Индивидуальность угрожает стабильности системы
В условиях нарастающей политической напряженности с Западом правящая верхушка России самым определенным образом выходит из правового поля цивилизованного общества, объявляя политику западных стран, в том числе и европейского сообщества, противоречащей суверенным демократическим интересам страны. И происходит все это несмотря на декларируемую нашим государством приверженность общепринятым правовым принципам, ратифицированными им в Европейской конвенции по правам человека.
Это наиболее показательно на примере последних решений Европейского суда по правам человека по делам, связанными с протестами на Болотной площади в Москве, а так же по ряду других громких общественно значимых явлений, которые искусственно замалчиваются. Такая нарастающая конфронтация нашей страны с международным сообществом крайне болезненно отражается на судьбе многих российских граждан, оставшихся без какой-либо правовой защиты. То есть каждый по отдельности остается один на один перед лицом авторитарной, бюрократической машины, функционирующей исключительно в интересах властной политической системы.
Между тем, когда государство становится не средством достижения общественных интересов, а исключительно инструментом личных выгод для государственных чиновников, то они превращаются в паразитирующую на обществе и государстве корпорацию, наделенную аппаратом силового принуждения. В таких условиях население существует поскольку постольку, так как обеспечивает бездуховную функциональность этого аппарата, где люди для него лишь часть бездушной, безликой массы – расходного материала для использования.
Появление же любой индивидуальности угрожает стабильности системы и потому автоматически включает активное сопротивление его функционеров. Подавляя любую человеческую индивидуальность, ее стремятся превратить в жалкий винтик огромной бездушной машины госаппарата, где системная идеология не терпит ничего уникального и выходящего тем самым за пределы сферы его влияния. И только в такой парадигме существования силовик приобретает свою важнейшую сущность - как наиболее значимый элемент бюрократической машины, занимающий в ней приоритетное место и обеспечивающий безопасность существования всей системы.
Каково истинное содержание и направление суверенных интересов государства и в достижении чьих благ они заключаются - все это наиболее ярко выражается в многолетнем беспрецедентном противостоянии общественного активиста З. Хафизова с высокопоставленными властными функционерами, патологически жаждущими нажиться на давно забытых ошибках его далекой молодости.
Загид Хафизов - личность, определенным образом уникальная в соответствующих кругах, что и обусловило трагичность его судьбы. Много лет назад его юношеская любознательность привела к тому, что он стал беспрепятственно открывать замки любой сложности простым медицинским шприцем. Мировая практика не знала тогда подобных уникальных примеров. В связи с чем Загид и попал под особый контроль силовых структур.
Кроме того, такая особенность личности Хафизова вызвала также крайне нездоровое искушение ряда высокопоставленных функционеров. Поэтому после адекватной оценки его деятельности они не могли оставить ее в какой-либо самостоятельной форме, выходящей за пределы их влияния, подчиняя ее своим хищно-корыстным интересам.
Для чего на его голову и была обрушена вся мощь государственной репрессивной машины, что принимало порой столь изощренные формы, которые крайне несовместимы с нормальным, цивилизованным человеческим восприятием. И тот ад, который ему пришлось пережить, не сравним со всеми уже известными историями политических гонений в СССР, поскольку VIP-персоны типа Иосифа Бродского, имея характер публичности, а так же ореол культурного мученичества, требовали со стороны властей соответствующего отношения. В отношении таких же, как Хафизов, можно было особо и не церемониться. Тут было много такого, что описывать не решимся из соображений элементарного чувства культурной гигиены.
Однако Загид выстоял и вышел из всех передряг полноценной, не озлобленной личностью. Более того - не сломался под действием репрессивной системы, подчиненной властному аппарату. Причем не просто не сломался, но и остался способным к активной общественной деятельности - той, в которой его способности, настойчивость, железная воля, твердость характера получили иное применения. Так, он организовал благотворительный фонд, ориентированный на помощь неблагополучным слоям населения. И третью часть своих честно заработанных доходов в размере 1 500 000 от собственного легального бизнеса выделил в свое время в качестве благотворительного дара детским домам и социальным учреждениям. В то время такие пожертвования были достаточно редким явлением.
Столь неожиданный и нежелательный поворот событий в жизни Хафизова вызвал не только недовольство, но и просто ненависть со стороны его высокопоставленных недоброжелателей, поскольку он был воспринят в их воспаленном сознании как удар в спину, как желание уничтожить все то, что угрожает системе своим существованием, поскольку такие поступки принципиально противоречат ее основам. Это заставило систему предпринимать еще более жесткие действия по подавлению Хафизова как личности, исключив все возможности для его развития и дальнейшей деятельности.
В результате все это время планомерно уничтожалось имущество и бизнес Загида. Поступали заказы не только на его моральное уничтожение, но и на физическое устранение, за которыми, учитывая обстоятельства попыток их совершения, лежит зловещая тень силовых функционеров.
Простая жизненная случайность, элементарное везение и личное чутье Хафизова помогали ему избежать крайних трагических событий в его жизни. Причем имеются конкретные факты преступлений, укрытия лиц, их совершивших, сокрытия доказательств, но они не нашли должного отклика у прокуратуры и суда, которые в связке с истинными заказчиками этих дел являются элементами одного целого, то есть обезличенной государственной машины, для которой основной враг - это не преступник, а личность. Человеческая личность, которая противостоит верховенству аппарата над человеческими интересами.
История З.Хафизова - это не отстраненное повествование о неких прошедших событиях, а реально состоявшиеся факты, в которых замешаны конкретные лица, имеющие значительный статус в государственной системе. И та степень аморальности, беззакония и античеловечности методов, которые применяются в отношении него, при должной гласности четко высвечивает истинно асоциальную сущность тех, кто сейчас занимает положение гарантов социальных ценностей.
И хотя противостояние Хафизова длится уже более четверти века, но ему все еще не видно конца, как не видно конца борьбы живых человеческих стремлений с омертвляющими стремлениями властной машины. И чем больше властный аппарат будет подавлять демократические принципы общества, тем больше будет нарастать личностная конфронтация. Это тенденция, которая идет сейчас только по нарастающей во все более увеличивающейся прогрессии.
Алексей ЗЛАТКИН, правозащитник, блогер.
Обращение к главе администрации Пестречинского района Э.Диярову.
Ходатайство было, но землю не выделили
УВАЖАЕМЫЙ ЭДУАРД МАХМУТОВИЧ!
В редакцию «ЧС» обратился читатель газеты, житель Пестречинского района (село Новое Шигалеево, ул. Мелиораторов, дом 1, кв.1) Садыков Марат Минуфарович с просьбой провести журналистское расследование по факту длительного не выделения ему земельного участка. Согласно представленному М.Садыковым заявления, еще в 2011 году он обратился письменно к главе Пестречинского района Ш.Насыйбуллину с просьбой о выделении ему земельного участка для индивидуального строительства жилого дома.
3 апреля 2012 года исполком Шигалеевского сельского поселения Пестречинского района принял постановление №15 за подписью руководителя исполкома Шигалеевского СП Ф.Салахиева, в котором сказано, что исполком поселения решил ходатайствовать перед исполкомом Пестречинского района о выделении в аренду земельного участка для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства в селе Старое Шигалеево, ул.Казанская в количестве 1500 кв.м жителю села Новое Шигалеево М.Садыкову.
Однако, со слов самого Садыкова, земельный участок ему до сих пор не выделен, о чем свидетельствует уведомление Ростреестра РФ по РТ от 04.04.2012 на имя М.Садыкова об отсутствии в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ними запрашиваемых сведений. Хотя имеются кадастровый паспорт земельного участка и план земельного участка. По этому поводу редакция уже посылала «Запрос информации» в прокуратуру РТ. Там поручили проверить сообщенные факты прокуратуре Пестречинского района. Вскоре редакцией был получен ответ от 10.02.16. №24ж/16 за подписью прокурора района А.Ахметшина, в котором, в частности, указывается, что «в ходе проверки фактов наличия у М.Садыкова каких-либо правоустанавливающих документов на земельный участок, расположенный на территории Шигалеевского сельского поселения Пестречинского района, не установлено».
Таким образом, непонятно:
1.Было ли удовлетворено в период работы еще Вашего предшественника Ш.Насыйбуллина ходатайство исполкома Шигалеевского сельского поселения перед исполкомом Пестречинского района РТ о выделении земельного участка для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства в аренду в селе Старое Шигалеево, ул.Казанская в количестве 1500 кв.м жителю села Новое Шигалеево Садыкову Марату Минуфаровичу?
2.Если это ходатайство не было удовлетворено, то какие перспективы выделения земельного участка Садыкову М.М.?
В связи с вышеизложенным, а также в соответствии со ст. 38 и 39 Федерального закона «О СМИ в РФ» направляю Вам «Запрос информации», содержащий указанные вопросы.
С уважением, главный редактор «ЧС».
От редакции: к моменту выхода этого номера газеты редакцией был получен ответ от главы Пестречинского района. Но ответ такой, что остается только развести руками: нет ни исходящего номера, ни даты, ни подписи главы. Только на обороте указано: "лист согласования к документу №291 от 11.03.2016. Инициатор согласования: Павлова С.М. начальник юридического отдела Совета Пестречинского муниципального района". Неужто именно так сейчас подписываются официальные ответы? А ведь редакция получала и продолжает получать ответы на свои запросы в куда более уважительной форме из управлений Президентов РФ и РТ, из Генпрокуратуры РФ, из прокуратуры РТ, из судов, УФАС РФ по РТ и т.д. Видимо, там несколько больше уважают прессу, чем в Пестречинском районе!
Хотя дело даже не в этом, а в том, что ответ главы смахивает на шифрограмму, который Штирлиц посылал для Центра: "информация об удовлетворении ходатайства о выделении земельного участка для строительства жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства в аренду в селе Старое Шигалееов, ул. Казанская в количестве 1500 кв.м. жителю села Новое Шигалеево Садыкову М.М., в Совете Пестречинского муниципального района отсутствует". После этого глава фактически посылает... нет, не туда, куда вы подумали, а на аукцион: мол, хотите получить землю, так покупайте! (Только вот откуда такие деньжищи у обычного крестьянина?)
И потом: неужели нельзя было по-человечески объяснить, было ли удовлетворено ходатайство или нет? А то: "информация отсутствует..." Если не было, то в чем причина? И выделен ли кому-нибудь сейчас этот участок? Подозревая, что не все тут чисто (ходатайство о выделении земли было, известен точный адрес участка), редакция намерена направить для проверки собранные материалы на имя начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Марса Бадрутдинова.
«Честное слово. Казань», 30 марта 2016 года