top of page

Если доверия к тебе  больше нет - покинь, чиновник, свой кабинет!

 

Владимир Путин, как мы видим, чуть ли  не пачками увольняет губернаторов по формулировке «в связи с утратой доверия». Однако руководители регионов почему-то не спешат следовать примеру главы государства. Так, в том же Татарстане столь суровую формулировку можно применить как минимум к половине глав администраций, особенно в глубинке. Но этого не делается. Почему? Рустам Минниханов наверняка бы и рад пойти на столь радикальные шаги. Но его явно сдерживают (и кто - догадаться несложно), дуют в уши: наши главы, конечно же, не ангелы, но они «свои», то есть это какая-никакая, но поддержка. Поэтому не стоит ее лишаться, а на «шалости» чиновников надо  смотреть сквозь пальцы. Во всяком случае, такая политика проводилась во времена предыдущего правителя РТ. На этом фоне не может не вызвать приятного удивления позиция органов прокуратуры, которая требует сейчас увольнения высокопоставленного чиновника как раз «за утрату доверия».

Так, прокуратура Набережных Челнов провела по поручению прокурора РТ  проверку в связи с публикацией в СМИ о волоките при оформлении документов для иностранного инвестора: замруководителя исполкома Челнов Денис Щерба целый месяц не подписывал разрешение на строительство завода, но сделал это, как только инвестор согласился работать с его генподрядчиком. Инвестор оценил убыток  на сумму до трех миллионов рублей. Между тем за непринятие чиновником мер по предотвращению конфликта интересов закон предусматривает его увольнение в связи с утратой доверия. Поэтому прокурор Челнов внес в адрес руководителя исполкома города соответствующее представление . Оно было направлено в исполком 3 ноября — следовательно, крайний срок решения о дальнейшей профессиональной карьере 32-летнего Щербы наступит 3 декабря.

И тут самое время сказать свое слово Президенту РТ – без его отмашки «дело Щербы» наверняка спустят на тормозах. Ведь так устроена система (как в России, так и в Татарстане): пока первое лицо не даст «добро», никто и палец о палец не ударит, чтобы изменить ситуацию. Так, в начале сентября  Рустам Минниханов провел совещание по долевому строительству в республике. В связи с обострением темы обманутых дольщиков наибольшее внимание было уделено тогда ситуации вокруг  ООО «Фирма «Свей», присмотреться к деятельности которого президент попросил правоохранительные органы. Тем самым была фактически дана команда на задержание Рашита Аитова - магната, чье имя в РТ стало символом проблемы обманутых дольщиков. В итоге  14 ноября Ново-Савиновский райсуд  принял вердикт об  аресте Аитова, которому вменяется нанесение ущерба на сумму примерно в  27 млн. рублей. Впрочем,  стоит ли магнату так уж опасаться отсидки: 17 ноября, к примеру, Верховный суд РТ утвердил, несмотря на протест прокуратуры, решение Зеленодольского горсуда об  освобождении по УДО экс-главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, осужденного за взятку. Таким образом, он отсидел три года вместо четырех, причем провел их хоть и в колонии строгого режима, но сумел пристроиться в библиотеке, которую сделал личным кабинетом. Так что наши «неприкасаемые» (то есть элита, оставшаяся еще с прежних времен и которую давно уже пора поменять) даже за «колючкой» чувствуют себя словно в доме отдыха. Тем более и  отдых  в таком суровом месте у них обычно получается краткосрочным, с многочисленными поблажками: поправил здоровье – и снова взялся за то же самое, вновь нырнул прямо с головой в праздник жизни!    

А 11 ноября немало переполоха среди чиновничества наделало жесткое указание Рустама Минниханова очистить за 15 дней береговую полосу у Борового Матюшино от незаконных построек. К воде здесь просто не подступиться, поскольку весь берег застроен коттеджами и пирсами. «Недра, лес, вода — наше общее богатство, которое должно быть доступно населению. Однако на деле к воде практически не подойти, все в заборах или частных постройках», - посетовал Минниханов на заседании антикоррупционной комиссии РТ (так теперь называется одноименный совет). В результате членам  комиссии дано 15 дней для поиска механизмов решения проблемы незаконной застройки берегов Волги. Хотя почему бы сразу же не пустить все эти сооружения под нож бульдозера? Однако не все так просто. Дело в том, что  застройка в  Боровом Матюшино началась еще  в начале 60-х годов прошлого века. То есть еще со времен царя Гороха все эти участки в водоохранной зоне находятся в частной собственности, причем они переходили из рук в руки. Есть добросовестные владельцы, которые приобретали эти участки у прежних хозяев и не знают, что их застройка нарушает какие-то  законы. Один из выходов из создавшегося положения – насыпать вдоль полосы пляж. Однако эту идею не преминули подвергнуть сомнению те, кто встал на защиту элитных построек. К примеру,  госсоветник РТ Минтимер Шаймиева  заметил, что у некоторых собственников, которые хотя  и «организуют где-то незаконные вещи», отношение к природе, тем не менее, бережное. А официальные пляжи, которые могут быть законными и публично доступными, зачастую представляют собой «кошмар и свинарник». После этого поневоле возникает вопрос: а куда же смотрел первый правитель РТ, который, как известно, тоже проживает в Боровом Матюшино, в тот момент, когда сам был у власти? Почему не дал указание местной администрации вычистить авгиевы конюшни, а передал это «грязное» дело, словно по наследству, преемнику? Иными словами, инициативе Минниханова по очистке берегов у элитного поселка наверняка будут вставлять палки в колеса. И здесь многое зависит  от его  политической воли.

Ну а этой воли Минниханову не занимать, ведь Москва все же дала ему карт-бланш в решении  вопроса, давно будоражившего татарстанскую общественность. Так, 9 ноября, на заседании московского медиаклуба при полпредстве РТ главной интригой вечера стал ответ Минниханова на вопрос о том, что же будет после начала 2016 года, когда в стране должен остаться только один президент.  И если раньше Минниханов высказывался на эту тему крайне осторожно и обтекаемо, то на этот раз ответ был предельно конкретным: «В этот срок руководитель Татарстана будет называться президентом», — заявил Минниханов,  не дав больше никаких пояснений. Напомним, что к настоящему времени все республики переименовали своих руководителей в глав субъектов в соответствии с поправками к законодательству 2010 года. Однако в конце прошлого года Владимир Путин вдруг заявил на форуме в Селигере, что «как назвать высшее должностное лицо — это, прежде всего, дело тех граждан России, которые проживают в Татарстане». А на  инаугурации Минниханова  Шаймиев раскрыл тайну того,  почему он и другая элита так цепляются (извините – ратуют) за название  «президент»: мол, потому что это слово не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки.

Интересно, что пресс-служба Президента РТ никак не комментирует высказывание Минниханова: «Президент сказал то, что он сказал», — заявляют там журналистам в лучших традициях «тайн мадридского двора». Отсюда вывод: Минниханов раскрыл пока еще никому не известные договоренности с федеральным центром.  И что он должен сделать в обмен на то, чтобы его оставили «в президентах» одного на всю Россию наравне с Путиным – по этому поводу лишь остается строить самые разнообразные версии. Одна из них, как считает политтехнолог Наиль Курамшин – то, что между Путиным и Миннихановым сложились отношения особого порядка и, видимо, у них уже есть какие-то совместные разработки и общие идеи.

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

«Честное слово. Казань», 25 ноября 2015 года

 

bottom of page