top of page

Подземная лодка «Боевой крот»

 

Язык не поворачивается назвать лодку подземной, ведь мы привыкли к лодке, плавающей  по воде, или под водой. Лодка, пусть она даже подземная, должна плыть. Хотя до подобного уровня фантастики не додумался даже такой великий выдумщик, как Жюль Верн. Но коммунисты – люди особой породы, могут «плыть» и под землей. И  подземная лодка понадобилась им для того, дабы незаметно проползти под землей до логова врага. Ведь в 1930-х годах в Советском Союзе победа коммунизма была уже неоспорима и для нового человека открывали школы по изучению единого мирового языка эсперанто. А для создания  человека эпохи коммунизма путем скрещивания его с орангутангом даже однажды направили в Африку группу ученых, однако бдительные обитатели знойного континента почувствовали неладное и завернули «исследователей» восвояси. Потом эту группу неудачников перебросили в Сухуми, создав там Всесоюзный обезьяний питомник, который существует до сих пор.

В те годы каждый строил коммунизм как умел. Сергей Королев, чтобы попасть на Луну раньше других, мастерил космические ракеты по школьному проекту  Циолковского. Андрей Туполев, пытаясь достать капиталистов издалека, строил сверхдальние бомбардировщики. Изобретатель же Александр Требелев (Требелевский), стремясь нанести удар по капитализму из-под земли, разработал проект подземной лодки, двигающейся под землей наподобие крота. В передней части этого подземного чуда находился мощный твердосплавный бур, а в задней – четыре домкрата, толкающие лодку вперед со скоростью 10 м. в час (чуть выше скорости крота, который двигался лишь по рыхлому грунту, обходя камни).

Требелев был настолько одержим идеей создания «подземохода», что даже своей единственной дочери дал имя Субтеррина. Однако в самый разгар строительства коммунизма Туполев и Королев, став вдруг «врагами народа», оказались в тюремной «шарашке». Насчет Требелева таких сведений нет – возможно, он также побывал в этой знаменитой компании. После войны,  Требелев (так же как Туполев и Королев) возобновил свою работу, и его новая подземная лодка была испытана на Урале, на горе Благодать, в 1946 году. Однако конструкция показала себя не совсем надежной и работу над проектом свернули. Но уже  в 1964-м году к нему вернулись, выстроив первую атомную подземную лодку, получившую название «Боевой крот». Это чудо инженерной мысли имело титановый корпус с заостренным носом и кормой, диаметром 3,8 метров и длиной 35 метров. Экипаж состоял из 5 человек. Кроме того, она была способна взять на борт еще 15 десантников и тонну взрывчатки. Главная энергетическая установка – ядерный реактор – позволяла лодке развивать скорость под землей уже от 7 до 15  км/ч. Ее боевая задача состояла в уничтожении подземных командных пунктов и ракетных шахт противника. Первое испытание «Боевого крота» состоялось осенью 1964 года. Подземная лодка показала поразительные результаты, пройдя 15 км по сложному грунту как нож сквозь масло и уничтожив подземный бункер условного противника. Однако  во время очередных испытаний произошла авария, повлекшая за собой  взрыв подземной лодки вместе с экипажем. Лодка  осталась навсегда замурованной в толще Уральских гор. В связи с этим инцидентом испытания были прекращены, а после прихода к власти Брежнева на «субтеррине» решили поставить  крест в пользу разработки космического ядерного щита и постройки командного пункта советских космических сил  на Луне.  Однако «подземоход» с условием достижений современной науки имеет огромные перспективы. И кто знает – может  возрожденная под завесой тайны «субтеррина» уже ползает по просторам России. И не только России…

Лукман ЗАКИРОВ.

Тел.523-54-89; 8-927-44-09-376.

Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «для Лукмана Закирова».

 

 

 

 

 

Кровавый клад: вместе с «казанским» золотом лежат и расстрелянные - те, кто помогал прятать сокровища

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год,  за 2015 год, №1-5 за 2016 год).

 

«Совершенно секретно. Срочно

Замначальника Э.К.О.  О.Г.П.У.  тов. Миронову.   Москва.                                                                 

По состоянию на 1-ое июня 1929 года дело о зарытом под Казанью золоте и ценностях представляются в следующем виде: еще со времен империалистической войны (с 1915 года), в Казани началась концентрация   золотого запаса бывшей Российской Империи, которая вначале  не носила систематического характера. С половины апреля 1918 года эта концентрация приняла систематический характер - в период за апрель-июль 1918 года. Таким образом, устанавливается, что за полтора месяца до занятия Казани в ней было  сосредоточено  больше полмиллиарда золота, принадлежащего Советскому Правительству.

6-7 августа 1918 года  чехословацкими бандами, при занятии ими города Казани,  был захвачен золотой  запас (треть)  РСФСР, вывезенный ранее из Москвы и других городов России. На второй день после взятия Казани  в банк явился военный министр КОМУЧа Лебедев, начальник речной флотилии мичман Ершов и начальник его штаба лейтенант Фомин; по приказанию Лебедева всему штату банка было поручено  через МАРЬИНА  срочно подготовить золото и ценности для эвакуации; с этого же дня  началась их эвакуация, причем золото и ценности в присутствии сотрудников банка, грузились на трамвайные вагоны и отправлялись   на Волгу, где перегружались на пароходы, отплывавшие в Самару. Охрану несли сербские и чешские части, находившиеся в Казани.  Вывозкой золота руководил адъютант полковника Степанова Устякин (Степанов - бывший капитан, произведенный в полковники,  давно служил в чешских частях и пользовался в них большим расположением). Он фактически держал у себя всю военную власть  во время занятия Казани. Есть основания полагать, что вся авантюра с  взятием Казани принадлежала Степанову и имела основной целью захват золотого запаса». 

Управляющим Казанским Отделением Госбанка был в то время Петр Александрович Марьин.  (В середине августа 1918 года он уехал с белыми в Самару, затем жил в Ленинграде). Старшим кассиром был Куколевский (он скоро умер в Казани), старшим контролером - Дионисий Афанасьевич Доброхотов (проживал в Ялте, у сына-врача). Выдача золота из банка производилась в присутствии лиц, имеющих разные, не повторяющиеся ключи от кладовых (Марьин, Доброхотов, Куколевский), каждая кладовая открывалась одновременной комбинацией всех трех ключей, все ключи были разными.  Одним ключом кладовую открыть было невозможно. Во время эвакуации из Казани этот золотой запас был  вывезен чехословацким командованием из города, причем золото было вывезено пароходами по Волге и Каме, за исключением 6,5 миллионов рублей.  По данным Наркомфина СССР от 1925 года,  общая сумма вывезенного   до 23 августа из Казани  в Самару белыми в 1918 году золота составляла 645 533 000 рублей.     К периоду отхода белых из Казани, то есть к 10-му сентября 1918 года, оборона Казани была распределена по 3-м отрядам: Нечаева, Сахарова, Перхурова, под общим руководством  Степанова.

 

Казнь Азина: привязали к двум коням и разорвали

 

Сведения в проработанных  источниках  совпадают и со стратегическим положением действующих сил, а именно: со стороны Свияжска действовали регулярные красные части Восточного фронта под командованием, в  частности, латышей Лациса  и Вацетиса. Со стороны Арска действовал отряд Азина, также латыша.  (Владимир Мартинович Азин был командиром Арской группы, которая во взаимодействии с частями 5-ой армии 10 сентября взяла Казань. Впоследствии Азин был пленен, подвергся пыткам, был казнен: привязан к двум коням и разорван. В Казани в честь него названы улицы и микрорайоны Азино и Азино -2). По правому берегу Волги продвигались также наши регулярные части: оставался лишь путь на Лаишево, куда и ушли белые. Направление их движения примерно совпадают с прежними сообщениями, боев в пути отступления не было.     При переходе к переправе отступавшие были обстреляны сильным артиллерийским огнем  наших частей из села Богородское (Камское Устье), на правом берегу Волги,    поэтому часть повозок осталось не загруженной. Прорабатывая вопрос о путях отступления белых, установлено, что штаб  генерала Романовского  (начштаба у Степанова) отступая, обогнал какие-то повозки, в которых везли золото в небольших ящиках, причем эти повозки шли под охраной, но недостаточно сильной; данные сведения  надо считать вполне достоверными, так как они получены от ближайшего знакомого генерала Романовского.  Эти обстоятельства  еще раз подтверждают, что не все золото было вывезено  в порядке официальной эвакуации - трамвайными вагонами  на Волгу и что часть его ушла из Казани двумя другими путями. Полученные сведения подтверждают   есаул  Праксин  и поручик Колчин: оба они находились в  Казани и отходили вместе с белыми. Также об этом свидетельствует гражданин Рост, заведующий в штабе в   Казани Офицерским собранием; Рост узнал об  этих повозках с золотом от своего повара и вторично - от адъютанта Романовского поручика Симонова.    Заключительными данными, наводящими на вероятность того, что  белые зарыли клад в окрестностях Казани, являются сообщения, полученные об этом полпредством СССР в 1924 году от эмигрантов, проживающих в Польше.   Возникшая переписка по розыску вывезенных документов по Самаре - Омску, Томску, Иркутску и Владивостоку оказалась безрезультативной.  По данным наших дипломатов, иностранцы делали попытки заключить через нашего полпреда Барановского договор на получение концессии в интересующей их местности. По этим сведениям, в октябре 1924 года были произведены поиски с участием представителя полпредства СССР  Барановского, которые свелись к «обследованию» местности. Производившие это обследование столкнулись с  топографическими видоизменениями  местности  (вследствие порубки и пожара леса в обследуемом районе), не смогли разобраться и сориентироваться. По поводу общего количества спешно вывозимого чехословаками золотого запаса установлены следующие обстоятельства: за несколько часов  до того, как белые оставили Казань, из города эвакуировался его комендант полковник Григорьев  со своим штабом и конным обозом в 30 – 40 повозок.  Часть этого обоза  была загружена золотом  в размере 6,5 миллионов рублей, взятых Григорьевым с почты  (возможно, из банка или из казначейства). Вместе с Григорьевым уходили его адъютанты, один из которых - чистокровный поляк, Свиригайло-Яцевич, а другой поляк по матери, по фамилии Визовикромов.

 

Кровавое золото

 

 Вместе с Григорьевым уходил также  подполковник Аркадий Тимофеевич  Орлов (см. фото), возглавлявший в Казани  комендантскую часть. Дойдя до села, вся эта колонна и обоз задержались там (почему то на два-три дня), тогда как отход вообще всех частей происходил очень быстро и беспорядочно. Было выяснено,  что село –  бывшее имение Орлова. Поэтому вся  окружающая местность Орлову была хорошо известна. Орлов характеризовался как  человек, имевший в отходившей колонне большое влияние, с одной стороны и не брезговавший никакими способами для улучшения своего материального положения - с другой. Золото было зарыто в землю, там же нашли последний приют 11 человек, выкопавших котлован – их расстреляли.   О зарытом  таким «кровавым» путем золоте  было известно полковнику Григорьеву и трем его адъютантам. Впоследствии, один из этих офицеров был убит на фронте, а полковник Григорьев умер спустя несколько лет. Один же из офицеров, будучи эмигрантом в Париже, лежал в госпитале, где о зарытом золоте рассказал врачу-англичанину, просил его записать известные ему подробности, объяснив, что он единственный человек, знающий, где и при каких обстоятельствах зарыто это золото, что он не хочет уносить тайну в могилу. Врачом со слов этого офицера и были записаны некоторые подробности того, как пряталось золото, а также зафиксированы ориентиры: где и по каким признакам местности можно найти драгоценности. Спустя некоторое время после этого офицер-информатор скончался в госпитале.

 

«Золотая» экспедиция

 

По этим данным  группа иностранцев, которым стали известны ориентировочные данные - план местности и место, где зарыто золото и прочие ценности,  предприняли в 1928 - 1930 года попытку к розыску золота.

Участником этой группы Буниловичем (сыном банкира Виленского), а впоследствии Люберзаком (парижский банкир) был заключен договор с представителем Торгпредства СССР во Франции (в Париже) Тумановым, на розыски этих ценностей на паритетных условиях, с правом приезда в СССР группы иностранцев, для непосредственного розыска ценностей на месте под Казанью. По  предположению  одного из участников поиска В.Браницкого    и согласно показаниям, которые  он дал в 1948 году работникам МВД СССР, весь клад оценивался англо-французским банком на сумму до 48 млн. американских долларов, итого было 400 пудов  в количестве 171 ящика в золотых плитках (имеется в виду в слитках и золотых монетах),   разного достоинства стоимостью 5 тысяч 10 рублей,  7 пудов платины в двух ящиках (второй ящик был окован железом), и чемодан с бриллиантами и драгоценностями генерала Фредерикса с именными печатями. Были также  разные ценности,  принадлежавшие высшему духовенству.                                                                                                                             В числе этой группы, согласно договору, заключенному в Париже  Буниловичем,  в СССР ( Казань) должны были приехать следующие лица:

1.Морис Вильям Виктор Барсей, 1887 г.р., уроженец города Эпино - Франция,   подданный Великобритании, бывший  полковник английской армии, директор торгового дома « Амбр-Тред»  и К». Хорошо ориентировался на местности.

2.Барон Луи Пишон, француз, полковник в отставке, бывший начальник штаба чехословацких легионеров в Сибири.

3.Шарль Готье - французский подданный, коммерсант.

По моим данным,  эта группа не смогла приехать в СССР в 1928 году,  исходя из  следующих причин: запоздалое оформление  договора,  который был подписан 28 ноября 1928 года, что вызвало задержку  с  получением виз на выезд;  наступление зимы парализовало возможность опознания местности по внешним признакам,  покрытых снегом,  затруднило ведение раскопок.        Кроме того Берсей, де- факто  возглавляющий  группу - выразил недоверие Буниловичу (своему контрагенту), желая заменить его другим лицом – Люберзаком.

Возобновившиеся в 1929 году переговоры привели дело к тому, что во главе группы вместо Буниловича стал де-юре  парижский банкир Люберзак, де – факто  – Виктор Берсей, по-прежнему оставшийся в группе. Вместе с ним во главе поиска «казанского» золота стали:

1 .Роже Георгий Людвиг  Габриэль , 1905 г рождения, француз, уроженец Парижа, офицер запаса, племянник парижского банкира Люберзака, заведующий котировальным отделом банка.

2.Браницкий Владислав, 1897 г рождения, поляк, юрисконсульт Варшавского Земельного банка, окончил Варшавский университет, во время войны 1914 года был беженцем, проживал в России, в Костроме, Ярославле и др. Во время войны с Польшей участвовал в боях против Красной Армии в качестве  офицера польской армии.

4.Тадеуш Томицкий – поляк, адвокат старший юрисконсульт  банка,  окончил в 1909 году Киевский Университет. Уроженец   Варшавы. Состоял присяжным поверенным в  Виннице.

Перечисленная группа иностранцев,  прибыв в Казань  1 октября 1929 года остановилась в гостинице  «Бристоль» по ул. Баумана - там, где сегодня находится «Макдональдс». На следующий день  вся группа в полном составе (10 человек:  четверо иностранцев, трое представителей  Советской России плюс водители) выехала на двух автомобилях на поиски золота.

Равиль ИБРАГИМОВ,  историк.

 (Продолжение следует).

Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Для Равиля Ибрагимова».

 

«Честное слово. Казань», 29 июня 2016 года

 

bottom of page