Расцвет трудового и сексуального рабства
В это сложно поверить, но рабство не только существует, но еще и процветает. При этом 99% россиян никогда не столкнутся с человеком, который попал в рабство. Эта проблема не очень очевидная. Если европейское и азиатское общество приняло ее и борется с ней, то для нас трудовое рабство — пока что-то фантастическое, из ряда вон выходящее. И мы не готовы признать, что статья 127 часть 2 «Использование рабского труда» — одна из самых малоприменимых статей в российском УК. Сейчас порядка 46 млн. людей вовлечены в трудовое и сексуальное рабство по всему миру. Такого количества людей, работающих по принуждению, не было никогда. Даже во времена, когда рабство было законным и легальным. Тогда было около 3—4 миллионов рабов. Рынок ушел в тень и продолжает расти. Из-за ухудшающейся экономической ситуации во всем мире все больше людей вынуждены мигрировать со своих мест постоянного проживания. И из-за непонимания того, как строятся трудовые отношения, становятся рабами. В трудовое рабство больше попадают мужчины рабочих профессий. Женщины чаще оказываются в рабстве сексуальном. Одна из главных проблем состоит в том, что пострадавшие женщины, будучи освобожденными, не хотят заявлять о преступлении в полицию. Они хотят забыть про беду, в которую попали. И тут проблема в отношении общества к жертвам: их винят, причем все — и соседи, и родственники. Однажды освободили девушку. Спросили ее: как тебя удерживали? Она ответила: «Магией вуду. Они сказали, если я уйду, то они убьют меня и мою семью, поскольку отрезали прядь моих волос». Один из волонтеров сходил в магазин игрушек, купил бубен, походил вокруг нее, постучал в бубен и сказал, что снял магию. Девушки попадают в сексуальное рабство, но еще их могут заставить попрошайничать. Жертвы так называемой нищей мафии — именно женщины и бабушки. Многим из них предлагают простую, но хорошо оплачиваемую работу в крупных городах: например, мыть полы за 40-50 тысяч рублей, сидеть с детьми. А в итоге отнимают документы и заставляют попрошайничать под видом беременных, беспомощных и тех, кто собирает деньги на билет.
Яков ПРАВДИН.
В поисках достояния империи
Советская сторона предъявила польским кладоискателям ультиматум, требуя указать местонахождение казанского золота
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год, за 2015 год, №1-8 за 2016 год).
Компания по поиску ценностей под Казанью, осуществленная международной золотоискательской экспедицией, не смогла точно установить место клада. И 19 октября Берсей c Томицким выезжают в Москву, где пробыли сутки. 21 октября на аэроплане они вылетели в Варшаву для свидания с инженером Владиславом Ветеско с целью получения более точного плана местности. Главным представителем инженера «Владислава» в компании Люберзака являлся юрисконсульт Тадеуш Томицкий, проживающий в Варшаве. Выезжая из Москвы, Томицкий дал в Польшу телеграмму следующего содержания: «Варшава, Мильковский, Гросману, Кощюково, 43. Приеду в среду вечером, ожидайте, вызовите Владислава из Корнева». Разговор Берсея с «Владиславом» и Тадеушом Томицким привел к тому, что Владислав Ветеско отказался ехать в Казань, опасаясь за свою безопасность. Заявил Берсею, что направление поиска правильное, что дни комиссаров и Совдепии сочтены и что скоро в России установятся прежние, милые душе капиталистические порядки. Что охвативший США и Европу экономический кризис приведет к падению большевизма. Однако история показала: Советская власть сумела «протянуть» еще более 70 лет! 23 октября 1929 года Томицкий явился в полпредство СССР в Варшаве, где заявил: он недавно прибыл из Москвы, где имеет очень важное дело, вследствие чего ему необходимо дать в Москву шифротелеграмму следующего содержания:
«Казань. Прасолову, Браницкому.
Направление через Казанку, все время большая дорога, дорога через лес не идет. Впереди на горизонте две деревни: с левой стороны лес, не первый. Из Казани не дальше 60 верст. Томицкий».
Телеграмму от Томицкого полпредство приняло, но адресату не послало - во избежание провокации, поскольку его сотрудники не были осведомлены в этом вопросе.
«Золотые» подробности
Вернувшись из Варшавы в Казань Берсей (Томицкий из Варшавы не вернулся) на следующий день (28 октября), явился вместе с Габриэлем Роже вечером на квартиру «Секретаря» - так они именовали Н.М.Прасолова. Просил последнего конфиденциально помочь ему, то есть Берсею, разыскать в Казани человека, с помощью которого можно найти клад, при этом Берсей поведал «Секретарю» следующие подробности поиска клада: (перевод с польского):
«Нужно выехать из Казани вверх по Рыбнорядской улице ( ранее площадь Куйбышева, сегодня площадь Тукая), с левой стороны будет тракт, с правой - Грузинская улица (cегодня - ул. К.Маркса). При выезде из города ехать направо в сторону военных казарм (сегодня военный госпиталь), казармы остаются с правой стороны. Ехать дорогой около деревни … до ж. д. станции. Дорога - налево в сторону Вятского тракта. На расстоянии в объезд 45 верст от г. Казани по проезде нескольких деревень начнется лесистая местность. Слева видно много леса, идущего непрерывающейся массой. Справа - лес отдельными кучками. Отдельный от них лес отличается различным уровнем поверхности, т.е. низшие и высшие кучки леса - от 10-25лет. С юго - восточной стороны есть редкие деревья, идущие одной линией, где тянется слабо наезженная дорожка (тропа), которая сворачивает влево в 500 шагах от края леса. Направо от дорожки есть небольшая полянка, ничем не заросшая, а только с краю этой полянки растет можжевельник. На этой поляне стоят три дерева, одно из них цельное, второе - сломанное и третье срубленное, только имеются пеньки. Местность песчаная. На этой поляне между указанными выше деревьями чехословаками зарыты - при отступлении из Казани - сто ящиков золота в слитках и 71 ящик золотых монет разного достоинства. Копать до лесной стены на глубину в полторы саперной лопаты (черенком). При въезде в лес с левой стороны одна сосна дважды зарублена вдоль (не поперек) на высоте полторы локтя от земли. От полянки, где закопано золото, отсчитать слева от дорожки … сосен, а с правой ….сосен. Против можжевельника есть кривая сосна, у которой верх срублен шашкой».
Таким образом, советской стороне и французам стало ясно, что поляки их обманули. В конце октября и начале ноября в Казани прошли дожди, и выезд на место поиска клада стал невозможным.
Ультиматум
3 ноября Прасолов получает телеграмму из Москвы о свертывании поиска. Строго исполняя приказы московского руководства, Прасолов переходит улицу из банковского здания в номер гостиницы «Бристоль» и вручает Берсею фактический ультиматум :
«Принимая во внимание, что розыски клада принимают затяжной характер, Правление Госбанка СССР поручило мне довести до вашего сведения нижеследующее:
1.Вы имеете указать нам местонахождение предполагаемого клада в течение 120 часов, с момента Вашего выезда из г. Казани к месту нахождения предполагаемого клада; 2.По истечении 120 часов должно быть приступлено, по Вашему указанию, к раскопкам местонахождения предполагаемого клада. На эти работы предоставляется 120 часов согласно соглашению, заключенного в Париже. Если по истечении 120 часов работы не приведут к положительным результатам, то мы считаем, что после этого мы должны приступить к составлению специального протокола согласно инструкции-соглашения от 16 сентября 1929 года.
Пребываю с совершенным почтением, Управляющий Госбанка Н.Прасолов, 3 ноября 1929 года».
После ультиматума члены международной золотоискательской экспедиции вынуждены были выехать 4 ноября верхом на лошадях, чтобы охватить район в 60 километров - главным образом окрестности севера и северо-запада Казани. Для ускорения работ поисков золотоискатели разделились на две группы. 6 ноября поиски продолжали оставаться безрезультатными, густо пошел снег и 7 ноября поисковики вынуждены были вернуться в Казань не солоно хлебавши. 8 ноября 1929 года поиски клада, осуществляющиеся под Казанью международной экспедицией, были официально прекращены.
Руководитель международной экспедиции Берсей написал дипломатическое прощальное благодарственное письмо управляющему Казанской конторы Госбанка СССР:
«Казань, 8 ноября 1929 года.
Дорогой г. Прасолов!
Прежде чем покинуть Казань, осмеливаюсь Вам сказать от своего имени и от имени г. Гариэль, сколь глубоко мы были тронуты тем приемом, который Вы нам оказали: единственно, я сожалею о том, что конец нашей работы (нашего задания) не дал желаемого результата. Поблагодарите, я вас прошу, служащих Вашего банка за их благожелательность и любезное отношение и благоволите принять, дорогой г. Прасолов, вместе с искренней признательностью, выражение к Вам уважения.
Берсей. 9 ноября 1929 года».
Кабальный пункт
Берсей выехал из Казани в Москву, откуда 13 ноября выбыл в Варшаву, затем в Париж. Англо-французская часть группы приняла решение, ввиду саботажа поляков, действовать отдельно, что впоследствии подтвердится следующим. Берсей перед отъездом из СССР в ноябре 1929 года обратился с официальным письмом в Госбанк, с предложением приехать весной 1930 года в Казань вместе с Габриэлем и вновь приступить к поиску клада. Взаимное недоверие послужило причиной разрыва между польской и англо-французской частью группы, стало поводом для прекращения поиска клада, ускорило выезд группы из СССР. В 1930 году Берсею удается добиться возобновления договора от 1929 года, об этом он хлопотал в торгпредстве, в Париже. В качестве представителя Берсея выступал некто Миллер Михаил Николаевич. Затянувшиеся до осени переговоры окончились соглашением, но при подписании договора, в последний был включен кабальный для французов пункт: «В случае судебного разбирательства, суд должен быть не во Франции, а в другой стране»
Где искать золото
В процессе поиска ценностей для установки старых наименований трактов и ранее существующих дорог, что имело важное значение для расшифровки имеющихся в деле сведений, использовались:
1) Дорожник почтовых сообщений Российской империи, изданный в 1894 году и имеющийся в библиотеке Казанского Университета. 2)Военно-топографическая карта съемки 1875 года, изданная в 1919-м году, разысканная в архивах управление МВД Татарской АССР. 3) Планы города Казани.
4) Результаты бесед со сведущими людьми из населения сел и деревень, расположенных на указанных трактах.
5)Также была произведена рекогносцировка всех лесов, расположенных по обе стороны шоссе Казань - Арск и бывшего Вятско-Уржумского тракта на расстоянии до 60 километров от Казани, а также лесов на север и запад от села Собакино.
В результате проведенной работы автором этих строк установлено, что местностью, где зарыты ценности, является, вероятно, сосновый лес, расположенный в угольнике между шоссе Казань-Арск и бывшим Вятско-Уржумским трактом, справа от последнего, в направлении на северо-запад от железнодорожного разъезда. Этот лес с севера и востока окаймлен Казанкой. До выезда на предполагаемое место мною был произведен тщательный анализ материалов, имеющихся в деле, а также документов из архивов в США (общество Ветеранов Мировой войны в г. Сан- Франциско) и на основании отрывочных совпадающих данных составлено представление о районе и некоторых приметах местности, где зарыты ценности. Определено, что эту местность следует искать в северо-восточном направлении от города Казани, в районе бывшего и нынешнего Сибирского тракта.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 28 сентября 2016 года