top of page

Садовые войны: дело по иску «Дружбы» к «Нагорному» прекращено, или Жертвы «великой суши»

 

Наступила весна – благодатное время для садоводов. Однако члены садоводческих товариществ, расположенных  в районе поселка Нагорный, с содроганием ждут начала солнечного мая – уж слишком велика вероятность того, что люди опять станут заложниками «великой суши» - то есть в который раз останутся без живительной влаги.

«ЧС» уже трижды касалось темы садовых войн в Нагорном: несколько расположенных здесь садоводческих товариществ никак не могут договориться по важному для всех них «водному вопросу», грамотно очерченному в обращении на имя Президента РТ от еще 11.02.2015 (копия – в «ЧС») юриста Олега Логинова, оказывающего юридические услуги НСТ (некоммерческому садовому товариществу) «Нагорный». Как указывается в этом обращении, в районе поселка имеются, помимо «Нагорного», такие товарищества, как «Компрессор», «Терминал», «Татлес», «Собес-2», «Ветеринар», «Офицеры запаса», «Учитель». Самым крупным является НСТ «Нагорный» (155 участков) – на его территории расположена трансформаторная подстанция, три водяных скважины с насосами, водонапорными баками, трубопроводом. То есть от «Нагорного» другие товарищества потребляют и воду, и электроэнергию. И «Нагорный» должен самостоятельно перечислять свой налог на землю, плату за электроэнергию, а за воду вообще не должен платить, поскольку скважина расположена на его земле. Однако ПАРАДОКС заключается в том, что все перечисленные садовые товарищества испокон веку послушно перечисляли свои членские взносы,  налоги, плату за электроэнергию и воду в СНТ «Дружба», однако собранные деньги почему-то не вкладывались в поддержание и ремонт коммуникаций. Также почему-то не устанавливается насос, хотя деньги на него садоводы сдали. В результате трубы и  все водонапорные баки основательно проржавели. Возникла угроза: в нынешнем 2016 году садоводы вновь могут остаться без воды.

Хотя еще летом 2013 года Андрей Заварзин, который был избран председателем НСТ «Нагорный», воспротивился описанной выше «ОБДИРАЛОВКЕ»: не получив конкретного ответа от руководства СНТ «Дружба» на вопрос, по какому праву остальные товарищества должны платить ему «дань», он решил взять на себя ответственность за восстановление прогнившей водоснабжающей системы. И направил руководству указанных товариществ предложение заключить соглашение о совместном восстановлении и содержании этой системы, которая находится на территории «Нагорного». Однако в других СНТ просто проигнорировали это дельное предложение, продолжая на «халяву» забирать воду из «Нагорного». А сам Заварзин навлек на себя гнев тех, кто пожелал отомстить ему за  попытку перекрыть им путь к денежному потоку.

 

Противостояние в Арбитражном суде: Заварзин  одержал победу за победой   

 

Так, еще  5 июня 2015 года Арбитражный суд РТ принял решение об изъятии у НСТ «Нагорный» и передаче СНТ «Дружба» здания электрощитовой площадью 11.2 кв.м. и производственного здания площадью 41,6 кв.м.  Председатель «Нагорного» А.Заварзин обжаловал этот вердикт в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре, указав в своей жалобе, что «Дружба» не имеет никаких законных прав даже на долю

в спорных объектах, что учредителями этого СНТ являются всего лишь четыре физических лица, имеющие участки в совсем других СНТ. Заварзин утверждал, что «Дружба» является ФАНТОМОМ, то есть призраком – в этом товариществе нет ни единого садового участка, ни единого реального садовода, а на балансе – никакого имущества!

Однако  постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного  суда от 18.08. 2015  указанное выше решение Арбитражного суда РТ было оставлено без изменения. Но Заварзин рук не опустил и обжаловал сей вердикт в Арбитражный суд Поволжского округа. И здесь добился ПЕРВОЙ ПОБЕДЫ: постановлением данного суда от 25.11 2015  предыдущие судебные решения отменили, а дело направили на новое рассмотрение.  И в феврале этого года Андрей Заварзин, этот неутомимый БОРЕЦ ЗА ПРАВА САДОВОДОВ (кстати, свою борьбу он ведет, вот уже два года не получая зарплаты председателя  - ввиду тяжелого финансового положения НСТ «Нагорный») сумел  одержать, можно сказать, ВТОРУЮ ПОБЕДУ: суд установил, что указанные выше спорные объекты созданы до введения в действие Федерального закона от 15.04.1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и данных некоммерческих объединениях граждан», являются общей собственностью садоводов. К тому же «доказательства передачи объекта в собственность СНТ  «Дружба» по воле членов других садоводческих товариществ, в материалах дела также отсутствуют».

В итоге Арбитражный суд РТ, придя к выводу, что рассматриваемый спор не носит экономического характера и не может быть отнесен к подведомственности арбитражного суда, вынес 9 февраля 2016 года определение по делу №А65-5154/2015): ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ ПРЕКРАТИТЬ, оговорив при этом, что определение может быть обжаловано в месячный срок. По имеющимся сведениям, это решение не обжаловано.

 

На «садовом фронте» - предгрозовая обстановка

 

Казалось бы: у А.Заварзина и его соратников появился повод для облегченного вздоха. Однако ситуация на «садовом фронте» в Нагорном продолжает оставаться сложной, что следует из коллективного обращения самого Заварзина, бывшего председателя СНТ «Татлес» А.Федотова, а также ряда садоводов СНТ «Терминал» в прокуратуру РТ (копия – в «ЧС»). Авторы обращения требуют привлечь виновных, по их мнению, лиц, к ответственности за нанесение материального ущерба садоводам и бесконтрольное распоряжение членскими взносами. Согласно акта документальной ревизии финансово-хозяйственной деятельности СНТ «Дружба», осуществленной за период с 01.01. 2013 по 31.12.2013 и подписанного Т.Тукмаковой и Н.Демидовой, обозначенная деятельность признана  неудовлетворительной. Тем не менее, как указано в обращении, в текущем году садоводы потеряли безвозвратно примерно еще 210 тысяч рублей «стараниями» учредителей указанного СНТ и руководства СНТ «Татлес» .

Причем денежки продолжают утекать: СНТ «Дружба» потратила порядка 120 тысяч рублей на судебные издержки по иску к НСТ «Нагорный», председатель которого А.Заварзин, в свою очередь, вынужден выставить СНТ «Дружба» 80 тысяч рублей в качестве, опять же, погашения судебных издержек. А руководство СНТ «Татлес» потратило порядка 30 тысяч рублей на адвоката для составления иска, которое затем само же  и отозвало  из суда! Причем эта  «трата» заслуживает отдельного разговора.

 

Куда подевались 145 тысяч?

 

Все началось еще в январе 2015 года, когда неожиданно скончалась бухгалтер СНТ «Татлес» Татьяна Тукмакова. Скончалась и унесла с собой в могилу тайну нахождения 145 тысяч рублей, собранных с садоводов в качестве членских взносов. Конечно, деньги пытались отыскать, но все получилось, как известном анекдоте, когда судья спрашивает у подсудимого: вы признаете себя виновным? И получив ответ «нет», бесстрастно заявляет – на «нет», мол, и суда нет!

Так получилось и описываемом случае:  из «отказного» постановления, вынесенного 10 июля 2015 года в ОП №14 «Дербышки» следует, что опрошенная председатель СНТ «Татлес» Г. Михеева пояснила: после смерти бухгалтера Г. Тукмаковой в СНТ «Татлес» по акту ревизии должны были остаться 145 тысяч рублей. Так как Т.Тукмакова держала все документы дома, она попросила ее сестру Л.Тукмакову найти деньги.  Но та пояснила, что деньги искала, но не нашла.  То есть немалая сумма бесследно испарилась. Руководство СНТ пыталось  предъявить иск сестре покойной о возврате  145 тысяч, затратило на судебные издержки, как указывается в обращении садоводов, 30 тысяч рублей, но потом вдруг иск отозвало. Получается, что  садоводы «Татлеса» потеряли теперь уже 175 тысяч рублей!? 

В своем обращении в прокуратуру и в редакцию садоводы обращают внимание на то, что члены правления СНТ «Татлес» Шумилова, Гафарова, Самигуллина обязаны снять тайну с вопроса исчезновения 145 тысяч, ведь согласно статье 24 ФЗ от 15.04 1998 №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»  «председатель правления садоводческого объединения и члены его правления несут ответственность перед таким объединением за убытки, причиненные их действием  (бездействием)», а при выявлении финансовых нарушений могут быть привлечены к различным видам ответственности вплоть до уголовной. Авторы обращения высказывают предположение, что пропавшие деньги прокручиваются в ломбардах, в результате чего получается неплохой процент. И кто его имеет – догадайтесь с трех раз!  Также авторам обращения непонятно: почему председатель СНТ «Дружба» одновременно является еще и председателем СНТ «Терминал»,  а бухгалтер первого товарищества является еще и бухгалтером СНТ «Татлес»?

«Владимир Путин неоднократно заявлял, что  нужно ЗАКРЫТЬ ЛЮБЫЕ ЛАЗЕЙКИ для незаконного обогащения за счет рядовых граждан. Надеемся, что после этого обращения правоохранительные органы разберутся, наконец-то, в ситуации, и виновные понесут соответствующее наказание», - так заканчивают садоводы свое обращение.

Ну а мы у себя в «ЧС» надеемся, что в отличие от названия известного романа Эриха Марии Ремарка «На Западном фронте без перемен», перемены на «садовом фронте» в Нагорном все же будут. Причем перемены в лучшую сторону.

ОТДЕЛ  РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 апреля 2016 года

 

bottom of page