Вместо бедных деньги отдавали богатым!
Деньги, выданные одному из московских фондов правительством в рамках проекта «Антикризисный план», пошли на удовлетворение очередных потребностей хорошо обеспеченных граждан.
Как сообщает счетная палата РФ, бюджет выделил данному фонду около 8,5 млрд. рублей в течение прошлого года. Однако в результате проверки выяснилось, что 15 миллионов рублей были потрачены на проектирование опытной модели катера-аэробота одним из грантополучателей. Рассчитывалось, что в дальнейшем подобные катера будут выпускать для состоятельного сословия российских граждан. Заинтересованными лицами в производстве катера выступают отнюдь не маленькие компании: ОАО «Интер РАО ЕЭС», РАО «Газпром» и некоторые нефтяные магнаты.
Следующая выплата, также в 15 млн. рублей, ушла на изготовление дверей класса «люкс», производимые по новейшим технологиям. Среди заказчиков продукции - дорогие рестораны, модные салоны и бутики, банки и бизнес-центры, а также различные крупные объекты недвижимости коммерческого характера.
На производство ракообразных из тропических стран было отдано около 12,15 миллионов рублей. Ну кто из обычных граждан прельстится такой экзотикой? Одним словом, в то время когда одни страдают от кризиса, другие на нем жируют!
Почему нужно откладывать деньги в кризис
Денег не хватает. Всем. И, надо признать, довольно давно. До такой степени, что многие из нас как-то с этой неприятной мыслью начали свыкаться. Еще есть те, кого кризисные годы наоборот раззадорили, и они теперь тратят так, будто завтра уже не наступит никогда. Более рассудительные же ищут новые способы сэкономить и часто бывают в этом довольно успешны. Главное, что мы часто забываем, когда у нас начинаются перебои с деньгами — что мы вообще-то такие не одни.
Нам почему-то всегда кажется, что у всех вокруг с деньгами все обстоит намного лучше. Это не так. До такой степени не так, что про денежные привычки во время кризиса ученые успели провести бесчисленное количество исследований.
Главный вывод, к которому пришли неутомимые ученые — неважно, сколько у вас денег, неважно на каком финансовом витке находится экономика. Ваше отношение к происходящему не будет зависеть от того, сколько у вас денег. Намного важнее просто регулярно откладывать.
Американский психолог Ричард Уайзмен (Richard Wiseman) провел масштабное исследование и выяснил, что во времена финансовой нестабильности люди откладывают меньше не только и не столько потому, что у них становится меньше денег, но и потому что они не ставят себе конкретную цель. Как бы мы ни старались, откладывать просто так «на черный день» у большинства людей не получается. Человек так устроен, что ему нужна какая-то не пространная, а очень даже конкретная цель. А в кризис люди начинают думать, что времена тяжелые и откладывать, скажем, на новую машину глупо. Так и получается, что они перестают откладывать вовсе, хотя и могли бы, и лишаются возможность получить хотя бы небольшую и относительную финансовую устойчивость.
Каким бы тяжелым ни было ваше положение и положение страны, в которой вы живете, вы все равно можете откладывать деньги каждый месяц. Скажем, если это 10% от ваших доходов и доходы ваши упали, процент, который вы откладывали, падать не должен.
И в кризис нужно продолжать откладывать те же самые 10 процентов. Пусть это даже теперь совсем несерьезная сумма. Поверьте, лучше регулярно откладывать несерьезную сумму, чем никакую вообще. А так как, по утверждению психологов, на абстракции делать это человек не в состоянии, поставьте себе конкретную цель. Машина, квартира, дача, второй (первый) ребенок. Главное, откладывайте. Даже в кризис. Особенно в кризис.
Связано ли состояние счастья с количеством денег у человека? Один из опросов показал, что нет. Несчастными себя чувствовали и те, у кого денег было много или неприлично много, а счастливыми себя могли почувствовать и совсем бедные. Зато выяснилась другая закономерность.
По шкале счастья выше всего стояли те, кому удавалось откладывать деньги регулярно. Причем сумма не имела никакого значения.
Ученые выяснили, что люди, которые ежемесячно откладывают деньги, испытывают от этого удовлетворение, заявляют, что у них ниже уровень стресса, они лучше спят (у них реже бывает бессонница) и они просто-напросто чувствуют себя намного счастливее тех, кто не откладывает деньги регулярно. Особенно эта корреляция выявляется во время финансовых кризисов, когда люди вообще чувствуют себя намного хуже и чаще впадают в депрессию и уныние. Те, кто откладывает деньги, даже такие встряски переживают намного лучше, чем люди с солидными сбережениями, которые не откладывают регулярно.
Кроме того люди, которым удается регулярно откладывать деньги, приобретают ощущение вседозволенности. Причем в хорошем смысле.
Человеку начинает казаться, что он способен на большее, что он не должен бояться и идти на риски. Люди спокойнее меняют не просто работу, а профессию, даже если у них нет достаточного количества накоплений, чтобы можно было позволить себе, например, какое-то время не зарабатывать вообще. Сам тот факт, что они откладывают деньги регулярно, придает им уверенность в себе и своих способностях.
Также, по наблюдению психологов, регулярно откладывающие деньги люди чувствуют себя самодовольными. Обычно это качество считают нехорошим и, казалось бы, гордиться тут нечем, но ученые уверены, что оно может быть исключительно полезно, особенно во время финансовой нестабильности. Намного лучше быть уверенным в себе и самодовольным, чем жить в страхе.
В конце концов, ваше финансовое состояние никак не меняется. Зато меняется ваше отношение к этому самому финансовому состоянию. В хорошую, кстати, сторону.
Камиль ДОБРОСОВЕТЧИКОВ.
Кризис реальности
Россияне испытывают кризис восприятия реальности: представление о том, куда движется страна, утратили и элиты, и общество. На смену посткрымской эйфории пришел кризис восприятия реальности, то есть «утраты чувства определенности существующего порядка», полагают участники ежегодной конференции «Левада-центра». Произошло наложение друг на друга двух кризисов, объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: после усиления репрессий в ответ на массовые протесты 2011 года и патриотического подъема 2014 года в кризисе оказалась критически настроенная часть россиян, а второй кризис — общества в целом — связан с утратой перспективы и неуверенностью в будущем из-за экономического кризиса.
Неопределенность будущего уводит от идейной платформы, на которой страна жила в последние 25 лет: исчезает настроение перехода от советского тоталитаризма к чему-то демократическому.
К этому привели нынешние реалии, который подавили политическую конкуренцию и гражданское общество, а рост пропаганды поднял пласт советских представлений. «Это эксплуатация комплекса неполноценности и утраты определенности будущего. Эффект достигается крайне упрощенным представлением политического процесса», — поясняет социолог.
По его мнению, общество и элиты утратили представление о положении вещей и о том, куда движется страна.
При этом больше всего выросло доверие к силовым структурам, подчеркивает Гудков: «Идет опора на репрессивные структуры, и это признается нормальным — это и есть реанимация советских структур». Одновременно шла дискредитация ценностей демократии, прав человека и правового государства, воспринимаемая как «уход от чуждых ценностей»: «Из-за антизападной кампании оказываются пораженными целые зоны возможных ценностей, которые могли бы стать основой развития, и, таким образом, окажется потерянным целое поколение».
Духовной скрепой для россиян стало телевидение, которое транслирует представление о должном, говорит профессор Высшей школы экономики Анна Качкаева. При этом оно научилось работать и с интернет-аудиторией, подчеркивает эксперт: «Все темы, которые обсуждались в последнее время в интернете, — от дальнобойщиков до выставки Серова — были в федеральных новостях. Вопрос в комментариях, подаче и встраивании сетевой повестки дня в развлекательный и политический контекст». Но у понятий и контекста ушел смысл: «Поэтому на телевидении вполне уживаются в одном выпуске новостей сюжеты “Запад — враг” и “Запад — партнер”». Руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон говорит, что у граждан не осталось требований к реалистичности телевидения.
По словам Алексея Левинсона, руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра, в нынешнюю эпоху вожделенным стало присоединение к бюрократии, то есть к тому классу, который оказывает самое большое влияние на общество. Причем у российской бюрократии перевернуты нормы: соблюдаются неформальные правила, а закон используется так, как диктуют неформальные обстоятельства. Это связано с происхождением нынешней бюрократии от силовиков, имеющих право на нарушение права, и бюрократия действует так же. При этом нормы остаются, но утрачены санкции за их нарушение, а гегемония этого класса оказала влияние на все общество в целом.
Политолог Александр Пожалов считает, что нельзя говорить о кризисе общества в целом: «Скорее в условиях кризиса у части населения появился запрос к власти на понимание траектории выхода из кризиса». Это может привести к пересмотру стандартов потребления, но не повлечет политического протеста, а вызовет скорее протестное голосование или снижение явки на выборы, полагает эксперт. По его словам, кризис уже привел к снижению рейтингов региональной власти и это особенность нынешнего кризиса: люди протестуют против решений именно этого уровня власти, а не против решений федеральных властей.
Иосиф ПРЕДПОЛОЖЕНЦЕВ.
«Честное слово. Казань», 25 февраля 2016 года