top of page

В Пестрецах суд амнистировал последнего политзаключенного Советского Союза

 

Отметив 3 декабря в послании Федеральному собранию, что при помощи сфабрикованных обвинений    у нас зачастую рушат бизнес предпринимателей («попрессовали, обобрали и отпустили») Владимир Путин попал, что называется в точку: таким же образом, к примеру, поступили и с нашим читателем Николаем Сидуковым - бросив его в ноябре прошлого года по буквально высосанному из пальца обвинению в камеру, отняли у него пять земельных участков площадью по 5 гектаров каждый в Кряш-Сердинском сельском поселении, что в Пестречинском районе. Причина: то, что он якобы не обрабатывал землю. Между тем экспертиза состояния почвы на участках не проводилась,  не было и  доказательств того, что Сидуков не использовал участки более трех лет. Правда, его пытались «пригвоздить» фотографиями необработанной земли, однако, как утверждает Николай, снимки  «левые», поскольку сделаны на совершенно других участках.

«Закрыли» Сидукова 19 ноября 2014 года, а  уже на следующий день Пестречинский райсуд принял решение по иску минземимущества РТ об изъятии у Сидукова всех пяти участков. Похоже, что Сидукова бросили в камеру для того, чтобы он не смог обжаловать решение райсуда. Так и вышло – несмотря на то, что 5 декабря 2014 года он был выпущен под подписку о невыезде, его моральное и физическое состояние (а в изоляторе он объявил голодовку из-за тюремного произвола) было далеко от того, чтобы заняться составлением нужных бумаг. В результате  срок подачи апелляционной жалобы был пропущен. Сидуков пытался его восстановить, но наткнулся на глухую стену равнодушия. В июне 2015 года суд прекратил уголовное дело в отношении Сидукова, он остался на свободе, но без земли и с порушенным бизнесом: его заявлениям в суд дают по разным причинам от ворот поворот. Таким образом, цель тех, кто пытался нажиться на его незаконном уголовном преследовании, была достигнута.

 

Последний политзаключенный

 

Причем 57-летний Николай Сидуков – личность довольно известная не только в Татарстане. Так, еще 9 февраля  1986 года  знаменитый правозащитник Андрей  Сахаров направил Михаилу Горбачеву письмо в связи с интервью последнего газете "Юманите". В этом письме Сахаров опровергнул тезис об отсутствии в СССР политзаключенных и просил Горбачева способствовать их освобождению. После этого письма Горбачев обратился в прокуратуру с требованием разобраться по каждому указанному в обращении Сахарова делу. В результате, в течение 1986 года был освобожден 21 политзаключенный, а в январе 1987 года состоялось их массовое освобождение. Причем до Казани документы дошли только в декабре 1988 года. В список последних политзэков вошел и уроженец Татарии Николай Сидуков, загремевший за «колючку» по статье 190.1 УК РСФСР  — «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Николая посадили за то, что он назвал происходящее в Советском Союзе в эпоху его загнивания «красным фашизмом». За столь  «махровую антисоветчину» Сидукова и отправили в «психушку». И если бы не подули «ветры перемен», неизвестно, как сложилась бы его судьба… Реабилитировали Николая только 13 декабря 1995 года.

 

Бывший десантник жестоко расправился с правозащитником

 

И после реабилитации Николай не перестал быть правдоискателем: помогал жителям деревни Кряш-Серда, где у него остался дом после смерти бабушки, а также другим пестречинцам отстаивать свои права. Так, в 2013 году он  направил через «ЧС» обращение к Владимиру Путину о незаконном  использовании земель в Пестречинском районе. После проверки по этому поводу в редакцию пришел ответ на шести страницах от 15.11.2013 №140ж/13 за подписью тогдашнего прокурора района М.Шарапова, а бывший глава района поспешил (явно от греха подальше) вернуть государству 80 гектаров земли. Вот после этого, похоже, на  «правдоискателя» и затаили злобу. Тем более и подходящего повода для того, чтобы расквитаться с Сидуковым, долго ждать не пришлось: у него случился инцидент с жителем села Кряш-Серда 22-летним Михаилом Егоровым. История эта берет начало еще с тех давних  времен, когда  Егорову было всего пять лет, а Сидуков хлопотал тогда за его родителей, которым не платили зарплату. Однако деревенские нравы непритязательны: Михаил вырос и как-то залез по пьянке в дом бабушки Сидукова, вытащив оттуда все, что под руку попало. Местные правоохранители тогда постарались и раскрыли преступление за сутки, в чем, как считает Сидуков, большая заслуга начальника полиции отдела МВД России по Пестречинскому району И.Камалиева. Николай даже тогда ему благодарность в Интернете выставил. Она там вывешена до сих пор, хотя Камалиев перешел на службу в другой район.

На суде Михаил Егоров свою вину признал, обещал полностью возместить ущерб. Ему дали год условно и Сидуков стал ждать возмещения ущерба. Однако Егоров все кормил его «завтраками». Развязка наступила 9 июня 2014 года - в тот день Сидукова отблагодарил один из односельчан за то, что тот помог вернуть ему земельный пай. А в деревне благодарность  одна – самогон, да под шашлычки. В таком расслабленном состоянии Сидукова поджидал на улице Егоров. Слово за слово, возник разговор о возмещении ущерба. Егоров схватил дубину, которой обычно скотину гоняют и со знанием дела (служил в десантных войсках) «отметелил» правозащитника. Избил так, что на Николае места живого не осталось – он получил сотрясение мозга,  удар здоровенным дрыном рассек ему лоб, бравый десантник сломал ему палец и чуть было не выбил глаз, гематом по всему телу  у пострадавшего было не счесть. Однако действия Егорова хладнокровно списали на «необходимую оборону» и вынесли «отказное» постановление. А жестоко избитого Сидукова самого обвинили в том, что он пытался задушить мирного сельчанина, угрожая исполосовать  его ножом. Несмотря на откровенно идиотский характер обвинения, Николая бросили в камеру СИЗО, где опять-таки жестоко избили за то, что он, будучи больным, не подчинился требованию идти на допрос. Через две недели Сидукова выпустили под подписку о невыезде, но земельные участки к тому времени у него уже отобрали. И он ничего не мог сделать для их защиты, поскольку находился за решеткой…

 

Амнистия

 

Сидуков начал упорную борьбу за восстановление своих прав (в декабре 2014 года в «ЧС» появилась статья «Пестречинская вендетта»), ему помогал опытный юрист и в итоге 15 июня 2015 года мировой суд в Пестрецах вынес постановление  о прекращении уголовного дела в отношении Н.Сидукова «вследствие акта об амнистии». Оправдать правозащитника  не решились, поскольку в этом случае у Сидукова появилось бы право на подачу иска о возмещении морального и физического вреда. Поэтому и было принято решение из разряда «и нашим, и вашим как надо, так и спляшем!»

 

Расплата

 

Ну а «бравый десантник» все же получил свое: 20 октября 2015 года Пестречинский райсуд признал М. Егорова виновным  в  умышленном причинении  вреда здоровью средней тяжести и назначил ему наказание в виде ограничения свободы на  два года (приговор райсуда вступил в законную силу 31 октября 2015 года). В этот период осужденному запрещено покидать Пестречинский район, не менять место жительство без разрешения специализированного надзорного органа. То есть получается домашний арест в пределах района. Кроме того, с Егорова в пользу Сидукова решено взыскать 60 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда, 15 тысяч 500 рублей – за оплату Сидуковым услуг адвоката.  Если же Егоров сорвется и выедет в течение двух лет за пределы района, то в этом случае ему грозит реальный срок.

 

Восторжествовала ли справедливость?

 

Вопрос из разряда «на засыпку», хотя, казалось бы, пострадавший фактически оправдан, а преступник - наказан. Только вот почему в Пестречинском районе не спешили раздать всем сестрам по серьгам? Ответ на этот вопрос - в заявлении Сидукова на имя министра внутренних дел РФ от 15 ноября: Егорову дали отбыть условный срок, который истекал в конце апреля 2015 года, за ранее совершенное тяжкое преступление. И только после отбытия условного срока  возбудили в отношении него очередное дело (дабы новое преступление не наслаивалось на прежнее, что дает возможность избежать более сурового наказания). Почему же так вышло? По мнению Сидукова, здесь сыграли роль родственные связи: осужденный является двоюрдным братом  жены  руководителя одной из полицейских служб района, который, в свою очередь, находится на короткой ноге с начальником местного райотдела внутренних дел. Или вот такой момент: свидетелем на стороне Егорова выступил некто Скворцов, который находился «на крючке» у местных силовиков, поскольку осужден условно за «покушение на взятку». Более того – когда за нарушение  правил отбытия наказания условный срок ему заменили на реальный, в Верховном суде РТ каким-то чудом отменили постановление Пестречинского райсуда и направили дело на новое рассмотрение. Понятно, что такой «свидетель»  послушно скажет на суде  все, что ему велено.

При всех своих злоключениях одному правоохранителю Николай  все же хотел бы сказать спасибо: упомянутому выше подполковнику И.Камалиеву. Сидуков считает, что именно его принципиальная позиция позволила все же возбудить уголовное дело в отношении М.Егорова. Побольше бы нам таких служителей закона!

ОТДЕЛ  РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page