В Чистополе у инвалида «прихватили» часть земельного участка
в результате исполнения, как он считает, «некорректного» решения суда
«Битвы» между соседями за каждый якобы отобранный у них клочок земли вызывают, как правило, ироничную улыбку у тех, кто этой земли не имеет. Между тем подобные проблемы не столь банальны, как это кажется на первый взгляд. Например, обратившийся в редакцию житель Чистополя, инвалид второй группы Ринат Имамеев, считает, что если вытянуть по всей длине участка фактически отобранные у него в результате исполнения некорректно вынесенного (опять же, по мнению Рината) решения местного горсуда 0,56 см., то получится место для целого гаража. По рыночной цене этот кусочек специалисты оценивают от 300 до тысячи рублей за кв.м. То есть в общей сложности получается сумма, за которую, по мнению инвалида, в Чистополе надо работать два месяца!
Как же так получилось? Еще в октябре 2012 года соседи Имамеева по земельному участку (Ринат занимает участок на ул.Курченко,17) Н.Данилов и А.Есин, которым принадлежит на праве общей долевой собственности дом по ул.Курченко, 15, подали иск к ООО «Межевая канцелярия» о признании недействительным акта межевания земельного участка. В обоснование иска было указано, что в марте 2012 года проводилось межевание соседнего участка, принадлежащего Р.Имамееву, который предлагал им подписать акт согласования границ участков и ситуационный план, где граница его земельного участка якобы проходит по линии гаража истцов. Но они акт согласования не подписали, посчитав, что в этом случае они нарушат свои же права, поскольку в пользу соседа незаконно изъята часть принадлежащего им участка. Непосредственно в ходе разбирательства истцы поддержали свои требования, пояснив, что межевание земельного участка выполнено неправильно, Р.Имамеев убрал забор вдоль гаража, нарушил границы земельного участка.
Однако представитель Р.Имамеева настаивал в суде на том, что процедура межевания его земельного участка была проведена в соответствии с законом. Истцы отказались подписать акт согласования границ участка Имамеева. А поскольку в государственном кадастре недвижимости адрес истцов отсутствовал, было дано объявление в местной газете. Ждали 45 дней, затем был утвержден межевой план.
Интересно, что по поводу газеты истцы дали незатейливую отговорку: они, мол, местное издание не выписывают, поэтому объявления о согласовании границ земельного участка не читали. Такие «отмазки» ничего, кроме улыбки, вызвать не могут: закон не обязывает граждан выписывать ту или иную газету – там просто сказано, что объявление о согласовании границ участка должно быть опубликовано. А если кто-то не успел его прочитать – так это уже его проблемы!
Исходя из этого, а также в соответствии с ч.5. ст. 40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», где указано, что споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельном кодексе РФ порядке, Чистопольский горсуд в лице судьи Л.Горошниковой отказал 10 октября 2012 года в удовлетворении иска Н.Данилова и А.Есина к ООО «Межевая канцелярия». Решение горсуда вступило в законную силу 12 ноября 2012 года.
Но это было только начало: в декабре 2013 года все те истцы, предъявив на сей раз иск Р.Имамееву и его родственникам, потребовали в суде восстановить их нарушенные права на земельный участок, вновь подчеркнув, что с его межеванием они не согласны. Н.Данилов, в частности, заявил, что шесть лет он с супругой работал в Перми, а ответчики за это время построили баню и сломали забор. В то же время сам Имамеев в ходе разбирательства заявил, что истцы сами перенесли забор на полметра, в результате чего его земельный участок уменьшился, гараж построен истцами самовольно, его необходимо снести или перенести. Также в своих возражениях на иск Р.Имамеев отметил, что начиная с 1980 года, когда его отец купил дом с земельным участком, граничащий с участком истцов, ни отец, ни сам Имамеев со своей матерью границ земельного участка не трогали. Спор возник после того, как Имамеевы решили зарегистрировать свое право на землю в регпалате. Однако при этом никаких новых границ не устанавливали. Подтверждением этого являются письменные документы, а именно чертеж границ земельного участка по ул. Курченко,17 от 06.04.2006 г., где площадь на данный участок обозначена в 673,8 кв.м., и выкипировка из генплана от 20.09.2012, где границы земельного участка при наложении полностью совпадают.
Кроме того, имеется ситуационный план расположения указанного земельного участка от 15.08.2012, где обозначена площадь этого участка в 667 кв. м. (плюс- минус 9 кв.м.) Между тем согласно п.9. ст.38 ФЗ №221 от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений в документе, подтверждающем право на землю. А при отсутствии такового - из документов, определяющих местоположение границ земельного участка при его образовании. А если и эти документы затерялись, то границами участка будут считаться границы, существующие на местности 15 и более лет.
Законность межевания, подчеркнул в своих возражениях на иск Р.Имамеев, подтверждено вступившим в законную силу решением Чистопольского горсуда от 10.10.2012. Кроме того, истцами не представлено доказательств, подтверждающих захват их участка: старый техпаспорт на их участок от еще 1977 года не может служить документом для точного определения границ, так как имеет только примерный характер расположения объектов недвижимости на соседнем участке. К тому же, судя по плану земельного участка, имеющемуся в указанном техпаспорте, его площадь - не более 390, 4 кв.м., а согласно первоначальным правоустанавливающим документам (госакту на землю) площадь земельного участка – 447 кв.м.. Это поясняет тот факт, что на момент составления техпаспорта в1977 году площадь земельного участка соседей составляла не более 390,4 кв.
Несмотря на все эти убедительные аргументы, судья Чистопольского горсуда – на сей раз А.Гаянов – все же удовлетворил частично своим решением от 13 декабря 2013 года иск, поданный против инвалида. Данное решение, которое Р.Имамеев показывал многим специалистам, признавалось последними «некорректным». И вот почему – суд обязал сторону ответчиков передвинуть забор не со стороны межи, проложенной между двумя участками, а по фасадной части имамеевского дома. То есть, получается, со стороны улицы. А ведь улица – этот муниципальная собственность, как же рядовые граждане могут ею распоряжаться?!
Впрочем, судебные приставы все равно передвинули забор со стороны межи, сделав это опять же «некорректно» - два металлических столба из конструкции забора спилили, а два других выкопали и выбросили. В результате летом 2014 года, как пишет Р.Имамеев в своем заявлении от 12.11.2014 в одну из контролирующих инстанций, сосед Данилов установил на территории Имамеева (проверка, проведенная специалистами ООО «БТИ» 7 октября 2014 года, выявила «прихват» земельного участка инвалида от жилого дома до забора на 70 см) забор из профнастила высотой более двух метров, что является нарушением СНИП 2.07.01-89, построил на меже гараж, туалет, дровяник, теплицу, снес столбы (межевые знаки).
Причем, как сообщил Р.Имамееву в своем уведомлении от 11.05.2012 года №472-2-40 начальник отдела надзорной деятельности по Чистопольскому району М.Хаматгалиев, «расстояние между существующими застройками и Вашим домом менее 10 м., что не соответствует требованиям пожарной безопасности, а именно гл. №16, ст.29 Федерального закона №123 ФЗ; п.4.3 СП 4.13130.2009. Размещение данных строений усугубляет существующую противопожарную безопасность рассматриваемой территории».
Но поскольку, как отмечено в уведомлении, решение о демонтаже (сносе) данных строений возможно только в судебном порядке, инвалид до сих пор пытается отыскать правду в судах. Очередное заседание намечено на 26 мая, в суд намерен выехать представитель редакции. «ЧС» держит дело о «земельных страданиях» в Чистополе под контролем.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
P.S. Кстати, интересы оппонентов Р.Имамеева в суде представляет экс-начальник юротдела Чистопольского исполкома, который являясь муниципальным служащим, в рабочее время защищал интересы физических лиц в судах, что является нарушением законодательства о муниципальной службе. Как сообщила пресс-служба прокуратуры РТ (см. порталы KazanFirst и Tatcenter.ru), «по результатам рассмотрения представления прокуратуры РТ на комиссии по урегулированию конфликта интересов указанный муниципальный служащий освобожден от занимаемой должности». Не зря, видимо говорят – рыбак рыбака видит издалека. И встреча истца с адвокатом была предначертана, похоже, судьбой…
Святое не умирает
«Философия означает любовь к мудрости».
Пифагор.
«Весь опыт партии говорит: мало что можно изменить в экономике, управлении, воспитании, если не выработать желания и умения мыслить и работать по-новому».
М.С. Горбачев.
Почему бы не называть вещи своими именами? Например, коррупцию – организованным воровством, а проворовавшегося чиновника - жуликом. В Саудовской Аравии у вора отрубали руки, ноги, голову потому что воровство считается большим грехом. Хорошо, что у нас ислам на 70% от тэнгрэизма. Сегодня Зло идет наперевес Добру. Мой сосед – пенсионер приличного вида, вынужден питаться из мусорного контейнера магазина «Пятерочка». В СМИ пишут о поэтапном повышении минимальной заработной платы до 1 сентября с 6204 рублей до 7500 рублей. Но разве по сегодняшним временам это деньги, разве на них можно выжить? А ведь Россия, учитывая ее ресурсы – богатейшая страна. Но дело у нас поставлено так, что в списке 185 самых богатых государств наша страна занимает всего лишь 51-е место. На первом месте – Катар, на втором Люксембург, на третьем – Сингапур. В первую десятку входят США и Швейцария. А по рейтингу экономической свободы Россия и вовсе занимает 153-е место вслед за Таджикистаном и Гаити.
Необычный способ борьбы с терроризмом
Согласитесь, что еще совсем недавно такое трудно было себе представить. Может, чтобы вырваться из глубокой ямы, нам необходимо решиться на необычные и радикальные меры? Например, любопытную и в то же время неприятную вещь вычитал известный журналист Владимир Познер из книги про испано-американскую войну в начале ХХ века, когда на Филиппинах против американцев действовали исламские террористы. Командующий американским гарнизоном генерал Джон Першинг понимал, что смерть этим камикадзе не страшна – ведь они даже стремятся к ней. Тогда генерал приказал стрелять в смертников пулями, обмакнутыми в свиную кровь. А в могилы к убитым бросить свиные шкуры. Согласно мусульманской вере такой человек окажется в аду, а не в раю. Одного из террористов американцы отпустили, он рассказал своим товарищам о подобном «святотатстве». И теракты прекратились.
Наши читатели не хотят стоять в стороне от проблем государства и предлагают свой выход из кризиса. Так, постоянный читатель «ЧС» Р.Ишмаметов предложил меры из восьми пунктов. Вот два из них: возродить конфискацию имущества у проворовавшихся чиновников с наложением ощутимых штрафов и взятием под стражу; отказаться до лучших времен от строительства затратных и неактуальных на сегодняшний день объектов (высокоскоростная магистраль, масштабная реконструкция старого русла Казанки и т.д.). Р. Ишмаметов, имеющий полувековой стаж работы в «оборонке», уверяет, что если государство серьезно возьмется за наведение порядка с использованием предлагаемых им мер, то народ поддержит его, поскольку порой нелепые и абсурдные решения, принимаемые наверху, порождают раздражение и недовольство, неверие в способности тех, кто стоит у властного кормила. Как бы ни относились к Сталину, но его выражение «кадры решают все» вновь актуально. Однако у нас все решают не кадры, а деньги. Чудовищный разрыв в доходах между бедными и богатыми – это позор для страны. Для того, чтобы жить более или менее достойно, старики должны получать у нас пенсию не менее чем в 16 тысяч рублей. Тогда не понадобятся все эти символические субсидии и подачки.
Тэнгрэанство – первая мировая религия
Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин в своей книге «Тэнгрэанство и святой Георгий» пишет, что первой мировой религией, первым единобожием на Земле было тэнгрэанство. Оно зародилось в XI веке до н.э. и активно функционирует до сих пор. Крестились тэнгрэанцы двумя пальцами – соединив безымянный и большой палец. С начала XVII века
по 1666 год в РПЦ (Русской православной церкви) была проведена реформа и переход на греческое православие, то есть стали креститься тремя пальцами.
В 1517 году у католиков под влиянием идей Мартина Лютера возникает протестанство. В XIV веке Сергием Радонежским была основана РПЦ, на 60% состоящая из постулатов тэнгрэизма (единобожия), представляющая собой «старую веру» (старообрядчество), где крестились по тэнгрэански, соединив безымянный и большой палец руки.
Все эти религии, а также японский синтоизм, религия курдов эзидизм и т.д.- все они являются всего лишь реформированным и модернизированным тэнгрэизмом. Писаные законы тэнгрэизма со временем претерпели трансформации, и ныне сохранились в Библии и Коране, «Моральном кодексе строителей коммунизма» и т.д.
В тэнгрэанстве не было пророка – посредника между человеком и Богом. Начиная с буддизма, в иудаизме, христианстве, исламе, коммунизме появились пророки и их подчиненные священнослужители. Каждый из них старался избавиться от законов и правил, написанных на бумаге предыдущих религий. Писали книги по своему, «по-новому». Существовало огромное книгохранилище древнетюркских рунических писем. Но его уничтожили. Таким образом, исчезли письма о тэнгрэизме, а ведь в основе всех мировых религий лежит тэнгреизм.
Библию перевели на татарский язык
В России издали первую Библию, полностью переведенную на татарский язык - перевод был начат еще в 1970 году. В 1990 году в эту работу влилась новая волна переводчиков и сегодня это чудо может занять достойное место у каждого представителя татароязычного населения рядом с переводом Корана. Перевод Библии на татарский язык – не случайное явление. В Коране часто упоминаются ветхозаветные исторические факты (Ветхий Завет – первая часть Библии – Иске Тахед-тат.), что, несомненно, говорит об одной Руке всех Писаний. То есть Коран - книга, подтверждающая Библию (Сура Аль Бакара 2:41).
Иуды в окружении первого секретаря обкома
Религия и бывший первый секретарь Татарского обкома КПСС – казалось бы, что здесь может быть общего? И, тем не менее, подобные параллели можно отыскать в вышедшей недавно небольшим тиражом книге казанского историка Булата Султанбекова о не так давно ушедшем от нас Гумере Усманове. Автор пишет, что Усманов не скрывал критического отношения к отдельным поступкам лиц, с которыми работал в республике и в Москве, в том числе и тех, чье выдвижение считал своей кадровой ошибкой. На шутливое замечание автора, что даже Иисус Христос допустил такую ошибку, введя в свое апостольское «Политбюро» Иуду Искариота, мгновенно последовала реплика: «Иуды в моей жизни, хоть редко, но тоже встречались – как здесь, так и в Москве. Впрочем, это реальность политической жизни».
О предательстве Иуды Искариота говорится в Новом Завете (Яна Тахед –тат.) - Евангелии от Иоанна - Благая весть в изложении (Яхья бэян иткэн яна хэбэр – тат.). Похоже, что Гумер Исмагилович, долгое время занимавший пост хозяина республики и формально считавшийся в Татарии атеистом №1, неплохо знал Библию и разбирался в религиозных вопросах и терминах. Каким только гонениям не подвергалась вера во времена развитого социализма, но, как видите, она была жива. Даже в душах партийных бонз. Что еще раз подчеркивает – святое не умирает, оно незыблемо и живет в веках.
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на фото).
Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.
Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Уголок духовности».
«Честное слово. Казань», 25 мая 2016 года