top of page

Сбитые самолеты и взорванные танки в годы войны оценивались не только наградами, но и рублями

 

Однако это многие годы утаивалось от наследников погибших героев – таких, например, как дочь легендарного комдива Ахтяма Бахтизина Луиза Бахтизина

 

Как пишет «Бугульминская газета» от 8 мая 2014 года, только 6 лет назад выяснилось, что деньги, которые в годы войны начислял фронтовикам Госбанк СССР, по закону могут получить их наследники. В 1942 году банковские книжки были у каждого солдата. И, помимо зарплаты, им платили также за выведенную в ходе боя из строя фашистскую технику. После гибели бойцов деньги надлежало выдавать их семьям в течение двух дней. Однако документы защитников Родины оседали в архиве полевого учреждения «Красноармейское» Госбанка СССР, а ныне Центробанка России, работники которого несколько лет назад тихо, без огласки вернули себе вклады своих родных. С учетом индексации получилось где-то по 2 млн.рублей! Примеры же того, когда простым смертным удалось добиться выдачи положенных им денег, единичны: житель Бугульмы получил по книжке 2 млн. 800 тыс. рублей, уроженец Казани – около 4 млн. рублей. В городе Шахты Ростовской области Л.Голубина – дочь летчика, погибшего в 1943-м году, получила от государства в 2014 году 260 тыс. рублей и продолжает получать каждый месяц более 7 тыс. рублей в соответствии с Постановлением №122 Правительства РФ «О дополнительном пенсионном обеспечении семей военнослужащих», принятом в феврале 2012 года.

 

Членам семьи погибшего в ВОВ положено удостоверение, дающее право на соцподдержку

 

22 июня 2014 года, в День памяти и скорби, в мемориальном музее ВОВ в Казанском Кремле заведующий музеем М.Черепанов вручил председателю Совета дома по ул. Вишневского, 14 Л. Бахтизиной наградной лист к ордену Отечественной войны I степени, которым был награжден ее отец. Легендарный комдив А. Бахтизин (см. фото) героически погиб в 1943 году в ходе освобождения Брянской области от фашистов. Ахтям Мусалимович был участником пяти войн, полным георгиевским кавалером, обладателем именного оружия, в своей карьере он поднялся от солдата до полковника. Шесть лет А.Бахтизин передавал свой богатый опыт молодежи в Татаро-Башкирской военной школе, где был курсовым командиром. Его дочь Л. Бахтизина – инвалид первой группы по зрению, своей семьи не составившая, активно занимающаяся и по сей день  контролем за хозяйственным состоянием многоквартирного дома по ул.Вишневского, 14. Все, что осталось у Луизы Ахтямовны от ее семьи – потемневший от времени снимок: во втором ряду стоит ее брат Владилен (см. фото), после гибели А.Бахтизина отправившийся на фронт мстить за отца и дошедший в итоге до Японии – он скончался от последствий фронтовых ран в 1991 году. Рядом стоит другой брат – Герц, геофизик, не вернувшийся из одной из командировок. В первом ряду – мама, Фатима Саяховна, умерла в 2000-м году в возрасте 99 лет. Рядом с ней маленькая Луиза, которой в далеком 43-м было всего 4 годика.

На упомянутой выше встрече в мемориальном музее ВОВ его директор М.Черепанов ознакомил всех присутствующих с Постановлением правительства №519 «Об удостоверении члена семьи погибшего (умершего) инвалида, участника ВОВ и ветерана боевых действий», принятого 20 июня 2013 года. Это практически «засекреченное» постановление – видимо, потому, что такое удостоверение дает право на меры социальной поддержки.

 

Хождение по мукам

 

А такие меры наши славные госорганы не очень-то спешат оказывать. Это Луиза Ахтямовна испытала на себе, когда ее, инвалида первой группы по зрению с ограниченной подвижностью, пытавшуюся получить положенное ей по закону удостоверение, долгое время безжалостно гоняли между Пенсионным фондом и соцзащитой. А когда все сошлось на последней, начальник отдела соцзащиты Вахитовского района Г.Агеева стала чинить препоны: мол, нет доказательств того, что к моменту гибели отца Л.Бахтизина находилась у него на… иждивении. Да разве может быть по-другому в возрасте 4 лет?! К тому же до 18 лет Л.Бахтизиной выплачивалась пенсия Минобороны СССР как дочери погибшего в ВОВ. Но в ответ инвалид услышала – ничего не знаем, идите в суд, докажите там, что находились на иждивении!

Бахтизина вынуждена была подать заявление в райсуд об оспаривании действий (бездействия) отдела соцзащиты Вахитовского района, где указала: несмотря на то, что согласно п. 2.4 Административного регламента (приказа Минтруда РТ от 5.07.2012 г №513) срок выдачи удостоверения членам семьи погибшего военнослужащего составляет 7 дней, начиная с 29 января 2015 года такое удостоверение ей не выдают. Поэтому истец просит признать незаконными действия (бездействие) отдела соцзащиты  в виде отказа от признания Л.Бахтизиной инждивенцем на момент гибели ее отца А.Бахтизина. Заявление в суд было подано 11 декабря прошлого года, но до сих пор решение не принято и разбирательство всячески затягивается. Так, 4 апреля 2016 года ни госпожа Агеева, ни представитель отдела соцзащиты явиться в суд не соизволили. Как выяснилось, Агеева и вовсе ушла отпуск. Заседание было перенесено на 28 апреля.

Кстати, «тянучка» с выдачей удостоверения – это, как показывает опыт Бахтизиной, далеко не единственный факт, когда дурят инвалидов. Так, в общий нестраховой стаж Луизы Ахтямовны так и не включены 8 лет периода ухода за ее престарелой мамой – вдовой погибшего в ВОВ и вторично замуж не вышедшей. Также ей положена госнадбавка в размере 1200 рублей по уходу за инвалидом первой группы, так как, получается, что она сама за собой ухаживает, поскольку найти желающего ухаживать за инвалидом за такой мизер не найдешь. Однако эту надбавку ей не выдают с июля 2008 года, хотя отделение ОПФ РФ по РТ ежемесячно получает эти деньги. Куда же они уходят? А ведь таких инвалидов и пожилых людей немало и только Л.Бахтизиной в период с 1 июля 2008 года по апрель 2016 года включительно не выдано 112 800 рублей! Не выдана мамина вторая пенсия по случаю потери кормильца с 1 января по 22 мая 1996 года. Не выдана корректировка пенсии по стажу Л.Бахтизиной как инвалиду первой группы по зрению и остальным инвалидам первой группы по зрению также за 4 месяца. Обычно назначенные пенсии, компенсации, корректировки в Татарстане не выдают в течение четырех месяцев, пока не продублируют. А потом и это все исчезает.

Одним словом, несмотря на то, что легендарный комдив Ахтям Бахтизин отдал жизнь за Родину, его семья остается социально незащищенной. Хотя с этого года вступил в силу Федеральный закон №419, который обязывает все ведомства и организации повернуться лицом к инвалидам.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

 

«Насильно мил не будешь!»

 

Вопреки этой пословице УК Вахитовского района пытается всеми силами удержать в своей «узде» жильцов, «взбунтовавшихся» против доведения дома по ул. Вишневского, 14 до безобразного состояния

 

Крепостное право, как известно, было отменено еще в позапрошлом веке. Но в Казани, похоже, кое-кто явно не прочь возродить эти явно милые их сердцу порядки, всячески вставляя палки в колеса жильцам, решившим поменять Управляющую Компанию. Хотя за УК Вахитовского района числятся более 480 домов, а в новой УК «Райдэн» намерены начать обслуживание всего нескольких домов, «традиционные» жилищники развернули сейчас самую настоящую войну против «неформалов». Видимо, понимают: несколько домов – это только первая ласточка, за нею рванут и другие. В итоге УК, являющаяся на сегодняшний день безраздельным монополистом на рынке обслуживания жилья в районе, потеряет все свои позиции и останется у разбитого корыта, хотя ее работнички и так развалили вокруг все, что можно.

 

Когда у няньки дитя без глаза

 

Как рассказала «ЧС» председатель Совета дома по ул.Вишневского, 14 Луиза Ахтямовна Бахтизина (на снимке), она инициировала собрание по переводу этого дома из УК Вахитовского района в новую компанию «Райдэн», поскольку нынешняя «нянька» доухаживалась за своим «ребенком» до такой степени, что дитя оказалось без глаза. Прежняя УК на протяжении десяти с половиной лет ничего не делала, кроме забивания деревянных затычек в гнилые трубы и бойлер, годами не устраняла аварийные ситуации, связанные с канализацией, водоснабжением, не нормализовала циркуляцию горячей воды и отопления. Капремонт перенесен на 2043 год (кто доживет до этого времени?), затопление квартир и отключение воды без предупреждения в доме – обычное дело. Отсутствие капремонта и проведения жилищниками необходимых по техрегламенту работ по осмотру дома и ежегодной дефектологии стояков из зоны ответственности привело к нарушению изоляции электропроводки и частому возгоранию квартир. От постоянных перепланировок, систематических подтоплений подвала дом «садится» и может рухнуть в любой момент. Жильцы обращались во все инстанции, однако реакция властей – нулевая! В 2006 году вроде бы заменили трубы водоснабжения в подвале, однако стыки нормально не заделали, подвал был полон воды, а до ржавых стояков вообще не дотрагивались! Техэтаж «утепляли» разворованными материалами. С утра завозили материал, а вечером увозили. Бетонный потолок в техэтаже не разравнивали, крепили утеплители одними дюбелями. Так «утеплили», что Бахтизина уже окончательно обезножила, еле передвигается на костылях, едва выживая в этой квартире над неотапливаемым техэтажом и без стяжки полов. Зимой без валенок в квартире невозможно ходить даже после проведенного «утепления» техэтажа, не помогает и нагрев кирпичей на газовой плите. Горячая вода не доходит до верхних этажей, так как помещение насосной было сдано «Водоканалу» - там теперь склад. Не заменены вечно открытые и не закрывающиеся вторые входные деревянные двери, через которые уходит тепло. С весны  прошлого года подрядчики не удосужились установить скамейки, которые у них лежат до сих пор, деревья на газоне к 9 мая срезали без согласия жильцов. Представители УК Вахитовского района ходят, словно лис вокруг кролика, у сгоревшего законсервированного помещения, которое четыре года не ремонтируется – видимо, положили глаз на общедомовое имущество площадью в 91, 1 кв. м.

Еще 26 апреля 2007 года Бахтизина говорила по прямой связи с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым. Он посоветовал: «Судя по тому, как вы «разрисовали» свой дом, дальше уже некуда. Нужно переизбрать руководителя».

 

К новой жизни

 

И вот свершилось: с 19 по 31 октября 2015 года прошло общее собрание жильцов дома по ул.Вишневского, 14. В голосовании приняли участие 121 собственник жилых и нежилых помещений, которые обладают 5 625,3 кв.м., что составляет 59,11 % голосов всех собственников помещений. Более 76% собравшихся  отдали свои голоса Л.Бахтизиной, избрав ее председателем Совета дома, более 77,5% - за выбор способа управления домом в лице ООО «Управляющая компания «Райдэн».

Дав карт-бланш новой УК, жильцы сразу взяли быка за рога, обязав ее провести текущие ремонты: закрыть проемы на лестничных клетках первых этажей дома, перестроить пандусы и входные группы подъездов, установить видеокамеры в подъездах и лифтах, заменить почтовые ящики, заменить коммуникации в подвале и стояки, включая ливневые трубы, разместить новый бойлер и 2 насоса в насосной станции, получить технические условия для подключения к новому теплопроводу, утеплить техэтажи, заменить электрощитовые и светильники в подъездах на автоматические, провести проверку наружных стен здания при помощи тепловизора на предмет утечек тепла, провести переврезку приборов учета отопления из подвала 12-го дома в подвал дома 14 и т.д.

Жильцы надеются с помощью новой УК привести, наконец, в божеский вид  придомовую территорию и заасфальтированный проезд небольшого двора, восстановить ограждение, поручив также ей проверить законность подключения офисов, расположенных на первом этаже, к коммуникациям, а также законность отчуждения нежилых помещений из общедомовой собственности. Фонд капремонта предполагается формировать на спецсчете, а для его осуществления – войти в республиканскую программу капремонта дома по ул.Вишневского, 14 уже в 2016-2017 годах.

И самое главное, из-за чего и возникло противостояние двух УК –  новой и прежней: жильцы наделили полномочиями ООО УК «Райдэн» на взыскание средств с ООО «УК Вахитовского района» ввиду неосновательного, как предполагается, обогащения последнего по статьям «Текущие ремонты здания и систем», «Капремонт», «Отопление», «Сдача в аренду» и другим статьям для перерасчета собственникам дома.

 

«Оппозиция» из второго подъезда

 

Однако спустя несколько месяцев после октябрьского собрания не более чем кучка жильцов из второго подъезда собралась на 9-м этаже без оповещения жителей всего дома и втайне от других собственников избрала председателя собрания, членов счетной комиссии с целью сохранения власти прежней УК. Ведь той  чем-то нужно покрывать свои задолженности перед поставщиками ресурсов! К тому же после проверки в ходе суда деятельности прежней УК последней придется возвращать переплату. Подписи собирали люди, нанятые прежней компанией. Вместо того, чтобы ремонтировать коммуникации в постоянно затапливаемом канализационными стоками подвале дома (кстати, редактор «ЧС» лично лицезрел чуть ли не доверху затопленный подвал – фильм ужасов отдыхает!- Реплика ред.), слесари,  во главе с начальником подрядчиков, обходили в рабочее время квартиры и собирали подписи со всех проживающих там.  Хотя положено  брать подпись только с собственника квартиры. А ведь затопленный подвал расположен под электрощитовой и жильцы опасаются того, что после очередного потопа весь дом останется без света.

Кстати, с первого июля 2015 года протокол общего собрания по новому законодательству является документом строгой отчетности, за его фальсификацию предусмотрено  до 4 лет лишения свободы. Несмотря на столь грозное предупреждение, «оппозиция» из второго подъезда все же провела 27 февраля 2016 года свое собрание, остановив свой выбор на прежней УК. Сейчас УК «Райдэн» оспаривает в суде законность этого собрания, очередное заседание перенесено с 21 апреля на 17 мая. Интересно, что 21-го одна из «оппозиционерок» поинтересовалась по телефону у Луизы Ахтямовны, пойдет ли та в суд. Узнав, что нет, буквально выпалила: тогда и я не пойду! На что получила ответ: конечно, не ходите, вы же так желаете жить в доме, стены которого усеяны ползучими микроорганизмами (см. подробности ниже)! 

 

Канонада с газетных полос

 

К наступлению на «Райдэн» подключили и прессу – еженедельник «МК» в Поволжье». Там развернули самый настоящий «артобстрел» по «Райдэну», умело пристегнув к нему политическую конъюнктуру,  о чем говорит название статьи в номере от 23 марта: «Сторонники Михаила Касьянова начали кроить рынок ЖКХ Казани». Содержание этой и последующих пространных публикаций («Жилищно-коммунальный майдан», «Робин гуды в законе») можно раскрыть всего лишь одним предложением из мартовской статьи: «ООО «Управляющая компания «Райдэн», в учредителях которого числятся лидер и активист татарстанского отделения «Парнас», начала уводить дома у крупных жилищных организаций города».

Вот так проблему затопленных подвалов, дырявых бойлеров и откалывающихся огромных кусков от чугунных канализационных стояков, возникновение  колоний ядовитых микроорганизмов, поселившихся начиная с 2000-го года в кв.63, а также на стенах и  обоях затопленных квартир из-за негерметичной системы горячего водоснабжения на техэтаже и негерметичности кровельного покрытия дома, можно вознести до подобных высот. И ведь момент-то выбран удачный – когда только ленивый сторонник власти не плюнул в сторону Касьянова и его соратников. Но почему бы не дать этим людям попробовать себя на новом поприще? Ведь прежние УК уже проявили себя во всей красе, измаявшиеся жильцы просто жаждут  перемен. Ну а о том, на каких условиях производится «артобстрел», остается только догадываться. Как заявил в статье газеты “Бизнес онлайн” от 15.04.2016 под названием “Как ”Московский комсомолец” нашел себе” комсомолку” автор “обличительных” статей в “МК” в Поволжье” Андрей Григорьев, в мае его «команда» - он и жена - покинут это издание ввиду “смены власти” в нем. Но перед этим необходимо выполнить “ряд обязательств перед деловыми партнерами”. Что это за обязательства? По этому поводу можно кое-что предположить, если внимательно прочитать первый абзац статьи “ Робин гуды в законе” (“МК”в Поволжье” от 6 апреля 2016 года), где Григорьев сообщает о реакции на очередную свою публикацию: «Ваша статья…. носит явно заказной характер, содержит клевету, идет вразрез с основными принципами журналистской этики, в ней нарушены правила «кодекса чести журналиста», - так начинается отповедь гендиректора УК «Райдэн» Илья Новикова в мой адрес», - горделиво сообщает «обличитель».

Что тут скажешь? Тираж у поволжского «МК» невелик, а кушать-то всем хочется. Ну а когда в желудке урчит, то тут уже не до этики – про родную маму напишешь так, как скажут. С другой стороны вся эта газетная шумиха говорит о том, что УК «Райдэн» - на верном пути, его воспринимают как серьезного противника. Поэтому мы постараемся держать читателей в курсе результатов «судебных» и других боев на «жилищном фронте» Вахитовского района.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 апреля 2016 года

 

bottom of page