Завещание за день до смерти
Может ли подписавший его пожилой человек, годами страдающий онкологическим заболеванием, находиться в здравом уме и твердой памяти?
Журналист может менять место работы, переходить из одной редакции в другую, но если он пропускает через свое сердце боль читателей, отражает события так, как все происходит на самом деле, не лукавит и не обманывает свою многочисленнную аудиторию, то читатели, предложившие ему однажды тему, непременно сделают потом это снова, пусть даже и спустя долгие годы.
Боевик районного масштаба
Так, жительница Зеленодольска Альфия Эйт обратилась к нынешнему редактору «ЧС» еще в 1998 году, когда тот занимался криминальной тематикой в «Вечерней Казани». Факты, предоставленные Альфией, представляли собой самый настоящий боевик – в опубликованной в «Вечерней Казани» статье под названием «Бодался «Жигуленок» с «Волгой». Милицейской» рассказывалось, что как-то майским вечером Альфия ехала на «Жигулях» из деревни Мемдель Высокогорского района, куда отвозила подругу. У деревни Кульбаши заметила «Волгу» белого цвета – двое мужчин копались под открытым капотом, один откровенно скучал за рулем. Поэтому, похоже, мужикам и захотелось приключений – вскоре «Волга» догнала «Жигуленок», из кабины замахали: стой! Альфия решила не связываться и прибавила скорость. Началась бешеная гонка, но в итоге «Волга» обошла «Жигуленок». Оттуда выскочил некто в милицейской форме и начал палить по «Жигулям». Бедная женщина даже попрощалась с жизнью, поскольку одна из пуль попала в крыло автомобиля. Впоследствии выяснилось, что таким образом «развлекался» начальник одного из местных отделов внутренних дел. Поскольку происходило все это в лихие 90-е, то «ковбою», у которого вместо звезды шерифа была на погонах звезда майора, все сошло с рук. Такие вот «чудеса» творились на татарстанских дорогах!
Детство позади, а квартира - рядом
Прошло почти 17 лет и вот Альфия снова позвонила: теперь уже в «ЧС». Теперь она предложила историю без пальбы и погони, однако с не менее острым сюжетом: ее тетя по линии отца Фанзиля Ахметзянова, завещавшая Альфие еще в 2009 году свою однокомнатную квартиру и долго страдавшая онкологическим заболеванием, вдруг за день до смерти неожиданно переписала завещание в пользу двоюрдной сестры Альфии (опять же по линии отца) Равии Хасановой. Это известие буквально шокировало Альфию – ведь она постоянно ухаживала за тетей. Так, в апреле 2010 года, после выписки Ахметзяновой из онкологической больницы, где та лежала с января, она несколько месяцев жила у Альфии, которая ухаживала за ней вместе со старшей дочерью. В то время тете нельзя было поднимать ничего тяжелее чашки. Причем за все то время, что тетя жила у Альфии, двоюрдная сестра последней ни разу не пришла навестить больную. В начале апреля 2014 года Альфия каждый день в течение недели навещала тетю после работы. Альфия и ее тетя были близки, последняя постоянно обсуждала с Эйт все свои распоряжения на случай смерти. И вдруг такое «кидалово»! Как же так? И как могла поступить с ней подобным образом ее двоюрдная сестра, с которой они с детства были вместе?
Однако розовое детство давно минуло, а квартира и перспектива выручить за нее кругленькую сумму – вот они, совсем рядом, стоит только протянуть руку. Вот у сестры Альфии и получилось это сделать. Наша же героиня осталась ни с чем. Хотя уверена: за день до смерти тетя не могла понимать до конца, что делает, поскольку находилась под воздействием сильнодействующих лекарств. Поэтому и подлинность ее подписи в завещании сомнительна.
Подписала себе смертный приговор?
По всем этим моментам Альфия Эйт и обратилась в Зеленодольский горсуд с иском к своей двоюрдной сестре о признании завещания недействительным. В ходе рассмотрения ей довелось узнать много интересного. Например, нотариус, удостоверивший завещание, заявила, что по закону гражданин может сделать в день хоть 10 завещаний, действительным будет последнее. Ответчица (то есть счастливая наследница) и ее представитель в суде утверждали, что за день до смерти тетя была решительно настроена, сама просила отвезти ее к нотариусу. Была в здравом уме, действовала по своей воле. Cуду была представлена справка о том, что тетя наркотических и психотропных средств не принимала. А от нотариуса вышла удовлетворенная. (Хотя, по мнению Альфии, в тот день тетя подписала себе смертный приговор).
Позицию оппонентов Альфии подкрепляли показания двух свидетелей, без тени сомнения заявивших, что когда 10 мая 2014 года они навещали в больнице тетю Альфии, то та выглядела хорошо, шутила, была в здравом уме, говорила, что скоро пойдет домой (напомним, что через три дня после столь «радостной» встречи Ф.Ахметзянова действительно ушла, но только не домой, а в мир иной. – Реплика.ред.)
Ну и самый главный козырь оппонентов Альфии Эйт – заключение судебной посмертной психолого-психиатрической экспертизы от 25.05.2015 №2-481, вынесенное экспертами ГУЗ «РКПБ им В.М.Бехтерева Минздрава РТ». Из данного заключения следует, что тетя Альфии Ф.Ахметзянова во время подписания завещания 12 мая 2014 года каким-либо психическим расстройством не страдала, могла понимать значение своих действий и руководить ими.
Вроде бы все гладко написано… Однако ключевое слово в обозначении данной экспертизы – «посмертная». То есть человека обследовали уже после его смерти. Делали это в основном при помощи свидетельских показаний и медицинских справок. А из всего этого, согласитесь, можно взять во внимание только то, что нужно.
Сомнения
Альфия Эйт проиграла сначала первое разбирательство в Зеленодольском горсуде (18 июня 2015 года), а затем второе – апелляционное рассмотрение в Верховном суде РТ (24 августа нынешнего года). Казалось бы: эти судебные решения стопроцентно составлены против нее. Ан нет – при внимательном изучении в них можно отыскать довольно любопытные фрагменты.
Так, на стр.5 решения Зеленодольского горсуда имеется такой фрагмент:
«Допрошенный в судебном заседании 03.02.2015 свидетель Д.Коновалов показал, что ходил в больницу в день рождения Ф.Ахметзяновой (тети Альфии) 3 мая 2014 года, она выглядела плохо, была бледной, худой, заговаривалась. Свидетель Р. Залилова в судебном заседании 03.02.2015 показала, что она была в больнице у Ф.Ахметзяновой два раза. Ф.Ахметзянова не сразу ее узнала, не могла самостоятельно передвигаться, очень сильно похудела. Свидетель С. Гисматова в судебном заседании 03.02.2015 показала, что они встретились с Ф.Ахметзяновой в поликлинике в апреле 2014 года, выглядела она плохо, жаловалась, что у нее все болит».
Итак, одни свидетели (см. выше) утверждали, что страдающая длительное время онкологическим заболеванием пожилая женщина буквально на пороге своей кончины выглядела будто огурчик, шутила и даже имела планы на будущее. Другие же говорят о том, как и должно быть таких случаях: на пожилой женщине уже лежала печать смерти. Однако суд принимает на веру с наивностью младенца почему-то только первые, «оптимистичные» свидетельские показания! Почему? Как говорится, догадайтесь с трех раз!
Альфия Эйт ходатайствовала перед судом о назначении судебно-почерковедческой экспертизы о подлинности подписи ее тети в завещании от 12 мая 2014 года, однако в Зелендольском горсуде ее ходатайство отклонили. Почему?
В апелляционном определении Верховного суда РТ от 24 августа 2015 года это объясняется (если перевести написанное с «птичьего» языка на человеческий) следующим: ходатайство оставлено без удовлетворения потому, что Альфия Эйт делала акцент в своем иске только на то, что ее тетя в момент подписания завещания не понимала, что делает. А подделка подписи – это уже из другой оперы. Впрочем, в Верховном суде РТ тут же дают подсказку (см. стр.4 апелляционного определения): мол, указанное не лишает истца права оспаривать завещание по иному, чем в настоящем иске, основанию.
Что делать?
Исходя из вышесказанного, перед Альфией Эйт встает тот же вопрос, что и в одноименном романе Николая Чернышевского.
Во-первых, добиться все же проведения почерковедческой экспертизы – хотя бы в рамках уголовного дела о подделке подписи в завещании. В-вторых, можно попытаться оспорить заключение психолого-психиатрической экспертизы, составители которой на полном серьезе утверждают, что находящаяся на смертном одре и пораженная серьезным онкологическим недугом старушка соображала не хуже калькулятора последней модели. В-третьих, можно вновь подать в суд – согласно статье 392 ГПК РФ судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам. К ним, например, относятся заведомо ложные показания свидетелей (вспомним прозвучавшие на суде показания о том, что тетя Альфии Эйт была незадолго до смерти, словно Владимир Ленин, живее всех живых!). В-четвертых, за Альфией Эйт сохраняется до 24 февраля будущего года право подачи жалобы в Евросуд о том, что в отношении нее был нарушен пункт 1 статьи 6 Европейской Конвенции о правах человека, поскольку национальными судами России было категорически отвергнуто ее право на справедливое разбирательство дела.
ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.
Уголок духовности
У последней черты
«Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое».
И.А.Крылов
«Цените жизнь, дарованную Богом!»
Откровения Творца людям Нового века от13.09.2015.
История ничему не учит человечество. Войны между людьми, отличающиеся своей жесткостью, несут одни лишь страдания. Невозможно даже представить себе, чтобы гуманный или благочестивый человек участвовал в безжалостной расправе наподобие терактов в Париже в ночь с 13 на 14 ноября, когда заложников в концертном зале «Батаклан» косили из автоматов, убивая, словно бессловесный скот на бойне. (Папа Римский Франциск заявил, что теракты в Париже являются частью Третьей мировой войны, о начале которой он объявил еще в прошлом году). Такая жестокость никак не вяжетcя ни с исламскими, ни с христианскими постулатами. В словах Иисуса Христа (в Коране он же Гайса), сказанных Петру в тот момент, когда апостол бросился защищать его с мечом, прозвучали: «Возврати меч свой на место, потому что те, кто возьмут его, от меча и погибнут» (Матфея 26:52). Когда слышим о группировке ИГИЛ и когда понятия «террорист» и «ислам» поневоле ставят рядом, мурашки по телу бегут. В Коране (Сура Аль Бакара 2:190,193) сказано:
190. Сражайся за Господне дело
Лишь с тем, кто борется с тобой,
Дозволенного грань не преступай, -
Аллах не любит тех, кто преступает
(Пределы, установленные Им).
193… Когда же враг ваш прекратит борьбу,
Оружие сложите и гоните тех,
Кто продолжает сеять смуту.
История пророка
Ислам означает «покорность» или предание воле Аллаха. В мире насчитывается более 1,25 миллиарда мусульман, в России их 25 миллионов. Ислам – самая быстрорастущая религия в мире, она набирает популярность в Африке и странах Запада. Ислам взял свое начало в Саудовской Аравии в городе Мекке, с рождением Мухаммада, примерно в 570 году н.э. Его беспокоили непрестанные распри из-за вопросов религии и чести между курайшитскими вождями, поскольку он принадлежал к их племени. Его возмущали пережитки арабов: идолопоклонство, вошедшее в обычай пьянство, азартные игры и танцы, а также захоронение живыми новорожденных девочек – обычай, распространенный не только в Мекке, но и по всей Аравии, об этом сказано и в Коране (Сура 6-137):
137.Еще «сквернее» то, что соучастники сии
Для большинства из многобожцев
Украсили соблазном убиенье собственных детей,
Чтобы их сгубить и вызвать смуту в вере…
На пороге сорокалетия на Мухаммада снизошло озарение. Ангел Джибраил (или Гавриил) силой заставил его принять ниспослание откровений, составившие Коран, который является источником норм, регулирующих поведение мусульман. Новая религия Мухаммада встретила ожесточенное сопротивление. Жители Мекки и даже его соплеменники отвергли его. Даже дядя пророка Абу Ляхаб отверг его миссию и оскорбительно насмехался над ним. Аллах ниспослал ему проклятие (сура Аль Масад, 111:1).
После 19 лет вражды и преследований он переместил центр своей деятельности к северу от Мекки в город Медина.
В конце-концов, когда в январе 630-го года н.э. Мекка сдала свои позиции и Мухаммад стал ее правителем, влияние пророка утвердилось. Сосредоточив в своих руках духовную и светскую власть, он смог очистить Каабу от идолов и сделать ее святыней в Мекке, к которой и по сей день стекаются паломники. Профессор Ниниан Смарт пишет: «С человеческой точки зрения, достижения арабского пророка, жившего в VI-VII веках после Христа, поразительны. Этот человек дал начало новой цивилизации. Мусульмане же видят в этом промысел и достижение Аллаха».
Сунниты и шииты: в чем разница?
Смерть Мухаммада в 632 году н.э. вызывает раскол. Филипп Хиттти в своей «Истории арабов» пишет: «Халифат (власть халифа) – извечная проблема ислама. Она актуальна и сегодня. По словам мусульманского историка Шахрастани (1086-1153), больше всего крови в исламе было пролито именно из-за споров о халифате (имамате). Вопрос о законном преемнике Мухаммада стал причиной разделения в рядах мусульман. Сунниты считают, что халифами обязательно должны быть прямые потомки пророка. Поэтому они убеждены, что первые три халифа - Абу_Бакр (тесть Мухаммада), Омар (советник пророка) и Осман (зять пророка) – были законными преемниками Мухаммада.
Эта точка зрения оспаривается шиитами. По их мнению, власть должна наследоваться лишь кровными родственниками пророка по линии его двоюродного брата и зятя Али ибн Талиба, первого имама (духовного руководителя и преемника), который женился на любимой дочери Мухаммада Фатиме. У Али и Фатимы родились сыновья Хасан и Хусейн – внуки Мухаммада. Шииты также утверждают, что с самого начала Аллах и его пророк указали на Али как на единственного законного преемника, но три халифа обманом завладели его законной властью («History of the Arabs»). Конечно, сунниты смотрят на этот вопрос иначе.
А что стало с Али? Когда он правил как четвертый халиф (656-661) между ним и Муавийей (наместником Сирии) началась борьба за власть. Они вступили в сражение, но затем, во избежание пролития крови среди мусульман, вынесли свои споры на разрешение третейского суда. Согласие Али на третейский суд ослабило его позиции и вызвало недовольство у многих последователей, в том числе у хариджитов, или «отделившихся», которые стали его заклятыми врагами.
В 661 году н.э. один из восставших хариджитов убил Али отравленным клинком. Между суннитами и шиитами – представителями двух направлений в исламе – возникла непримиримая вражда. Сунниты избрали себе вождя из богатого мекканского рода Омейядов, не состоявшего в родстве с пророком. Шииты считали Хасана, старшего внука Мухаммада, его законным преемником. Однако Хасан отказался от престола и был убит. Его брат Хусейн стал новым имамом, он тоже погиб от руки омейядов 10 октября 680 года н.э. По мнению шиитов, он пал мучеником за веру, и память о нем по сей день чтится приверженцами «Шиат Али» («партии Али»). Они считают, что Али был истинным преемником Мухаммада, и первым «имамом» (вождем), которого Бог оградил от грехов и ошибок. Али и его преемников шииты считали безукоризненными учителями, обладавшими «божественным даром непогрешимости». Основная часть шиитов признает лишь 12 имамов, последний из которых Мухаммад ал-Мунтазар, в 878 году н.э., «исчез в пещере великой мечети в Самаре. Потомства он не оставил. Так «он стал скрытым (мустатир) или ожидаемым (мунтазар) имамом (…). В определенное время «он вернется в виде махли («ведомого истинным путем»), чтобы возродить истинный ислам, завоевать весь мир и провозгласить недолгий золотой век перед концом всего» («History of the Arabs»).
Каждый год шииты отмечают день мученической смерти имама Хусейна. Они всячески истязают себя, колют и режут ножами и саблями. Современные шииты известны своей ревностной приверженностью исламским традициям. Однако они составляют всего 20% от общего числа мусульман в мире, большинство представителей ислама – сунниты. Вера влияет на повседневные дела и поступки мусульман.
В свое время великое дело свершил пророк Мухаммад, очистив свою землю от идолов и дав начало новой цивилизации – сделал ее святыней. 25 миллионов российских мусульман питают к нему искреннее, глубокое уважение и его хадисы стали настольной книгой. Но мысль, пронизывающая весь коранический текст «делай людям добро» - после смерти Мухаммада искажена разделением на шиитов и суннитов. Безграмотность в Вероуставе принесла вражду, стала спустя 1383 года причиной братоубийственной войны. Каждая сторона с фанатизмом верит, что попадет в рай. Никто не хочет пойти на уступки.
Сура Аль Бакара 2:154 гласит:
И об убитых на пути Господнем
Не говорите, что они мертвы.
Нет! Они живы, -
Но этого постичь вам не дано.
«И все земные чудеса закрыла алчности преграда…»
Распоясавшийся терроризм на религиозной основе пугает своей непредсказуемостью. В Откровениях Творца людям Нового века от 13.01.2006 говорится:
26. Теперь вы имеете проблемы, которые делают ваше будущее непредсказуемым и. как Я сказал, взрывоопасным.
27. Единственная надежда для людей иметь собственное будущее и будущее своих потомков связана только с Моим вмешательством в дела человечества и приведение всех религий к одной единственной, к Единому Богу.
А в Откровениях от 13.12. 06,11 сказано:
- Самым главным вашим судьей являюсь не я, не Мир Мой, а ваше внутреннее Высшее «Я», которое называется Совестью!
Я к Вере звал вас так упорно
И массу доводов привел,
Но тихий Зов Мой растворился
Под грохот золотых оков.
Вам злато чахлое отрада,
Вам власть затмила Небеса
И все земные чудеса
Закрыла алчности преграда.
Моя Любовь должна пробиться,
Я вижу радости рассвет,
Но трудный путь ее вам снится,
Пока все сон, но виден Свет.
«Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца…»
Создавшаяся сегодня ситуация указывает на необходимость прихода Духовного вождя, правильно понимающего Священное писание как систему взглядов и ценностных ориентаций. Слово, исходящее из уст грамотного, завоевавшего доверие у своего народа человека, тоже обладает свойством прямого попадания и может излечить души от желания убивать. Здоровая душа избавлена от этого пагубного желания. Духовность, нравственность, гуманизм необходимы как верующим, так и неверующим. Иначе война на Ближнем Востоке станет бесконечной, миллиардные затраты на ракетные залпы могут пробить заметные бреши в экономике страны, оставить многих из нас без штанов. А при нашей бездуховности человек с голым задом не нужен даже близкому родственнику.
Президенты России и Сирии, король Саудовской Аравии должны, объединившись, немедленно решить вопрос о появлении единого Духовного вождя на весь мусульманский и христианский мир, а далее – на каждый регион, дабы не было разнотолков в Вероуставах.
У президента России сейчас нелегкие времена – в связи с войной в Сирии, крушением российского самолета в Египте в результате теракта, из-за чего 1 ноября в стране был объявлен траур. Поэтому хотелось бы пожелать ему крепкого здоровья, вселенского терпения и выдержки, ведь на плечах Владимира Владимировича – ответственность за всю нашу огромную страну. «Убийство наших людей на Синае – в числе наиболее кровавых по числу жертв преступлений. И мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников», - сказал Путин после того, как выяснилось, что в российский лайнер была заложена бомба.
Ведущая рубрики – Венера НУРГАЛИЕВА (на фото).
Тел. для откликов – 2-93-41-09; 8-927-410-15-64.
«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года