В Буинске намерены осудить психически больного человека
Защитники подсудимого считают заключение судмедэкспертизы, проведенной в его отношении, необоснованным и незаконным
В конце апреля «ЧС» уже писало о том, что в Буинске на скамье подсудимых оказался по обвинению в разбое 31- летний Ильдар Хайруллин – человек с больной психикой и заторможенным восприятием действительности. У Ильдара – сложная судьба: в свое время закончил вуз, подавал большие надежды. Но после того, как в 2007 году у него скончался отец, затем через четыре года - мать, остался как бы без опоры – ведь в семье он был любимчиком и все его опекали. И парень сломался, стал пить, причем запойно, ввязываться в различные передряги. В результате стоит на учете в наркодиспансере, постоянно страдает сильными головными болями, из-за чего с трудом воспринимает происходящее.
Этим и воспользовались: утром 15 марта в нему в дом на ул. Ленина, 89 в Буинске ворвались неизвестные в штатском и начали самый настоящий «шмон», требуя выдать какую-то сумку с деньгами (12 марта в городе было совершено разбойное нападение на женщину – она лишилась сумки, в которой лежало 39 тысяч 600 рублей). Но потом мужчину вывели на улицу и пресловутая сумка вдруг обнаружилась самым чудесным образом неподалеку от дома, причем все денежки были в ней! Но Хайруллина все равно обвинили в том, что он эту сумку отобрал, а потом, якобы испугавшись содеянного, вдруг выбросил вместе с деньгами.
Зачем же вешать на больного человека напраслину? Видимо, буинским правоохранителям позарез понадобилось раскрытие громкого дела. Поэтому потерпевшая, которая после того, как сумка с деньгами нашлась, сказала, что претензий к Хайруллину не имеет, затем вдруг под нажимом гособвинения сделала разворот на 180 градусов. Заявила, к примеру, что в руках у напавшего была палка. А палка – это оружие нападения, и, следовательно, более тяжкая статья УК. А раскрытие тяжких преступлений - это целый вал поощрений: новые звездочки на погонах, солидные премии и продвижение по службе. И бедолага Хайруллин со своей сломанной судьбой – как раз самый подходящий объект, чтобы сделать на нем карьеру. Ну а такое несоответствие: потерпевшая показала, что Хайруллин был на месте происшествия в темной одежде, а трое свидетелей готовы показать, что в момент происшествия он находился в магазине (то есть в совершенно другом месте) в светлой одежде, что сумка с деньгами была подброшена поблизости от дома Хайруллина – это, по мнению правоохранителей и суда – мелочи жизни. Главное – сделать карьеру!
Кроме того, правоохранители обязаны были провести в отношении Хайруллина судебно-психиатрическую экспертизу и выяснить, может ли он понимать значение своих действий и руководить ими. Однако 22 апреля, прямо в день рождения Хайруллина, подсудимому готовились сделать «подарочек» - вынести приговор без всякой экспертизы. И только после того, как «ЧС» предало это дело огласке и на место выехал известный правозащитник, суд все же назначил экспертизу.
И она была проведена 16 октября 2015 года стационарным отделением судебно-психиатрических экспертиз для лиц, содержащихся под стражей (заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов №180). Данное отделение действует под эгидой ГАУЗ «РКПБ имени академика В.М.Бехтерева Минздрава РТ». Однако адвокат, а также общественный защитник Хайруллина полагают, что судебная экспертиза проведена поверхностно, при недостаточной ясности и неполноте заключения экспертов. К экспертизе не привлечен психолог, в результате выводы заключения расплывчаты, сомнительны, и, следовательно, незаконны. И в соответствии со ст. 207 УПК РФ И.Хайруллин нуждается в повторной комплексной судебной экспертизе, в чем ему судьей Буинского горсуда П.Романчуком было незаконно, как считает защита подсудимого, отказано.
Так, несмотря на то, что в заключении экспертов отмечено, что у И. Хайруллина обнаруживаются признаки органического расстройства личности, в течение жизни он неоднократно получал удары по голове (в том числе и от правоохранителей – Прим. ред.), его действия, как считают эксперты, носят якобы симулятивный характер. Несмотря на то, что во время инкриминируемого ему правонарушения И.Хайруллин обнаруживал то же психическое расстройство, эксперты пришли к выводу, что он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в принудительных мерах медицинского характера не нуждается.
Заключение экспертов не может не вызывать сомнений по следующим моментам. Так, в нем отмечено, что наследственность И.Хайруллина психическими заболеваниями не отягощена. Причем этот вывод сделан, в том числе, и со слов обследуемого, хотя об этом могут знать только его близкие родственники, то есть родные сестры. И одна из них в своем заявлении от 5 мая 2015 года, направленном в РКПБ им. Бехтерева на имя первого заместителя главврача по медчасти А.Рогова сообщила, что ее брат после смерти матери регулярно слышит «голоса», его психическое состояние постоянно меняется вследствие многочисленных черепно-мозговых травм, полученных в 1999-м, 2007-м, 2009-м и 2014-м годах, что его психическая наследственность отягощена со стороны сестры отца И.Хайруллина и его брата, которые состояли на учете у психиатров и страдали психическими заболеваниями. Однако эксперты проигнорировали это заявление, черным по белому написав в своем заключении, что обследуемый психической наследственностью не отягощен! Более того – эксперты не затребовали медицинские документы, подтверждающие, что в 2011-м году сестры И.Хайруллина приводили его в психдиспансер, расположенный в Казани на ул. Гагарина, где у него было обнаружено психическое заболевание и выдано направление на госпитализацию в психбольницу для дальнейшего лечения. Однако, не осознавая последствия своих действий и поступая во вред себе, он всячески уклонялся от лечения.
Нельзя не отметить, что психическое заболевание И.Хайруллина обострилось, когда его держали в следственном изоляторе. Его срочно поместили в БДО (больницу для осужденных) ИК-2 УФСИН, где он более месяца (с 13 мая по 17 июня 2015 года) проходил лечение. Больной был осмотрен психиатром и ему был поставлен диагноз «… последствия закрытой черепно-мозговой травмы в виде проявлений психо-органического синдрома по поводу посттравматической энцефалопатии в форме цереброастенического и когнитивного синдромов». (Проще говоря, речь идет о слабоумии и частичной потере памяти, о чем эксперты умолчали!)
Более того – диагноз И.Хайруллина «посттравматическая энцефалопатия с когнитивными нарушениями» с направлением его к психотерапевтам подтвердили своей справкой в ГАУЗ «Городская поликлиника № 7».
Также на стр.8 экспертизы указано, что И.Хайруллин находился на лечении в наркодиспансере с 27 по 30 января 2014 года, то есть всего три дня, тогда как фактически он стационарно лечился в РНД полтора месяца, после чего был направлен для дальнейшего лечения к психиатрам.
Защитники И.Хайруллина полагают: эти факты указывают на то, что эксперты вынесли недобросовестное заключение, сделанное в пользу следствия. Причем это не первый случай, когда эксперты выносят необоснованные заключения о том, что обследуемый осознавал значение своих действий в момент совершения правонарушения, хотя согласно медицинским документам и показаниям родственников, он фактически являлся психически больным человеком, нуждающимся в срочном лечении, поскольку представлял опасность как для себя (скрываясь от лечения), так и для окружающих.
Так, в газете «Русская планета» от 21 мая 2013 года приведен следующий факт из практики правозащитного центра «Агора» по делу Гульнары И. Гульнара также жаловалась на потерю памяти и «голоса», но эксперты–психиатры вынесли заключение о том, что ее высказывания носят «симулятивный характер», признали ее здоровой и отправили в колонию. Однако впоследствии другая комиссия врачей-психиатров признала, что Гульнара является психически тяжело больным человеком, не понимала значение свой действий и не могла руководить ими в момент совершения правонарушения, нуждается в принудительных мерах медицинского характера.
Интересно, что в период между этой и первой публикацией «ЧС» по «делу Хайруллина» двое и без того высокопоставленных буинских правоохранителей резко пошли на повышение, хотя разбирательство еще не закончено. Так, начальник полиции переместился ближе к Казани, в Зеленодольский район, то есть куда более крупный в промышленном плане, чем буинская провинция. Помощник прокурора района, который поддерживал незаконное, как утверждает защита Хайруллина, обвинение, перебрался в кресло мирового судьи, значительно выиграв в зарплате и получив статус неприкосновенности, ловко перевалив при этом тяжкую ношу по делу Хайруллина на судью районного суда П.Романчука, который, напомним, игнорирует ходатайство защиты И.Хайруллина о назначении повторной судмедэкспертизы и иаправлении уголовного дела на новое, более объективное расследование.
23 декабря 2015 года в Буинском горсуде намерены вынести обвинительный приговор И.Хайруллину, с чем не согласны не только его защитники и, но и общественность РТ (читатели звонят по этому поводу в редакцию). Поэтому о дальнейшем развитии ситуации мы непременно сообщим в ближайшее время – «ЧС» держит «буинское дело» под контролем.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года