Стоимость золота, вывезенного из Казанского банка, не поддается исчислению по сегодняшним ценам
(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год и в «ЧС» №1-10 за 2015 год
Казань в 1918 году приковывала к себе внимание врагов с Советской власти, поскольку захват города открывал путь на Москву. В случае успеха белогвардейцам доставался крупный приз - золотой запас России, хранящийся в глубоких подвалах Казанского банка, который стоял в центре города на ул. Проломной. В так называемых золотой и серебряных кладовых хранились драгоценности, составляющие в золотом исчислении свыше миллиарда рублей. Будучи впоследствии военным комендантом Казани, В.Лебедев написал в своем дневнике: « В числе, правда, второстепенных мотивов немаловажен и тот, что в Казани находится эвакуированный в нее золотой запас Государственного банка».
… За столом, на котором лежала оперативная карта Казани, сидели подполковник Владимир Каппель, Владимир Лебедев, ставший впоследствии военным комендантом Казани, капитан Степанов, член учредительного собрания Борис Фортунатов, штабс- капитан, заместитель военного коменданта Казани Григорьев, фигурант дела «Золотое руно». Тут же были командир 1-го Чешского гусарского полка поручик Иржи Швец и командир речной флотилии белых мичман Георгий Мейер, а также капитан Фомин. На затянувшемся совещании был составлен план операции по захвату Казани. Решено было готовить десант на пароходах с одновременным наступлением группы Каппеля по берегу Волги. Именно здесь, под Казанью, Каппель окончательно сформировал свой «летучий полк» - два батальона пехотинцев, два кавалерийских эскадрона и три батареи орудий. В ночь на 1 августа из Симбирска вверх по Волге вышли 6 вооруженных пароходов и 15 вспомогательных судов с артиллерией. На них разместился ударный десантный отряд численностью в две тысячи штыков.
Каппель вновь взял Казанское ханство
Приближался «звездный час» Каппеля - взятие бывшего Казанского ханства и захват 73 % золотого запаса, находящегося в Казани. 3 августа белогвардейские отряды (600 человек пехоты,3 орудия,3 броневика) атаковали Буинск и захватили его. А в это время 5 августа события в Казани развивались стремительно: в районе пристани был высажен белогвардейский десант, в городе вспыхнул контрреволюционный мятеж, в сложной военной обстановке шла эвакуация золота. 5 августа, когда положение Казани стало угрожающим , К.П.Андрушкевич, его помощник С.М.Измаилов и Ф. Наконечный, комиссар финансов Казани А.И.Бочков в сопровождении чекистов подогнали к кладовым банка четыре автомобиля и начали грузить на них ящики с золотом. Работа кипела под грохот боя и разрыва снарядов. На первую машину погрузили 20 ящиков. Было решено: не дожидаясь, пока закончится погрузка других машин, отправить первый автомобиль. В это время к А.И.Бочкову, комиссару финансов Казани подбежал финансовый контролер Д.А.Доброхотов, служивший в банке со времен первой мировой войны.
- Прошу подписать документик, товарищ комиссар!
И.Бочков увидел у него акт, написанный на небольшом листе бумаги, о выемке из хранилища золота. Этот акт подписали К.П.Андрушкевич и С.М. Измаилов. Вот его содержание: «Получено для эвакуации из Казани, согласно приказанию председателя Совнаркома Ленина, и приказу главнокомандующего фронтом Вацетиса, 20 ящиков с золотой монетой на сумму 1 200 000 руб.» На остальные машины погрузили еще 80 ящиков с золотом. Поверх ящиков в последнюю минуту было положено несколько мешков с кредитными билетами, о чем также были составлены расписки.
Комиссарам Андрушкевичу, Измаилову и Бочкову удалось в последний момент вывезти часть золотого запаса из города и передать его в распоряжение советских органов. Руководителям группы С.М.Измаилову, К.П.Андрушкевичу и Ф .Наконечному был выдан 27 июля мандат № 2125, 2126, 2127, подписанный Лениным. «Предъявитель сего инспектор народного банка К.П.Андрушкевичу,-- говорилось в мандате,-- назначен мною комендантом по выполнению поручения Совета Народных комиссаров особой важности, в связи с эвакуацией ценностей Российской Социалистической Федеративной Советской Республики. Предлагаю всем местным советам, командующим фронтами, комиссарам и начальникам отдельных военных и гражданских частей оказывать Андрушкевичу К.П. всяческое содействие, принимая все его распоряжения, предложения и указания к безотлагательному и точному выполнению. За всякое неисполнение промедление, недобросовестность и т. п. виновные подлежат строгой ответственности». Указанные трое получили от Ленина неограниченные полномочия для успешного выполнения « поручения особой важности» в ходе эвакуации золота из Казанского банка.
Красные оказались не готовы к защите Казани –
в ходе обороны города погиб весь латышский полк
Рано утром 6 августа белогвардейцы и чехи высадились на левом берегу Волги и заняли Малые и Большие Отары. Отсюда три роты белогвардейцев, возглавляемые Каппелем, пошли в обход, к ним примкнул отряд сербских добровольцев майора Благотича. Эти силы при поддержке все той же речной флотилии ударили по городу. Четыре роты чехов, которыми командовал Иржи Швец, начали наступать с юга, чехи успели продвинуться к деревне Поповка мимо Ново-Татарского кладбища. Казанские пристани были обстреляны огнем. В это время Каппель легко овладел Каргопольскими казармами и через Суконную слободу и Рыбнорядскую площадь (сегодня площадь Тукая) прошел в центр города к банку. Бой длился несколько часов. Что касается красноармейцев, в своей массе они оказались к бою совершенно неспособными вследствие своей тактической неподготовленности и недисциплинированности. При этом первый главнокомандующий всеми вооруженными силами РСФСР Иаким Вацетис (латыш) чудом избежал плена. Но все равно его расстреляют коллеги из НКВД позднее в – 28 июля 1938 года. Каппелевцы вместе с чехами и сербами оказались в военном плане на голову выше необученных красноармейцев и даже знаменитых латышских стрелков. Один из латышских полков был полностью уничтожен. Каппель брал не числом, а умением, по-суворовски, что показала его очередная блестящая операция под Казанью. 3000 белых отбросили 12 000 красных к Свияжску. К вечеру над Казанью разразился сильнейшая гроза. Раскаты грома сливались с треском пулеметов и грохотом взрывов снарядов. Но ливень не смог охладить накал боя, который длился до глубокой ночи. Под утро стало очевидно: город пал.
А уже на следующий день, 7-го августа, Каппель посылает следующую телеграмму в Самару: «Полковнику Чечеку. После двухдневного боя 7 августа частями Самарского отряда Народной армии и чехословаками совместно с нашей боевой флотилии Казань взята. Трофеи не поддаются подсчету, захвачен золотой запас России – 650 миллионов. Потери моего отряда - 25 человек, войска вели себя прекрасно. Подполковник Каппель. «К полудню 7 августа 1918 года Казань была в наших руках со всеми ее колоссальными запасами и с ее исключительным влиянием «,- записал один из руководителей штурма города, впоследствии военный комендант Казани В.А. Лебедев.
Одним из главных фигурантов сопровождения золота из Казани до Иркутска был Федор Иванович Гусев, который родился в семье священника. Образование получил в императорском Юрьевском (Дерптском, Тартусском) университете, имел диплом первой степени. Вся карьера Ф.Гусева прошла в структуре Государственного банка. Работал в Нижегородском ОГБ, Смоленском ОГБ, в начале 1914 года - в Севастопольском ОГБ. В Казани Ф.Гусев приступил к работе в ноябре 1914 года. В сентябре 1917 года он занимал должность бухгалтера, а в апреле 1918 года приказом по Народному банку назначен контролером. Гусев к тому времени находился в хороших отношениях с председателем Казанского ОГБ Петром Марьиным. До революции был удостоен медали в честь 300-летия царствующего дома Романовых (1913 г.), светло-бронзовой медали за труды по отличному выполнению всеобщей мобилизации в 1914 году на ленте Ордена Белого Орла (1915 г.).
В глазах чиновников рябило от золотого дождя
Федор Иванович Гусев, Н.С.Казановский, Н.П.Кулябко, А.М.Племянников, А.Д.Арбатский провели официальную ревизию, подвели баланс и сопровождали золото вместе с А.В. Колчаком. Пришлось вскрыть все ящики и мешки, в которых находилось золото. Около 400 поврежденных ящиков и мешков с золотой монетой были пересчитаны на специальных столах. В каждом одинарном мешке должно было быть золотых монет на 30 тысяч рублей. В каждом ящике лежало два таких мешка. В случае недостатка мешки пополнялись золотой монетой. На всех неповрежденных ящиках и мешках были проверены ярлыки и печати. В глазах чиновников рябило от золотого дождя российских десяти- и пятирублевок, фунтов стерлингов, американских долларов и немецких марок. Тут были золотые деньги 14 стран мира. Затем были вскрыты другие ящики. Чего только в них не было! Золотые слитки, полосы, кружки. Опять слитки и полосы, на которых штамповали золотые монеты. В ящиках монетного двора оказались золотые части приборов, принадлежащих Главной палате мер и весов, платиновые и золотые самородки Горного института. 10 мая 1919 года проверка золотого запаса была закончена. По ее результатам Ф.Гусев и Н.Кулябко составили акт, доведя его содержание до Колчака.
В наличии оказалось следующее количество мест:
С российской монетой - 6517 ящиков, 1803 двойных и 8 одинарных мешков. С иностранной монетой- 220 ящиков, 381 двойной и 12 одинарных мешков. С переоцененной (дефектной) монетой 261 двойных и 3 одинарных мешка. Со слиткам- 391 ящик, плюс 1235 ящиков. С полосами – 9 ящиков, с кружками -7 ящиков. Кроме того, в трех ящиках- с 17 почтовыми посылками лаборатории на имя монетного двора. Указанные суммы в учетных документах не соответствовали друг другу, в силу чего их в итоговую сумму не включили. Итого на сумму: 651,532,117 руб. 86 копеек. Все было разложено в 8399 ящиков, 2468 мешков и 18 сумок. Каждый золотой слиток представлял почти чистое золото (проба 999,6). Были 24 ящика с платиной, добывающейся только в России, на Урале, и ценившийся в восемь раз выше золота.
Стоимость золота, вывезенного из Казанского банка, не поддается исчислению по сегодняшним ценам.
Равиль ИБРАГИМОВ, историк.
(Продолжение следует).
«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года