top of page

Хочешь скушать эчпочмак? Угрожает тебе рак!

 

На шокирующие откровения (см. выпуск электронной газеты «Бизнес-Онлайн» от 30 мая) решился в конце весны министр здравоохранения РТ Адель Вафин, приехавший в  Нижнекамск на  заседание «круглого стола» по онкологии: оказывается, те вещи, которые мы привыкли считать гордостью республики, являются для нас смертельно опасными! Но  подробнее об этом – чуть ниже, а пока будем соблюдать субординацию, напомнив если не о шокирующих, то все равно довольно смелых высказываниях Рустама Минниханова.

Так, 30 мая на слушаниях в СФ Президент РТ фактически дал отповедь главе минфина РФ А.Силуанову, суть доклада которого сводилась к тому, что российская налогово-бюджетная система в целом прекрасна и справедлива, регионы получают куда более значительную долю общего «бюджетного пирога», чем провинции в странах Запада.

По поводу всей этой благостной картины Минниханову пришлось вспомнить татарскую мудрость, которую он привел в Москве в оригинале: «ашаган белми, тураган белэ». И тут же перевел: кто ест, не знает. Знает, кто готовит.  То есть у регионов своя правда. Главная претензия лидера Татарстана к нынешнему бюджетному процессу – то, что выравнивание уровня развития регионов не должно сводиться к формальному перераспределению средств. Тому же Татарстану в рамках пресловутой системы выравнивания приходится отдавать центру от двух третей до трех четвертей собираемых в республике налогов. А ведь  до 2001 года действовала норма Бюджетного кодекса о распределении доходов между центром и регионами в пропорции 50 на 50. А сейчас 45% идет  в консолидированный бюджет, 55  — в федеральный. «Я считаю, что эти 5%  для нас были бы очень важны, мы бы дальше наращивали наш доходный потенциал. В 2014 году мы перечислили в федеральный бюджет 214 млрд. рублей налоговых доходов, в 2015-м — 234 млрд.», - заявил Минниханов, ратующий за перераспределение бюджетных доходов в пользу регионов и за расширение их прав вводить собственные льготы для привлечения инвестиций.

Интересно, что вся эта «специфика» вызвала, тем не менее, шквал откликов со стороны обычной публики из интернета (словно по поводу очередного бесславного проигрыша «Рубина» или позорного вылета  сборной России   с  чемпионата Европы по футболу), явно не столь уверенно плавающей, как Рустам Нургалиевич, в море терминов финансового порядка. Тем не менее, было видно, что откликнувшиеся душой болеют за республику. Вот некоторые отклики. «Да, Минниханов превосходит многих федеральных министров по уровню компетентности. Там нужны такие профессионалы, как он. Но и наша республика не должна оставаться без грамотного руководителя». «Минниханов высказал разумное предложение. Какой толк развивать регион и привлекать инвестиции, если все доходы уходят в центр, когда можно, ничего не делая, получать финансирование оттуда же! Это было терпимо, пока были тучные годы, выручала нефть, теперь ситуация иная, надо собственную промышленность развивать».

А вот, пожалуй, один из самых приметных откликов:

«Глава Счетной палаты РФ Т. Голикова говорила о неэффективных тратах федерального бюджета в триллион рублей ежегодно. Так зачем же большую часть средств, собранных в РТ, туда отправлять – чтобы разворовывали?»

С другой стороны, где гарантия, что те 5% (а это огромные деньги!), если их удастся оставить в республике, будут использованы рационально, что они не осядут частями в бездонных карманах  чиновников, кормящихся с таких вот средств? Понятно, что со стороны Минниханова все такие попытки будут пресекаться. Но углядеть за всем не в состоянии даже президент, ведь испокон веков воровство и коррупция - приметы нашей жизни. В любом случае, понятно, что лидер Татарстана вряд ли бы решился на такие смелые речи,  не ощущай он в вопросе праведности  своего пути  поддержку Владимира Путина. 

Впрочем, если Татарстану и удастся добиться преференций в вопросе справедливого распределения собранных средств, то может случиться так, что осуществлять вновь возникшие планы придется все меньшему количеству населения: уж слишком серьезно наступает на республику рак. По этому поводу министр здравоохранения РТ раскритиковал традиционный татарский стол с жирным мясом, сливочным маслом, тестом и картофелем. Это сочетание исключает те продукты, которые содержат в себе достаточное количество пищевых волокон. Диетологами доказано, что в рационе татарстанцев в 3 - 4 раза меньше пищевых волокон, чем должно быть. Поэтому министр настоятельно посоветовал употреблять ежедневно не менее 500 граммов фруктов и овощей - лучше переесть нитраты, чем в 50 лет получить рак толстого кишечника!

Причем онкологический спрут предлагает нам в своих щупальцах не только перемячи и эчпочмаки, но и колбасы, регулярное потребление которых увеличивает риск возникновения рака толстого кишечника (в 2009 году он вышел в РТ на первое место)  на 17%. К традиционным факторам риска (курению и чрезмерному потреблению алкоголя) министр добавил солнечный загар и искусственное ультрафиолетовое излучение в СПА-салонах.

Одним словом, рак грозит каждому, вот только не каждый доживает до него. Впрочем,  Адель Вафин несколько успокоил собравшихся:  его дедушка, страдающий гипертонией и сахарным диабетом, дожил-таки до 91 года, поскольку был человеком военным и выполнял предписания врачей. По нашему же мнению, именно такой срок бытия Бог дедушке министра и определил. То есть, сколько отмеряно судьбой – столько и проживем. Ну а насчет перемячей и  эчпочмаков остается надеяться, что они все же не активизируют наступление раковых метастаз на Татарстан. Если, конечно,  не злоупотреблять этой традиционной для республики вкуснятиной…  

Алмаз ЗОРКИЙ.

Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, если  у Рустама Минниханова получится достичь поставленной цели, то он добьется для Татарстана  того, чего в свое время не удалось  даже такой весомой и «пробивной» политической фигуре, как Минтимер Шаймиев.

 

 

Течет ли в испанце татарская кровь?

 

Если одеть на голову нового главного тренера «Рубина» Хавьера Грасии (на снимке слева, справа президент клуба Ильсур Метшин) тюбетейку, то покажется, что перед вами вылитый представитель коренной нации Татарстана. Хотя сам Грасия заявляет, что вырос на севере Испании в Памлоне — это город, где люди бегут впереди быков.  Эх, как бы не побежать Грасии и из Татарстана столь же быстро, спасаясь от ярости татарстанского руководства, рассвирепевшего от того, что симпатяшка из Памлона так и не вытянул  Казань из футбольного болота.  Ведь тренеры-испанцы очень сложно адаптируются в нашем чемпионате. Унаи Эмери даже называли тренеришкой. А опыта выигрыша трофеев и даже борьбы за трофеи у Грасии нет. Но, похоже, президент «Рубина» Ильсур Метшин просто зациклился на испанцах. Так, он положил глаз на  Пако Айестарана, с которым  лично  достиг предварительной договоренности в Мексике. Но тот готов был прийти в «Рубин» только зимой. То есть слишком поздно, поэтому он остался в Испании, стал недавно главным тренером «Валенсии». На встрече с Грасией Минниханов заявил, что  «Рубин» - это брэнд Татарстана. То есть горе тому, кто его подпортит! А  Метшин горделиво поведал о том, что «Рубин»  намерен отметить столетие Татарстана в 2020 году победой  в Лиге Европы. Мечты, мечты, где ваша сладость: сумеет ли испанец приспособиться к нашим суровым реалиям? И вообще - на сколько матчей его хватит? Тут многое зависит от того, кто выйдет на поле. Cпонсоры клуба гарантировали  Грасии солидные суммы на трансферы. Первым из десятка новых звезд может стать 19-летний футболист «Локомотива»  с татарскими корнями Рефат Жамалетдинов.

 

«Честное слово. Казань», 29 июня 2016 года

bottom of page