top of page

Благотворитель Асгат Галимзянов – как бриллиант с огранкой

Минтимер Шаймиев назвал его «изге» - святым

 

 «Хватит мямлить – пора говорить, как есть».

Дмитрий Киселев.

«Возникновение такого чуда, как человеческий мозг, невозможно без Творца».

Наталья Бехтерева, нейрофизиолог, академик РАН.

 

Девятнадцать лет тому назад 18-летний Нияз задал мне вопрос: в чем заключается счастье человека? Я давно нашла ответ на этот  вопрос и сказала: счастлив тот человек, который находит удовлетворение  от сделанного доброго дела другим. В таком человеке заложены истинно человеческие черты: бескорыстие, гуманизм, ему чужды  гордыня, эгоизм, зависть, алчность, жадность.

Именно таким человеком был Асгат Галимзянович Галимзянов, скончавшийся в начале января: он жил, помогая другим. Работал возчиком на колхозном рынке, собирал отходы, откармливал скотину и большую часть выручки от продажи мяса переводил в школы, детсады – купил для них около 80 автобусов, да и просто помогал отдельным людям. Минтимер Шаймиев сказал об Асгате Галимзянове коротко и ясно: он был «изге», то есть святой, благочестивый. Шаймиев рассказал журналистам на похоронах благотворителя о том, как из визита к нему Галимзянова с просьбой поставить памятник первому президенту РТ родилась  и затем воплотилась в жизнь идея установить памятник и самому благотворителю – везущему детишек в стоящий через дорогу цирк. Памятник был установлен в августе 2008 года.

Всячески поддерживал Галимзянова в его благом деле и депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин – в ту пору, когда был министром сельского хозяйства РТ. По его мнению, феномен Галимзянова возник вовсе не на пустом месте, ведь в татарских селах испокон веку было принято брать в дом сирот и одиноких стариков, а согласно принципам джадидизма, самым главным грехом считался грех накопительства. Между тем, по свидетельству очевидцев, Асгат Галимзянов практически ничего себе не оставлял, обстановка в его доме была скромной, а где-то даже нищенской. «Он улыбнулся и умер», - вдруг неожиданно поведала на похоронах одна из беженок, которой благотворитель отдал свою квартиру…

* * *

Асгат Галимзянов- лучший из лучших, он – как бриллиант с огранкой. Мы счастливы тем, что такой человек – из Татарстана, что у нас есть на кого равняться. Он доказал, что счастье не в деньгах и не хлебом единым жив человек. Будь в моих силах, я бы  ввела в школах уроки благотворительности. А еще  назвала бы одну из школ именем благотворителя и построила бы ее на месте торгового центра «Кольцо», который растянули как лягушку, отчего он нервирует горожан, словно ячмень на глазу!

 

 

Пора выходить из подполья!

 

Асгат Галимзянов ушел от нас в надежде, что мир после него станет хотя бы чуть-чуть чище. Увы – в редакцию «ЧС пришло письмо, которое свидетельствует, что такие, как Галимзянов – это величайшая редкость. Зато противоположностей ему – немало. И все они трутся возле власти. Какая там благотворительность – их мысли только вокруг собственной выгоды! Авторы письма запуганы настолько, что не решаются называть свои адреса, имена  и фамилии, чем ставят газету в затруднительное положение (в конце-концов, свои данные они могли бы сообщить только для редакции и она бы, направив запрос информации в какую-либо из инстанций, скрыла бы, как это позволяет закон о печати, иcточник информации). Поэтому назвать село, в котором все это происходит, не можем. Скажем лишь, что речь идет об одном из отдаленных районов Татарстана. Глава местного сельского поселения забрал у колхоза снегоход и охотится на  нем на кабанов. А топливо использует общественное. Непонятно  куда подевались бюджетные средства, выделенные  на ремонт  восьми километров асфальтовой дороги. Злые языки утверждают, что он  купил себе иномарку, а – родственникам – квартиры в Казани. В селе введено самообложение, все должны выплачивать этот налог, иначе посадят в «кутузку». Куда уходят собранные деньги – непонятно. Обещали построить на них детскую площадку, но вместо нее стоят одни качели. Неужели качели стоят 150 тысяч рублей? Но они ведь не «золотые»… Зато на доме и на постройках главы поселения появилась новая железная крыша.

Конечно, все это требует тщательной проверки. Но для ее организации надо связаться с редакцией, позвонить редактору. Не надо слать анонимки и настойчиво требовать их напечатать, подставляя тем самым газету. Надо прекратить прятаться в глубоком подполье, бояться всех и вся, необходимо собрать конкретные документы, указывающие на те или иные злоупотребления, передать их в редакцию. И тогда мы вмешаемся, после чего описанному персонажу мало не покажется. Но для этого, повторимся, надо выйти из подполья. Всю жизнь ведь там не просидишь. Нам ведь в редакции тоже приходится непросто, приходится выверять каждый шаг, проверять каждое слово, но мы ведь не скрываем своих имен и  телефонов. А на анонимках далеко не уедешь! Причем документы можно прислать в редакцию по электронной почте, чтобы не ездить с окраины Татарстана в Казань.

 

Картина мира

(философское осмысление)

 

Фан Валишин дает свое, философское осмысление картины мира: господствующая на Земле структура есть Паразитизм  в силу отрыва Сотворенного от Творца. На кризис элита реагирует беспечно: мол, ничего страшного… Но такая жизнь не от Света, это источник мирового зла. Такое положение неизбежно ведет к катастрофе. Россия – трагичная страна, ее срочно нужно выводить из Смутного состояния, она потеряла цивилизованное лицо. Творец должен освободиться от оков Торгаша. Тогда Творец перестанет быть Торгашом, обретет лицо политика, лицо, экономиста, лицо культуролога, лицо идеолога. России не нужна власть, а нужен Правитель. Фан Валишин считает, что этого Правителя он сможет подготовить в своей школе Динамизма. Правителя и Исходного Cтратега в одном лице практически не бывает, таких случаев была только два: Учитель – Пророк Мухаммед – основатель ислама в качестве Стратега и первого правителя исламской цивилизации; Ленин – основатель ленинизма в качестве Стратега и Первый  Правитель Советской цивилизации.

У нас создался порочный круг. Обыватель угождает власти, власть угождает обывателю. И все это в итоге работает на разрушение – того, что осталось. Этот порочный круг может оборвать только связка Стратег-Правитель. Тогда народ заполнит свои измерения внутри структуры страны. А пока народ вытолкнут, ибо страны нет, а есть только государство со  своими декоративными созданиями типа Общественной палаты или ОНФ.

Фан Валишин считает, что советская цивилизация была более праведной, что и привело к Великой Победе над фашизмом. Философское завещание Ленина есть ни что иное, как запрос к Онтологии. Хотя Ленин и не дошел до Онтологии, но мощи ленинизма хватило, чтобы  у Сталина появилась Политическая Воля – и он удержал советскую цивилизацию, победил Гитлера.

 

Человек или Обыватель? Свет или муть?

 

По мнению же Валишина, сегодняшняя Россия не имеет своего варианта стратегии устойчивого  развития, как, к примеру, Китай или Индия. Дело не в экономике,  а в наличии цивилизованной структуры, или структуры Реальности в самой земной цивилизации – дело в главной дилемме Истории и Современности: Монизм или Дуализм? Динамизм или Эволюционизм? Человек или Обыватель? Свет или муть? Онтология или Религия?

Кстати, по поводу последнего позвонил читатель из Арска и приказным тоном  потребовал прекратить называть Бога природной силой. Стой этот человек рядом с мной, когда я бы осмелилась озвучить крамольную мысль – нет никаких религий, есть только Онтология - мне точно было бы несдобровать! В религии, что страшно, без фанатизма не бывает.Фанатизм – это безудержное отрицание всякого иного, когда во имя веры переступают заповеди  самой веры.

 

 

Не терять самобытность

 

Фатих Сибагатуллин в своей книге «Тэнгрэанство и святой Георгий» пишет, что первая действительно религия единобожия –это тэнгрэанство. Оно пришло на Волгу и Каму в 158-м году от рождения Христова, со своим уставом, законами и правилами. Татарский традиционный ислам был на 70% основан на тэнгрэизме. С приходом христианства и ислама национальная самобытность татарского  народа подверглась  разрушениям. Вместе с чуждой ему религией изменилась не только повседневная жизнь, но и философское восприятие мира. Раньше татары (тюрки) считались сыновьями Бога Тэнгрэ, а стали подданными Аллаха. Если у человека нет надежной духовной опоры, то его легко победить. Он пытается найти справедливость, но сталкивается с непробиваемой стеной системы, основанной на фальшивых ценностях. Тэнгрэанство –это философия жизни татар, его сущность. Если бы татары (и тюркские народы в целом) остались бы приверженцами традиционной религии тэнгрэанства, как бы это повлияло на сохранение их культуры и, духовности, государственности? Сегодня бытует мнение, что в основе сохранения татарского языка лежит исламская концепция. Так ли это? Эта религия интернациональная, там нет места национальности (национальному). Перенимая быт, одежду, образ жизни арабов, обучаясь арабской письменности и языку, тем самым мы теряем нашу национальную самобытность, основанную на тенгрэизме. (Еще более интересное из книг Ф.Сибагатуллина – в следующих номерах).

 

Отец татарстанской мафии

 

Продолжаю знакомить читателей с перипетиями извилистого жизненного пути Шакур Карака Рахимова, описанного в третьей книге «Бандитский Татарстан» (авторы – зампредседателя Верховного суда РТ М.Беляев и старший помощник руководителя СК РФ по РТ А.Шептицкий).

Сращивание с местной властью с ее последующим замещением позволяет отнести Рахимова к разряду прародителей татарстанской организованной преступности. В его сообществе были все основные ее признаки: устойчивость, вооруженность, коррупционные связи, постоянство методов преступной деятельности и разветвленная структура. Регулярные совместные пьянки конокрадов и администрации до ползания на карачках, их совместные игры в карты и развлечения с проститутками, а также прогулки на конных тройках с гармонью, скрипкой или граммофоном всегда проходили на виду у голодающего народа.

Из допроса председателя Свияжского кантисполкома Хайрутдина Бикчентаева: «впервые в Чутеево попал в марте 1922 года, вместе с врачом Казанцевым, по обследованию голодающих. Шакур не голодал, при мне раздавал трем-четырем беднякам по пять фунтов муки. В других домах этой деревни валялись неубранные трупы умерших от голода. Ко мне некоторые из крестьян даже обратились с просьбой разрешить им поесть эти трупы».

 

Душа была давно дешевле мяса…

 

Под впечатлением от голодомора в 1923 году поэт Максимилиан Волошин написал пронзительное стихотворение «Голод»:

«Землю тошнило трупами, - лежали

На улицах, смердели у мертвецких,

В разверстых ямах гнили на кладбищах.

В оврагах и по свалкам костяки

С обрезанной мякотью валялись.

Глодали псы оторванные руки

и головы. На рынке торговали

Дешевым студнем, тошной колбасой.

Баранина была  в продаже – триста,

А человечина – по сорока.

Душа была давно дешевле мяса.

И матери, зарезавши детей,

Засаливали впрок. «Сама родила -

Сама и съем. Еще других рожу…»

На фоне трупного мародерства бандитские попойки казались пиром во время чумы. Крестьяне, понимая, что Советская власть не должна так себя вести, как могли, сопротивлялись коррупции и воровству, выступая на собраниях.

Можно сказать, что в то время Советской власти в Чутеево не существовало. Ходить по селу без оружия было опасно. Изба-читальня, в которых шкрабы (школьные работники) проводили репетиции спектаклей и комсомольские собрания, неоднократно разорялись конокрадами.

(Продолжение в следующих номерах).

 

Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на снимке).

Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.

 Отклики направляйте по адресу: 420073, г.Казань, а/я 82, с пометкой «Уголок  духовности».

 

 

 

Духовная лирика

 

За внешней  простотой стихов казанской поэтессы Татьяны Сушенцевой скрывается большой дар, поэтический и духовный талант, возделанный многими трудами и преумноженный жизненными испытаниями. Любовь к Творцу и Его творению, непосредственность, искренность, глубина переживаний, меткое поэтическое слово, тонкий художественный образ, мастерски подобранная рифма – все это характеризует черты творчества Татьяны Сушенцевой,  которое с полным основанием можно назвать самобытным явлением современной русской духовной поэзии.

 

Любовь

(на послание апостола)

 

Любовь не завидует, не превозносится,

Не ведает зла, никого не винит,

Из тихого сердца молитвою просится,

В душе негасимой лампадой горит.

Любовь не гордится, не мстит, не бесчинствует,

Не ждет воздаяния и славы людской –

Она терпелива, она не воинствует,

А светит и греет, и дарит покой;

На помощь придет в бескорыстном усердии

И в час испытания будет близка,

Не знает ей равных в трудах милосердия,

И нет на земле, кто бы ее не искал.

И бремя скорбей утрясенною мерою

Она принимает без ропота вновь…

Живем мы надеждою, любовью и верою,

Но больше средь них, несомненно, любовь.

Татьяна СУШЕНЦОВА.

 

Ведущая рубрики  - Гузель Зорина (тел. 8-950-31-557-30).

 

 

«Честное слово. Казань», 30 марта 2016 года

 

bottom of page