Правда, хлопотала она не за себя, а за весь дом – такой уж она человек. После ряда публикаций Венера Габдулловна не спешила прекращать связь с редакцией, сделав необычное предложение: открыть на страницах «ЧС» рубрику «Уголок духовности». Мы были в замешательстве: какая духовность, когда страницы нашей газеты сплошь заполнены проблемными материалами, показывающими, насколько откровенно попираются сегодня права «маленького человека». «Но все это происходит от бездуховности, оттого, что люди забыли о святых вещах и понятиях, оттого, что наш мир все больше скатывается в глубокую пропасть цинизма, аморальности и бесправия!», - привела довольно резонный довод Венера Габдулловна. В итоге редакция решилась-таки на рискованный эксперимент. Однако время показало, что люди хотят говорить и читать о духовности – у рубрики появились свои почитатели, посыпались звонки.
Поэтому первая книга Венеры Нургалиевой «Святое не умирает» - это уникальный подарок тем, кто постоянно следит за ее творчеством, ведь в книге собрано почти все лучшее, что вышло за 5 лет в ее рубрике. Названия глав говорят сами за себя: «Алкоголь прекращает человека в манкурта», «Как противостоять насилию», «Оскорбление ранит сильнее пули», «Жуткая правда о великом голодоморе», «Криминальный талант из Свияжского кантона», «Населению России грозит вымирание от депрессии», «Убивайте зверя. Но лишь внутри себя!», «Счастлив тот человек, для кого Бог – это природная сила». То есть книга Венеры Нургалиевой представляет собой уникальный сплав размышлений о назначении человека и смысле жизни, экскурсов в религиоведение и фактов познавательного значения. Необычные повороты сюжетов делают чтение увлекательным и захватывающим. Вот фрагменты из книги.
Великий голодомор
В произведении известного татарского писателя Галимжана Ибрагимова «Адамнэр» описан голод – трагедия от засухи, настигшая народы Урала и Поволжья в 1921-1922 годах, когда вся земля была выжжена, люди голодали. Вездесущий мальчик Зайни, живший мечтой попасть в столицу, выявлял людоедов – зазывал людей, чтобы каннибалы были наказаны. Так, у Забиды со снохой пропадали дети, которые заходили в их дом в поисках пищи и больше оттуда не выходили. Люди ворвались в дом Забиды и увидели ножки и ручки детей в сваренном супе. Сноха Забиды призналась, что они уже три месяца пьют кровь людскую и питаются их мясом. Забиду избивают, а дом поджигают.
Отец Зайни потерял от голода рассудок: он вознамерился зарезать своих детей и съесть. Зайни убегает и отец съедает дочь Нафису. Затем осознав содеянное, накладывает на себя руки. Зайни попадает в Казань и от увиденного приходит в ужас. Кругом валялись ослабленные от голода люди, ожидавшие кончины, и покойники. Зайни умирает от голода недалеко от мечети. Выходящие после пятничного намаза возмущались: почему не убирают эту падаль?
Умершего мальчика подобрала женщина, которая продавала фарш из мяса, собак, крыс, кошек и людей. Засунула она в свой мешок и труп Зайни, приговаривая: «еще свежак, даже не успел остыть!» И попадает Зайни в столице на стол горожан в тарелке с пельменями, в бульоне со множеством различных приправ. Тем временем односельчане Зайни были спасены от голодной смерти – прибыли, как их называли, советские спасатели: лошади еле-еле тянули большущие сани с продуктами. Обещали возить еду и дальше…
Первый татарский гангстер
Им был Шакур Карак Рахимов, главарь знаменитой в 20-е годы банды татар-конокрадов. Не раз судимый при царе Николая II и отбывавший каторгу вдали от дома, Рахимов был освобожден Советской властью как социально близкий ей элемент. Шакур, при всем отрицательном ореоле вокруг своей личности, в чем-то предвосхитил свое время. Он объединил воров под своим началом, наладил коррупционные контакты с властями: исполкомом, судом, прокуратурой, милицией. Участвуя в выборах в сельсоветы в роли «серого кардинала», Шакур старался протащить во власть верных ему людей. Хорошо разбираясь в лошадях, он уводил племенных скакунов, иноходцев и получал солидное вознаграждение. Рахимов пытался зарабатывать на законных основаниях: арендовал заливные луга и деревенскую мельницу, выкопал пруд, открыл бакалейную лавку по продаже керосина, пряников и других товаров, в том числе краденых.
* * *
Получить книгу «Святое не умирает» можно позвонив по тел. 2-93-41-09 или 8-927-410-15-64 непосредственно автору либо в редакцию (с 14 до 20 часов ежедневно) по тел. 561-20-42 или 8-987-224-38-56.
«Честное слово. Казань», 28 сентября 2016 года