top of page

Черномырдин подписал секретное соглашение, стоившее России 93,5 тонны ее золотого запаса

 

Читайте об этом только в «ЧС»!

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год,  за 2015 год, №1-2 за 2016 год.)

 

Госбанк Российской империи был создан указом Александра II  (на снимке)  31 мая 1860 года. Событие это стало важным звеном  в цепи начатых в России реформ. А Казанское отделение Госбанка  было открыто 15 июня 1864 года в  Кремле. 19 июня газета « Казанские губернские ведомости» опубликовала перечень основных операций отделения, которое  никогда бы не вошло  в историю России, если бы не его новое здание, точнее - уникальная «золотая кладовая». Решение о строительстве этого здания было принято руководством Госбанка еще в 1908 году. За 108 тысяч рублей банк приобрел усадьбу братьев Смоленцевых на  Большой Проломной (ныне – ул. Баумана) площадью около 5,6 тыс. кв. м. Проект здания банка на Проломной был разработан известным архитектором того времени Н.М.Сапуновым. Первоначально был задуман  классический фасад с двух сторон. Официальная закладка здания  казанского отделения Госбанка состоялась 3 июля 1912 года.  «На торжества   прибыли все первые лица    губернии во главе с казанским губернатором М.В.Стрижевским и городским головой С.А.Бекетовым . Молебен с освещением стройки совершил     преосвященный Михаил епископ Чебоксарский, который окропил постройку священной водой и заложил в основание одного из углов здания серебряную доску. На  ней было выгравировано:  «В лето от рождества Христово 1912-е  3 июля в благополучие царствование Императора Николая Александровича  заложено сие здание Казанского отделения Государственного банка». Эта доска была изготовлена за 30 рублей торговым  домом П.В.Щетинкина.  Завершив эту часть торжеств, гости дружно перешли  в здание бывшей синагоги, где  их ждало роскошное угощение. Все были счастливы, шампанское лилось рекой.  Первый тост провозглашен за здравие Государя Императора. Здравица было с энтузиазмом встречена присутствующими и прерывалось трехкратным пением гимна « Боже царя храни». Следующий тост  - в честь Государыни Императрицы, наследника цесаревича и всего царствующего дома Романовых. Строительство   нового здания шло быстрыми темпами, но  все равно столичное финансовое начальство  поторапливало престарелого управляющего отделением   А.Ф.Квицинского.    Но в 1913 году было построено только левое крыло. 1 сентября 1914 года Казанское отделение официально переехало в свое новое здание  на Большой Проломной. За месяц до новоселья началась первая мировая воина.

                                                                                                                                 

Дом на Черном озере

Переезд в новое здание  из старого здания на Черноозерской улице проходил в очень секретном режиме.  Дом на Черном озере (старое здание банка)  был не удачен для финучреждения:  рядом были трактир, пивная лавка и гостиница низшего разряда, пользовавшаяся крайне сомнительной репутацией. Напротив Черного озера находился ресторан. Ресторан нужно признать, пользовался популярностью у казанцев: чистый и просторный, с хорошей русской и французской  кухней, оборудованный бильярдом  и кегельбаном, он привлекал посетителей также оркестрионом, а по вечерам -дамским оркестром. Однако работать в банке под звуки оркестра и крики подвыпившей публики было сложно.

 

«Барышня, соедините с банком!»

 В те годы (начало прошлого столетия) в Казани было зарегистрировано уже  1046 телефонных номеров. Стоимость телефонного абонемента тогда была немалая - 74 рубля.     На эти деньги можно было купить 768 кг гречневой крупы. Стоимость телефонного сервиса ( 5 минут  разговора оценивалось в 25 копеек – столько же стоило проехать на извозчике от Арского поля (Парка М.Горького) до Екатерининской   ( улицы Тукая ). Номер 1 принадлежал  квартире губернатора, а вовсе не пожарной охране, как мы привыкли.  И не  дай Бог было больному человеку позвонить по номеру  03 -  он попадал прямиком к прокурору судебной палаты. Зато номер  45 не подводил, это было  Казанское отделение Госбанка. « Але! Барышня, соедините  с  банком»,- важно говорил обладатель телефона, соединяясь с коммутатором.   Выстроенное здание  удовлетворяло всем канонам банковского учреждения. Комиссия проверила  кладовую  отделения   и констатировала:  «казанское отделение весьма пригодно. Население города весьма благонадежно, здание отделения новое, кладовая пригодна для хранения золота, признана наиболее совершенным типом кладовой. Она не имеет ни окон, ни дверей, вход в нее - по лестнице из общей операционной кладовой, расположенной над нею» .  В банке была установлена секретная сигнализация. Схема охраны здания была отлажена с точностью часового механизма. Банк охранялся 24-мя караульными. Помимо  швейцара в здании дежурили два ночных сторожа, два  караульных находились  непосредственно при кладовых банка. Шесть  сторожей производили  наружный обход , сменяя друг друга через каждые четыре часа. На вооружении охраны состояло 20 револьверов системы «Наган», два - системы « Смит и Вессон», четыре - системы «Бульдог». Двери банка  были несгораемыми. Кладовая банка была оборудована стальными решетчатыми дверями (сохранившимися до сих пор). Вход в кладовую надежно запирали стальные решетчатые двери  от АО « Артур Коппель», сваренные по системе берлинской фирмы   «Понцер»  весом более 11 центнеров. 

Клятва банковского служащего

Поступая на работу в банк, служащие давали клятву: «клянусь   честью гражданина и обещаю перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным  Российскому государству как своему отечеству.                                                                                                                  

Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Русского государства, впредь до установления образа правления волею народа. Возложенный на меня долг службы буду выполнять с полным напряжением сил, имея  в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради благо Отечества.

Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам,  чиня им полное послушание   во всех случаях, когда этого потребует мой долг гражданина перед Отечеством.  Клянусь быть честным, добросовестным гражданином и не нарушать своей клятвы из-за корысти, родства дружбы и вражды. В  заключение  данной мною клятвы осеняю себя знаменем России и ниже подписываюсь». Такая клятва в Казани давалась в  Богоявленской церкви. 

 

«Золотая» кладовая приняла первый груз

Россия вступила в  мировую войну  19 июля (1 августа по новому стилю) 1914 года. Новый управляющий Казанским отделением банка  Э.А.Берг  в конце сентября 1914 года  получил из Петербурга секретную шифрованную телеграмму. В ней предписывалось встретить на вокзале прибывающий из столицы  «спецтранспорт» со слитками золота весом около 77 тонн, стоимостью 128 миллионов 68 тысяч рублей, доставить их с вооруженной охраной в отделение и поместить  в  «золотую» кладовую. Далее Казань приняла очередную крупную  партию золота: 6,500 золотых слитков стоимостью  99 миллионов  511 тысяч  969 рублей  33 копейки. «Золотая» кладовая нового здания Казанского  отделения Госбанка стала наполняться  желтым металлом.  Ни в одно другое банковское учреждение России в тот год не было доставлено золота больше. Но это было только начало…

1 марта 1920  года, после расстрела 7 февраля  адмирала  Колчака, командование Чехословацкого  корпуса  в соответствии с заключенным соглашением  вынуждено было передать «золотой эшелон» Иркутскому военно-революционному комитету. С той поры перевозившееся в нем  золото вновь стало  собственностью государства диктатуры пролетариата. Но его  еще нужно было доставить обратно   к месту постоянного хранения в Казань.  Предлагаю вниманию читателей основные секретные документы,  раскрывающие  в хронологической последовательности  дальнейшую судьбу  «золотого эшелона». Они  и без комментариев  дают ясное представление  об истории возвращения  в Казань отбитого у Колчака  народного золота.

 

Совершенно  секретно

30 марта 1920 года заместитель Народного комиссара финансов С.Е. Чуцкаев   направил уведомление  управляющему  Казанским  отделением народного банка  секретное уведомление.  «По распоряжению Наркомфина  предполагается « эвакуация» из Иркутска в Казань находящегося там  золотого запаса. Примите  необходимые подготовительные меры  для его разгрузки и хранения». В тот же день Чуцкаев телеграфирует в Омск Сибирскому ревкому:  « Все золото, находящееся в Иркутске, без остатка  должно быть срочно и спешно эвакуировано в Европейскую Россию, пока в Казань». 17 апреля руководители Сибирского ревкома  шифрованной телеграммой запрашивают В.И. Ленина: «прибыл из Иркутска в Омск эшелон с золотом. Сообщите, куда его направлять -  в Москву или в Казань. Отвечайте срочно». 20 апреля на заседании Совнаркома, проходившем под председательством Ленина,  Чуцкаев запиской спрашивает его, приняло ли Политбюро ЦК РКП(б) решение о месте хранения отбитого у Колчака золота. Ленин тоже запиской отвечает «Чуцкаеву.   Да, Казань и особая военная охрана». Чуцкаев снова спрашивает: будет ли эта охрана находиться при кладовых казанского губернского финотдела или же  будет сопровождать поезда с золотом до Казани?  Достаточно ли для этого 566 человек? Ответ Ленина:  «566 человек достаточно. Дайте об этом бумагу Троцкому НКВоен».                                                                                                                                       

3 мая в 11 часов 30 минут Спецэшелон №19950   из 13 вагонов прибыл в Казань.  Поезд  был забит ценностями под завязку. Под усиленной охраной красноармейцев на грузовиках перевезли  6815 ящиков с золотой монетой и слитками. В обычных условиях для пересчета золотой монеты используется специальный стол. Но в Казани такого не было. Пришлось использовать для этого бильярдный.  На его зеленом сукне и были пересчитаны все полученные золотые монеты.  Общая стоимость  золотого запаса,  транспортированного  в Казань   составила, по номинальной стоимости 409 625  870 руб.28 коп. До проверки ящиков со слитками еще дело не дошло, но уже   22 мая 1920 года они  были срочно затребованы в Москву. На основании секретной инструкции  золото партиями отправляли в столицу.  8 августа 1921 года в особом поезде уполномоченный Наркомфина  И.  Наконечный сопроводил  в Москву последнюю партию. Утром жители Казани  с интересом наблюдали колонну из 53 грузовиков,  медленно  ехавших  с Большой Проломной (ныне ул. Баумана) к железнодорожному вокзалу. В этих машинах перевозились еще 850 ящиков с золотой монетой. Снова в Москву отправился особый поезд из Казани.  «Золотая» кладовая Казанского отделения Госбанка РСФСР опустела.  Таким образом,  только половина увезенных в конце августа 1918  года сокровищ вернулась в Казань. К концу 1921 года она навсегда покинула Казань, если не считать тех 400  пудов  золотых монет, платины и ценностей,   что являлись   в течение четверти века предметом моих научных исторических  исследований. Об этом говорят материалы дела  «Золотое руно»  в 6 томах, которые и по сей день являются государственной тайной России.                                                                                                                     

Так заканчивается первая часть приключений «казанского» золота в эпоху диктатуры пролетариата. Во второй части я намереваюсь впервые опубликовать обстоятельства  подписания Председателем Правительства  России Виктором  Степановичем  Черномырдиным секретного соглашения, которые стоили нашей стране 400 миллионов долларов США. Что составило на то время  93,5 тонны   золотого запаса России.

Читайте об этом только в «ЧС»!

Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Для Равиля Ибрагимова».

 

 

«Честное слово. Казань», 30 марта 2016 года

 

bottom of page