top of page

Правят ли мажорики бал в правоохранительных структурах Алексеевского района?

 

«Стоило мне вступить в должность, как в день пошло по 6 - 7 звонков с просьбой принять кого-то на работу. Я это больше всего не люблю. Меня коробит, когда какие-то мажорики* хотят диктовать условия — если я кого-то взял по звонку, то не я владею ситуацией, не мне они будут подчиняться».

Прокурор РТ И.Нафиков во время интернет-конференции с читателями газеты «Бизнес-Онлайн»

 

Когда два человека повздорят, то один может заявить другому: я с тобой не желаю ни общаться, ни переписываться! Но вот может ли так заявить прокурор заявителю в ответ на его жалобы? Ведь он на то и поставлен на свою должность, чтобы их разбирать. Однако в Алексеевском районе РТ царят, похоже, иные порядки - здесь прокурор может запросто отписать иному настойчивому заявителю: переписку с вами прекращаю ввиду отсутствия новых доводов. А когда тот же заявитель попросит, скажем, копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенному по его же заявлению, ему могут заявить: ничего не дадим, поскольку это «внутренний документ». И послать жалобщика… нет, не куда подальше, а в Генпрокуратуру – мол, за каждой бумажкой мало-мальской значимости необходимо обращаться только туда!

Прежде чем рассказать о таких вот «парадоксах из глубинки» поподробнее, напомним, что в предыдущем номере «ЧС» мы поведали о тяжелой жизненной ситуации, в которой оказался 73-летний инвалид второй группы Геннадий Зимняков. Помимо него, в семье Зимняковых, проживающих в Алексеевском районе,  было пятеро детей – Галина, Леонид, Мария, Валентина. К настоящему времени Леонид и Мария скончались. Но незадолго до смерти Леонид Зимняков подарил свои  половины родительского дома и земельного участка, расположенных в райцентре Алексеевское по ул.Некрасова,47, своему пасынку (усыновленному) Игорю Зимнякову. На основании этого договора последний прибрал весь дом и участок к своим рукам, поскольку выставил из жилища своего дядю – то есть Геннадия Зимнякова. И  его сестре Валентине Ефремовой пришлось приютить брата в своей небольшой (примерно 15 кв.м.) комнате в казанской квартире. А ведь Игорь Зимняков – человек не бедный, владел четырьмя магазинами. И  ему явно было, где жить (его мать Валентина Васильевна Зимнякова (Шатунова) живет в райцентре в трехкомнатной квартире, оставшуюся после смерти Леонида Зимнякова).  Тем не менее, он покусился на родительский дом Зимняковых –  дом семьи, которая когда-то его приняла: еще в начале 70-х, Леонид Зимняков женился на женщине с ребенком, считал его за сына. Но после смерти отца «ребенок» отобрал  у дяди жилье, а самого безжалостно выбросил на улицу. Причем на судебные разбирательства Игорь Зимняков не является – прячется в Подмосковье, его интересы представляет  И.Ткаченко, который не скрывает, что за свою работу получает по «высшему разряду».    

Теперь сестры Геннадия – Валентина и Галина пытаются всеми силами  защитить права своего брата-инвалида. Тем более что имеются  доказательства того, что договор дарения от 19.01.1979, согласно которому Елизавета Григорьевна Зимнякова подарила своим сыновьям Леониду и Геннадию упомянутое выше домовладение является, по существу, филькиной грамотой  - в местном исполкоме данный договор не регистрировался, он отсутствует в книге хранения нотариальных сделок, зарегистрированных исполкомом за 1979 год. А поскольку последующий договор дарения – тот, которым Леонид подарил своему пасынку (усыновленному) одну вторую часть указанного домовладения, базируется на первом договоре, то, следовательно, незаконен и он. И Игорь Зимняков не имеет права на половину этого домовладения, не говоря уже о  том, что не имел права захватывать и дядину долю.

Все эти вопросы были, начиная с 2008 года, предметом расследования правоохранительных органов. Однако воз и ныне там. Поэтому Валентина Ефремова и Геннадий Зимняков вынуждены были обратиться в Генпрокуратуру РФ, после чего по указанию последней прокуратура Татарстана отменила три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Все отмены датированы 2 ноября 2015 года, соответствующие постановления вынес зампрокурора РТ С.Старостин.

 

Оригинал договора дарения испарился словно «Летучий голландец»

 

В первом постановлении зампрокурора РТ указано: 27.03 2012 в Чистопольском МРСО СУ СК России по РТ были зарегистрированы материалы по заявлению В.Ефремовой о привлечении к уголовной ответственности И.Зимнякова по ст. 303 УК РФ по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, путем предоставления недействительного договора дарения от 19.10.1979. По результатам процессуальной проверки 10.05.2012 замруководителя МРСО  Р.Баймуратовым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.1 ст.24 УПК РФ. Однако в Генпрокуратуре РФ установили, что данное «отказное» постановление вынесено необоснованно и подлежит отмене, поскольку, хотя к материалам дела и были приобщены материалы о неправомерных действиях работника Алексеевского участка БТИ Т.Ахманаевой и секретаря исполкома Алексеевского поселкового Совета Л.Малышкиной, которые, по утверждению Г.Зимнякова, заверили не подписанный им договор дарения, правовая оценка действиям этих лиц в рамках проверки дана не была.

Во втором постановлении зампрокурора РТ указано: 23.12 2013 в том же Чистопольском МРСО зарегистрированы материалы по заявлению Г.Зимнякова о превышении своих должностных полномочий бывшим руководителем исполкома Алексеевского района Р.Мифтаховым при оформлении земельного участка, расположенного в поселке Алексеевское на ул.Некрасова, 47. По результатам процессуальной проверки 29.12.2014 замруководителя МРСО А.Ивановым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием в действиях Р.Мифтахова признаков состава преступления, предусмотренных ч.1 ст. 285, ч.1 ст. 286 УК РФ. Однако в Генпрокуратуре РФ установили, что «отказное» постановление вынесено необоснованно и подлежит отмене, поскольку в ходе проверки не исследованы в полном объеме доводы Г.Зимнякова (дяди) о незаконном вынесении Р.Мифтаховым 11.07.2008 постановления №193, согласно которому вышеуказанный земельный участок на ул.Некрасова,47  передан в собственность И.Зимнякову (племяннику). Кроме того, не найден договор оригинала дарения от 19.01.1979, а копия этого документа не содержит подписей лиц, участвовавших в этой сделке. (Кстати, свои земельные дела Р.Мифтахов ведет наверняка куда более аккуратно: в районной газете «Заря» от 31 декабря 2014 года на стр. 3 указаны результаты открытого аукциона, согласно которым Р.Мифтахов стал счастливым обладателем земельного участка площадью 1138 кв. м. Неплохой новогодний подарочек сделал себе чиновник!)

В третьем постановлении зампрокурора РТ указано: 18.07.2014 все в том же Чистопольском МРСО зарегистрированы материалы по заявлению В.Ефремовой,  в котором она сообщает о том, что бывший начальник территориального пункта УФМС России по Алексеевскому району Л.Глонина и старший дознаватель Алексеевского ОВД В.Мигушин, находясь в преступном сговоре с семьей И.Зимнякова (то есть племянника), совершили превышение должностных полномочий, прописав незаконно семью Зимняковых с малолетними детьми в дом, принадлежащий Г.Зимнякову на ул. Некрасова, 47. По результатам процессуальной проверки 15.03.2015 замруководителя МРСО А.Ивановым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ. Однако  в Генпрокуратуре РФ установили, что «отказное» постановление вынесено необоснованно и подлежит отмене, поскольку в ходе проверки не были исследованы в полном объеме доводы В.Ефремовой о незаконной регистрации семьи Игоря Зимнякова (племянника) с малолетними детьми по месту жительства Геннадия Зимнякова (дяди). Кроме того, опять отмечено, что оригинал договора дарения от 19.01.1979, на основании которого Игорь Зимняков получил долю в указанном доме, улетучился словно «Летучий голландец». А на копии документа нет подписей лиц, участвовавших в этой сделке. Помимо этого, несмотря на то, что к  материалам проверки и были приобщены материалы о превышении должностных полномочий сотрудниками Росреестра по Алексеевскому району и главным специалистом-экспертом той же организации Я.Кильгановой, правовая оценка действиям этих лиц  дана не была.

Все это дало основания отправить материалы по всем фактам из трех вышеприведенных постановлений на дополнительную проверку. Вот только не спустят ли ее на тормозах? В связи с этим В.Ефремова и Г.Зимняков обратились с заявлением в Генпрокуратуру России с просьбой проконтролировать ход новых проверок, а также принять меры по привлечению к ответственности виновных должностных лиц. Например, как указано выше, замруководителя Чистопольского МРСО А.Иванов уже дважды выносил незаконные «отказные» постановления. Однако ему все с гуся вода…

 

Не спеши сказать «прощай!»

 

А теперь вернемся к теме, вынесенной в заголовок публикации.

В вышеупомянутом заявлении в Генпрокуратуру РФ В.Ефремова и Г.Зимняков потребовали принять меры по поводу препятствий в объективном расследовании их дела, чинимых со стороны прокурора Алексеевского района М.Ибятова. Так, в своем ответе от 6.02.2015 №10464 Ибятов  уведомил их  о прекращении переписки на основании п.4.12 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, утвержденного приказом Генпрокурора РФ №45 от 30.01.2013, в связи с отсутствием новых доводов переписки с ними. Или, проще говоря, прокурор сказал заявителям «прощай!»

Однако указанный п.4.12 гласит:

«Прекращение переписки с заявителем возможно, если повторное обращение не содержит новых доводов, а изложенные факты ранее полно и объективно  проверялись…» 

Но о какой объективной проверке может идти речь, если три «отказных» постановления были отменены как незаконные?

Дальше – больше: своим ответом на  имя Е.Ефремовой и Г.Зимнякова от 17.11.2015 №11619 М.Ибятов отказывает им в получении копий  «отказных» постановлений, указывая: 

«Согласно п. 4.16 Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры РФ, письменное разрешение о предоставлении заявителю возможности знакомиться с документами, об изготовлении копий документов принимают: в Генпрокуратуре – Генпрокурор РФ, его заместители, начальники главных управлений и управлений, в прокуратуре субъектов РФ – прокуроры и их заместители, начальники управлений (отделов), в нижестоящих прокуратурах – прокуроры и их заместители».

Спрашивается: в чем же дело? В  инструкции четко сказано, что выдача документов возможна по разрешению, в том числе, и руководства нижестоящих прокуратур. Однако руководитель прокуратуры Алексеевского района такого разрешения не дал, переведя стрелки на Генпрокуратуру РФ:

«Запрашиваемые Вами документы являются внутренними, в связи с этим для реализации  возможности ознакомления с ними Вы вправе обратиться в Генпрокуратуру РФ».

Получается, что в Алексеевском районе у нас не прокуратура для народа, а прокуратура для самой прокуратуры? Неужто здесь мажорики диктуют условия (см. высказывание прокурора РТ в начале статьи)?  То же самое можно сказать по поводу того, что в этом районе правосудие вовсе не для народа: 10 декабря 2015 года судья местного райсуда Н.Мишанина уже  вскоре после оглашения резолютивной части определения по иску Г.Зимнякова о признании неправомерными действий  ныне бывшего руководителя Алексеевского исполкома П.Мифтахова выдала истцу и В.Ефремовой готовый вердикт о прекращении производства по делу. Тогда как решение суда бывает готово обычно через 5-7 дней.   Это значит, что все было решено  заранее и никаким объективным разбирательством здесь даже и не пахнет! Таким образом, в Алексеевском райсуде как крутили законом, словно бык хвостом, так и продолжают крутить!

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

*Мажорики – дети из состоятельных семей, транжирящие деньги родителей направо и налево. "Откройте рты, снимите уборы. По улице едут мальчики-мажоры". (Юрий Шевчук, песня группы «ДДТ».) 

 

bottom of page