top of page

Есть в Татарстане  район – там правит беспредел, а не закон!

 

В чем особенность независимой журналистики нынешнего времени? Редакция «ЧС» считает, что важно не только вскрыть недостатки, но и довести дело до конца – то есть  постараться  восстановить нарушенные права наших читателей. Отталкивающая фраза типа «редакция не располагает возможностью выступать ходатаем в официальных учреждениях» (см.  на последней странице газеты «ВК») – это не про нас. Кто же будет ходатайствовать за простой народ, если не мы? К тому же у прессы  есть право запроса информации – в соответствии с ФЗ «О СМИ в РФ». То есть в интересах читателей мы вправе обращаться  вплоть до Президента России. И это право надо использовать, поскольку, к  примеру, раскритиковал ты деятельность того или иного персонажа, а он  возьми и сходи с газетой в отхожее место. А вот если сопроводить публикацию еще и запросом, то тут и до запора недалеко! Понятно, что после таких  вот «неудобств» зачастую появляется желание нанести ответный удар.

Не исключено, что именно так и получилось после двух наших острых публикаций о ситуации в Алексеевском районе. Напомним:  73-летний инвалид второй группы Геннадий Зимняков оказался в тяжелой ситуации. Помимо него в семье Зимняковых, проживавших в Алексеевском районе, было пятеро детей – Галина, Леонид, Мария, Валентина. К настоящему времени Леонид и Мария скончались. Но незадолго до смерти Леонид Зимняков подарил свои половины родительского дома и земельного участка, расположенных в райцентре Алексеевское по ул.Некрасова, 47, своему сыну Игорю Зимнякову. Однако сейчас сложилась такая ситуация, что дядю – Геннадия Зимнякова  - в его же половину дома не пускают. И инвалид оказался к закату жизни на положении бомжа. Брата вынуждена была приютить в своей небольшой (примерно 15 кв.м.)  казанской квартире его сестра Валентина Ефремова. Опираясь на юридическую  помощь председателя Татарского территориального Cоюза объединения профсоюзов России СОЦПРОФ Сергея Ромодановского, Валентина пытается доказать в судах, что договор дарения от 19.01.1979, согласно которому Елизавета Григорьевна Зимнякова  подарила своим сыновьям  Леониду и Геннадию упомянутое выше домовладение, является  филькиной грамотой, поскольку в местном исполкоме данный договор не регистрировался. (Есть версия, что  Е.Зимнякова вообще ничего никому не дарила, а после ее смерти произошла подтасовка. Иначе почему оригинал договора дарения  невозможно отыскать даже днем с огнем? ) А так как последующий договор дарения – тот, которым Леонид подарил своему сыну одну вторую часть указанного домовладения, базируется на первом договоре, то и его законность – под сомнением.  То есть права И.Зимнякова на половину дома весьма эфемерны и никто не вправе препятствовать Г.Зимнякову проживать на своей половине.

Все эти вопросы были, начиная с 2008 года, предметом расследования правоохранительных органов. Однако в итоге все упиралось в круговую поруку, царящую в районе. Редакция «ЧС», со своей стороны, также пыталась разорвать этот порочный круг.  Например, направила обращения в Госдуму. Там попросили разобраться во всем прокуратуру (см. ответ ниже).

Однако такая наша активность явно пришлась кое-кому не по нраву.  Что и породило заявление о привлечении редактора «ЧС» к уголовной ответственности якобы за разглашение конфиденциальной информации (нашли зацепку!). Пришлось давать объяснение в полиции. Однако поскольку мы всегда  готовы к таким атакам, то  сумели доказать свою невиновность.  Без сомнения, это было предупреждение («черная метка») –  нам предлагали сойти с дистанции. Но поскольку «ЧС» своих читателей в беде не бросает, мы   продолжаем вести ту же тему. Тем более что в ней появился довольно интересный поворот.

 

Пожалела зайчика лисичка?

 

Так, недавно, Игорь Зимняков в своих возражениях на частную жалобу Геннадия Зимнякова, направленных в Верховный суд РТ, написал, что сестры Г.Зимнякова - В.Ефремова и Г.Брилинская - «с разных сторон пишут жалобы как на нас, так и на всех должностных лиц Алексеевского района. Не дают спокойно жить и растить детей. У Зимнякова Г.С. есть свои одна вторая  доли, пусть приезжает в свой дом и живет, мы ему никаких препятствий не создаем, пусть выделяет реально свою долю. Мы согласимся на все его условия, так как учитываем его возраст, наличие инвалидности. В данном случае его беспомощным состоянием пользуется Ефремова В.С., так как хочет завладеть домом. Он пожилой, больной человек, а она возит его везде с собой и не дает спокойно жить».

Вот, оказывается, все как просто – приходи, дядя, в дом, и живи! Приходил, и не раз. Но его не пускают. Пытается зайти – и тут же поднимают шум. Но даже если Г. Зимнякову и удастся каким-то чудом заселиться, как он будет жить с противостоящей ему стороной в доме, состоящим из проходных комнат? Делать перегородку – это хлопотно и дорого. Выкупить свою долю у противостоящей стороны –  нет таких средств. Другой путь – чтобы у него выкупили его долю. Вот только пойдут ли на это? Ведь на бумаге все можно пообещать. А на деле – все наоборот.

 

А судьи кто?

 

Спрашивается: куда же смотрит суд? Во всяком случае, явно не в сторону инвалида, поскольку еще 25 февраля 2016 года Г.Зимняков передал на личном приеме председателю Верховного суда РТ И. Гилазову жалобу на неправомерные действия судьи Алексеевского райсуда Н.Мишаниной. В своей жалобе Г.Зимняков указал, что 24 февраля 2016 года состоялось судебное заседание по его иску о признании договора дарения от 19.01. 1979 ничтожным и другим вопросам. В ходе этого разбирательства он подал  ходатайство об истребовании дополнительных доказательств  как у  исполкома Алексеевского района, так и у самого И.Зимнякова. Однако в удовлетворении ходатайства судья отказала. Тем самым, как посчитал Г.Зимняков, были нарушены нормы законодательства, ввиду чего он просил привлечь судью к дисциплинарной ответственности, рассмотрев его жалобу  на заседании Квалификационной коллегии судей РТ.

Председатель ВС РТ И.Гилазов в своем ответе от 01.04.2016 довольно нервно отреагировал на жалобу инвалида, горой встав за свою подчиненную: мол, в соответствии со статьей 10 ФЗ «О статусе судей» всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону.  Если недовольны вынесенным решением, то обжалуйте его!

Но, во-первых, мы все знаем, что никакая жалоба не поможет, если дело слеплено по задуманному сценарию,  с сознательным отсечением убедительных доказательств. Во-вторых, давно уже не секрет, что все в Татарстане решается на уровне райсуда, а подача  жалоб – это чистая формальность. Тем более что и отвечают на них с поразительной небрежностью. К примеру, даже в своем ответе от 4 апреля  В.Ефремовой и Г.Зимнякову всего лишь из 7 (!) строк  (мол, нарушений Кодекса судейской этики в действиях судьи Н.Мишаниной не выявлено) председатель Квалификационной коллегии судей РТ Р.Абдуллин ухитрился сделать ошибку в исходящих данных: дал ответ на типовом бланке еще 2013 года, хотя за окном уже давно 2016-й год! Неужто в ККС РТ работают в полусонном состоянии?

 

 Можно ли купить судью в Татарстане?

 

«За 25 лет в Татарстане не было случая, чтобы судья попался на взятке», - горделиво заявил Ильгиз Гилазов в заголовке своего пространного интервью  газете «Вечерняя Казань» за 31 марта 2016 года. Однако уже в третьей колонке  публикации на первой полосе он же дает задний ход: «Я не утверждаю, что судьи в Татарстане не берут взяток. Возможно, такие случаи есть, нам о них неизвестно». Так почему же неизвестно, почему не ведется работа в этом плане? Журналист газеты задает вопрос: борясь с коррупцией, федеральная власть установила судьям зарплаты с пятью нулями. Однако народ по-прежнему не верит в неподкупность суда. Гилазов все валит на мошенников, которые берут деньги «под суд». К примеру, в 2013 году в Казани суд приговорил к двум годам лишения свободы адвоката, который взял «под судью» у фигуранта дела миллион рублей. Другой аферист взял три миллиона рублей… «Они порочат нашу репутацию, и мы, естественно, наказываем их по максимуму», - заявил Гилазов.

Миллион, три миллиона… Кому предназначались столь бешеные суммы? Вероятно, те, кто брал деньги «под судью», уверяли, что тому делиться надо… Не говорит ли это о масштабах коррупции? Взяткодателей, конечно, наказывают. Но может, не за то, что давали, а за то, что попались? Если бы наш суд был объективен, то разве было бы такое количество  недовольных?   

 

«Важняк» вынес «отказняк»

 

На втором месте после судов по степени недовольства заявителей – следственные органы. Или точнее, отдельные их представители, перелопачивающие буквально горы бумаги вопреки получаемому эффекту. Скажем, следователь по особо важным делам второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ А.Кочемасов, рассмотрев заявление В.Ефремовой и Г. Зимнякова, выдал «отказное» постановление от 11 марта 2016 года объемом, достойным книги рекордов Гинесса – целых 35 (!) страниц. Александр Дюма с его романом «Граф Монте Кристо» тут отдыхает!

Как написали в своей жалобе от 1 апреля 2016 года на  это «отказное» постановление Е.Ефремова и Г.Зимняков, оригинал договора дарения от 19.01. 1979 не был представлен ни в исполком Алексеевского района, ни в ПИЗО, ни в  отдел Росреестра по тому же району, ни в Алексеевский райсуд.  А это, по мнению заявителей, указывает на то, что в действиях ряда должностных лиц района имеется состав преступления, предусмотренный ст. 293 УК РФ «Халатность» и ст. 285 и 286 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». Тем не менее «важняк» вынес очередной «отказняк»,  брат и  сестра его обжаловали.  Но уже 12 апреля 2016 года замруководителя  второго  отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ подполковник юстиции А.Спиридонов полностью отказал заявителям в удовлетворении их жалобы на основании того, что заверенная копия дарения от 19.01.1979   находится в Алексеевском райсуде. Однако в ответе подполковника ни слова не было сказано о том, что в копии договора дарения, находящемся в суде, отсутствуют подписи  лиц, участвующих в этой сделке!

 

В Татарстане продолжают дуть в ту же дуду

 

В ответе же запрокурора РТ Г.Галимова на имя редактора «ЧС» от 18.04.2016 № 15\1-1295-2012 честно признаются ошибки надзорного органа, допущенные в этом деле. Так,указывается, что ранее Чистопольский МРСО СУ СК России по РТ провел доследственные проверки «по сообщениям о фальсификации Зимняковым И.Л. доказательств по гражданскому делу, о неправомерных действиях  бывшего руководителя исполкома Алексеевского района Мифтахова Р.З., а также бывшего начальника территориального пункта УФМС России по Алексеевскому району Глониной Л.С. и старшего дознавателя Алексеевского ОВД Мигушина В.Ю. По результатам проверок 10.05.2012, 29.12.2014 и 15.03.2015 следственным органом были приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Изучение материалов проверок в прокуратуре Алексеевского района и в прокуратуре РТ показало, что принятые по ним процессуальные решения являются законными и обоснованными».

А вот далее признается, что с такими выводом в органах прокуратуры явно поспешили, поскольку последующая проверка Генпрокуратуры РФ выявила неполноту проверок и указанные «отказные» постановления были отменены 2 ноября прошлого года. Однако уже 14 декабря следователь-криминалист А.Юсупов испек с рекордной скоростью три пирожка-«отказняка», не узрев в действиях вышеуказанных лиц состава преступления. Спустя два месяца замруководителя СУ СК России по РТ А.Ахметшин эти «отказняки» отменил и направил материалы во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по РТ, дав указание соединить материалы в одно производства.

У В.Ефремовой и Г.Зимнякова вроде бы появился повод для облегченного вздоха: неужто возбудят уголовное дело в отношении тех, кто занимался сомнительными манипуляциями  c договором дарения? Ан нет – появилось вышеупомянутое «отказное» постановление следователя А.Кочемасова. И вслед за также упомянутым выше подполковником юстиции А.Спиридоновым старший советник юстиции Г.Галимов согласился с тем, что постановление А.Кочемасова вынесено законно.

Однако В.Ефремова и Г.Зимняков с такой «соглашательской» позицией примиряться не желают и намерены продолжить борьбу за права  инвалида. Как говорится, на колу мочало – начинай сначала! Самое удивительное, что в Москве прекрасно видят издалека все изъяны в ходе расследования алексеевской истории, но в Татарстане проверяющие, словно страдая близорукостью,  почему-то не в состоянии разглядеть, какой беспредел творится у них  прямо под носом, продолжая упорно дуть в ту же дуду. 

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 апреля 2016 года

 

bottom of page