Жертва внесудебного «суверенного» приговора
Цивилизованное развитие любого современного правового общества определяется, прежде всего, признанием основных международных демократических норм права и морали, их безукоризненным исполнением. Процессы подлинно цивилизованного развития накладывают на государство массу обременительных обязанностей, где независимые решения должны приниматься в соответствии с правовыми критериями международного сообщества.
Однако эти процессы вступают в непреодолимые противоречия с сущностью тех, кто правит бал в России и проводимой им внутренней политикой в интересах коррумпированного тандема силового аппарата и бюрократии – на всех уровнях пресловутой вертикали – федеральном и региональных. Именно поэтому те, кто стоит у руля, всеми силами пытаются отгородиться от мира за ширмой извращенной суверенной демократии, лицемерно заявляя, что упомянутые цивилизованные процессы якобы ущемляют национальные интересы российского государства.
Суверенитет по своей правовой природе представляет из себя не просто независимость, а являет собой правовой статус государства в качестве субъекта международного права. Этот статус обуславливается местом государства в международных правоотношениях во взаимодействии с другими государствами. Прошли те времена, когда государства строили свои отношения исключительно на основе силы и опыта последних мировых войн (как всемирных катаклизмов), что позволило навсегда изменить картину нового миропорядка, где уважение к правам человека является гарантией спокойствия и благополучия.
Поэтому суверенитет вышел из простого понимания как возможности отстоять свою власть на своей территории, получив новое правовое качество гарантированности прав человека, обуславливающего легитимность государства как такового. Наша же российская действительность чудным образом извратила понимание этого статуса с точностью до наоборот. То, что Татарстан заявил, как один из первых субъектов, о своем суверенитете, о праве коренного народа на его национальное самоопределение в действительности являлось лишь прикрытием, политическим инструментом в руках представителей властного эшелона в их безумной погоне за бесконтрольной хищной наживой без учета даже элементарных норм морали и права.
На фоне такого вот своеобразного суверенитета население сегодня – не более чем объект спекуляций и манипуляций, расходный материал, где человек и его права не имеют ни малейшей ценности, и все права личности соблюдаются на столько, на сколько это соответствует узким своекорыстным интересам «небожителей», узурпировавших право на определение любых правовых и моральных ценностей.
Вся жестокая сущность такого суверенитета как нельзя лучше отражается в беспрецедентном многолетнем противостоянии общественного активиста З.Хафизова с местными высокопоставленными функционерами, патологически жаждущими монопольно нажиться на его уникальных способностях далекой молодости. З. Хафизов – личность уникальная, что и обусловило трагичность его судьбы. Много лет назад его юношеская любознательность привела к тому, что он стал беспрепятственно открывать замки любой сложности обычным медицинским шприцем. Мировая практика не знала подобных примеров. В связи с чем Загид попал под особый контроль силовиков. Кроме того, такая особенность личности Хафизова вызвала так же крайне нездоровое искушение со стороны ряда доморощенных высокопоставленных функционеров. Поэтому, после адекватной оценки его деятельности, они не могли оставить ее в какой-либо самостоятельной форме, выходящей за пределы их влияния, и пытаются подчинить ее своим хищным, корыстным интересам. Любые отклонения, выходящие за рамки их интересов и любые индивидуальные проявления личности З.Хафизова, которые идут вразрез с отведенным ему местом, вызывают у них крайне болезненную агрессивную реакцию. Именно нежелание подчиниться, приняв правила их игры, встать под их полный контроль и породило это многолетнее противостояние, которое длится до сих пор, поскольку система суверенной государственной власти заточена только под интересы ее функционеров, а не народа (как это декларируется), не приемлет любое личностное проявление, выходящее за рамки ее узкокорыстных бюрократических интересов. Это особенно характерно на примере З. Хафизова.
Вопреки многочисленным изощренным провокациям, имеющим целью вернуть его в давно отвергнутое им прошлое, З.Хафизов бесповоротно отошел от ошибок своей далекой молодости и активно включился в общественную деятельность - организовал благотворительный фонд, ориентированный на социально незащищенные слои населения, направив туда третью часть своих предпринимательских доходов. И вот такая «вольность», неслыханная дерзость (согласно их воспаленному представлению) и спровоцировала ту скрытую войну на уничтожение человеческой личности, бесконтрольная деятельность которой всем своим существом противоречит принципам функционирования бездушно-бюрократического суверенного аппарата. Если его способности далекой молодости для кое-кого стали большой находкой, то для самого Хафизова все это вылилось в настоящую жизненную трагедию. Не раз уже региональные высокопоставленные функционеры неосторожно высказывались о том, что Хафизов - «яблоко именно из их суверенного сада», которым они ни с кем не намерены делиться. Поэтому за ними полное право поступать с Загидом так, как им заблагорассудится, используя его как жертву внесудебного приговора и бесправного донора, что полностью раскрывает истинную сущность внутренней политики доморощенного суверенитета. Против З.Хафизова была организована такая продуманная компания системной травли, которая совершенно не поддается цивилизованному человеческому восприятию. Местная иезуитская специфика такой безумной хищной травли катастрофически превосходит все предельно допустимые нормы права и морали. И никакие корпоративные коррупционные схемы и репрессивно-карательные меры не могут до конца скрыть эту тревожную патологию. Но самое тревожное, что такая вопиющая правовая и моральная патология происходит на всеобщем хваленом фоне толерантности и духовного возрождения. Вот на таком контрастном фоне острых противоречий лицемерная, бесстыдная игра на святых чувствах и незыблемых ценностях вызывает всеобщее протестное раздражение. Особенно беспокоит, что в системе суверенной вертикали все многочисленные жалобы общественности, содержащие достоверную информацию о многих шокирующих фактах правового произвола с явными признаками террора, направленные в многочисленные федеральные инстанции, попросту спускаются на откуп тем, кто сам причастен к этому террору. Вот при таком многолетнем правовом произволе, при полном бездействии институтов власти, невольно пройдя сквозь жернова античеловечной репрессивной машины местного суверенитета З. Хафизов не сломался, не потерял человеческий облик, не озлобился, остался максимально полезным для общества.
В сегодняшней ситуации, когда коренные интересы общества принципиально расходятся с антинародным вектором суверенной системы, общественно- полезная жизненная позиция З. Хафизова входит в острые противоречия с узкорыстными интересами суверенной верхушки. И его далеко не завидное, крайне сложное трагическое жизненное положение ставит под сомнение саму основу государственной легитимности. И давно забытые ошибки его далекой молодости совсем не сопоставимы с надолго и прочно устоявшейся хронической, хищной сущностью его гонителей, новоявленных хозяев сегодняшней «суверенной» жизни. Конечно же, неоднократно предпринимались меры на устранение этих крайне не нужных противоречий, так как они стали слишком опасными, но вот только путем ликвидации самого Хафизова, в полным соответствии со сталинским афоризмом - «нет человека - нет проблемы». Простая жизненная случайность, элементарное везение и личное чутье З.Хафизова помогли избежать крайне трагических событий. А устранением истинных причин таких противоречий никто никогда не занимался, поскольку такие процессы далеко не вписываются во внутреннюю политику суверенной демократии. На всем этом фоне острейших противоречий все наши робкие попытки найти конструктивные справедливые решения накопившихся проблем являются бесперспективными.
Трезво оценив создавшуюся ситуацию, мы, активные члены российского общества, обращаемся к вам как к возможной последней надежде быть услышанными и получить любую правовую и моральную поддержку.
Сергей ГУПАЛО, председатель Рабочего Комитета РТ.
(В данном обращении сохранен, с учетом поступившей в редакцию просьбы, оригинальный стиль изложения).
«Честное слово. Казань», 1 сентября 2016 года