Свита правит королем
Сумеет ли Памфилова разгрести «авгиевы конюшни», доставшиеся от «сказочника» Чурова?
В предыдущем номере «ЧС» под заголовком «В списке только «избранные» было опубликовано открытое письмо члена участковой избирательной комиссии (УИК №14 Кировского района) с правом решающего голоса Сергея Лебедева (на снимке) председателю ЦИК России Элле Памфиловой. Лебедев писал о подтасовке количества голосов проголосовавших, которая была вполне возможна на последних выборах 14 сентября прошлого года, поскольку его, как члена УИК, не пускали в здание ТИК (территориальной избирательной комиссии) в ночь доставки результатов голосования – вход был блокирован полицией. Публикуя открытое письмо Э.Памфиловой, Лебедев и редакция надеялись на конструктивные действия с ее стороны. Увы – «застойное» окружение Памфиловой, которое она еще явно не успела поменять, свято блюдет «доступ к телу» - наше послание до нее явно не допустили, а на острое выступление «ЧС» член ЦИК России А.Лопатин направил в редакцию такой ответ (от 08.07. 2016 №-7-16/4528), который иначе как суперотпиской не назвать. Мол, действительно, в соответствии с законом при передаче первого экземпляра протокола участковой комиссии вправе присутствовать другие члены УИК. Но, как утверждает господин Лопатин, которому из Москвы явно виднее то, что творится в Казани, все так и было: в ходе последних выборов при передаче протоколов УИК №14 об итогах голосования в ТИК Кировского района присутствовали члены ТИК с правом решающего и совещательного голоса, наблюдатели, и т.д. Далее господин Лопатин противоречит сам себе, бесстрастно утверждая в своем ответе: жалоб на действия ТИК Кировского района ни в ТИК, ни в ЦИК РТ не поступало, но в то же время ЦИК РТ проведены «разъяснительные» беседы с членами нижестоящих избиркомов республики «в целях дальнейшего недопущения подобных ситуаций».
Помилуйте: раз никаких жалоб не было, то, выходит, и «подобных» ситуаций не возникало! В целом же, по мнению Сергея Лебедева, господин Лопатин выступил в роли неверной жены, пойманной в спальне с любовником: всем давно все ясно, но она упрямо твердит: это вовсе не то, о чем вы подумали! Автор ответа из ЦИК РФ никак не комментирует факты из открытого письма Лебедева о том, что было издано решение ТИКа Кировского района, по которому всякие там «неблагонадежные» члены УИК не допускались к святому таинству передачи итогов голосования, что сам Лебедев даже при поддержке наряда полиции не сумел пробиться хотя бы в «предбанник» ТИКа. И откуда могли появиться жалобы на действия председателя ТИК, если все потенциальные жалобщики были заранее выметены поганой метлой?
«У меня возникает смутное подозрение, что кто-то из нас – я или господин Лопатин – нуждается в срочной психиатрической помощи. А кто именно – пусть решают читатели. Кстати, призываю всех читателей откликнуться (в редакцию или по моему тел. 8-960-046-47-55) на затронутую тему. Ведь проведение правильных, в соответствии с законом выборов – основа благополучия общества, поскольку страна превращается в саморегулирующийся механизм, не нуждающийся в силовых решениях «сверху», - пишет в редакцию Сергей Лебедев. – Недавно придя на должность председателя ЦИК, Э.Памфилова поставила себе цель восстановить доверие к проведению выборов в России, подорванное в результате многолетне-циничных действий «сказочника» В.Чурова. Однако такие вот суперотписки не приблизят ее к решению поставленной задачи. При всем уважении к Памфиловой возникает опасение, что «бал правит свита короля», а окружение Элле Александровне досталось сложное. Сумеет ли она и дальше проводить свою принципиальную линию, не станет ли марионеткой, которую дергают за нитки ее же приближенные - это мы увидим в сентябре».
Яков ПРАВДИН.
Открытое письмо сопредседателю Центрального штаб ОНФ, депутату Госдума С.Говорухину
Земельный грабеж в деревне Асянь
Уважаемый Cтанислав Сергеевич!
О деятельности Общероссийского Народного Фронта сейчас много говорится и показывается, эта общественная организация, в которой Вы являетесь сопредседателем, бесстрашно борется с коррупцией, засильем чиновничьего беспредела, постоянно и регулярно поднимает ряд других важных для нашего общества проблем. И этому очень способствует, что ОНФ фактически находится под патронажем самого Владимира Путина. К тому же мне очень импонирует, что сопредседателем ОНФ, а также в недавнем времени председателем предвыборного штаба Владимира Путина являлись Вы, уважаемый Станислав Сергеевич, режиссер многих любимых в народе фильмов. Один из моих самых любимых – это «Ворошиловский стрелок» с непревзойденным Михаилом Ульяновым в главной роли.
Сразу хочу оговориться, что как только Вы глянете мельком на мою проблему, то у Вас наверняка появится мысль: все это является компетенцией судебных органов. Все правильно, но ведь суд судит по законам, а законы принимаете вы, депутаты. Поэтому, думаю, пора как-то поправить действующее законодательство в сторону того, чтобы у народа на селе не отнимали землю. А то, что творят по отношению к моему имуществу, я по-иному назвать не могу.
Вот суть дела: выражаясь казенным языком, я, Бариева Мадина Гарафиевна, являюсь собственником земельного участка общей площадью 1052 кв.метра и жилого дома общей площадью 23,7 кв.метра, расположенных в РТ, в Высокогорском районе, Алан-Бексерском сельском поселении, деревне Асянь. Сразу отмечу, что мне пришлось пройти долгий путь, доказывая не только то обстоятельство, что данный земельный участок, а также дом действительно являются имуществом, перешедшим мне по наследству от брата (а при жизни право собственности на участок и дом брат в установленном порядке не зарегистрировал), но и доказывать через суд то, что я действительно являюсь родной сестрой Гарафиева Канафа Гарафиевича.
Так, 29 ноября 2013 года в Советском райсуде было рассмотрено мое заявление об установлении факта родственных отношений, поскольку документы, подтверждающие мое родство с К.Гарафиевым, не сохранились. Поэтому я просила суд установить, что я являюсь родной сестрой К.Гарафиева, умершего 04.10.1996 г. После тщательного разбирательства данный факт был установлен, решение райсуда вступило в законную силу 31.12 2013 г. Но и после этого мне, пожилому человеку в возрасте 78 лет, пришлось пройти еще целую вереницу разбирательств. В итоге решением Высокогорского райсуда от 4 марта 2015 года, вступившим в законную силу 14 мая того же года, за мной было признано право собственности на вышеуказанные жилой дом и земельный участок площадью 1052 кв.м. При этом – ВНИМАНИЕ! - суд также установил, что ФАКТИЧЕСКИ я пользовалась и владела после смерти наследодателей двумя земельными участками. Первый - в размере 1785 кв.м. (на 1052 м. из которых, НАПОМНЮ, мое право собственности было установлено судом), второй – в размере 2250 кв.м.
То есть в отношении первого участка расхождение с установленным правом собственности составило 733 кв.м. (кадастровая стоимость этой площади составляет примерно 70 тыс. рублей, которые, как известно, на дороге не валяются), а второй участок вообще за мной не закреплен, хотя фактически я им пользовалась. И вообще – этими двумя участками – в 1785 кв.м. и 2250 кв.м. – я пользовалась 20 лет.
И если бы я дальше продолжала пользоваться этими участками, не пытаясь их узаконить, то, наверное, все так бы и шло дальше без изменений. Но мне уже много лет и пора приводить дела в порядок. Тем более что и закон вроде бы был на моей стороне – за 20 лет владения мною указанными участками, тогда как требуемый законом срок приобретательной давности составляет 15 лет, никто из так называемых третьих лиц не истребовал у меня эту землю.
Я открыто и непрерывно владела указанной землей, добросовестно оплачивала налоги и обязательные платежи. Поэтому я, воспользовавшись помощью опытного юриста, предъявила иск исполкому Высокогорского района о признании права собственности на земельные участки в силу приобретательной давности. Основание: поскольку я владею земельными участками непрерывно более 15 лет, то могу быть признана лицом, не являющимся собственником земельного участка, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющим им как своим собственным более 15 лет и тем самым приобретшим права собственности на указанный земельный участок в порядке ст. 234 ГК РФ.
То есть все ясно: участки не узаконены, но поскольку я владела ими более 15 лет, то в силу приобретательной давности получила право собственности на них. Но было ясно и другое: пенсионерка предъявила иск исполкому. На чью сторону встанет суд при разрешении спора: обычный человек против властного органа? Вопрос, согласитесь, риторический. К тому же, похоже, власти в указанном районе находятся в дреме, десятилетиями и ведать не ведают, какая земля узаконена, какая – нет, а тут такой «подарочек» с неба свалился! Конечно, надо сделать все, чтобы отобрать землю у пожилой женщины, которая обрабатывала ее 20 лет!
Так оно и случилось: 14 марта 2016 года Высокогорский райсуд отказал мне в удовлетворении иска о признании права собственности на указанные земельные участки в силу приобретательной давности. А апелляционным определением от 26 мая 2016 года Верховный суд РТ оставил решение райсуда без изменения, поскольку особо в суть дела не вникал, а просто переписал, как это и у нас и водится, основные доводы из вердикта суда первой инстанции.
Я обращалась за помощью к Президенту РТ, но из Кремля письмо спустили в администрацию района, а глава района выдал мне своим письмом от 11.06.2016 ответ из разряда «хоть стой, хоть падай»: дескать, вам надо обратиться по вашему вопросу в арбитражный или в третейский суд. Но ведь в арбитражном суде рассматриваются споры только между хозяйствующими субъектами, а я не являюсь ни ИП, ни ООО. А третейский суд – это вообще для нас, простых граждан, диковина какая-то… Одним словом, послал меня глава подальше словно в сказке: иди туда, не знаю куда и не знаю зачем!
Конечно, я буду обжаловать эти решения в кассационном порядке, поэтому убедительно прошу Вас, уважаемый Станислав Сергеевич, попросить юристов ОНФ дать правовую оценку описанной ситуации с возможным направлением полученного заключения в Верховный суд РТ. Также прошу Вас поднять с трибуны Госдумы вопрос о соблюдении действующего законодательства в плане передачи в собственность тех земельных участков, на которые распространяется сила приобретательной давности. Ведь таких случаев, как мой, немало. Многие не оформляют землю, хотя пользуются ею десятилетиями. Но это вовсе не значит, что теперь такую землю можно начать отнимать в массовом порядке. Ведь так недалеко и до социального взрыва!
С уважением,
Мадина БАРИЕВА
Обращение к Президенту России В.Путину
Грандиозная мистификация в Инеше
Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращается к Вам жертва грандиозной мистификации под названием «великое переселение беженцев на свою историческую родину». Поддавшись посулам и обещаниям, я, пожилая больная женщина (06.12.1939 г.р.) и мои дети, получив статус вынужденных переселенцев, решили вернуться с чужбины на родную для нас землю – в Татарстан. Однако я, кочевавшая по приказу партии и правительства СССР по всему Союзу, до сих пор не имею в своем жизненном багаже ни одного собственного квадратного метра жилья. Зато в этом багаже - целый букет недугов: тромбофлебит, варикозная болезнь, язва правой голени, трофическая язва, ХВН 3-й стадии, перелом костей спинки носа, постоянно повышенное кровяное давление.
В свое время из Татарии – нашей малой родины, нас направляли по распределению на освоение Сибири, Казахстана и Средней Азии. После перестройки в странах СНГ появилось неприязненное отношение к выходцам из России и мы вынуждены были буквально бежать оттуда на свою историческую Родину – в РТ. Тем более что в Казани протрубили в фанфары на весь мир о любви к соотечественникам. Мол, приезжайте, места у нас всем хватит! Но оказалось, что с землей в Татарстане дефицит. Для безвестных «чужаков». А вот «своим» земли всегда хватает!
Зачем же нас тогда приглашали? Нас, великомучеников из бывших союзных республик? По зову сердца мы вернулись на нашу историческую родину, где оказались изгоями. Теперь в Инеше – поселке в Высокогорском районе РТ, где поначалу моей семье выделили земельный участок - подлинных беженцев не отыщешь, а вот те, кому удалось прикинуться ими, сейчас построили 2-3 –этажные дома, хотя имеют городские квартиры. Открылись целые строительные фирмы. Как в известной сказке, дед, бабка, дочка, внучка, Жучка и мышка завладели земельными наделами. А вот те, кто совестлив, остались у разбитого корыта. Одним словом, как любил говорить первый президент РТ Минтимер Шаймиев «без булдырабыз» (то есть мы можем!), но «булдырабыз» только для тех, кто изворотлив. Вот я и вынуждена до сих пор маяться в «коммуналке», в комнате площадью в 11, 6 кв.м. Маяться и слышать гневные упреки со стороны своих родственников за то, что я вытащила их из Средней Азии в свой «любимый» Татарстан, где нас никто не ждал, а местным властям мы нужны как собаке пятая нога!
Вы можете мне сказать: как же так получилось? Мол, существует программа по переселению беженцев, и я сама в чем-то виновата. Но если так, то только в том, что несведуща в юридических тонкостях и крючках, которыми опутана, словно сетью, эта программа, которая обязана быть прозрачной.
Еще с 1991 года я и моя семья были наделены статусом вынужденных переселенцев и нам был выделен земельный участок в поселке Инеш Высокогорского района РТ. За этот участок мною был оплачен взнос в Региональный общественный Фонд беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан» (далее – Фонд). Однако ввиду отсутствия денег мы не смогли освоить этот участок и его у нас отобрали. Начиная с 2013 года, я пытаюсь вернуть данный участок, обратившись для этого в суд с иском к исполкому Высокогорского сельского поселения Высокогорского района РТ.
Однако вот уже длительное время мне отказывают на том основании, что мной не предоставлены документы, подтверждающие факт выделения земельного участка. Так, в своих решениях татарстанские суды указывают, что Фонд не был наделен полномочиями предоставления земельных участков. Однако в архивной справке, выданной мне 5 июля 2006 года, указывается, что мне выделялся участок в Инеше. В постановлении Кабмина РТ от 30.06.1992 года № 375/1 «Об изъятии и предоставлении в пользование земельных участков» сказано: разрешить Высокогорскому райсовету произвести изъятие 40 га пашни из земель совхоза «Вперед» и отвод этой площади в постоянное пользование Фонду под индивидуальное жилищное строительство. Согласно данному постановлению Кабмина РТ Фонд распоряжался на тот момент земельными участками, находящимися в Инеше.
Однако в последние три года судебная система РТ только тем и занимается, что не оставляет камня на камне от этих моих доводов, ставя себе целью лечь костьми, но только ни за что не вернуть несчастный клочок земли больной пожилой женщине, имеющей статус вынужденного переселенца. Самых различных судебных решений и всяческих определений по этому поводу набрался уже целый ворох. И продраться через этот судебный бурелом просто нет возможности. Поэтому я не буду высылать всю эту прорву вердиктов в Ваш адрес – вышлю только пару самых основополагающих.
Так, в апелляционном определении Верховного суда РТ от 18 августа 2014 года сказано, что доводы моей апелляционной жалобы о наличии в архивной справке от 5 июня 2006 года, выданной Фондом, указания о предоставлении участка в Инеше, являются несостоятельными. Далее сказано: «Утверждение Р.А.Кутлубаевой в апелляционной жалобе о наделении Фонда полномочиями о предоставлению беженцам и вынужденным переселенцам земельных участков в связи с принятием постановления Кабмина от 30.06.12992 № 375/1 «Об изъятии и предоставлении в пользование земельных участков» является несостоятельным и основано на ошибочном понимании действующего закона».
Но если указанный Фонд не имел права выделять беженцам участки, то почему же он их выделял? И требовал оплату вступительного взноса? (Тогда надо сейчас вернуть мне этот взнос с учетом индексации!) Получается, что таких, как я, просто «кинули», поступили как с вкладчиками в пресловутые финансовые пирамиды? Причем все суды только констатируют этот факт, никто из них не выносит и не направляет в следственные органы или прокуратуру частного определения с требованиям провести проверку того, как орган, наделенный такими полномочиями, мог выделять землю. А если моя семья сумела бы в свое время освоить выделенный нам участок, мы бы построились на нем, то сейчас, выходит, у нас бы этот участок отняли, а постройки снесли? А не было ли все это сделано с дальним прицелом: сначала выделить беженцам участки, протрубить в фанфары, а потом потихоньку все эти участки отнять?
Мне известно, что в Инеше имеются свободные земельные участки, уже подключенные к коммуникациям. Убедительно прошу Вас дать указание проверить эти сведения и в случае их подтверждения предпринять действия, направленные на выделение данных участков таким нуждающимся вынужденным беженцам и переселенцам, как моя семья. Очень рассчитываю на Вашу помощь!
С уважением, Рима КУТЛУБАЕВА
«Честное слово. Казань», 27 июля 2016 года