top of page

Казанцу Айрату Ахметзянову не дали вылететь во Вьетнам,

 

мотивируя это неисполнением судебного решения, принятым у него за спиной

 

Наша судебная система продолжает выкидывать  коленце за коленцем: 10 февраля этого года нашего читателя Айрата Ахметзянова, который вместе с женой направлялся в туристическую поездку по Вьетнам, «тормознули» во время прохождения паспортного контроля, не разрешив супругам посадку в самолет. Пограничник сообщил Ахметзянову о возбуждении в отношении него исполнительного производства и наложенном в связи с этим ограничении с выездом за рубеж.

 

Без меня меня  женили!

 

Именно по такому принципу и поступили с нашим читателем. А именно: Советский райсуд вынес в отношении него еще 20 ноября 2014 года заочное решение, хотя никаких судебных повесток  и иска от администрации данного района он не получал, копию принятого решения и в упор не видел. Несмотря на то, что судебное решение, принятое «тайным»  образом, давно вступило в законную силу,  год и более трех месяцев Ахметзяновых никто не тревожил. И так, наверное, все бы и продолжалось, не соберись супруги во Вьетнам! Ведь только в аэропорту все выплыло наружу…

Поскольку отдых в экзотической стране был безнадежно испорчен, то Айрату Шакировичу ничего другого не оставалось, как засесть в порыве досады за составление заявления об отмене заочного решения суда, в котором он написал, что с иском администрации Советского района об освобождении якобы самовольно занятого участка на ул.Закиева, 17а  не согласен, им получено свидетельство о праве собственности на участок площадью 200 кв.м. (серия 16-АН 403474). На земельном участке нет самовольных построек, на нем расположен двухэтажный торговый павильон, который находится в собственности А.Ахметзянова (свидетельство о госрегистрации права от 12 июля 2011 года, серия 16-АК 128202).

То есть, как видите, с документами на собственность все было в порядке. Но, видимо, поэтому и присутствие А.Ахметзянова на судебном разбирательстве было нежелательным – все хотели сделать у него за спиной. Однако отсутствие А.Ахметзянова на суде по жизненно важному для него вопросу самым грубейшим образом нарушило его гражданские и конституционные права: судом не были исследованы доказательства, которые подтверждают доводы его возражений по иску, а именно о том, что земельный участок принадлежит ему на праве собственности.

В связи с этим Ахметзянов попросил суд восстановить срок давности подачи заявления об отмене заочного решения. Это срок восстановили, заочное решение отменили, но затем все вновь пошло по уже накатанному сценарию.

 

Не мытьем, так катаньем

 

9 марта 2016 года в Советском райсуде был рассмотрен иск Исполкома Казани и администрации района к А. Ахметзянову, которого почему-то в решении суда называли то Шаукатович, то Шакирович.  Истцы утверждали, что А.Ахметзянов самовольно захватил муниципальную собственность - земельный участок площадью в 32 кв.м., что подтверждается актом обследования  участка органом муниципального земельного контроля №840 от 9 сентября 2014 года, выявившим административное правонарушение по ст.7.1. КоАП РФ.

В ответ на это А.Ахметзянов пояснил, что пресловутые 32 кв.м прилегают к зданию торгового павильона, который находится у него в собственности. Со стороны КЗИО (Комитета земельных имущественных отношений) ИКМО г.Казани никаких претензий к нему не было. В июле 2014 года он установил вторую пожарную дверь по требованию пожарной безопасности. В ходе проверки было выявлено нарушение земельного законодательства и составлен акт от 09.09.2014 под №840, согласно которому проверяющий присоединил 32 кв.м. к зданию торгового павильона, что является неверным (вот откуда и пошел весь сыр-бор! – Реплика ред.). Ведь согласно имеющегося у А.Ахметзянова права на собственность площадь торгового павильона составляет 200 кв.м., а 32 кв. м. – это прилегающая к двери территория (благоустроенная дорожка). А.Ахметзянову было вынесено административное наказание в виде штрафа в 500 рублей, он его погасил. Здания павильона он не перестраивал, площадь осталась без изменений, арендную плату вносит ежемесячно.

 

Нарушил права и интересы «неопределенного круга лиц»

 

Несмотря на вышеприведенные доводы, в Советском райсуде, разбирая противостояние «обычный гражданин – властные органы», не стали мудрствовать лукаво и поступили традиционным образом: встали на сторону властей. При этом еще и сослались на то, что действия А.Ахметзянова, выразившиеся в самовольном захвате земельного участка, «нарушили права и интересы неопределенного круга лиц» на благоприятную окружающую среду.

Этот термин – «неопределенный круг лиц» не может не умилять: ни одной конкретной фамилии из этого таинственного списка в материалах дела не представлено. То есть, кто конкретно жаловался на то, что А.Ахметзянов, соорудивший удобную дорожку, нарушил их права на «благоприятную окружающую среду», непонятно. Да и были ли такие?  Тем не менее, райсуд своим решением от 9 марта 2016 года обязал А.Ахметзянова не только освободить пресловутые 32 кв.м., но и «восстановить в указанном месте нарушенный почвенный слой». То есть, иными словами, перепахать благоустроенную дорожку. Видимо, после того, как дорожка будет приведена в прежнее безобразное состояние, окружающая среда вновь станет «благоприятной» для окружающих. Понятно, что с таким абсурдом А.Ахметзянов согласиться не мог и обжаловал решение райсуда в Верховном суде РТ.

 

Кто положил глаз на участок по ул. Закиева, 17а?

 

Причем и доводы Айрат Шакирович привел довольно резонные. Первое –рассмотрение вопроса по существу проходило в райсуде в отсутствие заинтересованного лица – представителя КЗИО ИКМО г.Казани, что существенно повлияло на принятии судебного решение. Ведь КЗИО было принято решение от 16.02.2015 №2164: взимать плату за использование пресловутых 32 кв.м., что подтверждается актом сверки от 15 марта 2016 года. Причем  сейчас рассматривается вопрос о формировании данного участка и присоединении его к основному участку площадью 200 кв.м. (Письмо №15/04-048473 от 25.06.2015 под входящим №909 находится в Управлении архитектуры и градостроительства Казани).

То есть плата за эти несчастные 32 кв.м производится, решается вопрос о их присоединении к основному участку. Что же еще нужно?

А нужно, похоже, «отобрать и не пущать!», поскольку 26 мая Верховный суд РТ оставил решение райсуда без изменения. И Айрату Шакировичу только и остается предполагать по этому поводу: его земля кому-то приглянулась. Начали с 32 кв. м., потом попробуют «отжать» и другие 200 кв. м. Поэтому Ахметзянов сам пошел в атаку: подал в Советский райсуд заявление о применении исковой давности к делу о якобы захвате им пресловутых 32 кв.м., а также жалобу на неправомерные действия  органа госвласти – то есть КЗИО.

 

Поддельные судебные решения: есть ли такие в Казани?

 

От такого заочного («тайного») судебного решения, что было принято в отношении А.Ахметзянова в ноябре 2014 года по принципу «без меня меня женили», всего один шаг до изготовления поддельных судебных решений. Как откровенно поведала председатель Московского горсуда Ольга Егорова в интервью «Российской газете» (под заголовком «Фальшивка не пройдет, №268 (6839) от 26 ноября 2015 г.), за последние 4 года в столице России было выявлено около 100 (!) таких решений. К примеру, адвокат Лилия Ю.  собственноручно изготовила решение о взыскании в пользу клиента 579 тысяч рублей и выдала его на руки просителю: иди, мол, к приставам, возбуждай исполнительное производство и получай  халявные денежки! Это же адвокат подделала решение суда о признании незаконным решения налоговой инспекции о взыскании налогов. Но в итоге хитрованка получила лишь ограничение свободы на полтора года и лишение права заниматься адвокатской деятельностью. Что ей явно не помешает «взять в долю» кого-нибудь из бывших коллег и подделывать судебные решения уже на пару!

Ольга П. изготовила поддельное решение Тушинского суда, на основании которого «получила» право собственности на московские квартиры площадью 120  и 77 кв.м. Причем во время обыска у П. изъяли другие поддельные судебные решения, фальшивые печати судов. То есть в Москве, похоже, подделка судебных решений поставлена на поток?

А как с этим обстоит дело в Казани? Конечно, местные служители Фемиды наверняка всплеснут руками: у нас такого быть не может! Но если зараза уже возникла в центре, то она наверняка пойдет растекаться метастазами по всей стране. Поэтому всем тем, кто оказался в такой же ситуации, как А.Ахметзянов, посоветуем держать ухо востро: если решение принято за вашей спиной и о его принятии вы долгое время ничего не знаете, то тут явно что-то нечисто. И одна из возможностей противостоять этому – обратиться в следственные органы (желательно в Москву). Как сказала та же О.Егорова, за каждое поддельное судебное решение, судебный приказ или исполнительный лист будет наступать реальная уголовная ответственность!

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 29 июня 2016 года

 

 

bottom of page