top of page

Ленин назначил элите низкую зарплату, а Сталин резко ее повысил

 

Генофонд населения в России ухудшается. Так, в 1871-80-х годах до 14 лет не доживало 56% от числа родившихся, а в 1965-66 годах в СССР – лишь 3% (Урланис Б.Ц., «Эволюция продолжительности жизни», 1978, с. 28-30; «Население мира. Демографический справочник», 1989, с. 205). В Петербурге в 1999 году 29% бедного населения воспроизводили  66,3% всего населения, а 27% людей экономически благополучных – только 8% («Знание-сила», 2000, №12, с. 58). То есть генетическая деградация населения идет в геометрической прогрессии (см. «ЧС», 2016, №3, с. 4).

Эти факты известны давно, но научная и широкая общественность занялись активно проблемой генетической деградации населения лишь с середины 19-го века, когда процесс пошел убыстряющимися темпами. Первые же неудачи с введением искусственного отбора в начале 20-го века в США и других странах привели к откату в решении этого вопроса - начиная с конца 1920-х годов. У многих специалистов вошло в моду ссылаться на свою неграмотность в вопросах наследственности, хотя некоторые исследования, близкие к решению этой проблемы, были проведены еще советскими специалистами. Например, следующее исследование: группа новорожденных обезьян гамадрилов, с целью исключения заимствования в поведении, в течение нескольких дней содержалась отдельно от других обезьян. На 6-й день произошла серьезная потасовка между обезьянками Шушу и Макаром, а на 10-й день Франк побил Дуню и Степана (Тих Н.А. «Предыстория общества», Л., 1970 г., с. 164, 167), то есть в этой группе стали складываться отношения доминирования – подчинения на основе врожденного инстинкта. В человеческих коллективах  доминирование, вероятно, тоже определяется не только внешними условиями, но и наследственностью.

Из этого эксперимента следуют очень серьезные выводы, которые можно было сделать уже в 1970 году. До революции 1917 года условия жизни для большинства населения мало зависели от способности человека к труду. Новая власть прилагала большие усилия для образования народа, в частности, путем вечернего и заочного обучения. Было открыто много техникумов и вузов. Наиболее способная молодежь получила высшее образование и стала наиболее обеспеченной частью населения, но менее обеспеченной, чем в странах с частной собственностью, что стало главной причиной ее недовольства советской властью, которая ответила на это массовым террором, нацеленным больше на лиц, занимавших высокие руководящие посты. Теоретик Ленин в 1917 году назначил высшему партийному руководству очень низкую зарплату, а после него практик Сталин стал ее увеличивать, доведя к концу жизни, особенно зарплату министрам,  до очень большого значения. Ученые поначалу получали мало, но в 1946 году Сталин резко повысил им зарплату. Недальновидный Хрущев сразу понизил зарплату министрам и взял курс на сближение доходов ИТР и рабочих, а Брежнев этот курс продолжил. Зарплата ИТР по отношению к зарплате рабочих составляла в 1940 году 215%, в 1965 году – 146%, в 1978 году – 118% («Социологические исследования», 1980, №4, с. 32). Этот курс был ошибочным, поскольку Хрущев, имевший немалые претензии,  как теоретик никуда не годился, из-за чего большинство его нововведений в экономике потом пришлось отменить. Совершенно никчемным теоретиком на посту генсека был и Горбачев, который своей перестройкой способствовал доказательству только того, что мы отстаем в экономике от северных западноевропейцев - скорее всего, из-за специфики генофонда.

Консерватизм, боязнь корректировать труды классиков марксизма, привели партийных идеологов к еще очень большой  ошибке. Советская экономика до начала 1960-х годов успешно росла, но потом темп ее роста стал снижаться, что поставило под вопрос план достижения экономического уровня наиболее развитых капиталистических стран, хотя в конце 1980-х годов СССР был близок к этому уровню. Советским идеологам надо было выступить немного раньше с обоснованиями гипотезы о том, что экономическое отставание СССР от наиболее развитых капстран, возможно, происходит из-за специфики его генофонда и аналогичная ситуация имеет место с другими восточноевропейскими соцстранами. Из этого следует, что бывшие СССР и восточноевропейские соцстраны, как и другие среднеразвитые и отсталые страны, смогут догнать наиболее развитые страны через 150-300 лет лишь при условии проведения среди населения искусственного отбора оптимального давления.

Национальный доход  в долларах на душу населения в разных странах  в 1987 году был следующим. Весь мир – 1550, США – 6825, ФРГ – 5975, Франция – 5725, Великобритания – 4300, Италия – 3850, СССР – 3900, прочие европейские соцстраны СЭВ – 4150 («АиФ», 1988, №21,с. 2). После открытия Северной Америки с ее хорошими почвенно-климатическими условиями, туда устремились из Западной Европы  самые активные колонисты,  вследствие чего в США образовалась искусственная популяция очень трудолюбивых, активных людей. Скорее всего, среди мигрантов большинство были англичане, что, видимо, и привело к ухудшению оставшегося в Англии генофонда населения и снижению национального дохода. Испанцы имеют национальный характер, отличный от западноевропейского («Наука и жизнь», 2011, №6, с. 77-80) и, вероятно, поэтому Испания экономически сильно отстает от большинства западноевропейских стран.

Маркс в середине 19-го века разработал основы будущего общества, но в то время он многого не знал из того, что знаем мы сейчас. Коммунисты, слепо следуя его теории, наделали много ошибок,  но в их учении есть много таких предложений, к которым следует прислушаться даже самым закоренелым их противникам.  К 2050 г. численность населения, вероятно, достигнет 9 миллиардов, а человечество сможет прокормить к тому времени не более 4,5 миллиардов («Знание-сила», 2011, №10, с. 10). Начнется борьба за  запасы и земли, пригодные для сельского хозяйства. В этих условиях социализм может оказаться лучше капитализма, поэтому необходимо прекратить препятствовать, хотя бы только отдельным странам, вводить у себя элементы социализма. Такие разрешения следует выдавать с учетом расового состава населения и других обстоятельств, что может помочь в дальнейшем более квалифицированно воздействовать на этот процесс.

Станислав МОТКОВ,  тел. 8-952-035-05-32.

Отклики просим направлять по адресу: 420073, г.Казань, а/я  82, с пометкой «Для  С.Моткова».

 

«Честное слово. Казань», 25 мая 2016 года

 

 

bottom of page