Если инвалид не сдается, то его добивают!
Похоже, что именно по столь бесчеловечному методу действует сторона, противостоящая в суде 73-летнему инвалиду второй группы Г. Зимнякову. В предыдущем номере «ЧС» мы уже рассказывали, что семья И.Зимнякова (племянника Г.Зимнякова) препятствует проживанию инвалида в доме по ул.Некрасова, 47 в райцентре Алексеевское несмотря на то, что он является собственником половины этого жилья. Опираясь на помощь своей сестры Валентины и юридическую поддержку со стороны председателя Татарского территориального Cоюза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромодановского, Г.Зимняков пытается доказать в судах, что его выгнали из его же собственного дома, поскольку он владеет им целиком, а И.Зимнякову не принадлежит там ни сантиметра, так как договор дарения дома от 19.01.1979, на который племянник ссылается как на якобы правоустанавливающий документ, по существу является филькиной грамотой, поскольку оригинала данного договора не отыскать даже днем с огнем.
Явно пытаясь снизить судебную активность инвалида, противоборствующая ему сторона решила нанести удар ниже пояса: прекрасно зная, что Г.Зимняков едва сводит концы с концами на мизерную пенсию, И.Зимняков потребовал с него через суд 20 тысяч рублей – то есть те деньги, на которые он нанял адвоката для защиты своей позиции в суде 5 мая 2015 года.
Разбирательство по этому иску состоялось в сентябре прошлого года в Алексеевском райсуде под председательством судьи Н.Мишаниной, объективность которой Г.Зимняков не раз оспаривал в своих заявлениях в Квалификационную коллегию судей (ККС) РТ. Поэтому у инвалида были серьезные опасения в том, что представитель районной Фемиды беспрепятственно даст «добро» на его откровенную «обдираловку». Но видимо, ситуация была настолько вопиющей, что «раскрутить» пожилого человека на полную катушку в суде не решились. Здесь вынуждены были принять во внимание, что заявленная сумма чрезмерно завышена, тем более что 5 мая 2015 года дело по существу не рассматривалось и И.Зимнякову не было никакой необходимости нанимать адвоката, поскольку за все время тот лишь дважды открыл рот: в райсуде сослался на пропуск истцом исковой давности, а в Верховном суде РТ только выразил согласие с решение райсуда. То есть два раза открыл рот – и плати, инвалид, 20 тысяч!
В ходе разбирательства суд констатировал: для защиты своих прав в райсуде И.Зимняков обратился к адвокату Алексеевского филиала коллегии адвокатов РТ. Тот изучил материалы дела, участвовал в райсуде в двух заседаниях, ознакомился с апелляционной жалобой, подготовил возражения на нее, и присутствовал в апелляционном заседании Верховного суда РТ с выездом в Казань.
Суд вынужден был признать, что с размером судебных расходов И.Зимняков явно перегнул палку: нанятый им адвокат прекрасно знал материалы дела, поскольку не раз представлял ранее в судах его интересы. Так за какое же еще «изучение материалов дела» ему потребовалось платить? От себя добавим: даже первокурсник юрфака сегодня знает, что апелляционное рассмотрение дел в Верховном суде РТ по существу является конвейером и занимает от силы минут 10-15. Разве это стоит 20 тысяч рублей? Даже в США дорогущим адвокатам платят из расчета столько-то долларов в час. А вот иные адвокаты в Алексеевском, как видим, оценивают свои услуги уже в поминутном тарифе!
Но 10 тысяч рублей (то есть половину от требуемой И.Зимняковым суммы) своим определением от 23 сентября 2015 года райсуд на Г.Зимнякова все же наложил. И теперь приставы из Советского РОСП требуют с инвалида этот «червонец». Хотя у него, как говорится, ни кола, ни двора: Г.Зимнякова приютила у себя его сестра Валентина в 15-метровой комнате. И никакого имущества, которое можно было конфисковать, у Геннадия Степановича нет: еще в 2007-2008 годах, с его слов, все его вещи были выброшены в огород дома в поселке Алексеевское под предлогом того, что в них «завелись черви». А одежду бросили на чердак, где она давно отсырела и прогнила. Забрали и документы, что хранились в маминой жестяной коробочке. Домовую книгу Г.Зимнякову так и не отдали, а вот паспорт и военный билет, густо обмазанные птичьим пометом, «выцарапать» обратно все же удалось.
После того, как его выставили из его же дома, инвалид долго скитался по улицам родного поселка, его подкармливали соседи. Они и позвонили сестрам Геннадия: посмотрите, что сделали с вашим братом! Действительно, от его вида можно было ужаснуться: переносица сломана, глаз заплыл, рука висит плетью. Кто сотворил с ним такое – об этом предлагаем догадаться, как говорится, с трех раз. Четыре месяца понадобилось Валентине для того, чтобы выходить брата, «разработать» с помощью специалистов руку для того, чтобы она стала жизнеспособной.
И вот теперь, когда чудом оставшийся в живых инвалид пытается восстановить свои права в суде, его еще и наказали деньгами! И все было бы иначе, ведись правосудие в Алексеевском районе объективно и непредвзято. Однако на все жалобы инвалида на необъективность судьи Н.Мишаниной при рассмотрении его дел, председатель ККС РТ Р.Абдуллин неизменно отвечает: в силу своего правового положения эта коллегия не вправе вмешиваться в деятельность суда при отправлении правосудия (ответ от 21.04. 2016). То есть получается, что судьи неподсудны? Даже в том случае, если весы правосудия упорно клонятся только в одну сторону?
С этим не согласен не только инвалид, но и в Госдуме РФ, куда редакция помогла ему подготовить соответствующие обращения. И уже есть ответы: своим письмом от 16.03 2016 первый зампредседателя Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействия коррупции М.Вахаев направил одно из обращений в Генпрокуратуру России. А в своем письме от 04.04.2016 депутат Госдумы В.Жириновский уведомил сестру Г.Зимнякова Валентину Степановну о том, что по итогам рассмотрения их совместного с братом заявления направлено депутатское обращение прокурору РТ. Так что остается подождать результатов прокурорских проверок.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
P.S. 23 мая Г.Зимняков обжаловал в Советском райсуде постановление о возбуждении исполнительного производства от 18.04.2016 по вышеуказанным причинам и на том основании, что этот документ он получил 19 мая и не имеет возможности оплатить 10 тысяч рублей добровольно в пятидневный срок, поскольку его пенсия + cубсидии составляют всего 8 600 рублей. Инвалид просит признать данное постановление незаконным.
«Честное слово. Казань», 25 мая 2016 года