top of page

Степан Разин, Максим Горький и татары

 

Пожалуй, эти великие персоны не обиделись бы, увидев себя в одном списке с татарами, ибо их общие, так сказать, места обитания на волжских просторах нельзя вычеркнуть из истории. К тому же, в «Университетах» Горького  значительное место отведено Казани, где он, говорят, из-за безответной любви к одной купчихе пытался застрелиться, за что по решению церкви на несколько дней был  лишен свободы. Хотя Горький не был внешне похож на татарина, но, прожив много лет в Италии, он не расставался  с тюбетейкой. Степан Разин тоже много общался с татарами, хотя и не носил тюбетейки, но во время своих персидских походов все-таки прикоснулся к исламу, женившись на красавице-персиянке, которую через несколько лет собственноручно бросил в «набежавшую волну» на Каспии из-за безумной ревности бывшей походной жены. Кстати, бывшая жена Разина была отбита в свое время у царского воеводы Юрия Долгорукова (не путать с основателем Москвы  Юрием Долгоруким, жившим в  ХI веке), который в гневе обещал царю поймать разбойника и привезти его через неделю в Москву. Однако привез он его лишь через несколько лет, и то благодаря услуге жены, которая ради мести Степану снова вернулась к царскому воеводе.

Любовь и ненависть блеснули в глазах лежащего на плахе Степана Разина, когда он заметил в людской толпе своего злейшего врага и соперника Юрия Долгорукова, стоявшего рядом с женой, которая, как будто специально, держала в руке  родовой нательный крест Степана, случайно оставленного им при закапывании своего первого клада с драгоценностями.

Однако связь между этими историческими личностями не ограничивается лишь волжскими просторами. Более крепкими узами связал их Сталин, построив  парк культуры и отдыха имени Горького на месте старого московского татарского кладбища, где в начале 18-го века по разрешению церкви были захоронены, обглоданные собаками и крысами, четвертованные кости Степана Разина.

Лукман ЗАКИРОВ.

Вышла новая книга писателя Лукмана Закирова «Подкованная блоха». Тел. – 523-54-89.

 

Охота за   «казанским»  золотом

 

(Продолжение. Начало см. в «ЧС» № 7-12 за 2014 год и в «ЧС» №1-9 за 2015 год)

 Как же проходила охота за «казанским» золотом?  Для начала приведу некоторые  сведения, едва ли известные большинству россиян и касающиеся японской интервенции на Дальнем Востоке. Вооруженный захват  японцами Приморья, Приамурья, Забайкалья,  Северного Сахалина  и некоторых районов Восточной Сибири  продолжался  с апреля 1918- го по осень 1925- го годов. С  японской стороны в операциях участвовали 70 тысяч человек (11 дивизий), которые своими действиями нанесли колоссальный урон  Дальнему Востоку. По самым скромным подсчетам, интервенты уничтожили почти 6 тысяч крестьянских хозяйств, вывезли в Японию  более 650 тыс. кубометров леса, переправили на территорию Манчжурии (эта часть Китая было в то время  захвачена Японией) весь улов  лососевых, что причинило Советской России ущерб в 4,5 млн.  рублей. Общий  же урон, нанесенный интервенцией, не подсчитан в точности и до сего дня.

 А теперь о «золотой» эпопее: к  началу первой мировой войны Россия обладала крупнейшим в мире золотым запасом, который насчитывал почти 1690 тонн.     И все бы ничего,  если  бы по необъяснимым причинам большая часть золотого запаса не оказалась в Казани и  Нижнем Новгороде. Это было роковое решение. Предприимчивый на тот момент полковник  Владимир  Оскарович Каппель разрабатывает дерзкий план по добыванию золота  и 6 августа 1918 года он со своим отрядом врывается в Казань, захватывает хранилища Государственного казначейства  и изымает оттуда  больше половины (73%) золотого запаса тогдашней России, а также кредитные билеты на 100 миллионов рублей.  То есть в подвалах казанского отделения банка  его ждала  огромная добыча – аналогов ей в истории не имеется. После взятия белыми Казани Владимир Ленин выдвигает свои знаменитые лозунги «Социалистическая революция в опасности» и  «Судьба революции  решается под Казанью», после чего   все вооруженные силы большевики  бросают на Восточный фронт, чтобы отбить золотой запас у белых.     Ленин приказал преследовать каппелевцев   и во что  бы то ни стало отбить у них похищенное золото. По его указанию  в Свияжск  срочно были направлены крупные силы Красной армии, включая отряды матросов и латышских стрелков под руководством наркома  по военным делам  Льва Троцкого (на снимке) .Эти части были наделены огромными полномочиями.

 

Первая большевистская тюрьма в Свияжске

Троцкий      прибыл  в Свияжск 10 августа 1918 года на бронепоезде, «Свободная Россия»,    ранее принадлежавшему Николаю II . На бронепоезде, состоявшем из 12  вагонов, имелись телеграф, типография, синематограф,  аэроплан   и несколько автомобилей. Вместе с Троцким  приехала охрана,  операторы и журналисты, в том числе первый пролетарский поэт Демьян Бедный.  Операторы снимали «для истории» ход освобождение Казани.  (Этот документальный фильм будет представлен для  обозрения  горожан). Свияжск - город уникальной судьбы, который сыграл большую роль в истории православия  и России. Город был заложен Иваном IV  в 23 верстах от Казани в 1550 году. Через два года Иван Грозный  в первый раз возьмет Казань. Это почти первая  большевистская политическая тюрьма,  где после взятия красными Казани содержалось до 5 тысяч заключенных. В 1953 году в Свияжске обосновалась психиатрическая колония, филиал Казанской психбольницы.    В 1954 году, после сооружения Куйбышевского водохранилища, Свияжск  стал островом.

Однако  отбить золото   Троцкому не удалось. Каппель проявил необычайное проворство  и отправил свою добычу  - золотой   драгоценный груз -   в течение месяца на пяти пароходах («Латник», «Марс», «Посланник», «Александр Невский», «Фельдмаршал Суворов») и двух баркасах    через Самару, Уфу  и Челябинск в Омск, где  «казанское» золото попало  в руки   Колчака.

Как раз в то время  адмирал  Колчак объявил себя «верховным правителем  российского государства» и на таком основании оприходовал «золотой эшелон» Каппеля. С этой минуты  судьбу бывшего казенного «казанского»  золото решал Колчак

Операция «Полярный медведь»

Среди представителей союзных держав Антанты,  с которыми взаимодействовал Колчак, были американский генерал Грэйвс, английский генерал А.В.Нокс и командующий всеми вооруженными силами  союзников (включая японские) французский генерал М.Жанен, также являвшийся командующим  французским экспедиционным корпусом. Среди оккупационных сил  на востоке страны были подразделения чехов и словаков, американцев  и канадцев, поляков, итальянцев, японцев, а также австрийцев. В водовороте событий и хаоса в годы гражданской войны многие пытались воспользоваться богатствами России. Пытались увезти с собой драгоценные сувениры в виде золотых слитков, похищенных    Каппелем  из Казанского банка.   Общая численность иностранных войск  к  середине января 1919  года составила 120 тысяч человек. «Северная экспедиция» - так называли американцы вторжение в Сибири. А вся экспедиция называлась «Полярный медведь». Союзники снабжали армию Колчака, боровшуюся с коммунистической Россией не безвозмездно и не бескорыстно. Гарантом их помощи Колчаку стало российское золото, вывезенное из Казани. Вот что записал в своем дневнике французский генерал  Жанен 22 мая 1919 года:  «Мы ходили большой группой в банк по приглашению правительства, чтобы присутствовать при проверке денежного звонкого наличия, спасенного чехами в Казани. Над подвалом, где находились ящики с золотыми слитками и платиновым песком, можно было видеть настоящую выставку золотых и серебряных вещей».

Мы, старшее и среднее поколение казанцев, хорошо  помним сцену психической атаки « каппелевцев» из знаменитого фильма   «Чапаев» -  я сам мальчишкой до 10 раз бегал его смотреть, радуясь, как Анка- пулеметчица косит белогвардейцев словно траву. Помню и высокого белого офицера в черной униформе, с сигарой в зубах, который в полный рост под барабанную дробь идет на пулеметные очереди. Возможно, так создатели фильма Васильевы изобразили  Каппеля  - тогда полковника, который взял Казань.   Каппелевцы, кстати,  никогда не носили черной униформы, как это показано в известном фильме.  Родился Каппель в семье офицера в Тульской  губернии –  он из прибалтийских немцев,  окончил Академию Генштаба, всей своей военной карьерой был обязан только самому себе и своей  безудержной храбрости (дважды был ранен в первую мировую войну). Его называли *белым Чапаевым*.  Ядро  дивизии  Каппеля составляли пролетарии  военных Ижевского и Воткинского заводов.   В отличие от официально принятой у нас точки зрения рабочие сражались не только за большевиков, но и за Деникина с Колчаком.  Так, в Самаре  в период с июль по октябрь 1918  года существовала 1-я антибольшевистская  народная армия КомУча  (Комитет членов учредительного собрания).

 

Тело Каппеля вырыли из могилы, опасаясь надругательств

 Судьба взявшего Казань Каппеля сложилась трагически:  26 января 1920 года,   отступая  под натиском красного маршала Тухачевского от Красноярска  по тайге,   генерал провалился вместе с лошадью под лед на порожистой речке Канн, что близ озера Байкал.  Его удалось вытащить из полыньи, но на 40-градусном морозе Каппель подхватил крупозное воспаление легких и вскоре умер в санитарном поезде,  передав командование  генералу  С.Н.Войцеховскому. ( Впоследствии - генерал армии в Чехословакии. Арестован СМЕРШем  11 мая 1945 года в Праге. Осужден к 10 годам  и погиб в Воркутинском ГУЛАГЕ 28 октября 1954 года. В 1999 году президентом Чехословакии Вацлевом  Гавелом посмертно  награжден орденом Белого орла  высшей третей степени). Тело Каппеля  белые офицеры,  опасаясь, что над ним надругаются большевики, похоронили сначала в   Чите, а при подходе красных к городу выкопали   и увезли в эмиграцию,   а потом  перезахоронили в   Харбине.

Памятники Деникину и Каппелю были установлены на зарплату Путина

В 1955 году по «просьбе» консула СССР  памятник   Каппелю в Харбине  был снесен.    По просьбе   жителей Омска, Читы, Иркутска   Красноярска и Владивостока   останки легендарного белого генерала  13  января 2007  года     в третий  раз  и с воинскими почестями  были перезахоронены в Москве    в Донском монастыре. То есть там,  где  похоронены самые знаменитые граждане России -  историк Ключевский, писатель Солженицын,   рядом с могилой другого белогвардейского генерала  - Антона  Деникина.                       Посетив как-то с официальным визитом Францию,     Владимир Путин встретился в российском посольстве  с дочерью   Деникина мадам Мариной Деникиной- Грей  и вручил ей паспорт гражданки России. На этой торжественной встрече дочь  Деникина просила Путина исполнить последнею просьбу своего отца - перезахоронить   генерала в России.  В  исполнении поручения  Путина  вместе с  Деникиным  были перезахоронены в Донском монастыре  также русский  философ-мыслитель  Иван Ильин, и писатель Иван Шмелев.   Памятники в  2006-м и 2007-м  годах генералу  Антону Ивановичу Деникину, философу Ивану Ильину, писателю Ивану Шмелеву, генералу Владимиру  Каппелю,     который взял Казань и сумел похитить золотой запас России,   были установлены  на   личные средства   (зарплату) Владимира Путина.

 Равиль ИБРАГИМОВ, историк.

 (Продолжение следует).

 

«Честное слово. Казань», 28 октября 2015 года

 

bottom of page