top of page

Запустим руку мы в бюджет – ведь у района гимна нет!

 

Предновогодние хлопоты оттеснили на задний план пару весьма любопытных  сюжетов. Вот первый из них: 25 декабря на Х съезде совета муниципальных образований республики собравшиеся встретили бурной овацией предложение «ввести мораторий» на преследование чиновников со стороны органов. Причем, как  не удивительно, это предложение нашло поддержку со стороны Рустама Минниханова, который как бы считается главным борцом с коррупцией в республике. Впрочем, если подходить к этому вопросу с позиции государственных интересов, здесь  не все так однозначно. Минниханов сказал то, что сказал, вовсе не от хорошей жизни. А эта «не очень хорошая жизнь» была красочно описана в выступлении председателя республиканского совета муниципальных образований Минсагита Шакирова, посетовавшего, что за пять лет сменилось уже 50 процентов глав городских и сельских поселений. То есть потери как в Великую Отечественную… Так и подмывает «уточнить» – как в Великую Антикоррупционную войну, поскольку причины таких потерь, со слов Шакирова – то, что муниципалов чрезмерно «прессуют» контролирующие органы. Поэтому  Шакиров, развернувшись всем корпусом к Минниханову, отважился предложить ввести мораторий на возбуждение уголовных дел в отношении своих подопечных. При условии, конечно, если не доказана их личная материальная корысть.  Неудивительно, что муниципалы встретили предложение своего вожака валом бурных и продолжительных аплодисментов. Это и понятно – кому же охота менять насиженное кресло на вшивую шконку? Хотя Минниханов тут же охладил пыл чиновников, многозначительно указав  на сидящего в  первом ряду республиканского прокурора. При этом вынужден был констатировать: когда каждую неделю ему докладывают о новых уголовных делах — это ненормально. Ведь с таким криминализированным чиновничьим корпусом далеко не уедешь. Только вот проблема: у Президента РТ нет полномочий на введение упомянутого моратория. Но дать людям шанс исправить свои ошибки можно.

Слов нет – предложение более чем гуманное, вот только не стало бы высказывание Минниханова своеобразной индульгенцией для иных нечистых на руку чиновников. Ведь когда надо, они умеют лить и крокодиловы слезы: мол, настолько нам туго приходится, что уже моченьки нет. Между тем перед Новым годом «страдальцам» был сделан поистине царский подарок: победителям ежегодного смотра-конкурса среди муниципалов вручили ключи от 100 новых служебных легковых автомобилей и микроавтобусов.

Явно воодушевленные столь высоким доверием чиновники и в наступившем году продолжили фонтанировать весьма оригинальными идеями: как сообщается на портале правовой информации РТ, в Высокогорском районе объявили о проведении конкурса на написание текста гимна муниципального образования, пообещав лучшему «гимнотворцу»  30 тысяч рублей. При этом отмечается, что  гимн Высокой горы  необходим в целях воспитания у граждан «чувства любви и  уважения к району».

Интересно, а кто воспитает у граждан «чувство  любви и уважения» к многострадальному республиканскому бюджету?  Ведь в Татарстане насчитывается более четырех десятков районов и 21 город. Если каждый из них пожелает  иметь свой гимн, то это встанет казне в пару миллионов! И где гарантия, что свой гимн не захотят иметь в каждой администрации, в каждой УК и каждом ЖЭке? Или в самых различных МУПах? Представьте себе: гимн МУПа «Ритуал». Идет по кладбищу похоронная процессия под это самое ритуальное песнопение… Все это было бы довольно смешным, не будь таким грустным: в связи с катастрофическим падением цен на нефть появились сведения, что и в Татарстане уже готовится 10-процентное сокращение бюджетных расходов. То есть тут надо пояса потуже затягивать, а не распевать, надувая щеки,  местечковые гимны!

Второй сюжет: под Новый год как-то втихую, без лишнего шума и пыли  покинул свой «козырный» пост  бессменный на протяжении почти десятилетия пресс-секретарь Рустама Минниханова Андрей Кузьмин, отправленный на более скромную должность гендиректора ОАО «Татмедиа» (того, что  подведомственно одноименному агентству). Причина почетной отставки Кузьмина кроется, похоже, в том, что он так и не стал  до конца своим для руководителя аппарата президента Татарстана Асгата Сафарова, который  выстраивает работу в казанском Кремле в соответствии со своим видением, предпочитая опытных «аппаратчиков» еще шаймиевского призыва. Хотя Кузьмин, еще в 2006 году присмотревший себе местечко рядом с Миннихановым, четко играл по аппаратным правилам – напрочь забыв свое лихое журналистское прошлое (он выдавал тогда по эфировской программе «Республика» разоблачение за разоблачением), Андрей действовал на посту пресс-секретаря  по принципу «шаг влево, шаг вправо – расстрел». Именно при  нем укоренились расплывчатые комментарии типа: «президент сказал то, что сказал», «все узнаете из указов», «нам об этом ничего не известно». В связи с чем у  остряков родился анекдот: «У пресс-службы президента спросили:  от вашего ли папы вас мама  родила? И услышали в ответ: нам об этом ничего ни известно».  Одним словом, «татарстанского пескова» из Кузьмина не получилось. Ведь человек, который находится при Минниханове, должен быть более самостоятельным и способным делать какие-то заявления по тем или иным ключевым событиям. То есть быть твердым орешком, а  не податлив, словно воск. Скажете, что такого в нашей властной природе просто быть не может? Но давайте вспомним таких помощников Президента РТ, как Олеся Балтусова и Наталья Фишман…

Впрочем, сегодня мы живем не только прошлогодними страстями. Благо, что и за первые дни нового года «щекотливых» тем поднакопилось. Так, вышел сухим из воды бывший ректор Казанской ветакадемии Галимзян Кабиров.  Напомним,  что Кабирову предъявили обвинение в нецелевом использовании бюджетных средств: приобретенные для вуза  видеокамеры он установил у себя в коттедже.  А когда все это всплыло, быстренько покаялся, за что был милостиво подведен под амнистию. Впрочем, иным высокопоставленным  подследственным «топтать зону» не привыкать. Так, 14 января был арестован замначальника исправительной колонии №2 38-летний Игорь Леонидов. По версии следствия, с апреля 2013 по май 2015 года подполковник совместно с сообщниками получил только от одного из осужденных за решение вопроса об УДО (условно-досрочном освобождении)  деньги и стройматериалы на 600 тыс. рублей. Причем заключенный остался с носом. Ситуация довольно мутная, ведь по УДО освобождают по решению суда, а положительная характеристика колонии суду вовсе не указ!

Тем временем продолжают кипеть страсти на бывшей улице Эсперанто – в знак протеста против ее переименования в улицу Назарбаева «протестанты» разместили в Интернете по адресу https://www.youtube.com/watch?v=m7OqQgpx56g 10-минутный, снабженный экскурсами в историю фильм «Улица противостояния».  В ответ  власти продолжают дудеть  в прежнюю дуду. К примеру, спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин заявил: «Ну кто такой Эсперанто или кто помнит этот язык?» А ведь незадолго до конфликта Казахстан ввел экономические санкции против России и вслед за эмбарго на российские нефтепродукты  начал изымать из торговых сетей российские конфеты, масло и мясо. Аналогичные ограничения  ввела в ответ и Россия.

Получается, что когда между двумя странами полыхала торговая война, в Казани ломали «эсперантистов» через колено, загоняя их в ряды «назарбаевцев».  Интересно, а что думают по поводу таких действий в федеральном центре? Ведь сохранись подобная «вседозволенность» и дальше, в Казани  может появиться и улица Хиллари Клинтон, явно готовящейся сменить Обаму на его посту. Тем более что в свою бытность госсекретарем США Клинтон встречалась с Шаймиевым в Казани.

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 27 января 2016 года

 

bottom of page