top of page

У жильцов дома на ул. Жуковского, 9 «умыкнули» чердак и подвал

Создан опасный прецедент по растаскиванию общедомового имущества,  но власти и правоохранительные органы  смотрят на это сквозь пальцы

 

«Мой дом – моя крепость», - сие изречение приобрело в наши времена, когда порой не знаешь, с кем ты живешь в одном подъезде,  еще большую актуальность: ничего дальше собственной квартиры людей зачастую не интересует. Запершись в своих уютных домашних «пещерах» словно черепаха в панцире, мы предпочитаем жить по принципу: «моя хата с краю – ничего не знаю!». Поэтому можно биться об заклад, что прочитав заголовок этой публикации, немалое количество читателей, мысленно переведя ситуацию на себя, равнодушно зевнуло: дескать, а на кой они мне – эти чердак и подвал? Наверх я не поднимаюсь, вниз не спускаюсь – лишь бы мою квартиру не трогали, на мой личный метраж не претендовали. А остальное  - хоть гори синим пламенем!

И вот тут-то и заключается основная ошибка среднестатистического обывателя, на которое и делают основную ставку захватчики общедомового имущества: сначала у вас отберут чердак с подвалом, а потом начнут претендовать, к примеру, на межэтажные переходы,  часть лестничной клетки, на «тамбур» и в итоге влезут к вам прихожую, в жилые комнаты, выдавив вас на балкон. Абсурд, скажете? Не торопитесь – если мы и дальше будем хладнокровно взирать на то, как нас грабят средь бела дня домовые рейдеры, может дойти и до такой вот «фантастики».

Едко и жестко высказалась по этому поводу в газете «АиФ Татарстан» ( №34 за 2016 год ) Зоя Куклина, юрист татарстанского отделения «ЖКХ-контроля» (в свое время материалы, предоставленные Куклиной, которая, кстати, является по первой профессии врачом, имеет звание кандидата медицинских наук, легли в основу ряда журналистских расследований «ЧС»): 

«Отсутствие у собственников желания заниматься своей недвижимостью приводит к тому, что у них из-под носа уводят и подвалы, и чердаки. Они не получают денег за аренду вышек сотовых операторов, за рекламу в подъездах, в лифтерки и колясочные заселяются дворники, что недопустимо. Все это от безответственности жильцов. Но когда машину покупаешь, то учишь ПДД! А тут Жилищный Кодекс прочитать не можешь!»

Действительно, почитать порой этот самый кодекс бывает даже очень кстати. К примеру, в статье 36 здесь черным по белому сказано, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности  общее имущество в доме. В том числе крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме за пределами или внутри  и обслуживающее более одного помещения. И по решению собственников, принятому на их общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме  могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это НЕ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ.

А в упомянутом доме по ул.  Жуковского, 9 чердак и подвал подверглись отъему у жильцов, во-первых, без их согласия; во-вторых, этот отъем вовсю НАРУШАЕТ ИХ ПРАВА и ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ.

 

Мины замедленного действия

 

Так, чердак был захвачен (подробности см. ниже) у жильцов для того, чтобы оборудовать здесь квартиру и продать. Помимо «АиФ», этой ситуации посвятила свою публикации еще и газета «Казанские ведомости» (см. №154(6100) от 22 октября 2015 г.), и в этой статье указано, что на  «чердаке находится общедомовое имущество – проходит дымоход, вентиляционные и канализационные шахты, установлено противосейсмическое устройство». И автор статьи  задает вполне резонный вопрос: «мало ли что захотят с ними сделать настоящие и  будущие жильцы квартиры?»

В тон этому и фрагмент из вышеупомянутой статьи в «АиФ»: «на чердаке исчезла часть стропил, подпирающих крышу, оказалась испорчена система канализационного отвода газов, из-за чего на чердаке теперь воняет. При утеплении применялась опасная стекловата, которая запрещена в жилых помещениях. <… > Чердак – это техническое помещение, и оно не приспособлено под жилое. А вдруг из-за переделки рухнет крыша?»

Одним словом, отъем чердака у жильцов без их согласия превратился в закладку под крышей мины замедленного действия. Вторая такая же мина  заложена внизу: несколько раз в доме весьма бурно затапливались квартиры,  но ликвидировать последствия «вселенского потопа» быстро не удавалось, поскольку ключей от подвала, где проложены все коммуникации, нет ни только у жильцов, но даже и у обслуживающей жилищной организации!

В таких случаях в целях защиты прав обитателей жилого строения очень важна консолидация жильцов вокруг самых активных своих представителей, образующих либо инициативную группу, либо Совет многоквартирного дома. В связи с этим вспоминается случай: в пятиэтажном доме по проспекту Ибрагимова, 32/20 (здесь находится редакция «ЧС») некая строительная организация вознамерилась несколько лет назад возвести мансардный этаж, прельщая жильцов тем, что попутно будет сделан также и капремонт. И инициативная группа тогда мигом вывела весь народ на общее собрание, на котором, в частности, задавались вопросы: не просядет ли от этого фундамент дома, сколько и в каком масштабе будут длиться строительные неудобства? И вообще – есть ли гарантия, что все будет хорошо? Отвечая на это вопрос, прораб показал на растущую во дворе березу: дескать, если будет плохо, то я лично на ней повешусь! Понятно, что после таких разухабистых заверений жители дома дали лихим строителям от ворот поворот. Те уломали жильцов одного из домов на ул.Короленко и остается только догадываться, через сколько мытарств пришлось пройти его обитателям во время надстройки дополнительного этажа. И чем эта мансарда обернется для остальных пяти этаже  спустя время -  одному только Богу известно…

Возвращаясь же к дому на ул.Жуковского, добавим: в марте 2016 года здесь был создан Совет многоквартирного дома в составе восьми человек, который и повел борьбу за возврат чердака и подвала. Вот как все происходило.

 

Битва за чердак

 

Вышеупомянутая публикация в «АиФ» №34 за 2016 год носит название «Звезды» на фронте». И вот почему: в доме на ул.Жуковского,9 живет творческая интеллигенция республики. 11 лет назад квартиры здесь получили известные деятели культуры – народные артисты Татарстана, заслуженные артисты России, драматурги, директора четырех театров, солисты оперного театра и филармонии. В их числе квартиру на мансардном этаже получила и молодая татарская поэтесса Лейла Давлетова.

Но молодо – не зелено. В соответствии с этой поговоркой упомянутый персонаж начинает борьбу за чердак. К делу подходит творчески, выстроив довольно стройную версию того, почему чердак должен достаться именно ей. Еще летом 2012 года Давлетова предъявляет, особо не афишируя, иск исполкому Казани, указав в нем, что изначально ей предназначалась трехкомнатная квартира площадью 91, 3 кв.м., тогда как в имеющемся у нее договоре на передачу жилого помещения в собственность граждан от 22 мая 2008 года зафиксировано, что муниципальное образование города Казани  в лице ООО «УК Управляющая компания Вахитовского района» передало ей в собственность однокомнатную  квартиру площадью в 45,4 кв.м. Об этой «технической ошибке» Давлетова, как сказано в судебном решении, узнала лишь в 2012 году, когда собралась продать свою «однушку».

В подтверждение якобы имеющей место «технической ошибки» суду был предъявлен техпаспорт от 15 августа 2007 года, где изображена трехкомнатная квартира. И этот документ вызывает вопрос за вопросом. Так, по техпаспорту выходит, что жилплощадь соединяется между собой дверью

 (она нарисована на месте вентиляционной шахты и дымохода). Однако в досье Совета дома по ул.Жуковского, 9 имеется акт проверки от 21.04.2016 г., в котором члены комиссии – представители Госжилинспекции РТ, отдела контроля ООО «УК Вахитовского района» и главный инженер ООО ЦГВ «Жилищник» делают вывод «о невозможности установки дверного проема в вентиляционной шахте». Более того – как указано в вышеупомянутой статье «АиФ», проверка правоохранительных органов установила, что техпаспорт в БТИ не изготавливался, сотрудница БТИ заявила, что ее подпись подделана. Оригинала техпаспорта тоже нет, но при этом в БТИ имеется паспорт от июля 2007 года и по нему квартира Давлетовой – однокомнатная. Как говорится в публикации «АиФ», действия упомянутого персонажа подпадают под часть 1 статьи 303 УК РФ («Фальсификация доказательств»).

Конечно, мы не можем требовать от представителей Фемиды того, чтобы при вынесении решений они заглядывали, словно провидцы, в будущее, но кое-какие сомнения, согласитесь, у рассматривающей это дело судьи Вахитовского райсуда  Е.Зыбуновой все же должны  были появиться. Но такого не случилось – на основании откровенно сомнительного техпаспорта она фактически принимает решение об отчуждении части общедомовой собственности, формально вынеся вердикт об исправлении мифической ошибки и внесении исправлений в договор о передаче жилья! Так «однушка» превращается в «трешку», а часть чердака становится частью квартиры.  Итоговая же площадь  выигранного помещения составила около 120 кв.м. хотя, напомним, по договору от 2008 года Давлетова получила «однушку» в 45, 4 кв. а по решению  Вахитовского райсуда от 18 мая 2012 года ей в собственность была передана квартира площадью 91,3 кв.м.  То есть начала с 45 кв.м, а получила в итоге 120! И игра стоила свеч – вскоре чердачная квартира была выставлена на продажу как элитная – за 5,4 млн. рублей! Вот так даже на чердаках у нас можно делать весьма неплохие деньги. Если, конечно, свой «чердак» хорошо работает…

Когда-то Остап Бендер совершал отъем денег у доверчивых граждан, а теперь в ходу, как видите, отъем чердачных помещений.  Причем о нем жильцы узнали лишь спустя два с половиной года, когда сверху пошел  строительный стук-бряк и  срок обжалования решения райсуда уже давно минул. Тем не менее члены Совета МКД по ул.Жуковского,9  И.Каракулова и Е.Поликарпова сумели добиться через суд восстановления сроков на подачу апелляционной жалобы, подали ее, но получили в Верховном суде РТ от ворот поворот. Тогда было подано заявление по вновь открывшимся обстоятельствам (ввиду предъявления Л.Давлетовой в суде не соответствующего действительности техпаспорта жилого помещения №17 в доме по ул.Жуковского,9).  Однако 8 июня 2015 года все та же вездесущая судья Е.Зыбунова вынесла определение об отказе в принятии данного заявления, поскольку подавшие его Е.Поликарпова, А.Поликарпов и И.Каракулова не участвовали в деле в тот момент, когда выносилось решение о передаче Л.Давлетовой чердака. Спрашивается: как они могли принять участие в процессе, если ничего о нем  не знали – о разбирательстве никого не оповестили.

То есть  решение по чердаку было вынесено  в таких конспиративных традициях, которым наверняка позавидовал бы и сам Владимир Ленин. А когда дело было сделано, явно дали установку: «не пущать!». В упомянутой выше статье «АиФ» приводится высказывание Л. Давлетовой о том, что ей  квартиру в доме на Жуковского подарил первый президент. Поэтому, похоже, в суде и держат руки по швам: лучше, мол, не связываться. Пусть он сейчас и не первый, но как будто бы никуда и не уходил…

Вот и получается, что у нас судят не по закону, а с учетом того, кто, кому и что подарил. Ведь судьи тоже люди: не горят особым желанием побыстрей прекратить свои полномочия, расстаться с солидным окладом и с настолько повышенной пенсией, что простым смертным даже и не снилось.

Впрочем, упомянутая выше юрист Зоя Куклина все же видит выход в исключении квартиры на чердаке из реестра прав ЕГРП в связи с ее отсутствием. Ведь имеется два акта, что такого объекта недвижимости там нет, так как нет жилого помещения. А раз так, то оно должно быть снято  с регистрационного учета.  Для этого есть жилинспекция и прокуратура. Они могут подать иск в защиту неопределенного круга лиц.

Могут, да вот только захотят ли? Как саркастически пошутил один знакомый прокурор, право защищать граждан прокуратуре дано. Но только право, а не обязанность…

 

Битва за подвал

 

Во всей этой истории на ул.Жуковского,9 как в капле воды отражается бесправие жильцов в отношении общедомового имущества: одной передают без согласия общего собрания чердак, другому (руководителю ООО «Предприятие «Торгстройинвест» Р.Саитову) – подвал. Правда, во втором случае все вроде бы чин-чинарем: подвал площадью 604,2 кв.м был передан в собственность упомянутой организации по договору долевого участия с ГИСУ Кабмина РТ. Согласно договору дольщик внес инвестиции в строительство дома, а взамен получил нежилые помещения в подвале. Однако получил в обход требований ЖК РФ, поскольку на такую передачу не было получено согласия жильцов, к тому же, напомним, объекты общего имущества в многоквартирном доме  могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это НЕ НАРУШАЕТ ПРАВА И ЗАКОННЫЕ ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. А в случае с подвалом, как и с чердаком, опять-таки сплошные нарушения прав жильцов: круглосуточный доступ к коммуникациям, расположенным в  подвале не обеспечен, поскольку вышеуказанный господин просто не дает ключей,  заявляя, что он является единственным собственником всего

цокольного этажа и  не обязан никого допускать в свои пенаты. В итоге жильцы то и дело оказываются у разбитого корыта – во время очередного потопа «аварийка» к ним даже не едет, поскольку знает – в этом доме  подвал никто не откроет.

Вдобавок, как написали жильцы начальнику Госжилинспекции РТ С.Крайнову, на протяжении вот уже 10 лет руководитель «подвального» предприятия не вносил взносы на капремонт, на уборку территории, на вывоз ТБО, не оплачивал энергопотребление, водоснабжение, водоотведение. Все эти расходы лежат тяжким бременем на плечах жильцов. ООО «УК Вахитовского района» попыталась взыскать  долг с хозяина подвала через арбитраж. Но там приняли соломоново решение – хотя своим вердиктом от 28 марта 2016 года Арбитражный суд РТ и взыскал с «Торгстройинвеста» более 521 тыс.рублей, но одновременно обязал УК выплатить оппоненту более 2,5 млн. рублей «ущерба». После зачета взысканных сумм с УК решено было взыскать в пользу «подвального» предприятия миллион 968 тысяч рублей. То есть «Торгстройнвест» не платил УК,  но в итоге не только не погасил свой долг, но даже остался в выигрыше! Сейчас УК оспаривает в суде решении о взыскании с нее 2,5 миллионов, только вот будет ли толк?

Есть в обращении жильцов в Госжилинспецию РТ и такой фрагмент

«В настоящее время в подвальном помещении ведутся строительные работы уже более трех месяцев. В квартирах на первом этаже невозможно находиться в дневное время – проводятся какие-то «ударные» работы, при которых сотрясается все здание. Шум от перфораторов превышает все допустимые нормы! Не соблюдается требование о режиме тишины, а именно не делается перерыв в дневное время с 13 до 15 часов – для отдыха маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, работы ведутся как в выходные, так и в праздничные дни».   Остановить этот строительно-щумовой беспредел удалось только после коллективных обращений жителей аж в дюжину контролирующих инстанций! То есть добрососедских отношений с И.Саитовым как не было, так  и нет…

 

Безнаказанность  и вседозволенность порождают преступления!

 

Самое тревожное в ситуации на Жуковского,9 то, что она вполне может послужить сигналом для ловкачей самого различного рода к растаскиванию общедомового имущества. Ведь безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность, от которой недалеко и до преступлений. А в нашем случае дело вполне может дойти до социального взрыва. Хотя  все  можно направить в куда более спокойное русло, если включить закон. Однако еще с марта члены Совета МКД по Жуковского,9 не могут попасть на прием к мэру Казани Ильсуру Метшину (если предположить, что он сильно занят после того, как стал президентом «Рубина», то почему же наш клуб проигрывает игру за игрой?) Помнится, когда Камиль Исхаков был главой Казани, то  начинал свой рабочий день уже в 6 утра, появляясь спозаранку на строительстве метро. То есть стремился быть ближе к народу. А нынешнее же руководство стремится от людей отгородиться. Не потому ли доходит до того, что в жилых постройках у людей стали отнимать общедомовое имущество? Начали с чердаков и подвалов, а потом и до квартир доберутся? Нельзя пускать эту ситуацию на самотек, иначе последствия могут быть самые непоправимые.

ОТДЕЛ  ЖУРНАЛИСТСКИХ  РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 28 сентября 2016 года

 

bottom of page