top of page

Пострадала за гражданскую позицию

 

Открытое письмо в  СПЧ при Президенте РФ

Председателю совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека   М.Федотову

Уважаемый Михаил Александрович!

Вот уже более года я, Назия Мавлетдиновна Гарафутдинова, работавшая с 1975 года в детской музыкальной школе  (ДМШ) № 10 в Казани и незаконно оттуда уволенная, веду упорную борьбу  за восстановление своих прав. Однако моя борьба наталкивается на глухую стену, сотканную, словно паучья паутина, из  круговой поруки, коррупционного сговора, формальных действий правоохранителей и необъективности судов. Поэтому я вынуждена обратиться непосредственно к Вам, тем более что моя история –  наглядный пример того, как можно из-за откровенного пустяка сломать человеческую судьбу.

 

Признали оружием… крышку от кастрюли

 

 Так, еще в 2004 году я имела неосторожность поспорить во дворе с соседкой – как-то вечером, выйдя во двор с пищевыми остатками, решила  подкормить по доброте душевной бездомных собак. Но соседка, которая  почему-то также оказалась во дворе со своей 11-летней дочерью-подростком в час ночи, стала кричать, что именно эти псы загрызли любимого кота. Я стала возражать, после чего в меня полетели камни. И я была вынуждена защититься от прицельного «камнепада» крышкой от кастрюли, в которой принесла еду для собак.  Позже это будет  вменено мне как… «применение оружия»: ко мне домой явились трое стражей порядка и, пригрозив обыском, настоятельно потребовали выдать «предмет», которым я якобы наносила удары. Получив сие «смертоносное оружие», они потащили меня в камеру, где мне стало плохо и пришлось вызывать «скорую». Только после того, как врач поставил диагноз: «гипертонический криз», меня отпустили. В итоге против меня возбудили уголовное дело по  ч. 1 ст. 213 УК РФ. Данная статья предусматривает наказание за хулиганство с применением оружия. То бишь той самой крышки от кастрюли…

 

Пустили в ход замшелый компромат

 

Прошло 10 лет.  И вдруг 24 декабря 2014 года был издан приказ о моем увольнении с должности преподавателя по классу аккордеона. Причем  основанием для увольнения стало представление Кировской райпрокуратуры  от 18 декабря 2014 года, в котором  сказано, что Гарафутдинова Н.М., по данным информационного центра МВД по РТ от 13 декабря 2014 года, подвергалась уголовному преследованию. А именно – 29 ноября 2004 года постановлением Кировского райсуда уголовное дело №214886 в отношении Гарафутдиновой Н.М. прекращено по ч. 1 ст. 213 УК РФ  за примирением сторон. А поскольку ст. 331 ТК РФ введен запрет на занятие педагогической деятельностью для лиц, подвергавшихся уголовному преследованию за преступление против общественной безопасности, мне указали на дверь.

Почему же  в прокуратуре 10 лет молчали, будто воды в рот набрали, и только в конце 2014 года вбросили компромат на публичное обозрение? Ведь статья 213 входит в главу 24 УК РФ под названием «Преступления против общественной безопасности», куда входят такие статьи УК, как «Организация террористического сообщества», «Захват заложника», «Бандитизм», «Незаконное изготовление оружия», «Незаконное изготовление взрывчатых веществ», «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ». И в одном ряду со столь тяжкими статьями – и статья, которую «повесили» на меня. Выходит, я была столько лет скрытым террористом, похищающим оружие и занимающимся контрабандой ядов? Но почему же тогда в отношении меня не применяли требования постановления правительства РФ от 16.04.2011 № 285 , согласно которым руководство школы обязано представлять перед началом каждого учебного года в контролирующий орган сведения о наличии или отсутствии судимости у  преподавателей?

Все  просто: я вдруг стала неудобна для начальства тем, что не закрывала глаза на многочисленные недостатки, обращалась в различные инстанции по поводу того, что в школе нарушалось  трудовое законодательство, процветало нецелевое использование как бюджетных, так и внебюджетных средств. В результате моих обращений в правоохранительные органы был осужден по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) к году лишения свободы условно с применением акта амнистии экс-директор школы А.Бареев, незаконно присвоивший около 62 тысяч рублей. И здесь возникает вопрос: кто же будет возмещать государству эти средства?  Однако для возбуждения исполнительного производства необходимо, чтобы суд вынес вердикт о признании в действиях директора состава преступления по ч.3 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничества с использованием служебного  положения. Но такого вердикта не было, проштрафившемуся руководителю вменили куда более «мягкую» статью!

 

Открыли ящик Пандоры

 

1 декабря 2014 года, когда и.о. директора школы была уже А.Кузнецова,  я имела неосторожность направить в Роспотребнадзор жалобу на безобразное состояние в школе детского туалета. И тогда 12 декабря 2014 года  меня пригласили в кабинет директора якобы на педсовет (хотя кворума для его проведения не было). Здесь было объявлено, что по  моей жалобе  на школу завели административное дело. После этого собравшиеся стали настойчиво интересоваться: почему я  иду против течения?  Раздавались требования удержать с моей зарплаты 150 тыс. рублей штрафа, наложенных за антисанитарное состояние школы. Когда я попыталась покинуть судилище, меня  стали  хватать за руки, выкручивать их. Позднее в Кировском травмпункте мне поставят диагноз: ушиб, подкожные гематомы верхней конечности. Я потребовала привлечь виновных к ответственности по ст. 127 УК РФ за незаконное лишение меня свободы, однако вот уже более года в ОП №4  «Юдино» переливают по этому поводу из пустого в порожнее.

Напомню, что судилище в кабинете директора состоялось 12 декабря 2014 года. А информация из ИЦ МВД по РТ о якобы имеющейся у меня судимости датирована 13 декабря того же года. То есть уже наследующий день после описанной  выше «экзекуции» правоохранители мгновенно выдали справку, позволившую подвести меня под увольнение. Я провела собственное расследование и сделала  вывод: если бы проводился конкурс на самое неряшливо составленное обвинение, то мое дело бы наверняка бы вышло в лидеры. Таким образом, мое незаконное преследование отразилось на моих недоброжелателях бумерангом, поскольку своими действиями они открыли ящик Пандоры и на белый свет повылезал  явно нежелательный для них негатив.

 

В спешке напутали так, что концов не найти

 

Судите сами: в решении Кировского райсуда от 26 марта 2015 года ( а я, напомню, подала иск о восстановлении на работе) на стр.3  указано, что Гарафутдинова была уволена приказом и.о. директора школы со ссылкой на уголовное дело №214886. Но чуть ниже указано, что данное уголовное дело имеет другой номер – 214866. Просто, дескать, ошибочка вышла… Ничего себе «ошибочка», заверенная гербовой печатью и подписью должностного лица! Не такие ли «ошибочки» ломают человеческие судьбы? 

Для интереса я пошла в полицию и затребовала для ознакомления материалы уголовного дела № 214886, которые, если верить первоначальному приказу по ДМШ, и стали основанием для моего увольнения. Выяснилось, что дело заведено по ч.2 ст. 158 УК РФ (кража группой лиц по предварительному сговору).  Но это еще цветочки. А вот  ягодки: на стр.4 того же решения Кировского райсуда указано, что в представление райпрокуратуры, на основании меня которого уволили, опять-таки вкралась… коварная описка. На самом деле 29 ноября уголовное дело №214866 в отношении Гарафутдиновой Н.М. было прекращено вовсе не постановлением Кировского райсуда, а постановлением Кировского РУВД г. Казани. То есть получается полнейший абсурд: меня помирили с моими несуществующими подельниками на суде, которого не было! 

 

В Информационном Центре сведения меняют как перчатки?

 

А затем идет такая путаница, что хоть за голову хватайся: своим уведомлением от  28 декабря 2004 года прокурор Кировского района О.Дроздов (ныне он прокурор Казани) сообщил мне:

«Зампрокурора Кировского района г.Казани Р.Абзалиловым

 постановление следователя СУ при Кировском РУВД А.Курочка о прекращении уголовного дела отменено в ввиду нарушения следователем норм уголовно- процессуального законодательства, предварительное следствие по делу возобновлено и дело направлено в СУ при Кировском РУВД» (см. сканированный вариант уведомления прокурора) . А в уведомлении на мое имя от  этого самого Курочки от 10 января 2005 года сказано, что он принял уголовное дело №214866 к своему производству.  

Следствие возобновили, но к чему оно привело? В  справке от 16 февраля 2015 года, выданной ИЦ МВД по РТ, читаем: уголовное дело №214866 прекращено 29 ноября 2004 года. Но  ведь выше мы уже указывали, что 28  декабря 2004 года предварительное следствие по делу возобновили, а 10 января 2005 года уже упомянутый Курочка принял его к своему производству.  Также у меня  имеется ответ моему адвокату  от начальника ОСО  ИЦ МВД РТ  уже от 22 ноября 2005 года, в котором четко сказано: «По данным ИЦ МВД РТ гражданка Гарафутдинова проходит как подозреваемая по уголовному делу № 214886, решением по делу не располагаем» (см. сканированный вариант данного  уведомления).

Таким образом, во всех документах: представлении Кировской райпрокуратуры  от 18 декабря 2014 года; решении Кировского райсуда от 26 марта 2015 года; в справке ИЦ МВД по РТ от 16 февраля 2015 года,  сказано: уголовное дело №214866 в отношении Н.Гарафутдиновой прекращено 29 ноября 2004 года. А поскольку оно прекращено не по реабилитирующим основаниям, то Гарафутдинова права работать в школе не имеет.

Однако, как следует из приведенного выше  уведомления из ИЦ МВД РТ от 11 ноября 2005 года, на  дату данного уведомления, (то есть спустя почти год после так называемого «закрытия дела»!) я числилась в «подозреваемых» по якобы «закрытому», получается, делу.

О чем все это говорит? О том, что в ИЦ МВД по РТ меняют свои сведения как перчатки   и что дата закрытия дела 29 ноября 2014 года – это фиктивная дата, дело этим числом не закрывалось, оно продолжалось, но чем оно закончилось – неясно. А раз так, разве можно утверждать, что я имею судимость? А поскольку нет судимости, то не было и оснований  меня увольнять!

 

Жила-была  школа...

Такими словами начинается мое обращение к Президенту РФ от 31 декабря 2014 года. Я пишу о том, что  в ДМШ №10 долгие годы работал дружный коллектив преподавателей, педагоги самозабвенно занимались творчеством.  Но все изменилось, когда прежний директор Ю. Кулагин ушел в 2012 году на пенсию. Новый же директор привел в школу верных ему людей, а   остальных, в том числе  и меня, просто стал выживать. Два года практически каждый день на меня  оказывалось непрерывное давление (я плакала от обиды каждый день!), предъявлялись претензии  к моим профессиональным качествам, хотя при прежнем директоре за 37 (!) лет работы у меня не было ни единого замечания.  Последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, стало то, что директор не издал 14 апреля 2014 года приказ по школе о направлении  меня  на курсы повышения квалификации, чего я ждала 19(!) лет. И я написала 17 апреля первую жалобу.

Не  выдержав  удушающей атмосферы,  уволилась замдиректора по УВР. Затем   ушли преподаватели по виолончели, хору, фортепиано, сольфеджио. А  в сентябре 2014 года, растоптав все, что можно было (словно слон в посудной лавке), директор уволился, пошел на повышение, а затем угодил под суд. Педагоги  воспрянули было в надежде на перемены. Но чуда не произошло.

 

Люстрация в российском варианте

 

И тогда 15 преподавателей обратились 22 октября 2014 года с коллективным заявлением к учредителю в Исполком Казани с просьбой назначить директором достойного человека. Но вместо этого в школу прибыла группа чиновниц, которые заявили публично (есть диктофонная запись), что если из нашей школы поступит хотя бы еще одно заявление, то ее закроют, педагогов уволят, школу реорганизуют и примут на работу лишь «благонадежных». То есть произведут люстрацию в российском варианте! Возможно ли такое в демократическом обществе?  А может, наше государство уже перестало быть демократическим и правовым?

Поэтому, уважаемый Михаил Александрович, прошу Вас дать  оценку  по двум ситуациям:

1 Упорному нежеланию правоохранителей привлечь к  уголовной ответственности виновных в том, что 12 декабря 2014 года меня насильно удерживали в кабинете директора школы, фактически лишив  свободы;

2. По моему незаконному увольнению по надуманным основаниям: обвинительного заключения  по ч. 1 ст. 213  мне не предъявлено, суда не было,  никто меня ни с кем по этому делу не мирил.

В обоих случаях были не просто нарушены, а  откровенно попраны мои права человека. Убедительно прошу Вас в этом разобраться!

С уважением,

Назия ГАРАФУТДИНОВА.

 

«Честное слово. Казань», 25 февраля 2016 года

 

bottom of page