Разрешат ли в России добровольный уход из жизни?
2 сентября случилось то, что еще недавно трудно было себе даже представить: Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова поддержала идею введения в России права на добровольный уход из жизни. Об этом она заявила на встрече со студентами юрфака МГУ:
"В нашей стране нет такого права и нет разрешения - прекратить жизнь человека. Однако если он сам хочет уйти из жизни и не имеет шансов на выживание, если он страдает и если его близкие родственники в единой гармонии пришли к тому, чтобы прекратить эти страдания, наверное, это не жизнь. Я здесь уже не как уполномоченный, а просто как человек, поддержала бы идею представления такого права", - сказала омбудсмен.
Эвтаназия – это прекращение жизни человека, который страдает тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и испытывает невыносимые страдания от продолжения жизни. Различают пассивную (отключение больного от аппаратов, поддерживающих его жизненные функции) и активную эвтаназию (введение специальных препаратов, помогающих умереть быстро и безболезненно). Помимо этого добровольная эвтаназия осуществляется по просьбе тяжелобольного или в соответствии с юридическими документами, оформленными ранее, где человек распорядился своей жизнью и высказал добровольную волю применить эвтаназию, если он впадет в кому и будет не в состоянии лично просить о своем умерщвлении. Недобровольная эвтаназия проводится по просьбе родственников, если больной находится в коме и прогнозы врачей по выздоровлению самые неблагоприятные.
Эвтаназия разрешена в Нидерландах, двух штатах США, Бельгии (недавно здесь была осуществлена эвтаназия в отношении несовершеннолетнего), Швейцарии, Швеции, Люксембурге, Германии и Австралии.
В советские времена термин «эвтаназия» невозможно было отыскать даже в специальных медицинских словарях, поскольку все, что было связано с ней, приравнивалось к буржуазной лженауке наравне с генетикой и кибернетикой. Постсоветские верующие россияне, составляющие примерно 30% взрослого населения, и на дух не переносят добровольный и безболезненный уход из жизни, всеми силами поддерживая запрет на похороны ушедшего из жизни не по божьей воле человека в пределах кладбища. Словом, в России все против эвтаназии, исключая меня и еще некоторых подобных мне «изгоев». Недаром по нашему законодательству эвтаназия приравнивается к умышленному убийству. И вряд ли высказывание Москальковой сможет изменить что-либо в этом плане, хотя, согласитесь, пробный шаг уже сделан.
Лукман ЗАКИРОВ.
Вышла новая книга писателя Лукмана Закирова «Sindrom неваляшки». Тел. 8(843)523-54-89, 8-927-44-09-376.
В чем состоит биологическая подоплека международного терроризма?
В развитых странах проживает миллиард человек, а в остальных - более 6 миллиардов. Эти шесть миллиардов завидуют миллиарду порой черной завистью. Они хотят жить также хорошо в материальном плане, но у них это не получается. Такая ситуация вызывает у «отстающих» агрессивность по отношению к населению развитых стран, что является питательной средой для подпольного движения, именуемого международным терроризмом.
В истории можно найти много примеров, когда экономически менее развитые народы шли войной на более развитые. Развитие науки и техники сейчас таково, что менее развитые народы не в состоянии открыто нападать на более развитые, но зато эффективность от скрытых террористических действий очень велика. Наблюдается очень большой разброс в доходах между населением развитых и отсталых стран, и эта разница быстро растет, из-за чего недовольство последних будет расти. Дальнейшее развитие науки и техники приведет к созданию более совершенного оружия, в том числе пригодного и для террористов, а уязвимость народного хозяйства к терактам еще больше возрастет. Наша планета слишком велика, чтобы проконтролировать все ее закоулки с целью выявления террористов, поэтому мала надежда на успешность борьбы с ними только лишь силовыми методами. Все народы имеют свой особый национальный характер, базирующийся на соответствующей специфике генофонда. Между одними народами эти отличия больше, между другими меньше, но все народы в состоянии жить в современном цивилизованном обществе, и в этом смысле они все равны. Но это равенство не абсолютное, так как одни народы могут достигать больших экономических успехов, а другие меньших. Стремление к экономическому успеху является доминирующим в современном мире, поэтому ни один народ не хочет признавать себя менее способным к этому, чем другие. Такое самомнение, основанное больше на здравом смысле, чем на научных доказательствах, подвело многие отсталые страны. Получив от высокоразвитых стран кредиты, они не могут их эффективно использовать, поэтому попадают к ним в долговую кабалу.
До середины ХХ века население развитых стран относилось к населению отсталых стран с большим предубеждением, всячески преувеличивая их недостатки. В США общественные заведения, (рестораны, парки и даже туалеты) были раздельными для белых и для темнокожих. Зловещая организация «Ку-Клус-Клан» часто казнила неугодных им людей с другим цветом кожи. После завоевания бывшими колониями государственной независимости развитые страны, желая установить с ними добрососедские отношения, изменили свое отношение к населению отсталых стран. Но, как часто бывает в подобных случаях, появилась другая крайность – исчезла критика национального характера различных народов. Уход от истины в любую сторону нежелателен, а в данном случае это приводит к разжиганию вражды между населением отсталых и развитых стран. Если же население отсталых стран поймет, что их экономическая отсталость объясняется не столько происками развитых стран, сколько их собственными биологическими причинами, то оно не станет поддерживать международных террористов, а займется переделкой своих генофондов с помощью широкомасштабного искусственного отбора - более эффективного, чем искусственный отбор, проводимый в России с помощью материнского капитала.
Развитые страны получают от менее развитых стран большие доходы из-за неравноценного торгового обмена и от банковских операций, связанных с выдачей кредитов под большие проценты. С целью самосохранения развитым странам следует возвращать часть этих средств менее развитым странам в виде кредитов с небольшими процентами для поднятия их экономик, но надо связывать это с обязательным выполнением двух условий: проведением широкомасштабного искусственного отбора и сокращением рождаемости. Сокращение лишней рождаемости для многих отсталых стран не менее важно, чем проведение широкомасштабного искусственного отбора. К середине ХХI века население Земли, вероятно, достигнет 9-10 млрд. человек, но оптимальной численностью, в связи с грядущим к середине этого века максимумом глобального кризиса, считается от 1 до 2 миллиардов. Земля, к тому времени, сможет прокормить не более 4,5 миллиардов («Знание-сила», 2011, №10, с. 10), в связи с чем нужно начать более основательную подготовку к этому кризису - например, изложенную в предыдущем номере «ЧС».
Станислав МОТКОВ, тел. 8-952-035-05-32
«Честное слово. Казань», 28 сентября 2016 года