Криминальный талант из Свияжского кантона
«Когда не бывает врагов, то не бывает войны»
Ли-Эр (VI-V вв. до н.э.).
«Где силой взять нельзя, там надобна ухватка»
И.А.Крылов.
Конец осени был омрачен подрывом российского лайнера над Синаем и инцидентом с Турцией, когда сбили российский военный самолет: погибли сначала летчик, а затем, в ходе спасения экипажа бомбардировщика, еще и морской пехотинец-контрактник. С обеих сторон посыпались угрозы и санкции. В обществе возникло напряжение, обстановка напоминала предвоенную. Встревожены были как богатые, так и бедные.
Господствует система «Торгаши впереди Творца»
Немного потеплело на душе, когда прочитала в газете «ЗП» № 39 статью Фана Валишина «Философия и Россия», где был подробно описан ход конгресса (РФК), проходивший в Уфе с 6 по 10 октября. Вот основные моменты мероприятия:
- президент Республики Башкортостан Рустем Хамитов поставил вопрос: «Кто я? Откуда я? В чем мое предназначение?» И далее: «ядерное оружие, автомобили, мобильные телефоны, Интернет - сделало ли все это человечество лучше?»
Хамитов отметил, что философия формирует гуманистическую цивилизацию на планете, является своего рода садовником цивилизации. В саду Мудрости культивируется все, особенно правители… А сейчас общество нуждается в философском осмыслении происходящего;
- профессор В. Буданов (г. Москва) выдвинул тезис о том, что для управляемости системы людей лишают понимания того, что происходит, и что это есть западный проект;
- Фан Валишин – учитель-онтолог (г.Казань) в своем выступлении сказал о том, что цивилизованный мир не чувствителен к кризису оснований земной цивилизации, к кризису основания науки потому, что господствует система «Торгаши впереди Творца», а Наука не выполняет свою Исходную задачу и на Земле потеряна Управляемость – политика пытается подменить науку;
- Абдулсалам Гусейнов представил коллективный Проект «Философия в публичном пространстве современной России». А пока, как он сказал, философов не слышат и не слушают.
Философия только для философов
Философов не слышат и не слушают потому, что нет объявленного Лидера с проектом. Философия была и остается только для философов. Священнослужители, которые являются проводником Божьего Слова – Его Закона, превратились в «недотрог» в государстве и каждый «мудрит» по своему. Священные писания – Библия и Коран, которые являются источником норм, регулирующих поведение человека, искажены, хотя и четко было передано Творцом и записано пророками:
(Коран, сура Аль Зариат, 51:55)
55. И проповедуй (весть свою), -
Ведь будет проповедь твоя на помощь
Правоверным.
(Библия,2 Тимофею 4:2)
2. Проповедуй Слово, делай это безотлагательно во время благоприятное
и во время неблагоприятное, отмечай, порицай, увещевай со всем долготерпением и искусством учить.
Татарский гангстер
Наша сегодняшняя коррупция – родом из времен становления Советской власти, когда чиновники буквально братались с бандитами. Сращивание власти и криминала в 20-х годах прошлого века скрупулезно описано в третьей книге «Бандитский Татарстан», авторы которой – зампредседателя Верховного суда РТ Максим Беляев и старший помощник руководителя Следственного Комитета РФ по РТ Андрей Шептицкий. Это явление авторы описывают на примере знаменитой банды татар-конокрадов, возглавлял которую Шакур Карак Рахимов из деревни Чутеево Молькеевской волости Свияжского кантона Татарии (сейчас Кайбицкий район Татарстана). Шакур (на снимке) был потомственным конокрадом, его дед, отец, сыновья и племянники давно освоили этот лихой промысел. Вирус бандитизма, зародившийся в начале 20-го века в одном из родов, распространялся из года в год все больше и обширнее. Этот процесс породил много отчаянных бандитов в деревнях Казанской и Симбирской губерний. Их атаманом являлся Шакур, самый умный и храбрый из рода. Преступники действовали весьма организованно во всех уголках России. Еще в молодости Шакур прославился тем, что, будучи пойманным нижегородскими крестьянами за похищение лошадей, сумел вырваться из окружения, схватившись за вилы и опрокинув сразу нескольких нападавших. При этом подельники Рахимова были заколоты на месте. Во время одной из краж Шакур Карак получил от хозяина коня сильный удар по руке и с тех пор не мог ее поднять. Не раз судимый при царе Николае II и даже отбывший каторгу вдали от дома, Рахимов был освобожден Советской властью как социально близкий ей элемент. Выход на волю он отметил тем, что пригнал в Чутеево из Сибири табун в несколько десятков голов. Опасаясь ареста или поджога богатого хозяйства односельчанами Карак (что в переводе означает «вор) никогда не воровал в родной деревне, зато под его руководством совершались набеги как в близлежащие кантоны, так и в далекие Сибирь и Подмосковье. Завсегдатаи торгового рынка, включая урядников и даже исправников, при встрече подобострастно кланялись знаменитому татарскому лошадиному гангстеру.
Предвосхитил свое время
На чем же так долго держалось могущество этого человека и как же ему всегда удавалось выходить сухим из воды? Шакур, при всем отрицательном ореоле вокруг своей личности, в чем-то предвосхитил свое время. В отличие от неграмотных земляков, умел читать по-татарски печатные тексты. Он объединил воров под своим началом, наладил коррупционные контакты с властями: исполкомом, судом, прокуратурой, милицией. Участвуя в выборах в сельсоветы в роли «серого кардинала», Шакур старался протащить во власть своих людей, а если это не удавалось, то просто бил кулаком по столу и срывал выборы. Хорошо разбираясь в лошадях, он уводил племенных скакунов, иноходцев и получал солидное вознаграждение. В последующем, когда банда окрепла, Рахимов пытался зарабатывать на законных основаниях. Он арендовал заливные луга и деревенскую мельницу, выкопал пруд, открыл бакалейную лавку по продаже керосина, пряников и других товаров, в том числе краденых.
Сращивание криминала с властями
Действуя в связке с властями, Шакур жестко пресекал покушение на свою собственность. К примеру, после того, как жители соседнего села Большое Тябердино попользовались травой с его лугов, Рахимов при помощи «карманной» милиции организовал внеплановый учет лошадей: «оборотни в погонах» 20-х годов загнали в его двор 18 «вражеских» лошадей и их хозяевам было предложено выкупить скакунов за золотой червонец. На совместных гулянках в доме Шакура под руководством его сына члены госкомиссии решали вопрос о регистрации в массовом порядке краденых лошадей. Поскольку на халяву и уксус сладкий, государственные мужи упились как-то раз до такой степени, что сломали граммофон и даже потеряли щипцы, которыми пробивались конско-учетные книжки. Пришлось искать казенный компостер в темноте во дворе граблями!
Лицензия на … кражу
К 1925 году в преступное сообщество входило около ста членов и дошло до того, что шакуровцы стали требовать у других конокрадов лицензию на …кражу лошадей. В этом качестве признавался только «аттестат, взятый у высшего органа». И этот документ «действовал» на территории всего СССР!
(Продолжение см. в январском номере «ЧС»).
Попал в «центральный нерв противоречий века»
(В «Уголок духовности» позвонил Фатих Сибагатуллин)
Фатиху Саубановичу (на фото) понравился предыдущий выпуск рубрики под названием «У последней черты». Напомню, что Сибагатуллин (родился в 1950 году) – личность в Татарстане известная: ныне депутат Госдумы, в период с 1990 по 1995 годы занимал должность руководителя минсельхоза РТ, в 1995-1996 годах - заместителя премьер-министра и одновременно руководителя минсельхоза, с 1996 года - главы администрации Нурлатского района. В декабре 2007 года стал депутатом Госдумы РФ. Доктор наук, лауреат Госпремии РФ в области науки и техники, член-корр. АН РТ, автор более ста научных работ, председатель федерации национальных видов спорта РТ. Родился в Арском районе, а я – в Муслюмовском, но Фатих Саубанович отметил, что работал в свое время на моей малой родине, что меня приятно порадовало.
В почти получасовом разговоре Сибагатуллин отметил, что поднятая в последнем выпуске рубрики тема достойна отражения в официальной прессе (мы, конечно, отправили туда эту публикацию, только напечатают ли?) Вскоре помощник Фатиха Саубановича доставил мне его книги «Какой Бог правильный?» и «Тэнгрэанство и Святой Георгий». Успела заглянуть в них и поняла, что Сибагатуллин, лично побывавший в Иерусалиме, Ватикане, Мекке, изложил свой оригинальный взгляд на конфессиональную историю человечества. Сибагатуллин считает, что своей книгой «Какой Бог правильный?» он попал в «центральный нерв противоречий века», что побудило его написать следующую книгу - «Тэнгрэанство и Святой Георгий». Тэнгрэизм – это первая религия, основанная на единобожии, которая возникла 3,5 тысячи лет назад на Алтае, победив ранний шаманизм. Начиная с январского номера «ЧС» я попытаюсь изложить суть этих книг. Заинтересовавшийся читатель может их приобрести, я же выражаю Фатиху Саубановичу бесконечную благодарность за столь ценный для меня духовный подарок с его стороны.
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА.
Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.
Дело «Золотое руно» обещали рассекретить к 100-летию взятия Казани
Будем считать, что лет тронулся, но дойдет ли дело до ледохода – покажет время!
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год и в «ЧС» №1-11 за 2015 год)
«Жить надо, смотря в будущее, но понять жизнь невозможно, если не оглянешься в прошлое».
( Равиль Ибрагимов)
Судьба казанской части золотого запаса Российской империи, оказавшегося в руках белых в 1918 году - одна из самых известных и волнующих загадок русской истории 20-го века. Эта история сегодня, то есть почти через 100 лет, является незавершенной главой объемного повествования под названием «Гражданская война в России». Она всегда была окутана пеленой таинственности, породила множество легенд, «материализованных» в романах, фильмах и многочисленных статьях.
Отследить всю историю «казанского» золота трудно, но возможно. Смысл подобного исторического расследования в том, чтобы поставить точку в судьбе «казанского» золота. Однако ставить точку рано до тех пор, пока достоянием общественности не станут материалы архивного дела «Золотое руно», пока МВД РФ не снимет со всех шести томов ограничительный гриф секретности и документы, наконец, заговорят, станут достоянием историков и аналитиков. Спецслужбы России обещали рассекретить архивное дело в 2018 году, то есть как раз к 100-летию захвата золотого запаса России и взятия Казани. Будем считать, что лед тронулся, но дойдет- ли дело до ледохода, покажет время. Хотя поиски потерянных сокровищ - весьма увлекательное занятие. Искать следы «казанского» золота надо не под Казанью, в 63-х километрах от города, а в архивах, находящихся часто за рубежом. Именно в зарубежные архивы отправляли секретные документы деятели белого движения и русской эмиграции (подальше от докучливых советских агентов). Это, конечно, Русский архив в Лидсе (Великобритания), архив по истории русской революции Гуверовского института войны, архив революции и мира при Стентфордском Университете США (назывался Гуверовской военной библиотекой), парламентская библиотека в Японии в Токио. Фактически большая часть российского золота в монетах и слитках находилась в хранилищах Государственного банка в Петербурге, переименованного в 1914 году в Петроград. С 1914 по 1918 года золотой запас транспортировался в Казань, где находилось до 73% ценностей. В силу различных обстоятельств сосредоточение ценностей в Казани продолжалось до августа 1918 года, то есть до взятия города Каппелем.
Золото было повсюду, но никто не покусился даже на одну монету
Красочную картину погрузки золота нарисовал один из каппелевских офицеров. По его воспоминаниям, «перевязочных средств не было, все было захвачено убегающими красными». По приказу Каппеля к зданию были поданы трамвайные вагоны, на которые грузили золото: «Добровольцы, как муравьи, поодиночке и группами переносили ящики из кладовых банка, где на полу было рассыпано много золотых монет: видимо, большевики уже начали грабить. Добровольцы подбирали с пола монеты и передавали их Каппелю, кладя на стол, за которым он сидел. Тогда никому в голову не приходило взять закатившуюся золотую монету себе на память. Все подобранные монеты назначенная Каппелем комиссия аккуратно пересчитывала, снова укладывала, забивала в ящики и отправляла на пароход « Фельдмаршал Суворов». Надо заметить, что вывезти золото физически было делом сложным. Использование трамвайных вагонов для перевозки золота - весьма экзотический способ транспортировки такого рода груза. И он был только результатом смекалки Каппеля. Хотя трамвайные пути к зданию Госбанка были проведены еще по приказу командующих красных И.Вацетиса. Ибо перевозка золота на немногочисленных и, вероятно, не очень надежных автомобилях заняла бы много времени и привлекла бы нежелательное внимание. После Самары в Уфе на пять эшелонов было погружено 8399 ящиков,2468 мешков и 18 сумок золота; простояв около недели в Уфе, 6 октября золотые эшелоны ввиду угрозы захвата города большевиками отправились дальше, на восток в Челябинск, далее в Омск. 18 ноября 1918 года в Омске произошел военный переворот. Военный министр адмирал Колчак был провозглашен «Верховным правителем России». С тех пор к «казанскому» золоту навсегда прилипло наименование «колчаковское». В 1959 году на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Золотой эшелон», где главные роли исполняли знаменитый советский актер Михаил Казаков («Покровские ворота») и народный писатель Василий Шукшин. В фильме красочно описывалось, как красные похищают золотой эшелон адмирала Колчака, что, однако, не имело ничего общего с исторической действительностью. Надо сказать, что история «казанского золота» и вообще история денег - предмет увлекательный. История денег это история людей, их взаимоотношений по поводу денег. Все имеет свое начало и свой конец, а деньги - в особенности. В исследованиях советских ученых никогда не находили место обстоятельства похищения золотого запаса России из Казанского банка и, уж, конечно, история любви адмирала Колчака. Да и зачем? Ведь все вернули, а чего недосчитались - украл Колчак или его любовница – графиня!
Любовь среди вакханалии войны
Интересны судьбы гражданской и законной жен Колчака. Любовь адмирала Колчака - это трогательное общечеловеческое свидетельство возможности чистоты чувств одного мужчины и двух женщин посреди кровавых вакханалий войны. Это любовная интрига старого, как мир, любовного треугольника. Близкая Колчаку А.В.Книппер (А.В.Тимирева) (1893-1975) вспоминала «Я была арестована в поезде адмирала Колчака и вместе с ним. Мне было тогда 26 лет, я любила его, была с ним близка и не могла оставить его в последние дни его жизни. Вот, в сущности, и все. Я никогда не была политической фигурой. И ко мне лично никаких обвинений не предъявлялось». После ареста Колчака гражданская жена адмирала А.В.Тимирева требовала от чекистов расстрелять ее вместе с любимым. Получив отказ, пыталась покончить с собой в иркутской тюрьме. Но ее откачали…..
Записка Колчака
За несколько часов до расстрела Колчак написал ей записку, так до нее и не дошедшую. Десятки лет листок кочевал по папкам следственных дел. "Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки". Свидания больше не было. Его расстреляли 7 февраля 1920 года, на следующие сутки после дня рождения.
Повенчаны смертью
За любовь к адмиралу гражданская жена Колчака отсидела 29 лет в ленинско-сталинском ГУЛаге с 1922 по 1946 годы и с 1949 по 1954 годы. Были аресты и ссылки в 1922, 1925, 1935, 1938 и 1949 годах. До 1960-го года находилась в "минусе" без права проживания в 15 крупных городах СССР. В промежутках между арестами работала библиотекарем, архивариусом, маляром, бутафором в театре, чертежницей. Реабилитирована, разрешили вернуться в Москву в марте 1960 года. Умерла своей смертью в Подмосковье в 1975 году.
Казалось бы, у них не было шансов быть вместе, но их венчала сама смерть. А вторая женщина адмирала - законная жена Софья Федоровна Колчак, летом 1920 года тайно прибыла в Иркутск искать могилу мужа. Она не знала, что Колчак и Пепеляев были расстреляны на берегу Ангары и их тела бросили в воду. А когда узнала, то в безутешном горе наняла лодку с проводником и поплыла вдоль берега реки, расспрашивая местных жителей, не вынесла ли матушка Ангара на берег двоих казненных мужчин. Так ли было на самом деле, или все это легенда, мне неизвестно, но не так уж это и важно: Софья Федоровна не бросилась с горя в Ангару, а доживала свой век в эмиграции, в Париже, получая пенсию в 5 тысяч франков от Союза русских послов, выделенную из «колчаковского» золота в Гонконге.
«В Казани мы взяли несколько десятков тысяч пудов золота, на 100 миллионов рублей кредитных знаков, всю платину, которая была в российских банках, массу серебра, и на неисчислимую сумму процентных бумаг, свезенных сюда из главных банков России. Все это было мною немедленно отправлено в Самару», - свидетельствовал в свих воспоминаниях военный комендант Казани Владимир Лебедев.
* * *
Считаю своей обязанностью поблагодарить главного редактора газеты
« ЧС» И. Дурманова, без содействия которого все эти публикации (а газетный сериал о «казанском» золоте длится уже с июля 2014 года!) вряд ли бы дошли до своего, заинтересованного читателя с живым, пытливым умом. Надеюсь, что в наступающем, 2016-м году «ЧС» продолжит честно рассказывать о поисках «золотого запаса» России. Автор этих строк намерен продолжить свои исследования как по этой тематике, так и в вопросах покушения на жизнь Владимира Ленина и истории терроризма в России. Я буду признателен читателям, которые выскажут свои замечания по существу (тел. редакции 561-20-42 с 15 до 20 часов ежедневно).
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года