top of page

В старинном городе Буинске не исполняют заветы Петра I

 

- здесь отправили за решетку человека с больной психикой,

которому необходимо ЛЕЧЕНИЕ  в больнице, а не ЗАКЛЮЧЕНИЕ в колонию!

 

12 января в стране отметили День работников прокуратуры. 294 года назад указом Петра I в России были учреждены органы прокуратуры и суд. Создавая прокуратуру, Петр I  поставил перед ней задачу: «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взятничества и беззакония». Становление прокуратуры и суда России – это, по существу, укрепление государства российского.

Много воды утекло с тех пор, но  наши доморощенные правоохранители  весьма своеобразно исполняют заветы великого  российского императора. Так, в славном городе Буинске (основан в 1781 году)  «уничтожают зло» с лихвой: пересажали всех  местных соловьев-разбойников. Хотя  злодей стал нынче умнее, по ночам своих жертв с дубинкой за углом не поджидает. Адекватные люди большие деньги и драгоценности по ночам с собой не носят. Поэтому и загрустили буинские блюстители порядка, ведь если  в округе тихо, нет грабежей и разбоя, то не видать им, как  своих ушей, повышения по службе, льгот, премий и карьерного роста. А начальство жмет, требует повысить раскрываемость. Как же быть? Остается пуститься во все тяжкие: посадить, к примеру, на скамью подсудимых человека с больной психикой, с заторможенным восприятием действительности, стоящим на учете у психиатров и в наркодиспансере. Так, близкие и родственники 31-летнего Ильдара Хайруллина,  которого обвинили в совершении тяжкого преступления (разбоя), полагают, что  его обвинение было сфальсифицировано путем принуждения  к даче показаний против самого себя, привлечения заведомо невиновного психически больного человека к уголовной ответственности.            

Напомним, что «ЧС» в прошлом году  дважды рассказывало о  том, что на скамье подсудимых в Буинске оказался человек, который, выражаясь медицинским языком, «не мог понимать значение своих действий и не мог руководить ими, с нарастающим слабоумием, наследственно отягощенный диагнозом «параноидная шизофрения». Как считают близкие Хайруллина, он оговорил себя под диктовку правоохранителей, «признавшись» в совершении разбойного нападения. Что не удивительно – люди с такими психическими отклонениями могут «чистосердечно» признаться в том, что они именно они, а не Фанни Каплан, стреляли отравленными пулями в Ленина или жестоко зарубили  по приказу Сталина ледорубом Троцкого. Такие больные стоят на особой заметке в полиции – ведь в нужный момент их можно использовать для раскрытия «громкого дела» и получить за это целый водопад материальных благ и поощрений.

Дело началось с того, что рано утром 15 марта 2015 года  в дом к И.Хайруллину в Буинске  ворвались люди в штатском, которые произвели обыск без санкции суда, забрали его личные вещи (старую черную куртку и летние кроссовки). Искали вещи «потерпевшей», но не нашли – у Хайруллина в доме их не было. Однако его все равно обвинили в грабеже и увезли в отдел полиции. Ну а позже аппетиты правоохранителей возросли и на бедолагу «повесили» разбой (статья 162 часть 2 УК РФ, предусматривающая наказание сроком от пяти до десяти лет лишения свободы). С целью фальсификации доказательств Хайруллин был демонстративно проведен в полиции в наручниках мимо «потерпевшей», которая, увидев человека в «браслетах», сделала нужный правоохранителям вывод о том, кого нужно «опознать».  Тем самым был нарушена  ст. 193 УПК РФ,  в результате чего на опознании «потерпевшая» безошибочно указала на Хайруллина. Также в соответствии с законом на опознании должны быть представлены лица, схожие друг с другом, а «потерпевшей» предъявили разных мужчин, не схожих друг с другом по росту и комплекции. А это в соответствии со ст. 75 УПК РФ является недопустимым доказательством обвинения!

Напомним, что Хайруллина обвинили в том, что 12 марта 2015 года он якобы похитил у «потерпевшей» сумку, в которой было 39 тысяч 600 рублей. А рано  утром 15 марта выбросил эту сумку  из окна своего дома на улицу, не взяв из нее ни копейки. Как полагают защита Хайруллина и его родственники, эти обвинения сфальсифицированы, ведь на суде четыре свидетеля, стоявшие напротив дома Хайруллина, дали показания о том, что никакой сумки у дома не лежало, окон никто не открывал и ничего оттуда не выбрасывал. В период с 9 до 11 часов утра к указанному дому подъехали три машины с надписью «полиция» и тут же, откуда не возьмись, у правоохранителей появилась в руках сумка с деньгами, а свидетелей пригласили стать понятыми и удостоверить факт нахождения сумки на центральной улице Буинска(ул. Ленина) в 5-6 метрах от дома Хайруллина. Хотя на самом деле сумки там ни было. Тем более что 9 апреля 2015 года в суде Хайруллин заявил, что его заставили признаться в разбое и оговорить себя, поскольку во время допроса его поили алкогольными суррогатами, после чего заставили подписывать заранее отпечатанные протоколы допроса, в которых он «признавался» в совершении разбоя. Хайруллину давали в руки банковскую карточку потерпевшей для того, чтобы на ней остались отпечатки его пальцев, создавая тем самым искусственные доказательства его вины.

Все свидетели, давшие показания на суде, утверждали, что во время нападения на «потерпевшую» (около 20 часов вечера) Хайруллин находился не там, где якобы напали на женщину, а в совсем другом месте, был в совершенно другой одежде (светлой), тогда как «потерпевшая» утверждает, что нападавший был в черной одежде. Причем лицо она его не разглядела. Однако на эти доказательства непричастности Хайруллина к тяжкому преступлению следствие и прокуратура не реагировали, несмотря на то, что предъявленное ему обвинение рассыпалось в итоге как карточный домик.

Защита Хайруллина трижды заявляла как устно, так и письменно судье Буинского горсуда П. Романчуку ходатайства о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы, поскольку при недостаточной ясности или полноте заключения экспертов, при возникновении сомнений в обоснованности заключения экспертов, наличии противоречий при возникновении новых вопросов может быть назначена повторная комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в соответствии с законом (ст.207 ч.1,2 УПК РФ и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 21.12.2010 №28, п.13 «О судебной экспертизе по уголовным делам»)). Представители прокуратуры (а их было четверо, поскольку они менялись как перчатки) и судья Романчук трижды отказали в проведении повторной судебно-психиатрической экспертизы, а  господин судья даже не соизволил выслать судебным экспертам все необходимые медицинские документы о психическом состоянии Хайруллина, которые они требовали для полноты экспертизы. Вместо этого судья цинично попросил специалистов «провести экспертизу по имеющимся материалам дела». Таким образом, было умышленно создано препятствие для проведения полной комплексной экспертизы.  Также, несмотря на то, что эксперты просили допросить родственницу Хайруллина на предмет наличия у него травм головы, когда и где он лечился по поводу данных травм, каковы их последствия, злоупотреблял ли он алкоголем, судья Романчук своим ответом экспертам от 06.10.2015 сообщил, что допрос данной родственницы невозможен. То есть, как видите, судебная игра шла в одни ворота!

Сама фигура «потерпевшей» вызывает немало вопросов, поскольку ее противоречивые показания не были устранены как на следствии, так и в суде. В одних показаниях она утверждает, что не может опознать нападавшего, поскольку была ночь и стояла темень. Однако на других своих допросах и в объяснениях она же заявила, что опознает Хайруллина. Также в одних  показаниях «потерпевшая» утверждает, что палкой ее обвиняемый не бил, а только «возможно, рукой». Но после плотного общения с полицейскими женщина перевернулась в своих показаниях на 180 градусов, утверждая, что Хайруллин бил ее по голове палкой, то есть сказала то, что было нужно правоохранителям для фиктивного раскрытия тяжкого преступления. Фактически применение и наличие палки в качестве оружия является только лишь предположением следствия и прокурора и ничем не подтверждается. Неадекватность «потерпевшей» подтверждается составленным экспертом в Буинской ЦРБ протоколом  №30 о ее медосвидетельствовании от 13 марта 2015 года, в  пункте 4 которого указано:  поведение неадекватное. А в пункте данного протокола 5 сказано: частично ориентируется в месте, времени, ситуации и собственной личности. Внешне неопрятна.

Выводы напрашиваются сами: неадекватная «потерпевшая» обвиняет в тяжком преступлении другого неадекватного и психически больного человека под руководством «адекватных» правоохранителей. В результате все «кукловоды»  пошли на повышение: руководитель буинской полиции  перебрался из глубинки ближе к столице, возглавив полицию в Зеленодольском районе. Повысили в звании и должности и сотрудников полиции, занимавшихся этим делом. Помощник буинского прокурора, который представлял гособвинение, перебрался в кресло мирового судьи, выиграв в зарплате и получив желанную неприкосновенность.    

По мнению защиты Хайруллина и его родственников, судья активно занял сторону обвинения (прокуратуры), судебное следствие осуществлялось в нарушение требований ст.15, ч.3 и 4 УПК РФ и ст. 123 ч.3 Конституции РФ, происходило с нарушениями принципа состязательности и равноправия сторон в процессе. Большую часть заявленных стороной защиты ходатайств по данному делу суд оставил без удовлетворения, то есть отказал защите, хотя все ходатайства были в полной мере законными и обоснованными по обстоятельствам, относящимся к предметам доказывания либо к их проверке и оценке на предмет допустимости. Ходатайства заявлялись защитой устно и в письменном виде, со ссылкой на конкретные обстоятельства дела, с указанием имеющихся процессуальных нарушений, с правовым обоснованием. Однако судья все ходатайства обвинения (прокуратуры) удовлетворял в полном объеме, а защите отказывал, чем сам нарушил закон – ст.15 УПК РФ и Конституцию России. Судебное следствие подгонялось под незаконное и необоснованное обвинительное заключение, собранное в ходе предварительного следствия и незаконно поддержанное прокуратурой. В ходе судебного заседания защитой был заявлен отвод прокурору Р.Хайбуллову и судье П.Романчуку по тем основаниям, что они не могут беспристрастно участвовать в судебном разбирательстве, так как лично заинтересованы в исходе дела, всячески ускоряли вынесение незаконного обвинительного приговора невиновному психически больному человеку – Ильдару Хайруллину. Также 11 января 2016 года судья отказал подсудимому, общественному защитнику и адвокату в ходатайстве о предоставлении времени для подготовки к судебным прениям. Ускоряя судебный процесс, не окончив судебного следствия, судья перешел к прению сторон, дал зачитать подготовленное обвинение прокурору и только по требованию защиты «навести порядок в суде» представитель буинской Фемиды вновь перешел к судебному следствию, дал возможность защитнику заявить отвод прокурору и судье, зачитал ходатайство о проведении психологической экспертизы в отношении «потерпевшей» в соответствии со ст. 196 ч.4  УПК РФ, поскольку ее действия  в ходе предварительного следствия и суда были неадекватны. Но в итоге судья необоснованно отказал в отводе и отклонил ходатайство.

11 января 2016 года Буинский горсуд приговорил И.Хайруллина к четырем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Хотя как исправить больного человека за «колючкой» – непонятно, ведь ему нужно ЛЕЧЕНИЕ в больнице, а не ЗАКЛЮЧЕНИЕ в колонию! Защита Хайруллина, адвокаты, родственники, общественность уверены, что тяжело психически больной Хайруллин невиновен, вина его не доказана, он стал жертвой оговора под давлением правоохранителей. И та стремительность, с которой был вынесен обвинительный приговор, подтверждает, что судьей был сделан  «подарок»  прокурорам Буинска к Дню работников прокуратуры. Знал бы Петр I, создавая прокуратуру, как исполняются его заветы по «уничтожению зла, происходящего от неправосудия», прокуратуры бы и суда в Буинске наверняка не было бы, поскольку на примере дела И.Хайруллина видно: действия местных правоохранителей «государство российское», по существу, не укрепляют, а ослабляют. Поэтому татарстанцы теряют веру в справедливость судебной системы. И все же хочется верить, что в высшей судебной инстанции отменят после жалобы защиты откровенно незаконный приговор горсуда Буинска.  

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 января 2016 года

 

bottom of page