top of page

Избили женщину – мать инвалида с ДЦП. Но  конфликт сводят к обоюдному

 

Не потому, что среди участников инцидента – сотрудники полиции?

 

На первый взгляд, то, что произошло 21 июля во дворе дома по ул. Короленко, 13  - обычная бытовая разборка: отношения между собой выясняли соседи по дому, три женщины. Причем делали это довольно эмоционально, поскольку не обошлось без рукоприкладства. Казалось бы: таких разборок в городе за день можно насчитать с десяток. Однако наш случай – особый. Почему? Во-первых, с одной стороны в инциденте участвовали сотрудники полиции – мать и дочь. С другой стороны – Надежда Точилина, мать парализованного и страдающего ДЦП Игоря Точилина, инвалида-колясочника 1988 года рождения (на снимке). И со слов Точилиной, конфликт был вызван именно тем, что стали оскорблять ее ребенка. А когда послышалось что-то типа «таким уродам вообще не стоит появляться  на свет!», Точилина не выдержала. (И ее можно понять – ведь она переживает трагедию с сыном 27 лет изо дня в день!) Произошла драка, в которой мать инвалида изрядно пострадала – со слов Точилиной, в травмпункте у нее выявили легкое сотрясение мозга и две гематомы на теле.

Из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенном 7 сентября 2015 года дознавателем ОД ОП№5 «Московский» УМВД РФ по г.Казани А.Валиевой, видно, что Точилина обвиняет мать и дочь в нанесении ей побоев и просит принять меры к ним как к аттестованным сотрудникам полиции. В то же время одна из женщин (мать) обвиняет Точилину в том, что та нанесла ей удар кулаком по лицу, била ногами по ее ногам, «причинив тем самым физическую боль и телесные повреждения».

Ситуация была бы куда более ясной, ознакомься как одна, так и другая сторона конфликта с заключением судебно-медицинской экспертизы, ведь из характера полученных побоев можно было бы сделать определенные выводы. Однако Точилину с таким заключением никто не знакомил, хотя с момента инцидента во дворе прошло уже достаточно времени. Поэтому можно себе представить изумление Надежды, когда  она прочитала в  «выцарапанном» ее в органах с немалым трудом постановлении о передаче сообщения о преступлении по подсудности, вынесенном 30 сентября 2015 года следователем СО по Московскому району г.Казани СУ СК России по РТ А.Савенковым, что у нее (как и у другой участницы конфликта) обнаружены судебно-медицинской экспертизой «телесные повреждения, которые вреда здоровью не причинили». Но, во-первых,  этого заключения СМЭ она и в глаза не видела. Во-вторых, она считает, что легкое СГМ и две гематомы  (по женской линии) вряд ли прибавили ей здоровья.

Не может не вызывать удивления и такой вывод постановления: поскольку женщины, вступившие в конфликт с Точилиной, во время  указанного происшествия при исполнении своих служебных обязанностей не находились, то и оснований для рассмотрения вопроса о совершении ими должностного преступления не имеется. Получается, что в быту сотрудник полиции не обязан контролировать своего поведения? А ведь за ходом конфликта наблюдали многочисленные бабушки, сидящие у подъездов. Какой вывод сделают они после этого о моральном облике стражей порядка? Более того – нет сведений о том, что на время проверок обе сотрудницы полиции хотя бы временно отстранены от несения службы!

Упомянутым постановлением следователя материалы по конфликту направлены в мировой суд Московского района – то есть в судебный орган, которому подсудны уголовные дела частного обвинения. Но вот только стоит ли спешить с  рассмотрением этого дела в суде? Ведь зампрокурора Московского района О.Семенов направил Н.Точилиной уведомление от 25 сентября 2015 года №445ж15, из которого следует, что еще 13 сентября прокуратура отменила в порядка надзора упомянутое выше «отказное» постановление, вынесенное в ОП №5 «Московский» (тогда «события преступления» обнаружено не было) в «связи с неполнотой проверки и необоснованностью принятого решения». Материал для организации дальнейшей проверки направлен  руководителю СО по Московскому району СУ СК РФ по РТ.

Так что надо дождаться, выявят ли в июльском инциденте на Короленко,13 «событие преступления» или нет. Редакция «ЧС» держит ситуацию под контролем и намерена направить «Запрос информации» в указанный выше следственный орган, поинтересовавшись в своем обращении, почему в ходе проверки не был учтено наличие, как утверждает Н.Точилина, около 20 свидетелей конфликта во дворе, почему их не опросили и почему упорно оставляют «за кадром» еще одного участника конфликта, то есть третьего члена «полицейской семьи». Со слов Точилиной, он схватил ее за руки, завернул их назад, что позволило двум другим участницам конфликта беспрепятственно наносить ей удары. Думается, что все это должны учесть в ходе новой проверки. 

ОТДЕЛ РАССЛЕДОВАНИЙ.

 

 

«Честное слово. Казань», 28 октября 2015 года

 

bottom of page