top of page

«Коза ностра» местного масштаба

 

За год преступность в столице РТ выросла на 20 %. Еще пару лет – и вернется «казанский феномен»!

 

В «ЧС» за июль-август 2014 года  были помещены статьи  под названиями «В ТСЖ на ул.Журналистов,2 по понятиям жить не захочешь – выстрелы в окно схлопочешь!» и «Коза ностра» районного масштаба: продолжение», вызвавшие огромный общественный резонанс, так как ТСЖ давно уже превратилось в криминальную кормушку. И бороться с этим приходится всем, даже звездам. Так, певица Лолита Милявская заявила: «те, кто у власти в ЖКХ (ТСЖ) и кто их прикрывает, озверели! Кроме денег, не видят никого и не слышат ничего!» Засевшие в ТСЖ криминальные элементы имеют надежную «крышу» в правоохранительных органах. В результате в стране появилась самая настоящая жилищная мафия, готовая разорвать любого, кто посмеет пойти им наперекор.

К примеру, точно так же пытаются сегодня разорвать супругов Ахниных (фамилия изменена), членов ТСЖ «Наш дом-3» в доме ул.Журналистов,2, собственниками квартиры в котором они являются, только за то,  что они обратились к председателю ТСЖ М.Рожко с вопросами:  на основании каких правоустанавливающих документов он  руководит ТСЖ; почему здесь завышается стоимость услуг ЖКХ; на каком основании во дворе дома по ул. Журналистов, 2 действует незаконная платная автостоянка, забившая тротуары и детскую площадку машинами? Также Ахнины просили выдать им копии правоустанавливающих документов (на что имели полное право в  соответствии с ЖК РФ), отчет финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ, а также протоколы общих собраний, поскольку им стало известно, что полномочия М.Рожко окончились еще 30 апреля 2005 года. То есть получается, что более 10 лет он незаконно управляет ТСЖ! А это значит, что можно поставить под вопрос законность регулярного сбора денег с членов товарищества, тем более нет никакой отчетности по поводу того, куда уходят средства, поскольку перевыборных собраний не проводилось.

Однако в ответ на  законные требования Ахниных им было предложено жить в ТСЖ  по «понятиям» (вероятно, бандитским). Но по криминальным понятиям Ахнины жить отказались. Тогда 22 января 2014 года прогремели выстрелы, пули пробили окно рядом с квартирой  Ахниных (см. фото).  24 января посыпались угрозы по телефону (распечатка МТС имеется в материалах доследственной проверки). Угрозы убийством и физической расправы Ахнины восприняли реально, поскольку 25 января двое мужчин погнались за Ахниным, обещая переломать руки и ноги, если он не прекратит жаловаться на председателя ТСЖ в правоохранительные органы. Но все это было только цветочками, а вот вам ягодки: 25 апреля 2014 года перенесшую инсульт инвалида третьей Ф. Ахнину зверски избили, отняв у нее фотоаппарат с доказательствами правонарушений со стороны председателя ТСЖ.

 

Требования прокуратуры для полиции – не указ?

 

Сообщения о преступлениях, с которыми Ф.Ахнина обращалась в отдел полиции (ОП) №12 «Гвардейский» УМВД Казани, требуя привлечь виновных  к уголовной ответственности по ст. 209, 159 ч.4, 160 ч.3, 161 ч.2, 174 ч.3 УК РФ, спускались к участковому инспектору, и.о. дознавателя С.Масленникову, который поставил рекорд, достойный книги Гинесса: он выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела 17 раз! Тогда как недавно прокурор РТ отметил недопустимость вынесения «отказных» постановлений более двух-трех раз. При этом Масленников  проводил предварительное расследование в нарушение статьи 151 УПК РФ – ведь проверку по указанным «тяжким» статьям УК РФ должны были проводить следователи МВД по РТ. В связи с этим в представлении прокурора Советского района от 20.02.2015 №02-08-03 указано, что при изучении материалов проверок 1718/14 и 2334/14, осуществленных С.Масленниковым,  были выявлены факты грубейших нарушений требований УПК РФ и волокиты при расследовании сообщений о преступлении. Нарушения стали возможными вследствие халатного, безответственного отношения к исполнению служебных обязанностей и.о. дознавателя ОП№12 «Гвардейский» УМВД Казани С.Масленникова и полного отсутствия ведомственного контроля за деятельностью подчиненных сотрудников со стороны руководства,  что в свою, очередь несет за собой нарушение прав и законных интересов граждан при рассмотрении сообщений о преступлении.

Прокуратура потребовала от начальника УМВД Казани полковника В.Красильникова привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших вышеуказанные нарушения, а именно С.Масленникова и А.Тахавиева (начальника службы участковых). Однако все было сделано с точностью наоборот – Тахавиева повысили в звании до майора (неужто за нарушения УПК РФ?), а Масленников все так же продолжает, как ни чем не бывало, выносить  в стахановском темпе «отказные» постановления, откровенно и безбоязненно попирая права и законные интересы граждан. Получается, что требования прокуратуры для ОП №12 – не указ?

После неоднократных требований Ф.Ахниной о передаче материалов в соответствии со    ст. 151 УПК РФ по подследственности, то есть следователям МВД по РТ, прокурор Советского района направил первого августа 2014 года материал проверки 2334/2014 по разбойному нападению на Ахнину следователю СО Управления МВД России по г.Казани Г.Гайнутдиновой для дополнительной проверки.

 

В стиле Остапа Бендера

 

Однако, продолжая «славные» традиции и.о. дознавателя С.Масленникова, следователь Гайнутдинова также вынесла 7 сентября 2014 года «отказное» постановление,  которое было признано незаконным и необоснованным, ввиду чего отменено 11 ноября 2014 года зампрокурора Советского района Р.Халиловым. После чего материалы были переданы (в целях, видимо, дальнейшего  развала дела) следователю Р.Мингалиеву, которого специально вызвали для этого аж из Зеленодольского района, в ОП№12 «Гвардейский». И здесь уже в качестве следователя ОП №12, он послушно проштамповал очередной отказ от возбуждения уголовного дела. Более того – незаконно передал материалы дела Ахниной дознавателю ОП №12 Л.Шаймуллиной, которая, в свою очередь, также незаконно направила их в мировой суд, чтобы спустить дело на тормозах и позволить преступнику отделаться за разбой всего лишь штрафом. (Ну как тут не вспомнить незабвенного Остапа Бендера!) В итоге постановление Р. Мингалиева  было отменено, зампрокурора Советского района Р.Халилов признал 20 января 2015 года его незаконными и необоснованным, и направил дело на дополнительную проверку начальнику следственного отдела ОП №12. Постановление дознавателя Л.Шаймуллиной также было признанно незаконным и необоснованным, оно было отменено 21 января 2015 года и.о. прокурора Советского района И.Хуснуллиной.

Однако руководство ОП №12, препятствуя предварительному расследованию и  который раз уже нарушив ст.129 Конституции РФ, п.4 ст.21, п.3.ст.37 УПК РФ, п.1 ст.4 Закона «О прокуратуре РФ», в которых прямо указано, что требования и  поручения прокурора обязательны для исполнения всеми должностными лицами, проигнорировало требования прокурора о направлении материалов по «тяжким» статьям УК РФ в следственные органы, вновь спустило дело все тому же «проверенному» персонажу -  участковому и.о. дознавателя С.Масленникову. И понятно, что тот, словно Ванька-встанька, вновь послушно вынес 5 февраля 2015 года незаконный отказ в возбуждении уголовного дела, которое было признано уже после жалобы Ф.Ахниной прокурору Казани незаконным и необоснованным постановлением от 5 марта 2015 года.

 

Наступил криминальный ренессанс 

 

Но поскольку новая проверка была поручена все тому же пресловутому Масленникову,  который, послушно выполняя негласный приказ  начальства, вновь бы вынес очередной отказ в возбуждении уголовного дела, Ф.Ахнина вынуждена была обратиться в Генпрокуратуру России, в МВД РФ и Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан. В своих обращениях Ахнина указывает, что руководство и  сотрудники ОП №12 «Гвардейский» откровенно препятствуют предварительному расследованию. По сообщению об обстреле дома полиция не направила бригаду криминалистов, что является грубым нарушением п.16.3 приказа №280 МВД РФ от 26.03.01. Вместо криминалистов прибыл все тот же «незаменимый» и вездесущий и.о. дознавателя С.Масленников, который, не являясь экспертом-баллистом, определил следы  пулевых отверстий  как … «давние сколы». Наличие оружия у местной группировки, о котором писала Ахнина, сотрудники ОП№12 не проверяли. Позже  схрон с оружием обнаружили в подвале соседнего дома жильцы и работники ЖЭУ.  Но какой именно группировке в районе принадлежали «стволы», полиция засекретила…Между тем, как заявил 18 декабря в Казгордуме начальник УМВД Казани В.Красильников, преступность в столице РТ за год выросла на 20%. То есть зафиксирован криминальный ренессанс: еще пару лет – и вернется «казанский феномен»! А как же иначе, если в том же Советском районе на хищный оскал преступной группировки в полиции смотрят сквозь пальцы!

 

 

Необходимо разорвать порочный круг

 

Также Ахнина просит обязать руководство МВД исполнить постановление зампрокурора Советского района Р.Абзалилова от 28.04.2014 г. о направлении материала проверки 1718/2014 начальнику отделения ОЭБ и ПК (то есть по экономической безопасности и противодействию коррупции) по Советскому району УМВД по г.Казани для организации проверки финансово-хозяйственной деятельности ТСЖ «Наш дом-3», о назначении ревизии за последние два года. Поскольку руководство ОП №12 в очередной раз проигнорировало закон и направило материалы не в ОЭБ и ПК, а все тому же вездесущему С.Масленникову, до настоящего времени прокурорское постановление от 28.04.2014 г. полицией не исполнено. Как отмечает Ахнина, незаконные решения должностных лиц  полиции и прокуратуры по ее делу и установившаяся  порочная практика привели к существенному нарушению ее конституционных прав и затруднили ее доступ к правосудию. Из полиции и прокуратуры Ахниной не получены адекватные, мотивированные и законные ответы на все доводы и факты, приведенные в ее обращениях. Жалобы Ахниной на действия, скажем, помпрокурора района по надзору за полицией  Е.Почкина направляются… ему же, что является грубейшим нарушением п. 2.4   приказа №45 Генпрокурора РФ от 30.01.2013 г., где прямо указано: «не допускается передача обращений на разрешение лицу, чьи действия или  решения обжалуются».

И самый главный вывод Ахниной: положения ст.46 (гарантия судебной защиты прав и свобод) и 52 (защита прав потерпевших) Конституции РФ, указанные в них нормы полицией и прокуратурой не исполняются, в результате чего возникают УГРОЗА ПРЕВРАЩЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ В КРИМИНАЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ в угоду всему преступному миру. Сейчас Ахнина готовится вновь выехать вместе с группой юристов в Москву, в Генпрокуратуру, МВД РФ, СК России для того, чтобы все же добиться объективного расследования своего дела.

«ЧС» держит ситуацию под контролем.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page