Генетически деградированных граждан будет все труднее
уговаривать иметь столько детей, сколько разрешит комиссия
Наши прозападные политики считают, что все народы абсолютно одинаковы по генам, определяющим умственные способности (слово «абсолютно» ими не упоминается, но подразумевается), поэтому предлагают нам слепо копировать западную экономику. Многие западные генетики полагают, что, по генам, определяющим умственные способности, отдельные народы, хотя бы немного, но различаются. Например: «Различия в структуре и функции мозга, по-видимому, влияют на интеллект, личные особенности и поведение». «Биологическое разнообразие находится под генетическим контролем, поэтому было бы удивительно, если бы это выглядело иначе для структуры и функции мозга» (Ф. Фогель, А. Мотульски. «Генетика человека». Т.1, М., Мир, 1989, с. 31). Противоположное мнение имеют некоторые психологи, социологи и генетики, которые «отрицают возможность влияния генетических факторов на нормальное поведение человека, … его интеллект», поскольку «обеспокоены возможными отрицательными политическими и социальными последствиями исследований по генетике поведения человека и социальной биологии»… (там же, с.30-31). Отсюда вывод, что власти нужно меньше вмешиваться в научные исследования, так как это часто приводит к большим ошибкам в экономике, социальной жизни и политике, и чаще советоваться с компетентными учеными.
В начале 20-го века в США была разработана обширная евгеническая программа, основная часть которой была утверждена конгрессами штатов. Эти мероприятия, в основном меры по ограничению браков и принудительной стерилизации преступников и нищих были приняты в 20 штатах США и осуществлялись в середине 1920-х годов в широких масштабах. Из-за протестов населения через 1-2 года они были отменены или строго ограничены (И. А. Шевцов. «Социальные проблемы генетики». Киев, 1987, с. 52-53). Многие сторонники евгеники поняли, что введение широких евгенических мероприятий потребует больших усилий и большого времени для того, чтобы новые поколения доросли до рабочего возраста и началась отдача от этих усилий в экономике, политике и социальной жизни, поэтому многие из них быстро охладели к этой идее. Более актуальной для многих стала борьба с фашизмом, потом началось восстановление разрушенного войной народного хозяйства, поэтому актуальность проблемы генетической деградации населения почти сошла на «нет». Остались только редкие робкие высказывания генетиков в печати, так как все понимали, что эта тема находится под почти полным запретом не только у нас, но и в остальных странах.
Общественность охладела к проблеме генетической деградации населения не только естественным образом, но и под влиянием давления со стороны идеологов. Так, с 1929 года в СССР были запрещены дискуссии по евгенике, а в 30-х годах за евгенику уже расстреливали, даже академиков. Презент, сторонник академика Т. Лысенко, на августовской сессии ВАСХНИЛ в 1948 году, заявил: «Мы не будем дискуссировать с морганистами (генетиками – М. С.), мы будем продолжать их разоблачать как представителей вредного и идеологически чуждого…лженаучного по своей сущности направления» («Знание-сила», 1990, №3, с. 78). Из этого, в сущности, признания можно сделать вывод, что генетиков тогда обвиняли голословно. Очень возможно, что у прозападных наших политиков и сейчас нет серьезных доказательств своей правоты, а предлагают они очень большой поворот в экономическом курсе страны. Они должны привести в научной и популярной печати подробные обоснования предлагаемого ими прозападного экономического курса и только последующая за этим дискуссия сможет внести ясность в эту чрезвычайно важную в условиях предстоящего глобального кризиса проблему.
В настоящее время главная причина отсутствия интереса граждан к проблеме генетической деградации населения, вероятно, психологическая, поскольку только 17% из них способны к долговременной деятельности (стратеги), 44% проявляют интерес лишь к ближайшему будущему (тактики), а 39% - переходной тип. Поэтому надо информировать стратегов и граждан переходного типа об ожидаемых нами бедах, связанных с наступающим глобальным кризисом. Откладывать это на неопределенное время очень рискованно, поскольку, чем дальше, тем труднее будет уговаривать генетически деградированных граждан иметь лишь такое количество детей, какое им определит комиссия, состоящая из медика, психолога и генетика.
Станислав МОТКОВ, тел. 8-952-035-05-32.
Блеф вместо совести
Иду в магазин за хлебом. В витрине привлекает внимание пакет молока с надписью «социальный продукт» (на снимке). Продавец, заметив мою заинтересованность, предлагает его купить: мол, дешево и только привезли! Действительно, молоко стоит дешевле обычного на два рубля. Дома изучаю пакет: где подвох? Не могут же производители так подобреть! И действительно: вес пакета - 800 граммов вместо обычных 900. То есть оказалось, что в пересчете молоко даже было дороже обычного! Но ведь не будет же старушка все это изучать и, высыпая из кошелька мелочь, обязательно постарается сэкономить. Так что если вы сейчас будет рассказывать про совесть, то знайте, что это слово бизнесу не знакомо, зато ему известно слово «блеф».
* * *
Играют правители шариком на всех одним.
А он голубой и маленький, мной любим.
На нем обитают граждане и, кстати, я.
У них есть заботы важные:
Семья, друзья.
За эти дворцы и почести
Ты не держись.
Ведь все, что нам напророчится
Дарует жизнь.
Оставьте вы эти игрища, пора понять,
Что этим хрустальным шариком
Нельзя играть!
Людмила ВАСЯКИНА.
«Честное слово. Казань», 25 февраля 2016 года