top of page

Директора школы упорно не привлекают к ответственности

 

за незаконное лишение свободы преподавателя

Мы живем в такое время, когда правосудие зачастую подменяется его видимостью. К примеру, в полиции и прокуратуре любят играть с гражданами в игру: человек подал заявление, полиция вынесла по нему постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Гражданин обжалует «отказное» постановление в прокуратуру. Та   постановление отменяет как незаконное и направляет материал на доработку,  снабдив отмену рядом  «ценных указаний». Однако в полиции чихать хотели на эти  ЦУ, здесь переписывают все вновь из компьютера при помощи незатейливого метода «копировать -вставить». Тогда прокуратура вновь отменяет «отказное» постановление и вновь шлет материалы на доработку. Однако в полиции с упрямством, присущим известному животному, привычно штампуют очередное «отказное». И так может продолжаться до конца света. Вопрос о недопустимости такой вот видимости правосудия был поднят на недавней интернет-конференции читателей газеты «Бизнес-онлайн» с прокурором РТ И. Нафиковым. Он заявил, что если прокурорские указания не выполнены и нужно во второй раз отменять «отказное» постановление, то прокурор района должен добиться жестких мер ответственности. «А три раза — это уже вообще черта, где мы должны принципиально ставить вопрос перед министром, - добавил прокурор РТ.

Если исходить из озвученных им требований, то в случае с рассмотрением заявления нашей читательницы Н.Гарафутдиновой в отделе полиции №4 «Юдино» можно было уже несколько раз поставить вопрос об ответственности перед министром МВД по РТ начальника данного отдела И.Нургалеева и дознавателей Л.Хайруллиной и Р.Камалова. Ведь Назие Мавлетдиновне впору  отмечать в декабре годовщину того, как ее заявление всячески мурыжат в отделе полиции. Хотя в ее деле разобрался бы даже младенец. Напомним, что в ДМШ №10 (детской музыкальной школе), где Гарафутдинова работала с 1975 года, с ней расправились только за то, что она посмела открыто возмутиться безобразным санитарным состоянием в педагогическом учреждении. Гарафутдинову   пригласили 12 декабря 2014 года в кабинет директора якобы на педсовет, где было объявлено, что по ее жалобе на школу завели административное дело. После этого собравшиеся стали настойчиво  требовать от несговорчивой коллеги ответа на вопрос: почему она пишет жалобы, чего добивается, требовали уволиться. Когда Гарафутдинова попыталась покинуть судилище, ей стали препятствовать, хватать за руки, выкручивать их. Женщину не выпускали из кабинета не менее пяти минут, доведя ее до нервного срыва. Позднее в Кировском травмпункте ей  поставили диагноз: ушиб, подкожные гематомы верхней конечности. Десять дней Гарафутдинова пробыла на больничном, выйдя с которого  написала 22 декабря 2014 года  заявление о возбуждении уголовного дела по факту ее «незаконного удержания в кабинете директора и в присутствии  директора с применением физической силы». Однако, несмотря на то, что Гарафутдинова требует возбудить дело по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы), вместо этого ей предлагают привлечь к ответственности путем предъявления частного обвинения в суде по статье 116 УК РФ (нанесение побоев)  преподавателя  Н.Филиппову. Но Гарафутдинова считает, что таким образом пытаются отвести обвинение от директора школы, которая, как она считает, и организовала  с использованием  служебного положения незаконное удержание преподавателя в своем кабинете, не пресекла это беззаконие.

О том, что в юдинские правоохранители относятся к рассмотрению заявления Гарафутдиновой спустя рукава, говорит и постановление судьи Кировского райсуда Ф.Сабитова от 22 мая 2015 года, в котором указано, что проверка по заявлению Н.Гарафутдиновой дознавателем ОД ОП№4 «Юдино» Л.Хайруллиной, которая вынесла «отказное» постановление от 28.03.2015 года, проведена в неполном объеме, не вынесено процессуальное решение по сообщенным заявителем сведениям о том, что ее незаконно лишили свободы. В связи с этим действия дознавателя признаны незаконными и необоснованными, суд обязал дознавателя устранить допущенные нарушения. Однако, несмотря на это, и.о. дознавателя Р.Камалов своим постановлением от 13.07. 2015 года вновь выносит «отказное» постановление по заявлению Гарафутдиновой. Особенно умилило Назию Мавлетдиновну фраза из постановления о том, что поскольку она «добросовестно  заблуждалась в оценке фактических и юридических свойств полученной информации», то состав преступления по статье 306 УК РФ (заведомо ложный донос), в ее действиях отсутствует.

Но поскольку Н.Гарафутдинова считает, что она ни в чем не заблуждалась, то она вызвала огонь на себя: потребовала возбудить уголовное дело по 306-й статье УК РФ и направить дело в суд. И если дело повернется таким образом, то она готова доказать в суде свою правоту. Кстати, данную публикацию Назия Мавлетдиновна просит расценивать как открытое письмо министру МВД по РТ А.Хохорину.

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page