top of page

Если в бизнес ты полез – быстро попадешь под пресс!

 

19 декабря в ходе совещания в Доме Правительства РТ Рустам Минниханов запретил чиновникам получать и дарить подарки, поскольку в  преддверии Нового года  появляется много желающих вручить крупным руководителям скрытые взятки. Взамен чиновникам было предложено  дарить друг другу  подарки, изготовленные… собственноручно. Неужели такое возможно: чтобы чиновник что-то сделал своими руками?

«Коррупция препятствует развитию России», - заявил тем временем Владимир Путин 3 декабря в послании Федеральному собранию. Чем дал пищу для остряков: мол, президент объявил войну коррупции – на следующий день она запросила в два раза больше! Отчасти это произошло оттого, что высказывания Путина про коррупцию телеоператоры сопроводили крупным планом Генпрокурора Юрия Чайки, который «засветился»  после публикации оппозиционного блоггера Алексея Навального о  связях родственников сотрудников Генпрокуратуры с бандой Цапка. Это вызвало у журналистов в Кремле бурю эмоций: они аплодировали и улюлюкали. Напомним, что  ФБК Навального (фонд борьбы с коррупцией) заявил:  бывшая жена замгенпрокурора Ольга Лопатина и Надежда Староверова, жена бывшего управделами генпрокуратуры, владеют компанией «Арлайн». Им принадлежит половина фирмы «Сахар Кубани». Второй половиной компании якобы владели жены лидеров кущевской ОПГ — Анжела Мария Цапок и Наталья Цеповяз. В расследовании Навального также рассказывалось, что старший сын генпрокурора Артем Чайка  осуществил в начале 2000-х рейдерский захват пароходства в Иркутской области, а деньги, которые стал грести лопатой, вывел в Швейцарию.

Разоблачения ФБК вызвали большой резонанс по всей стране и депутаты в Госдуме  рвали на себе тельняшки: ну-ка, Чайка, отвечай-ка! Появилась версия: факт проведения расследования ФБК против Генпрокурора надо оценивать в свете условного деления нашей элиты на «путинских» и «медведевских». Результат публикации ФБК — это удар по условным «медведевским». Причины понятны: к власти в США идет Хиллари  Клинтон, которая не скрывает своих симпатий к нынешнему премьеру (кстати,  Клинтон в свою бытность госсекретарем США встречалась с Шаймиевым в Казани).  На Медведева же возлагает большие надежды и либеральная часть нашей элиты. Чайка — одна из духовно-материальных скреп либерального клана, все еще надеющегося прийти к власти при благословении той же Клинтон. Ударив Навальным по «медведевским», Путин показал, что теперь этому не бывать. 17 декабря на пресс-конференции Путин заявил, что по делу Чайки надо понять: нарушили ли закон его сыновья или нет?  Однако уже 18 декабря в Кремле заявили, что сыновьями Чайки заниматься не будут (они не госслужащие), а вот Генпрокурора проверит Контрольное управление Президента РФ на предмет конфликта интересов.

 

Как бы там ни было, разоблачения Навального вряд ли бы стали особым откровением для россиян. Ведь, как подметили на «Эхе Москвы», если в зале Госдумы «устроить выборочную проверку присутствующих, то можно будет снять еще не одно веселое кино про греческие отели, швейцарские дома и дружбу с Цапками.  Поскольку чиновник, который не берет взятки, считается у нас просто дураком. Большой чиновник, который не пристроил свою родню на хорошие места и не придумал для своей семьи наваристого бизнеса, считается бессердечным человеком, который не думает о близких».

Хлестко сказано, но нельзя не отметить, что причины коррупции – не в людях, а в экономических механизмах. Скажем, придет к власти Навальный – где гарантия, что с коррупцией будет покончено, что у сладкого пирога не окажутся, действуя по принципу «друзьям – все, а врагам – закон» представители его клана?

Как бы там ни было, тем, кто пытается у нас «выбиться в люди» без присасывания к бюджету, приходится очень непросто. В том же послании Федеральному  собранию Владимир Путин  отметил, что «83 процента предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес. То есть их попрессовали, обобрали и отпустили».  Татарстанский вариант такого «прессования» - нашумевшее   «дело Павла Сигала», владельца УК «Центр микрофинансирования», которого «закрыли» с большой помпой,  месяц за месяцем мариновали  в следственном изоляторе, растаскивая в это время его бизнес. Ну а обычных предпринимателей у нас прессуют в массовом порядке по принципу «курочка по зернышку клюет». К примеру, с редактора «ЧС», находящемуся в статусе ИП, попытались дважды «состричь» страховые взносы в Пенсионный фонд за прошлый год (22 тысячи рублей). Видимо, расчет был на то, что, замотавшись в своих газетных делах, он забудет, что уже внес требуемую сумму.  Поскольку на вопрос, как могло такое случиться, в райотделе ПФР, где сейчас сидит сплошь безусая молодежь, лишь  удивленно развели руками, то поневоле напрашивается вывод - прием этот не нов: забросить невод в надежде выловить «повторную», на сей раз уже халявную рыбку.

Казалось бы: чем не повод для обращения с «Запросом информации» к властям - почему так происходят, почему с предпринимателей дерут по несколько шкур? Однако с запросом к тому же, скажем, главе Татарстана просто не пробиться: его окружение, состоящее в основном из приближенных первого властителя РТ, свято блюдет «доступ к телу». Все бумаги спускаются по инстанциям, а это значит – в никуда. Между тем 1 декабря Рустам Минниханов вдруг неожиданно пообщался напрямую  с рядовыми татарстанцами  в рамках единого дня приема граждан, организованного  «ЕР»: пообещал, к примеру, матери 12 детей из Буинского района помочь в приобретении микроавтобуса;  проверить по просьбе обманутых дольщиков законность продажи квартир в несуществующих домах  и т.д.

Все это очень хорошо, но вот только почему об этом приеме не сообщалось заранее? Не потому ли,  что на него попали только тщательно пропущенные через сито персонажи?

А ведь когда-то прием  вел и госсоветник РТ Минтимер Шаймиев. Но потом от общения с народом отказался. Однако не отказался от своей функции, как и  в бытность первым президентом РТ, «присматривать» за Татарстаном. Этот факт  неожиданно всплыл 5 декабря  на форуме в казанском Кремле: Шаймиев выявил  в речи одного из выступавших серьезный, на его взгляд, недочет, о чем и поспешил громогласно объявить. После чего Минниханов выдал символическую, можно сказать, фразу: «надо на эти вопросы обращать внимание. Минтимер Шарипович, хорошо, что вы еще у нас все смотрите…»

Вот и гадай после этого, кто у нас хозяин республики – тот,  кого избрал народ или тот, кто все еще «за всем  присматривает»?  Впрочем, а так ли это важно? Ведь одна голова – хорошо, а две – лучше.  Кстати, на пресс-конференции 17 декабря   на вопрос, сохранится ли в РТ должность президента, Путин заявил: «у нас хоть горшком назови, лишь бы в печку не ставили. Это дело самого Татарстана». (Причем Путин лично предложил уже на 27-й минуте пресс-конференции дать слово журналистке из Казани, снабдив свою просьбу  шутливым экспромтом  на тему «как тут без татар? У нас без татар невозможно!»).  Таким образом, своими высказываниями о Татарстане   17 декабря Владимир Путин подтвердил  приведенное в передовице предыдущего номера нашей газеты предположение политтехнолога Наиля Курамшина об особых отношениях между первыми лицами РФ и РТ. То есть «ЧС», получается, как в воду глядело… И в самом деле: куда же Москве без Казани?

Алмаз ЗОРКИЙ.

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page