«Отжали» квартиру у инвалида,
который 16 лет провел в психбольнице закрытого типа
Как показывает редакционная практика, сценарии иных криминальных сериалов, которым заполонен сейчас канал НТВ, будто списаны из нашей казанской жизни. К примеру, в недавно прошедшем по этому каналу сериале «Вышибала» герой через 15 лет возвращается из мест заключения и попадает словно в другой мир – жизнь круто изменилась, а родные оставили его у разбитого корыта, полагая, что ему уже никогда не выйти на свободу. Точно так же случилось и 52-летним казанцем Иркеном Шайдиным (имя и фамилия изменены), который провел 16 лет в психиатрической лечебнице закрытого типа (то есть под усиленной охраной) – ФКУ «Казанская ПБСТИН». Как и за что он попал туда – это отдельная история, о которой мы, возможно, еще расскажем. Сейчас же отметим, что началось все в 1994-м году, когда у Шайдина подожгли входную дверь в квартиру, по поводу чего он обратился в милицию. Его увезли в отделение, а оттуда переправили в … «психушку». И пошло-поехало – «психический» диагноз прилепился словно банный лист. И милиции, и суду был очень удобно причесывать все действия Иркена под одну гребенку. И уже когда Шайдин был в больнице закрытого типа (после того, как побывал в обычной «психушке»), там ему честно признались: такой диагноз, как у него - «поражение неясного генеза головного мозга» - можно поставить чуть ли не любому! Кстати, именно в этой больнице держали когда-то младшего лейтенанта Виктора Ильина, устроившего в январе 1969 года покушение на Леонида Брежнева, здесь «лечили» от диссидентства Валерию Новодворскую, а сейчас содержат печально известного Игоря Данилевского, жестоко расправившегося с двумя женщинами и написавший для отвода глаз их кровью на стене «Пусси Райт». Кстати, со слов Шайдина, Данилевский чувствует себя в спецлечебнице довольно неплохо и вряд ли в чем-то раскаивается. А по поводу Шайдина в больнице не переставали удивляться: как человек с высшим образованием – Иркен закончил в 1986 году Казанский инженерно-строительный институт, на военных сборах ему присвоили звание старшего лейтенанта запаса, оказался со своей отнюдь не тяжкой статьей УК в закрытой лечебнице, где содержатся маньяки и убийцы?
18 февраля прошлого года постановлением Советского райсуда инвалид второй группы Иркен Шайдин был выпущен из спецбольницы. Основание: «в течение длительного времени лечения оставался спокойным, соблюдал режим, активно участвовал в трудовых процессах, помогал медперсоналу. Обманов восприятия, бредовой продукции, агрессивных тенденций не обнаруживается. Поддерживает отношения с родственниками, которые проявляют о нем заботу». Суд перевел Шайдина под принудительное наблюдение психиатра. 2 февраля этого года специальная медкомиссия приняла решение о снятии Иркена с принудительного наблюдения и направила по этому поводу заявление в тот же райсуд. Однако там дело застопорилось – якобы нет нужных документов. И разбирательство «подвисло» … Похоже, что полная реабилитация Иркена кое-кому очень невыгодна. В любом случае, в прошлом году Шайдин дал (во время похорон матери) клятву не совершать больше опрометчивых поступков, держать себя в руках. Ведь достаточно членам его семьи, с которыми Иркен находится в неприязненных отношениях, заявить, что он, к примеру, угрожал им убийством, так его тут же вновь упекут в «родные пенаты». Поэтому Шайдин всюду ходит сейчас только с отцом и братом (работает у отца на пасеке, также занимается, согласно полученной в вузе специальности, строительством), живет вместе с ними.
Хотя мог бы жить в своей квартире в том доме на проспекте Ямашева, где находится ЖСК «Темп-66». Но, со слов Иркена, это жилье у него «отжали» его же родные, надеясь, видимо, что ему никогда не выйти из «психушки». Как же все произошло? Частично ситуацию можно отследить по содержанию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенного 14.04. 2016 в ОП №6 «Савиново» Управления МВД России по г.Казани.
А было ли заявление о выходе из ЖСК?
Как указано в данном постановлении, в 1988 году И.Шайдин внес первоначальный паевой взнос на строительство однокомнатной квартиры (2220 рублей – по тем временам огромные деньги, поскольку полная стоимость квартиры была 7 тыс. рублей – Прим. ред.) в указанном выше ЖСК. Вселение в данную квартиру производилось на основании ордера, выданного администрацией Ленинского района, что явилось основанием для регистрации в ней. 27 июля 1988 года Шайдин зарегистрировался в обозначенной квартире, а 2 сентября того же года зарегистрировал брак с Шайдиной (фамилия изменена), после чего прописал ее в этом жилье. Как пишет Шайдин в своем заявлении в полицию (эти сведения отражены также в «отказном» постановлении – Прим. ред.), после принудительной госпитализации в психобольницу его супруга, воспользовавшись данным положением, подала на развод (об этом Шайдин узнал только через год, когда выписался из спецбольницы), и без его ведома исключила его решением общего собрания членов ЖСК (якобы состоявшегося 21 мая 1994 года) из числа собственников данной квартиры (точнее говоря, вывела его из членов ЖСК – Прим.ред.), что послужило в последующем основанием для прекращения права собственности на данное жилое помещение. Как указывается далее в «отказном» постановлении, в настоящее время Шайдин просит принять меры к председателю ЖСК, который препятствует в регистрации права собственности на принадлежащую ему квартиру. Также в своем заявлении в полицию Шайдин указывает, что его сын оплачивает налог на недвижимость на данную квартиру как собственник данного помещения, хотя по информации из Регпалаты, сведения о зарегистрированных правах на объект недвижимого имущества отсутствуют.
Действительно, в уведомлении об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним запрашиваемых сведений от 15.06.2015 Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии (вид объекта: указанная выше квартира), в графе «правопритязания» имеется запись: «отсутствуют». То есть получается парадокс: до настоящего времени право собственности на указанную квартиру не оформлено, но сын Шайдина, начиная с 2005 года, платит налоги за квартиру как собственник. Как такое может быть?
Также в вышеуказанном «отказном» постановлении со слов бывшей жены Шайдина зафиксировано, что будто бы он сам лично написал о выходе из членов ЖСК. То есть получается, что Иркен сам лично отказался от своей же квартиры?
Зачем рубить сук, на котором сидишь?
Действительно, зачем Шайдину добровольно отказываться от единственного для него жилья? Путем собственного расследования он выяснил, откуда ноги растут: заплатив 450 рублей, он получил из архива покрытый пылью «карар», то бишь постановление № 782 главы администрации Ленинского района А.Мухаметзакирова от 8.06.1994, которым утверждено решение общего собрания членов вышеупомянутого ЖСК об исключении И.Шайдина на основании личного заявления и приема в члены ЖСК Р.Шайдиной.
Однако можно биться об заклад, что подмахнувший свой «карар» господин Мухаметзакиров и в глаза не видел этого самого «личного заявления» Шайдина. Тем более что в процессе дальнейшего расследования Иркен добыл (опять-таки с немалым трудом) ответ прокуратуре Ново-Савиновского района замглавврача республиканской психбольницы А.Рогова от 10.02.2016, из которого следует, что Шайдин госпитализировался в РКПБ в 1994 году четыре раза. Однако в медицинской документации за указанный период его заявлений о заверении документов о выходе из состава ЖСК нет!
То же самое пишет Шайдину в своем уведомлении от 20.05. 2016 и.о.прокурора Казани Д.Хабибуллин, также прибавляя к этому следующее: «в соответствии с информацией МКУ «Администрация Авиастроительного и Ново-Савиновского районов» ИКМО Казани, материалов, в том числе Вашего заявления, на основании которых было принято постановление от 8.06. 1994 № 782, не имеется».
Вот так в наших администрациях вершили в 90-х дела: заявления не было и постановление приняли на пустом месте. Видимо, рассчитывали на то, что Иркена доведут при помощи сильнодействующих препаратов до состояния «овоща». А зачем, спрашивается, «овощу» квартира? И действительно – Шайдина кололи по полной программе. И одному Богу известно, как он прошел через все это, сохранив не только живой ум, но и неплохую спортивную форму с железным, можно сказать, рукопожатием. Видимо, не зря говорят: то, что нас не убивает, делает сильнее!
Хотели запереть в «спецпсихушке» навечно
Именно такая судьба грозила Иркену Шайдину несмотря на то, что по медицинским показателям его не за что было уже держать в закрытой спецлечебнице. Ведь жилья у него фактически не было – зачем же тогда его выпускать, плодить бомжей? Однако и среди сотрудников подобных учреждений встречаются отзывчивые люди: четыре года назад местные социолог и психолог помогли ему составить иск в суд, в котором он просил освободить указанную квартиру от членов своей бывшей семьи, поскольку они там не жили, а сдавали это жилье квартирантам, сами же обитали в родительском доме бывшей жены (в поселке Мирном на ул.Просторной). Однако Ново-Савиновский райсуд в лице председательствующей А.Рахматуллиной отказал 5 апреля 2012 года в удовлетворении иска Шайдина на том основании, то он не представил доказательств того, что является собственником спорной квартиры. Между тем суд не исследовал ситуацию с паевыми взносами, хотя в соответствии со ст. 218 ч.4 ГК РФ член ЖСК, полностью внесший свой паевой взнос за квартиру, приобретает право собственности на это жилье. А ведь помимо внесения первого паевого взноса Шайдин все время своего пребывания в лечебнице аккуратно перечислял домой часть своей пенсии инвалида – в редакции он показал как минимум 13 почтовых талончиков (в большинстве на 3 тысячи рублей). Но эти переводы, как видим, до назначения не дошли.
Впрочем, если и дошли, то на воле успели спрятать концы в воду: как указано в упомянутом выше ответе из прокуратуры Казани, согласно пояснениям председателя упомянутого ЖСК, архивные документы (списки членов ЖСК, информация об уплаченных паевых взносах и т.д.) не сохранились, так были утеряны до его назначения на должность председателя. «Таким образом, предоставить справку об уплате Вами паевых взносов не представляется возможным», - говорится в прокурорском ответе.
Впрочем, следом за этим там же указано: в соответствии со ст. 11 ГК РФ защита нарушенных или оспоренных прав осуществляется в суде. И сейчас редакция «ЧС» пытается привлечь к делу Шайдина опытного, весьма «зубастого» юриста, с подачи которого в газете появился уже ряд острейших материалов.
Так что вся борьба у Иркена еще впереди. А пока, пользуясь случаем, Шайдин выражает искреннюю благодарность со страниц «ЧС» человеку, входящему в число тех немногих должностных лиц, которые отнеслись к нему по справедливости – начальнику отдела Ново-Савиновского района УФМС России по РТ Ольге Николаевне Булатовой, которая помогла восстановить справедливость: после визита к ней в паспорте Шайдина появился штамп его подлинной регистрации в квартире на Ямашева – 27 июля 1988 года, а штамп о том, что Шайдин был зарегистрирован в указанной квартире 15 октября 2004 года, был аннулирован. Откуда появился этот штамп, для чего он был поставлен – об этом остается только догадываться.
Кстати, в далеком 94-м, после истории с подожженной дверью, Шайдин приходил к нынешнему редактору «ЧС» (тот занимался тогда в «ВК» вопросами криминала ) в связи с тем, что по его заявлению о подожженной двери в Ленинском РОВД никаких действий не производилось: заявление куда-то пропало. И вот теперь, пройдя 16 лет суровых испытаний в больнице закрытого типа, Иркен вновь обратился за помощью – теперь уже в «ЧС», каждый номер которого читает от корки до корки. И мы готовы поддержать нашего преданного читателя в его непростой борьбе за восстановление своих прав.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Для того, чтобы минимизировать последствия грядущего апокалипсиса, необходимо создание мирового правительства
Поведение современного человека зависит не только от внешних обстоятельств, но и от наследственности, соответственно чему люди делятся в России на стратегов – 17%, переходной тип – 39%, и тактиков – 44%, из-за чего мнение как рядовых, так и ведущих политиков значительно чаще тяготеет к решению краткосрочных проблем в ущерб долгосрочным, некоторые из которых не решаются десятилетиями, например, количество и качество населения. Долгое время надеялись, что выручат иммигранты, но наши иммигранты в основном низкого качества, а более высокого качества едут в страны с более развитой экономикой. Количество и качество своего нарождающегося населения тоже значительно ниже нормы, в особенности качество. Так, в Петербурге в 1999 году 29% бедного населения воспроизводили 66,3% всего населения, а 27% людей экономически благополучных – только 8 . Такая громадная разница образовалась из-за того, что в экономически благополучных семьях меньше детей и они рождаются позже, чем у бедных. О резком ослаблении естественного отбора можно так же судить на том основании, что в 1871-80-х годах в России до 14 лет не доживало 56% от числа родившихся, а в 1965-66 годах в СССР – лишь 3% («ЧС», 2016, №5, с. 4; №4, с. 4).
Если к вышеизложенным аргументам добавить, что Россия более тысячи лет экономически отстает от Западной Европы, как и остальные восточноевропейские страны (исключение составляет лишь Чехия, в которой в 12-м веке поселилось много немцев), то, скорее всего, наше отставание может быть преодолено, в первую очередь, с помощью искусственного отбора по умственным и другим признакам, высоко развитым у населения северной части Западной Европы (исключая Англию, которая потеряла много ценных генов при эмиграции значительной части ее населения в Северную Америку). Попытки догнать экономически развитые страны без искусственного отбора оптимального давления закончатся большой генетической деградацией населения с реставрацией феодального строя, а, возможно, и хуже. Давление искусственного отбора, достаточного для предотвращения генетической деградации населения должно быть значительно больше, чем давление искусственного отбора, которое проводится в России с помощью материнского капитала, для чего количество детей в семье надо поставить в еще большую зависимость от умственного и физического развития, поведения и состояния здоровья родителей, чем это происходит сейчас («ЧС», 2016, №3, с. 4).
Проблема генетической деградации населения замалчивается в СМИ, хотя большая группа специалистов уже забила тревогу по поводу быстрого ухудшения здоровья нашей молодежи («ЭФГ», 2013,№52, с. 4). У 11-летних детей стали выявлять изменения в мозге, из-за которых они только начинают выполнять задания, которые 30 лет назад были доступны детям уже в 8-9 лет («Знание-сила», 2015, №7, С. 105), что, вероятно, можно расценить как начало генетической деградации населения по умственным способностям. Еще из крупных проблем в СМИ замалчивается то, что в середине этого века численность населения Земли возрастет до 9 млрд., увеличится загрязненность внешней среды, резко сократятся запасы многих полезных ископаемых, ухудшится климат и т. д., вследствие чего на Земле смогут жить не более 4,5 млрд. человек. Следовательно, надо срочно принять меры по резкому сокращению рождаемости во многих отсталых странах и сокращению военных расходов до 5-10% от исходного уровня во всех странах в течение 25 лет. Этим могло бы заняться мировое правительство, составленное из представителей 30 стран экономически наиболее и средне развитых, с большой численностью населения, которое было бы в состоянии применять к несогласным экономические санкции («ЧС», 2015, №11, с.4; №12, с. 4), а в виде большого исключения - и военные санкции. Чтобы таких санкций было как можно меньше, надо во всем мире развернуть широкую пропагандистскую кампанию за сокращение рождаемости в отсталых странах и сокращение военных расходов во всех странах, а освободившиеся средства от сокращения военных расходов пошли бы на увеличение рождаемости у граждан развитых выше средней нормы умственно, физически и морально, с хорошим здоровьем.
Точных рекомендаций как проводить искусственный отбор заранее дать невозможно, поэтому каждый регион должен разработать свои правила отбора, немного отличные от других регионов и потом их уточнить с учетом своего опыта и опыта других регионов. Региональные отделения Академии Наук должны срочно взяться за эту работу, чтобы заранее подготовить временные инструкции по искусственному отбору оптимального давления, каждую для своего региона, так как давление искусственного отбора, который проводится с помощью материнского капитала, скорее всего, намного слабее, чем это требуется для полного предотвращения генетической деградации населения. Политическим партиям, которые заинтересованы в предотвращении генетической деградации населения, надо взять под контроль эту работу, чтобы в дальнейшем не получилось задержки с введением искусственного отбора оптимального давления. Я, в течение многих лет, в контакте, главным образом, с местными учеными и общественностью, разрабатывал мероприятия по сохранению и улучшению генофонда населения, поэтому у нашей республике есть возможность первой разработать региональную инструкцию и первой охватить более совершенным искусственным отбором все население республики.
Станислав МОТКОВ, тел. 8-95-20-35-05-32.
Отклики просим направлять по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Для С.Моткова».
Виват, наш курс, наш юбиляр!
(Посвящаю выпуску моторного факультета 1961 года)
Виват любимому КАИ
С его бесчисленным потомством,
С его профессиональным упорством
Дарить познания свои!
Мы этот дар несем как свет
В НИИ, в КБ и на заводы,
Чтоб ярче стали неба своды
В моменты запуска ракет!
С КАИ роднятся навсегда
Здесь благодать святого места
Здесь путь в 11 семестров
На праздник жизни и труда!
КАИ чудесен без чудес,
Поскольку только в нашем вузе
Уютно технике и музе
Согласно с волею чудес!
КАИ творить не устает
Подъемно-движущие силы
Всему крылатому в России
В ее стремлении вперед!
КАИ - наш маленький Олимп
Побед нелегких и не близких,
Но жив Икара дух в «каистах»,
Никем, ничем неодолим!
Виват, наш курс, наш юбиляр!
В 11-й раз мы гранды!
11 собрались пар
Как две футбольные команды!
Мы есть – не временем изношены –
На лицах след великих дел,
Не зря же новый ректор Гортышев
В нас лучший выпуск разглядел!
Нам жить и жить – не шатко-валко,
Работы вдосталь, ого-го!
На вальс я приглашаю Алку,
И слышу бойкое – «Легко»!
3-4 июня 2016 г., Казань.
Владимир СЕРЕБРЕННИКОВ.
Тел. 590-25-64; 8-965-584-94-80.
«Честное слово. Казань», 29 июня 2016 года