top of page

В МЧС оставили офицера без жилья

 

-  за то, что он пытался защитить свои права

 

 

Поскольку Россия позиционирует себя социальным государством, то, несмотря на рыночные времена, когда все, казалось бы, только продается и покупается, в нашей стране никто еще не отменял выделение бесплатного жилья по договорам соцнайма. Условия здесь одно – необходимо, чтобы соискатель бесплатных квадратных метров входил в число нуждающихся в улучшении жилищных условий. И вот тут и начинаются чиновничьи хитрости. Сам человек, к примеру, считает, что он имеет полное право на получение нового жилья. Однако те, от кого зависит решение данного вопроса, явно настроены «отсечь» как можно больше кандидатов на получение бесплатного жилья с целью его «экономии». Возможно, им потом и премия за это «светит». Поэтому в ход зачастую идут самые различные уловки. И это наглядно видно на деле  жителя Нижнекамска А. Сафина, которое намечено к рассмотрению в суде .

Альфат Габдулхаевич служил в отряде ГПС №1 (государственной пожарной службы) МВД РТ с февраля 1985 года. К моменту поступления  на службу жил  с семьей из четырех человек в Нижнекамске в двухкомнатной квартире жилой площадью  27,6 кв.м.  21 февраля 1985 года встал на очередь для получения трехкомнатной квартиры. Однако в 1993 году А.Сафин развелся со своей женой Л.Сафиной, после чего стал претендовать на получение по месту службы однокомнатной квартиры. Поскольку в 1995 году квартира, в которой Сафин проживал вместе с семьей, была приватизирована, за ним осталась в данном жилье доля в 11,95 кв.м.

Судьба вроде бы улыбнулась Альфату Габдулхаевичу в 1997 году, когда ему выделили от части однокомнатную квартиру. Однако улыбка судьбы оказалась ухмылкой, поскольку в итоге это жилье досталось сотруднику, который на тот момент был обеспечен жильем. Сафин возмутился и  обратился к прокурору Нижнекамска. Но тот его послал… нет, не куда подальше, а в суд. А «правдоискательство» вышло офицеру боком – «строгачи» (причем по надуманным мотивам) посыпались на него словно из худого мешка. В итоге Сафина подвели под суд чести офицерского состава и «приговорили» к понижению в должности. А в ноябре 1999 года он уволился  «по ограниченному состоянию здоровья» и вышел на пенсию.

В марте 2000 года от «возмутителя пожарного спокойствия» явно пытались отвязаться, предложив Сафину наихудший вариант: «малосемейку» с жилой площадью всего в 13 кв.м. Однако обрекать себя на вечное прозябание в такой  «клетушке» он не согласился, вполне резонно полагая, что достоин нормальной благоустроенной квартиры.

Весь период своей «битвы за жилье» Сафин не раз обращался к министру МВД РТ А.Сафарову (сейчас – руководитель Аппарата Президента РТ, то есть сделал блестящую карьеру) с просьбой помочь разрешить жилищный вопрос, но в ответ получал от его заместителей либо отписки, либо пустые обещания.  Когда Сафин убедился, что мирно решить проблему невозможно, обратился в суд – сначала в нижнекамский, затем в Верховный суд РТ, но всюду перед капитаном запаса возникала глухая стена. В 2008 году Сафин пытался получить жилищный сертификат для военнослужащих на основании постановления правительства РФ от 21 марта 2006 года №153, обращался вплоть до МЧС  РФ, но получил отказ. Между тем в настоящее время основания для отказа потеряли свою легитимность, поскольку с  2011 года начали действовать законы «О статусе военнослужащих» и «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел РФ», согласно которым для обеспечения жильем всех военных пенсионеров, в том числе и бывших сотрудников противопожарной службы МЧС РФ, стоящих в очереди на получение в муниципальных органах на получение жилья, требуются выслуга не менее 10 лет и факт постановки на очередь до 1 января 2005 года. Сафин же под все эти требования подпадает.

Пытались оставить офицера без жилья при помощи незатейливого метода «не мытьем, та катаньем»: в 2011 году учетные жилищные дела сотрудников ФПС (пенсионеров ГПС), стоящих в очереди на жилье, были переданы в Управление инвестиций и капстроительства ПРЦ МЧС России. Однако учетное дело Сафина туда не передали! А когда все это всплыло, в ГУ МЧС РФ по РТ разыграли невинную сценку: мол, наша вина, все исправим. То есть очередность офицера чуть было не засунули под шумок под сукно!

Убедившись, что с такими персонажами надо держать ухо востро, в начале прошлого года Сафин обратился к Уполномоченной по правам человека в РТ С.Сабурской.  Омбудсмен переправила жалобу Сафина в Главное управление МЧС России по РТ и 29 сентября прошлого года вопрос о выделении ему квартиры был вынесен на рассмотрение тамошней жилищной комиссии.

И вот тут-то с капитаном запаса и проделали тот фокус, о котором мы упоминали в начале публикации. Перед членами жилищной комиссии стояла задача: «грамотно отказать» Альфату Сафину в отместку за то, что в свое время он осмелился «качать права». А таких «правдолюбов» в МЧС явно не жалуют. И члены комиссии прекрасно справились со своей задачей, применив следующую уловку: приплюсовали 11, 95 кв.м.  его доли, имеющейся у Сафина в квартире его бывшей жены Л.Сафиной,  к части  жилой собственности его нынешней гражданской жены Р.Ибатуллиной. Получилось 20, 2 кв.м. А для постановки на жилищный учет необходимо не более 15 кв.м общей площади. (Такие правила действуют в Нижнекамске, хотя по ЖК РФ – не более 18 кв.м.). Таким образом,  офицеру квартира не положена, он и так живет припеваючи на своих «разорванных» 20 метрах!

«Отмазка», согласитесь, из разряда «хоть стой, хоть падай»: официально брак Сафина с его нынешней гражданской женой не зарегистрирован, то есть членом ее семьи он  не является. Поэтому даже младенцу понятно: при расчете нормы жилой площади в ГУ МЧС РФ по РТ незаконно приняли в расчет площадь квартиры его гражданской жены.  В которой, подчеркнем, офицер живет на птичьих правах.

Поэтому А.Сафин потребовал в своем иске признать НЕЗАКОННЫМ ОТКАЗ жилищной комиссии ГУ МЧС РФ по РТ  в его постановке на учет нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам соцнайма, обязать ответчика поставить его на данный учет.

Поскольку офис ГУ МЧС  РФ по РТ расположен в Советском районе, то Сафин подал свой иск в местный райсуд, рассмотрение поручено судье Р.Гатауллину и назначено на 10 февраля. «ЧС» держит ситуацию под контролем.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 января 2016 года

 

bottom of page