top of page

Если есть миллиард в кармане, то потуги следствия  – как буря в стакане!

В России долг за услуги ЖКХ превысил уже триллион рублей, а в Казани этот долг приблизился к двум миллиардам рублей. Жизнь становится все более проблемной и поскольку на голодный желудок прожить невозможно, народ выбирает хлеб вместо погашения счет-фактуры. И власти все чаще говорят о выселении должников. На Сахалине неплательщиков грозятся выбросить в бараки. В Москве местного жителя выставили из центра в общежитие на окраине за долг «всего-то» в 35 тысяч рублей. Помимо отключения электроэнергии, горячего водоснабжения и газа должников «глушат» блокированием канализации. В знак протеста неплательщики льют вонючие отходы своей жизнедеятельности из окон прямо на ни в чем не повинных прохожих.

Правда, в Казани пока до таких дурно пахнущих казусов дело еще не дошло. Здесь просто разбрасывают, как можно предположить, долги  за  оплату услуг ЖКХ среди тех, кто платит. К примеру, редактор «ЧС» платил за двухкомнатную квартиру жилой площадью 30 кв.м. с проживанием там двух человек за ноябрь 2015 года – 4,5 тысяч рублей, за декабрь – уже 6 тысяч, а за январь 2016 года прислали счет на 7 тысяч рублей! Как пояснили сведущие люди, расположенные в этом доме на первом этаже ряд офисов просто не платят за услуги ЖКХ, также другим неплательщикам – нанимателям и владельцам квартир начисляются пени. Образуемые вкупе долги и распределяют по добросовестным плательщикам. То есть, все выше и выше, души честной народ, пока он дышит! Хотя у власти вроде бы открылись глаза: на коллегии Минтруда республики  Рустам Минниханов  отметил, что средней по Татарстану зарплаты в 29 тыс.рублей хватает «только на пропитание». И вслед добавил:  если у людей нет источника дохода, что же им делать? Воровать или протестовать?

Но будешь воровать – посадят. А протестовать сегодня особо не дают. Так, на вопрос одного из журналистов  о возможности смягчения закона о пикетах и митингах в Татарстане, председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин витиевато заявил, что «ради обеспечения порядка и безопасности, в условиях нарастания экстремистской деятельности в мире правоохранители будут против того, чтобы либерализовать этот законопроект». Вот так – маскируясь одним, потихоньку душат другое. Знакомая тактика, не правда ли?  Правда, высказывая свое мнение, спикер татарстанского парламента напустил туману: мол, «если бы все проблемы решались на митингах. Скоро начнется предвыборная кампания, и будет много желающих позировать перед СМИ. Бороду свою не успеешь сбрить, а они уже с другими идеями придут. На митингах редко находят форму и причину проблем».

Действительно, реальная власть – не на митингах. Ну, так пустите истинно народных представителей в парламент или в органы исполнительной власти, они и найдут вам  «форму и причину проблем». Так ведь не пускают, цинично занимаясь демагогией и привычно «рисуя» по усовершенствованной технологии результаты выборов!  

А ведь у народа много нужных и полезных идей. Не исключено, к примеру, что идея изьятия имущества коррупционеров в пользу государства родилась у Владимира Путина в результате тесного общения с представителями Общероссийского народного фронта, которые каждый раз при встрече с главой государства подбрасывают ему очередной жареный факт. В результате Путин поручил разработать механизм для «раскулачивания» коррупционеров. Тем более что специалисты считают: конфискация имущества у коррупционеров по доходности может сравниться с доходами от продажи нефти и газа, если браться за это дело системно и действительно возвращать средства коррупционеров в бюджет, плюс еще и наказывать их штрафами.

А раз так, то надо активнее выявлять коррупционеров и обращать их неправедные доходы в пользу народа. Благо, что таких персонажей в Татарстане хватает.

Хотя при нашей, самой «гуманной в мире судебной системе»,  акулы бизнеса обычно рвут даже самые крепкие сети, которыми их пытаются опутать. К примеру, сколько шума было в прошлом году вокруг дела  Алексея Семина! Объявленный в международный розыск  миллиардер, занимавший 118-е место в рейтинге двух сотен богатейших бизнесменов России, являлся одним из фигурантов дела о пожаре в торговом центре "Адмирал", который унес 11 марта прошлого года 19 человеческих жизней.  Следствие полагало, что  Семин незаконно реконструировал здание ТЦ и что он должен был нести ответственность за пожарную безопасность в нем. Миллиардеру заочно предъявили обвинения по целому ряду статей УК РФ. Затем следствие неоднократно пыталось также заочно арестовать его, поскольку без этого была невозможна его экстрадиция из Франции.  Но в суде встали на сторону миллиардера. В итоге следствие так и не смогло собрать доказательств причастности  Семина к трагедии.  И хотя на недавней коллегии СК РФ по РТ его руководитель Павел Николаев горделиво заявил, что в рамках расследования был наложен арест на имущество Алексея Семина на сумму около 4 млрд. рублей, уже 5 февраля стало известно, что уголовное дело против миллиардера прекращено.   И он продолжит купаться в богатстве и роскоши: как сообщило еще 16 апреля прошлого года агентство  «Татар-информ», Семин  имеет в собственности свыше 500 полотен западноевропейских художников XVII—XVIII веков, 500 предметов мебели XVII—XIX веков, 300 изделий из серебра и 136 предметов из бронзы. Его любимая «игрушка» — замок Левевилль во Франции, построенный в XV—XVII веках и относящийся к избранному числу замков Луары. Одним словом, жизнь у господина Семина удалась: в свое время он сколотил состояние на скупке ваучеров у лоховатого населения, 10 лет  возглавлял Комитет РТ по банкротству (весьма, согласитесь, тепленькое местечко). И вот теперь уверенно обосновался в списках журнала «Форбс», вышел живым и невредимым из «огнеопасной» ситуации в «Адмирале». То есть если в список «Форбса» попал – то для суда неприкасаемым стал! А вот если ты взяточник простой – то ждет тебя  полный отстой!  

При этом нельзя не сказать, что объявленная атака на имущество коррупционеров – это только верхушка айсберга. Под толщей же темных вод скрывается ее истинная подоплека, поскольку сейчас резко сокращается ресурсная база, с которой можно было получать коррупционные доходы. Соответственно, возникает противоречие между федеральными и региональными элитами. Можно предположить, что  теперь федералы будут раздевать региональные элиты до трусов  в свою пользу.  На то она и вертикаль: в первую очередь лишения должны нести нижестоящие, которым бьют по рукам.  То есть коррупция становится прерогативой сильных. Должны пострадать вначале те, кто находится внизу пищевой цепочки, и лишь потом это будет доходить до верха. И  регионы будут первыми  отключены от привычных доходов. То есть, если переиначить известную поговорку,  когда в наверху дерутся, то внизу тюбетейки с голов летят. В том числе и с голов «неприкасаемых» Татарстана…

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 25 февраля 2016 года

 

bottom of page