top of page

Поборы в школах – это трехглавый Змей Горыныч

 

Уважаемая Ирина Анатольевна, обращаюсь к Вам, поскольку Вы являетесь председателем комиссии  Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции. Прошу вас обратить внимание на такое распространенное явление, как поборы в школах. Это как трехглавый Змей Горыныч: срубишь одну голову – и тут же вырастает другая. И если вступишь с ним в борьбу, то рискуешь пострадать сам. Как, например, пострадала я, с 1975 года работавшая преподавателем в детской музыкальной школе (ДМШ) №10, что в Кировском районе Казани:  стоило мне только поднять тему  поборов, указать на недостатки в работе руководства школы, как я тут же оказалась на улице. В течение последних лет я неоднократно требовала от правоохранительных органов разобраться, кто и как распоряжался внебюджетным фондом школы. Но в отделе полиции №4 «Юдино» Управления МВД России по г.Казани неизменно выносились  «отказные»постановления. Одно из таких, к примеру, было вынесено 12 июня 2015 года. И в нем зафиксированы мои показания, из которых следует, что в конце первой половины 2012 года был проведено родительское собрание, на котором тогдашний директор школы поведал родителям, что финансовое положение школы находится в плачевном состоянии, поэтому необходимы пожертвования с родителей. В итоге некоторые родители сдали деньги на ремонт школы, но директору этого было мало, он стал требовать с меня произвести сборы еще. Кроме того, деньги были собраны под предлогом  покупки аккордеона (я являюсь преподавателем по классу аккордеона). Однако после поступления средств директор заявил, что денег не осталось и инструмент куплен не был. Зато почему-то купили чуть ли не вагон туалетной бумаги примерно на 20 тысяч рублей – как будто в школе случился массовый приступ диареи! Я тогда в сердцах сказала: на туалетной бумаге дети играть не научатся, на что директор цинично заявил – если захотят, то научатся! 

Причем нарушения подобного рода – всего лишь вершина айсберга: знающим людям известно, что в таком безобидном учреждении, как детская музыкальная школа, можно, находясь у руля, сколотить целое состояние, если умело управлять поступающим из бюджета  потоком. Как поется в одной песне, «мимо меня плывет денег поток, мне надо успеть сделать  глоток!» И обозначенный выше персонаж делал глоток за глотком. Скажем,  приехал на работу в школу на скромной машине, а вскоре стал разъезжать на иномарке. Хотя, кто знает, может все это – на честно заработанное? А остальное было исключением из правил? Под этим я имею  в виду, что  в конце-концов ныне бывший директор был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как явствует из сообщения Кировской райпрокуратуры от 8 июля 2015 г, помещенном на официальном сайте прокуратуры РТ, «установлено, что в 2013 году Бареев, возглавляя одну из казанских музыкальных школ, издал приказ о приеме женщины на работу в качестве гардеробщицы. Фактически же «работница» свои обязанности не исполняла, однако директор ежемесячно направлял в бухгалтерию табель учета рабочего времени, а причитающуюся гардеробщице заработную плату присваивал и распоряжался по своему усмотрению». Таким образом, в течение года экс-директор незаконно получил 61 тыс. 908 руб. Но в итоге ему дали условное наказание и подвели под амнистию.

И здесь возникает вопрос: кто же будет возмещать государству бюджетные почти 62 тысячи  рублей?  Однако для возбуждения исполнительного производства необходимо, чтобы суд вынес вердикт о признании в действиях директора состава преступления по ч.3 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничества с использованием служебного  положения. Но такого вердикта не было, проштрафившемуся руководителю вменили куда более «мягкую» статью.  Дальше – больше: несмотря на то, что именно  я стала инициатором возникновения этого дела (оно стартовало именно с моего заявления ),  моя роль почему-то никак не отражена, с материалами дела меня не знакомили, на судебное заседание повестку не прислали, лишив тем самым возможности обжаловать приговор райсуда ( на сайт суда его почему-то не вывесили), который я считаю половинчатым. Объясню причину: почему подсудимому вменили   период его злоупотреблений только в 2013-2014 годах? Есть ведь еще период  с 2012 по 2013 годы. То есть сумма ущерба должна быть намного больше!

Напомню, что 12 июня в отделе полиции №4 «Юдино» вынесли постановление, в котором не усмотрели состава преступления в действиях Бареева. Однако не прошло и  месяца, как он был осужден за злоупотребление должностными полномочиями. Поскольку проверка была проведена по моему заявлению, то получается, что я совершила заведомо ложный донос. Тогда почему же в отношении меня не возбуждают  уголовное дело по соответствующей (306-й) статье УК РФ?

Неудивительно, что на описанной выше благодатной почве весьма активно всходят ростки школьной коррупции. Например, буквально золотой родник для ловкачей здесь – полагающаяся преподавателем премия  НСОТ (новая система оплаты труда) в размере 2% от начисленной зарплаты, выплачиваемая из федерального бюджета. Когда я еще работала в школе, в сентябре и октябре 2013 года эту премию мне начисляли. А потом вдруг все как оборвало:  с ноября 2013 года по август  2014 года  премия сделала мне ручкой. Таким образом, мне незаконно не выплатили в общей сложности 3 290,04  рубля.  «С преподавателей по НСОТ 2% - ловкачам на коттеджик», -  только и остается, что горько шутить по этому поводу. Именно коттеджик, поскольку если мне недодали чуть более трех тысяч, то другим - по 5-6 тысяч. Причем на все наши недоуменные вопросы тогдашний руководитель  школы отвечал, что премию  НСОТ 2% якобы отменили. Однако после того, как он освободил занимаемую должность, выплата этой премии возобновилась самым волшебным образом! C вопросом, куда подевалась премия НСОТ, я обращалась и в местные следственные органы, и к руководителю СК РФ А.Бастрыкину, но все обращения словно ухнули в бездонную пропасть!

Самое главное: все эти злоупотребления стали возможными ввиду благодушной позиции со стороны контролирующей инстанции – то есть исполкома Казани. Я неоднократно обращалась туда с заявлениями, требуя навести порядок, но там на все смотрели сквозь пальцы. В итоге цветок поборов и злоупотреблений расцвел в детском музыкальном учреждении пышным цветом.

Назия ГАРАФУТДИНОВА.

 

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page