Если есть проблемы с законом – спрячь в квартире долларов тонну!
Кто отправил Ирека Муртазина в нокаут на предвыборном ринге?
Высокопоставленные ловкачи нашли недавно удобную «отмазку» - оказывается, писать про их «художества» теперь нельзя, поскольку разоблачительные публикации можно расценить как «раскрытие сокровенных аспектов» их частной жизни «с целью удовлетворения праздного интереса публики». Такой вот сногсшибательный по своей дерзости довод привел адвокат главы «Роснефти» Игоря Сечина, подавшего иск к газете «Ведомости» из-за статьи «Сечин вьет гнездо в Барвихе». То есть, защищая нефтяного магната, юрист буквально выпрыгивал из штанов. И сумел прыгнуть выше задницы – Останкинский суд Москвы признал публикацию статьи нарушением права на частную жизнь и обязал (уже по традиции!) удалить публикацию с сайта и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры. Если так пойдет и дальше, то нефтедобыватель Сечин станет главным «газетоуничтожителем» в России!
Более того - с ополчившегося на гласность олигарха впору брать пример еще одному скандальному «ньюсмейкеру» - полковнику антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД РФ Дмитрию Захарченко (на снимке). Напомним, что в квартире родственницы Захарченко была изъята валюта на общую сумму аж в 8, 5 млрд. рублей (более 120 млн. долларов и 2 миллиона евро), а у членов семьи полковника обнаружили 300 млн. евро на счетах в швейцарских банках. Так вот – еще недавно возлежавший на горе «бабок» крупнозвездный офицер также может предъявить иск прессе – дескать, она раскрыла «сокровенные аспекты» его бытия. Мол, полторы тонны валюты лежали себе весьма сокровенно в надежном месте, никого не трогали, и вдруг СМИ все это раздули, бесцеремонно вмешавшись в тайну личного бизнеса полковника!
И ведь все это может «прокатить», потому что Захарченко поспешил «включить дурачка»: дескать, баснословные средства нашли не у меня, а в квартире сводной сестры. Вот у нее и спрашивайте, откуда горы «баксов» свалились. На фоне всего этого мы слышим: с деньгами в стране страшный напряг. Как же так? Ведь на найденную у полковника валюту, которая с трудом влезает в шесть грузовиков, можно выстроить 40 детских садов на 200 мест, оплатить курс лечения 32 тысяч онкобольных, выплачивать в течение года зарплату 15 тысячам врачам. Это больше годового бюджета такого города, как Тверь (6,9 млрд. рублей)! То есть бюджет целого города уместился где-то под кроватью в обычной квартире! В стране тут же родился анекдот.
Сверху заявили:
- Денег нет, но вы держитесь!
Народ (взволнованные выкрики из толпы):
- Точно денег нет? А вы под кроватью смотрели?
- У кого?
- Ну, у этих – которые с коррупцией борются!
А Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ, опубликовала на своей странице в Facebook язвительный пост: "Утренний разговор с женой: Утюг не видела? – Видела. За деньги завалился!".
Все это весьма забавно, не будь таким грустным: истинно богатые люди нашей Родины прячут сегодня дома «заначку» в сумме от $100 до $200 млн. Для чего же предназначалась «заначка» Захарченко? Основные версии: «общак» преступной группировки, действующей внутри МВД или часть суммы, выведенной обманным путем из активов «Нота-Банка». Cейчас этим делом занимается спецкомиссия под руководством главы Аппарата Президента РФ.
Казалось бы: в Татарстане такое невозможно, поскольку нас усиленно уверяют - злостными коррупционерами в республике и не пахнет! На что так и хочется ответить надрывной строчкой из Высоцкого: «нет, ребята, все не так, все не так, ребята!» Тогда как же? А вот так: Генпрокуратура России признала Татарстан одним из лидеров среди регионов России по числу преступлений коррупционной направленности за 6 месяцев 2016 года. Из статистики преступлений, опубликованной на портале правовой статистики надзорного ведомства, следует: в РТ за 6 месяцев был выявлен 201 случай получения взятки (3 место в общем рейтинге сразу после Москвы и Забайкальского края), 160 случаев дачи взятки (на 4-м месте в общем рейтинге) и 134 случая злоупотребления должностными полномочиями (1 место в рейтинге).
Незабвенный Аркадий Райкин вопрошал: как бороться с влиянием улицы, когда вокруг одни улицы? Вот и у нас: как бороться с коррупцией, когда вокруг одна коррупция? Вроде бы вновь мелькнул на горизонте, словно красно солнышко, специалист по распутыванию коррупционных клубков – опальный экс-пресс-секретарь Шаймиева Ирек Муртазин, но его послали в глубокий нокаут (помните, мы писали, что его бывший шеф встал в боевую стойку?), то есть не допустили до схватки на предвыборном ринге. Причем считающимся демократом Муртазина сняла с выборов его соперница – руководитель местного отделения партии, также мнящей себя «демократической». То есть получается, что «демократов» стравили как пауков в банке и с удовольствием наблюдали, как те «мочат» друг друга в стиле «боев без правил». Формальный повод для снятия – то, что Муртазин не указал при выдвижении в кандидаты о том, что был судим за клевету, хотя данная статья в законе была декриминализирована и указывать ее не было нужды. На самом деле такой кандидат, как Муртазин, властям как кость в горле, поэтому его и вытолкали с ринга руками, ногами и другими частями тела. Причем участь Ирека была предрешена заранее: фонд «Общественное мнение -Татарстан» не включил его в предвыборный опрос, который проводился с 23 августа по 5 сентября, хотя решение суда о снятии Муртазина с выборов было оглашено только 1 сентября. То есть ушлые социологи уже заранее знали, что песенка Ирека на выборах спета! После всего этого остается удивляться наивности такого опытного политического бойца, как Муртазин: неужто он не видел, в какое пекло лез? Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, в Татарстане признают только «своих», а «писарчукам» типа Муртазина, который замахнулся в свое время на «святая святых», нет места в республике. Когда-то Ирек писал: я считал Шаймиева солнцем, а он оказался фонариком. Но некоторые фонарики светят в ночи ярче звезд, и даже солнца. Таковы уж наши татарстанские традиции и обычаи…
Алмаз ЗОРКИЙ.
«Честное слово. Казань», 28 сентября 2016 года