Муртазина тянет на место отсидки, а Шаймиев в Храме всех религий сделал прикидки
«Скоро так окажется, что газету будет читать только тот, кто ее пишет, телевизор — смотреть тот, кто этот канал имеет…»
Рустам Минниханов.
В это высказывание Президента РТ на встрече с блогерами в рамках «НеФорума» можно внести уточнение: уже сейчас целую массу официозных изданий в РТ читают только те, кто их делает, а передачи каналов типа ТНВ вынуждены просматривать разве что их непосредственные создатели. Рустам Минниханов, как видим, в душе все это понимает, но будучи высшим должностным лицом в республике, не может не играть по правилам административной системы, не следовать устоявшимся условностям и традициям, хотя по большей части все эти аппаратно-реликтовые ценности давно уже представляют собой откровенный абсурд: тираж некоторых послушных властям СМИ и до тысячи не дотягивает, а главный редактор на служебной машине вовсю «рассекает», держит в подчинении до 40 человек. Тем не менее, на поддержку таких СМИ вновь щедро тратятся (это в наши-то кризисные времена!) миллионы из бюджета, вновь была дана команда включить административный ресурс для организации подписки на заведомую «макулатуру». И сейчас чиновники рвут от счастья накрахмаленную рубашку на груди: общий подписной тираж на вторую половину 2016 года по сравнению с первым полугодием пусть на почти невидимые 0,7%, но увеличился – с 1,32 млн. до 1,33 млн. экземпляров. Правда, слабый рост пришелся, видимо на второстепенные СМИ, поскольку основные издания показали минус: газеты «Республика Татарстан» и «Татарстан яшьляре», просели (по данным электронного издания «Бизнес –Онлайн»), на 17,9 % - 21335 и 9599 экз., распространяемых по подписке; ниже 3 тыс. упал тираж «Шахри Казан»; довольно серьезно сбавила «Вечерняя Казань» (на 12,7% до 13551 экз.), «Звезда Поволжья» (на 8,2% до 575 экз.), «Казанские ведомости» (на 5% до 1567 экз.). А «МК» в Татарстане» и вовсе рухнул на 33,8%, подписка «татарских комсомольцев» составляет всего 84 экз.!
И все же обозначенный выше показатель – 1,33 млн. экз. работающих на власть СМИ – весьма внушительная цифра. Для чего же предназначена такая прорва прикормленных, если вспомнить Ленина, «коллективных пропагандистов и агитаторов»? Председатель Союза журналистов республики Римма Ратникова настаивает на том, что в условиях «информационной угрозы должна быть господдержка» для СМИ. В чем же власти видят сию пресловутую угрозу?
Наверняка и в неподконтрольных действиях таких непредсказуемых персонажей, как бывший пресс-секретарь Шаймиева Муртазин, которого вновь занесло в Татарстан бурным течением - Ирек выдвинулся от партии «Яблоко» кандидатом в Госдуму в Приволжском избирательном округе. Напомним, что в 2009-м году Ирек загремел «под фанфары» на год и 9 месяцев в колонию-поселение – за разоблачительную книгу о Шаймиеве и другие грехи. Но в ходе короткого президентства Медведева и после прихода к власти в РТ Минниханова опальный Муртазин был досрочно выпущен на свободу, после чего он спешно покинул Татарстан вместе с семьей – ходили слухи, что его обещали здесь «грохнуть» (такое же говорят и о Сергее Шашурине). Муртазин перебрался в Москву, обосновался в «Новой газете» и еще недавно заявил зашедшему к нему по делу в редакцию одному из читателей «ЧС», что Татарстан для него – «проклятый край» и больше ноги его там не будет. И вдруг – такая метаморфоза! Похоже, что тут без подводных течений явно не обошлось. Причем многоопытный «пловец» Муртазин прикрывается ностальгией – мол, его просто потянуло в места отсидки: в Приволжский избирательный округ входит, в том числе, и Мамадышский район, а он там сидел (ну прямо как в фильме «Джентельмены удачи», когда Доцент в исполнении Евгения Леонова спрашивает у героя Георгия Вицина: ты в таком-то городе был? А тот отвечает сиплым голосом – да, я там сидел!) Ну а если без шуток, своим появлением Ирек, который к тому же намерен взять в доверенные лица Рината Мухамадиева - еще одну головную боль для бывшего властителя РТ (вспомним нашумевшую статью Мухамадиева «Семья и «крыша»), явно внес переполох в раздирающий от скуки зевотой скулы избирателя сценарий предстоящей борьбы - в Татарстане не ждали яркой интриги по поводу победителей, круг которых уже давно очерчен. И вот теперь она появилась, заставив встать в боевую стойку и бывшего шефа Муртазина – госсоветник РТ наверняка сделает все от него зависящее, чтобы разглашателю святых тайн номенклатуры ничего в Татарстане не перепало. Тем более что Ирек спутал карты своему основному сопернику - явно близкому к Шаймиеву экс-министру сельского хозяйства РТ Фатиху Сибагатуллину, который наверняка рассчитывал продлить без особого напряга свое привычное пребывание в Госдуме через выборы в том же самом округе. И вдруг «сюрприз из прошлого» - Муртазин выскочил, словно шайтан из московской табакерки! Хотя Ирек буквально божится, что не будет вбрасывать компромата на Сибагатуллина. В тон ему отвечает и Фатих Саубанович: мол, мы с Иреком при Минтимере Шариповиче вместе служили народу, были друзьями…
Как бы там ни было, но предполагаем, что в итоге талантливые «художники» из избиркомов привычно «нарисуют» те цифры по кандидатам в депутаты, которые примут влиятельные властные группировки. А реальные результаты выбора избирателей на выбор элиты не повлияют: интересы толпы для наших «небожителей» - не указ!
Тем временем Шаймиев не был бы самим собой, если бы разменивался только на такую «мелочевку», как организация достойного отпора бойкому «писарчуку» – госсоветник РТ побывал не так давно с почетной свитой в Храме всех религий, где сделал необходимые прикидки. Шаймиева в подробностях интересовали состояние здания, коммуникаций, вопросы собственности. Одно из его поручений было обращено к минкульту – подготовить развернутую справку о культурной и туристической ценности объекта. Напомним, что храм остался недостроенным при жизни его создателя, скончавшегося в феврале 2013 года – Ильдар Ханов планировал объединить в своем комплексе 16 храмов различных религий, не только существующих сейчас, но и исчезнувших – например, древнеассирийская религия. Семейным наследием владеют вдова Ханова и его дочь. Однако отношения между собственниками и хранителем храма Мансуром-абый в последнее время разладились, процесс превращения храма в один из ключевых туристических «магнитов» Татарстана зашел в тупик.
Теперь же, как считает политтехнолог Наиль Курамшин, после возрождения мечетей в Болгаре, церквей в Свияжске и завершения строительства Храма всех религий (на что, похоже, нацелен Минтимер Шарипович), Шаймиев, несомненно, достоин возведения в ранг святых за заслуги перед мировыми религиями. Во всяком случае, никак не меньше того…
Алмаз ЗОРКИЙ.
«Честное слово. Казань», 27 июля 2016 года