top of page

В списке только «избранные»: результаты волеизъявления избирателей в Казани находятся под контролем пресловутых «троек»

 

Открытое письмо председателю ЦИК России Э.Памфиловой

Уважаемая Элла Александровна!

 

В начале своего послания не могу не отметить Ваши первые резонансные шаги в должности председателя ЦИК России: отмену муниципальных выборов в подмосковной Барвихе из-за выявленной во время досрочных выборов «карусели» и инициирование увольнения главы Мособлизбиркома Ирека Вильданова из-за наличия в территориальных избирательных комиссиях области бюджетной разнарядки, обязывающей бюджетников отдать голоса за того или иного «милого власти» кандидата.

В связи с  проявленной Вами принципиальностью у меня есть уверенность, что Вы примете объективное решение и по изложенному мной вопросу. Будучи членом с правом решающего голоса участковой избирательной комиссии (УИК №114) Кировского района Казани, я имею возможность воочию наблюдать различные негативные явления, имеющие место в ходе проведения выборов в те или иные органы власти. Или, иными словами, видеть ТО, что недоступно глазу обычного избирателя «внизу» и скрыто от глаз руководителей избирательной системы наверху. Поэтому расскажу, как проводятся выборы в территориальной избирательной комиссии (ТИК) Кировского района  (председатель А.П.Костин).

Еще задолго до проведения выборов согласно закона №67-ФЗ от 12.06.2002 «Об основных гарантиях избирательных прав…» на общем собрании членов УИКов проводится распределение обязанностей членов УИК с решающим голосом, в том числе почти единогласно выбирается тройка представителей от участка (всегда председатель УИК, заместитель и секретарь УИК), отвечающих за доставку результатов голосования на участке в ТИК. Данные об уполномоченных представителях передаются  руководителю ТИК.

В сталинские времена в ходу была циничная формулировка: не важно, как проголосуют, важно, как посчитают. Учитывая веяния новых времен (порой подсчет голосов производится под видеонаблюдением), в ТИКе Кировского района несколько видоизменили расхожую формулировку сурового периода: не важно, как подсчитают, важно, какое количество голосов передадут в вышестоящую избирательную комиссию. Апогеем откровенного цинизма такого рода стало изданное по распоряжению ТИК Кировского района  решение №53/1 от 12.09.2015 (подписано председателем и секретарем ТИК)  «Об утверждении списка лиц…», имеющих право быть допущенными (!) в здание ТИК в ночь доставки результатов голосования. В списке только «избранные» - уполномоченные тройки руководителей районных УИКов. Этот  документ был передан  дежурящим в проходной ТИК  14 сентября 2015 года сотрудникам полиции, которые вместе с возглавлявшим их офицером  грудью встали на защиту тайн Кировского ТИК, не пропуская внутрь «посторонних лиц».

Пришлось вызвать наряд полиции, однако такую «неблагонадежную» личность, как я, не допустили даже в вестибюль здания. И  жалобу мне пришлось составлять в стесненных условиях кабины дежурного УАЗика.

Таким образом, остается только предполагать, что именно подсчитывали представители УИК №114 до трех часов ночи, поскольку  осталось неизвестным, какие конкретно результаты передали в конечном счете уполномоченные лица для подведения общих итогов голосования на выборах 14 сентября 2015 года. Напрашивается аналогия: когда-то пресловутая «тройка» решала судьбы конкретных людей, теперь же ей подвластны судьбы обитателей целых микрорайонов!

А ведь я еще помню времена, когда мне удавалось проникнуть сквозь завесу святого таинства ТИК, но уже в 2014-м году перед «особо любопытными» воздвигли барьер. Хотя тогда я сумел все же пробиться через «кордон» и проследить передачу результатов голосования, однако был персонально выведен «за белы ручки» лично руководителем ТИК, который устроил грандиозный разнос пропустившему меня полицейскому. Чтобы избежать подобных проколов, в 2015 году Кировский ТИК пошел дальше, издав официальное решение №55/1 от 12.09.2015, запрещающее проведение прозрачных выборов.

Я, конечно, обжаловал все эти действия в ЦИК РТ. Но в ответе от 02.10.2015 №02-06/1997 зампредседателя комиссии В.Каменькова констатировала, что «каких-либо нарушений избирательного законодательства, нарушений Ваших прав не имеется»; то же самое она написала во втором ответе от 27.11.2015 №02-06/2434. Более принципиальную позицию заняли в ЦИК РФ: своим ответом  от 22.12.2015 №04-13/8202 член ЦИК РФ А.Лопатин сообщил, что в соответствии с п.30 ст.68 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» при  передаче протокола об итогах голосования участковой комиссии вправе присутствовать другие члены участковой комиссии, а также наблюдатели, направленные в данную участковую комиссию. И что по результатам рассмотрения моего обращения со стороны ЦИК РТ приняты меры реагирования в отношении нижестоящих избирательных комиссий РТ. В частности, ЦИК РТ проведены разъяснительные беседы с членами нижестоящих избирательных комиссии РТ в целях дальнейшего недопущения подобных ситуаций.

Забегая вперед, отмечу, что практически то же самое сообщила мне вышеупомянутая госпожа Каменькова своим письмом уже от 29.04.2016 №02-06/667 – мол, проведены «разъяснительные» беседы и т.д. Но ведь эти беседы – все равно, что мертвому припарки! Надо было  признавать незаконными решения ТИК, указанные выше, а не переливать из пустого в порожнее! 

Еще 5 октября 2015 года я обращался в органы прокуратуры с требованием принять меры  реагирования по поводу вышеописанных нарушений. Мое письмо «футболили» по разным инстанциям, пока я не получил очередную отписку из ЦИК РТ на тему, что в выборных делах у нас  царит «тишь, гладь, да божья благодать». 8 февраля 2016 года я повторно обратился к прокурору Московского района с требованием дать правовую оценку нарушениям  на выборах в Кировском ТИК, то есть признать факт нарушения ст. 5.6. КОАП РФ (нарушение прав члена избирательной комиссии) и принять необходимые меры воздействия к должностным лицам, с целью недопущения подобных ситуаций в будущем. В итоге начальник ОП№11 «Восход» УМВД России по г.Казани И.Камалов вынес 16.04.2016 определение:

«14 сентября 2015 года примерно в  03 ч.30 минут гр. Лебедев С.К. прибыл в здание администрации Кировского и  Московского районов для присутствия лично, как член УИК с решающим голосом, при сдаче работы УИК №114, по адресу ул.Восстания, 82. Пытаясь пройти внутрь  здания, он был остановлен сотрудниками полиции, которые основывались решением ТИК Кировского района №53/1 от 12.09.2015 года.

14.03.2016 года по указанному факту, на основании определения зам.начальника ОП№11 УМВД РФ по г.Казани, возбуждено административное расследование  №8500867 по ч.1 ст. 5.6 КоАП РФ.

11.04. 2016 года от гр. Лебедева С.К. поступило письменное заявление с просьбой признать его потерпевшим по факту совершенного в отношении него административного правонарушения в связи с тем, что вышеуказанными действиями ему был причинен моральный вред.

В соответствии с ч.1 ст. 25.2 КоАП РФ и постановлением Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5 потерпевшим признается лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред. Вместе с тем, изложенные заявителям сведения, носят субъективный характер и не позволяют дать должную оценку по поводу как наличия факта морального вреда, так и его  возможных последствий».

И на таком вот откровенно парадоксальном основании мне было отказано в удовлетворении моего заявления. Считаю указанную формулировку откровенным абсурдом.

Уважаемая Элла Александровна! Сейчас в РТ идет подготовка к проведению 18  сентября выборов в Госдуму, в ходе которых наверняка будут применены сомнительные приемы, описанные выше. Поэтому прошу принять меры, направленные к недопущению подобных нарушений.

В связи с этим

ПРОШУ:

1.Затребовать у ТИК Кировского района   упомянутые выше сомнительные решения данного ТИК №53/1 от 12.09.2015 и №55/1 от 12.09.2015, изучить их и в случае возникновения оснований признать их незаконными с последующим распространением во всех избирательных комиссиях России информации о недопустимости принятия таких решений, ущемляющих права членов избирательных комиссии.

2.Направить в Генпрокуратуру России обращение  с просьбой дать правовую оценку решению правоохранительных органов об отказе в признании меня потерпевшим по вышеприведенным обстоятельствам.

Cергей ЛЕБЕДЕВ

 

Убивайте зверей! Но лишь внутри себя…

 

«Лечение есть поражение медицины, а истинная медицина – сплошная профилактика».

Н.И. Пирогов.

 

«Берегите эти земли,

Даже малую былиночку любя,

Берегите всех зверей внутри природы,

Убивайте лишь зверей внутри себя!»

Е. Евтушенко.

 

Несмотря на значительные достижения человечества, проблема нашего здоровья не только не решена до сих пор, она приобрела еще более угрожающие очертания, ибо современная экология планеты в связи c урбанизацией жизненного уклада и переходом на новые источники питания привела к значительному сокращению срока жизни в рамках всего населения планеты.

 

Отравленный бульон из-под крана

 

В «Уголок духовности» позвонил читатель Казбек Урусов  и при встрече подарил свою книгу «Вода – источник жизни». Прочитав эту книгу, я расстроилась ввиду нашего невежественного отношения к воде, которую мы пьем – из ржавых труб и стояков, которым больше полувека (как в доме на ул. Татарстан, 51), да еще обработанную хлором, щедро «одаривающую» нас мутагенами и канцерогенами. Конечно, мы пытаемся очистить льющуюся из-под крана заразу фильтрами, чем подвергаем себя еще большому риску – однажды, перестав очищать, фильтр выдает весьма насыщенный отравленный бульон из окислов, паразитов и микроэлементов, а мы привычно глотаем эту гадость, не чувствуя, как яд беспрепятственно проникает во все уголки нашего тела. Мутагенность воды является одним из факторов, провоцирующих такие тяжелые недуги, как рак, атеросклероз сосудов головного мозга, повреждение клеток и т.д.

Пример чудовищного отношения к воде я каждодневно наблюдаю неподалеку от моего дома по ул. Татарстан, 51 – через естественный водоем, расположенный за парком им К.Тинчурина, что параллельно стадиону «Электрон», пропускают канализационные воды. И легкие спортсменов вбирают в себя отравленный воздух. В поселке Займище, что под Казанью, умертвили целое озеро, забросав его птичьим пометом с ближайшей профильной фабрики.

Казбек Урусов – историк из Карачаевского НИИ, поставил себе задачей вернуть людям уважение к воде. Как говорится, не плюй в колодец – ведь самому же придется из него напиться! В упомянутой выше книге из авторской серии «История нравов» он приводит мнение одного из долгожителей Карачаево-Черкессии, 91-летнего Азрет-Умара –хаджи Ижаева: чем больше мы чистую воду пьем, тем больше проживем. Другого секрета своего долгожительства Ижаев не знает. В своей книге Урусов утверждает: наши тела страдают от того, что мы отдаем предпочтение любой завлекательной бурде в красивой упаковке, но только не обычной экологически чистой воде. За свои ошибочные представления о потребностях организма в питьевой воде человечество платит сегодня немалую цену. Эта цена – многочисленные проблемы со здоровьем, преждевременное старение, ранний уход из жизни. Очень многие заболевания связаны с обезвоживанием организма. Как пишет в конце книге в качестве отзыва профессор и член-корр. АН РТ Д.Файзрахманов, достоинство произведения К.Урусова состоит в том, что оно заставляет задуматься о том, как нужно жить, что нужно пить и как сохранить свое здоровье. Примеры из этой книги о чудодейственной силе воды -  в следующем выпуске рубрики.

 

К единобожию – без посредников

 

Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в своей книге «Тэнгрэанство и святой Георгий» написал:

- Но я верю, что через какие-нибудь 200 лет человечество вернется к своим истокам, к единобожию – без посредников (пророков, попов, раввинов, имамов и др.), когда человек будет общаться со Всевышним один на один, напрямую. Бог в моем понятии – сущность не в облике человека, а природная сила. Такая сила есть! И этот Бог будет существовать до скончания века.

Успех во всех религиях зависит не от того, кто возглавляет религию, а от идеологии самой религии. В последние годы среди татар все большее распространение получает древняя религия тюрков – тэнгрэанство. Например, в Высокогорском районе на территории Старой Казани проводятся различные сходы, участники которых сажают деревья, очищают и приводят в порядки родники, проводят различные ритуалы. Тэнгрэанство – вера в Единого Небесного Бога.

 

Рабство – порождение западной демократии

 

Тюрки считали себя сыновьями Великого Тэнгре. У них никогда не было рабства. Рабство – порождение западной демократии, Древней Греции и Византии. Тюрки жили в соответствии с Небесной концепцией. Главная идея тэнгрэанства -  утверждение справедливости. Было принято считать, что когда избирался глава государства, Бог Тэнгре вручал ему мандат на управление государством и народом. И этот мандат сохранял свою силу до тех пор, пока глава государства (общины) – скажем, каган или хан, правил справедливо, соблюдая открытость, был  милостивым и милосердным.

Если хан переставал заботиться о своем народе, то он лишался своего мандата.

Традиции тэнгрэанства сохранились у татар до сих пор. Это, например, установка памятников-балбалов на местах захоронения, сроки поминания умерших – 3 дня, 7 дней, 40 дней, чтение «никаха» в бракосочетании. Все эти обряды достались нам от тэнгрэанства! (В следующем номере - новые интересные фрагменты из книг Ф.Сибагатуллина).

 

Жертва сращивания власти и криминала

 

Продолжаю знакомить читателей с перипетиями извилистого жизненного пути Шакур Карака Рахимова, описанного в третьей книге «Бандитский Татарстан» (авторы – зампредседателя Верховного суда РТ М.Беляев и старший помощник руководителя СК РФ по РТ А.Шептицкий).

Одним из самых активных противников бандитизма был комсомолец Низамутдин Тимершин, недавно вернувшийся из Москвы, где он работал на заводе. Почувствовав в столице свежий ветер революции и увидев, какой на самом деле должна быть Советская власть, он не раз выступал против беспредела, чинимого подручными  Шакур Карака и его властными покровителями.

Жестокая месть со стороны бандитов не заставила себя долго ждать: 8 июня 1925 года Тимершин, будучи хорошим гармонистом, гулял в Чутеево с молодежью. Улучив подходящий момент, конокрады внезапно напали на того, кто осмелился перечить их порядкам. Расправа была жестокой – один из нападавших схватил Низамутдина за горло, а другой пустил в ход оглоблю. Третий встал на грудь поверженного «возмутителя бандитского спокойствия» и стал топтать его комсомольский значок. Разорвав гимнастерку, грабители сорвали с пальца уже мертвого комсомольца золотое кольцо, вытащили из его кармана десять рублей.

А председатель Чутеевского сельсовета Файзрахман Ярхамов в ответ на возмущение местных жителей расправой с Тимершиным, издевательски заявил: убитого, мол, надо бросить на съедение бродячим псам – он слишком много выступал против него на собраниях! Такого вот апогея достигло в Чутеево сращивание власти и криминала в первые годы Советской власти…

 

Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на фото).

Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.

 Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Уголок  духовности».

 

 

«Честное слово. Казань», 29 июня 2016 года

 

bottom of page