top of page

32 года назад  Алевтину Блохину обманом выселили из центра Казани

И теперь 65- летнего инвалида  держат, словно в темнице, в клетушке без света, газа и воды, с мокрицами и фекальными выбросами

 

Обращение к эксперту Общественной палаты РФ

 

Уважаемая Ирина Владимировна!

Обращаюсь к Вам как к правозащитнику, эксперту Общественной палаты РФ, а также эксперту регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в РТ  в надежде, что вы рассмотрите мой вопиющий случай и примете все зависящие от Вас меры для того, чтобы остановить тот беспредел, который вот уже 32 (!) года чинят в отношении меня казанские чиновники. Да, да это не описка – жилищные гонения на меня, ныне 65-летннюю Алевтину Ивановну Блохину (на снимке), инвалида второй группы по зрению, имеющей статус жертвы политических репрессий (свидетельство №0490639 от 16.06.2007 г.) начались еще при Советской власти. Вот сейчас  у многих наших граждан ностальгия по тем временам – дескать, многое тогда было доступным и практически бесплатным - не то, что сейчас, во времена дикого капитализма, когда человек человеку волк! Однако именно тогда, за два года до перестройки, казанские власти обманом выманили меня из просторной квартиры в центре города, чуть ли не силой засунули в  маневренный фонд, где держали несколько лет, а затем, когда стена этого «клоповника» рухнула, заточили меня, словно в темницу, в комнатушку, служившую когда-то бытовкой для строителей, в которой нет ни газа, ни света, ни нормального водоснабжения. Такой вот властный обман процветал еще во времена СССР.

Как правозащитник, Вы можете сказать: это все эмоции, а где же факты? За годы своих мытарств я собрала конкретное весомое досье и каждое мое слово подкреплено реальным документом. До 1983 года я имела такие жилищные условия, которые сегодня мне представляются просто идеальными. Я жила в квартире №40, дом 15 по ул. Кирова (ныне ул. Московская). Многим горожанам хорошо знакомо это место, поскольку оно как раз напротив ЦУМа  (сейчас там расположены шикарные офисы разных фирм – см. фото на стр.4). Тут тебе и рынок, и магазины, и транспорт ходит во все стороны. Не место, а сказка! Жилая площадь моей квартиры составляла примерно 70 кв. м., общая площадь – 120 кв. м. Когда-то вместе со мной жили еще шесть моих близких родственников, мы переоборудовали эту квартиру из нежилого помещения и улучшили за счет собственных средств по ходатайству через МВД ТАССР перед Совмином республики. Квартира, расположенная на втором этаже двухэтажного дома, была сухой, светлой, со всеми удобствами, с отоплением АГВ,  имела большие подсобные помещения, отдельный вход. То есть я и мои  близкие имели, по сути, маленький собственный домик в центре города.

Однако к началу 1983 года я осталась в этой квартире одна, поскольку мои родственники скончались один за другим. И чиновники, похоже, решили, что  такое жилье  для меня –  слишком жирно. Был задуман хитроумный план – как вытянуть меня из этого жилья, а потом выбросить на обочину жизни. Мне сказали: дому необходим капремонт, поэтому нужно перекантоваться месяц-другой в другом месте. Предложили квартиру №92 в маневренном фонде на ул. Джалиля, 8. Тогда я еще не знала, что маневренный фонд называют в народе «клоповником», но потом, в течение ряда кошмарных лет, имела возможность убедиться, что это самое настоящее гиблое место. Но в 1983-м году я еще верила властям, тем более что мое переселение было оформлено направлением от 7 января 1983 года с поэтажным планом квартиры, подписанным главным инженером ЖПЭТ Бауманского района Р.Губайдуллиным.

Тогда этот листок бумаги казался официальным документом, но спустя годы

я убедилась в том, что это просто филькина грамота. Еще тогда, в 1983-м, мне надо было требовать решение исполкома Казани о моем переселении, ведь дом, в котором была расположена моя квартира, находился в удовлетворительном состоянии и никакого капремонта ему не требовалось!  Но только в 2013 году, то есть спустя многие годы, в результате судебного рассмотрения,  мне удалось  получить официальные бумаги, касающиеся моего переселения. Я начала их изучать  и стала обнаруживать нелепицу за нелепицей.

Первый документ – акт обследования представителями ПУЖХ  квартиры 40, где я проживала.  Жилищники якобы выявили, что кирпичная стена тамбура имеет многочисленные трещины и грозит обвалом, «в связи с чем дальнейшее проживание в квартире №3 невозможно». Именно так и записано – в квартире 3. Но причем здесь третья квартира, когда я проживала в сороковой? И почему акт датирован 8 октября 1987 года, хотя к тому времени я уже четыре года, как маялась в «клоповнике»?

Дальше -  больше: решение исполкома Казани о моем переселении (теперь уже почему-то «в связи с угрозой обвала лестничной клетки квартиры №40») и подписанное такими известными в те годы личностями, как председатель исполкома Р.Идиатуллин, секретарь Л.Космылина, также датировано 1987 годом (2 декабря). То есть, как видите, идет путаница с причинами переселения (то ли тамбур грозит обвалиться, то ли лестница). Но самое главное – почему  решение и акт датированы 1987 годом? Получается, что мое переселение было оформлено даже не «задним», а передним числом. Видимо, поэтому эти документы скрывали от меня больше четверти века! То есть задача была вытянуть меня из моего жилья, и она была выполнена.  Остается только догадываться, сколько еще таких бедолаг, как я, были лишены приличного по тем временам жилья в те годы столь же незатейливым образом!

В итоге меня «заточили» в маневренный фонд на площадь в 17,2 кв.м.– обещанные «месячишко-другой» растянулись на пять лет! Без содрогания вспоминать период обитания в «клоповнике» сегодня невозможно – это был полуразвалившийся четырехэтажный дом  еще царских  времен, без отопления, ванны и душа. В стенах – дыры, из удобств только раковины для умывания да газовые плиты. Четыре туалета – по одному на этаж, то есть на 12 квартир, причем располагались клозеты отдельно от жилого сектора дома.

Куда только я не жаловалась на то, что мне не возвращают мою квартиру и вынуждают  жить в «маневренном аде»! Дошла до ЦК КПСС, народного контроля СССР и Михаила Горбачева. Много раз писала и  ездила в Москву. Обратиться в суд не было возможности, поскольку на мои запросы о состоянии квартиры мне отвечали, что ремонт еще не закончен.

Впрочем, в 1988 году «маневренный ад» рухнул сам по себе – стена развалюхи по ул. Джалиля, 8 обвалилась. Я в тот момент была в командировке, вернулась – здание оцеплено, никого внутрь не пускают. Мне не удалось даже собрать свои вещи (как впрочем и в 1983 году с ул. Кирова), все пропало. То есть в этом плане меня дважды обокрали!  Но самое страшное – жить мне было негде. 18 июля 1988 года я пришла на ул. Кирова в свою квартиру, в которой шел ремонт, с намерением остаться здесь жить, так как идти мне было некуда. В моем присутствии был составлен акт за подписями представителей   ПТО РСУ № 3 «КЖГС» о том, что в 1983 – 84  годах  в квартире был произведен капремонт, однако он еще не завершен. Ни о каких обрушениях лестницы  и тамбура (которого в нашей квартире никогда и не было) в акте не было и речи. Полгода я  маялась по чужим углам, после чего по устному указанию главного инженера ГЖУ  Казани Е.Андреева мне выделили на два месяца, до окончании ремонтных работ, указанных в упомянутом акте, служебную квартиру в поселке Брикетный, что на окраине микрорайона «Квартала» - на ул. Адоратского, 44-82. Это была бывшая «бытовка» для строителей, помещение находилось (и продолжает находиться по сей день) в ужасающем состоянии: из-за неправильного монтажа сантехники фекальные воды заливаются здесь прямо в ванну! В холодное время года температура в этой квартире опускается  ниже 18 градусов. То есть самый настоящий вонючий морозильник! Причем жилая площадь моего нового временного жилья (17,2 кв.м.) была почти в 4 раза меньше, чем в моей квартире на Кирова, не говоря уже об общей площади однокомнатной «ленинградки» с куцыми коридорами и кухней.

В начале 1990 года  я обратилась в Ленинский райсуд с иском о признании ордера  на занимаемую мною жилплощадь недействительным с целью в дальнейшем добиться возврата в свою квартиру или получения достойного жилья. Суд установил, что данное дело не может быть рассмотрено в суде и в соответствии со ст.219 п. 1 ГПК РСФСР подлежит прекращению.

15 июля 1993 года прокурор тогда еще Ленинского района Казани В. Клюкин внес представление на имя главы администрации района А.Мухаметзакирова об устранении нарушений ст.46 Основ жилищного законодательства РФ и правил и норм эксплуатации и  ремонта жилищного фонда. Но до сих пор это представление не выполнено – хотя и были составлены две сметы, ремонт так и не сделали.

В 2004 году мою  жалобу принял Евросуд, было заведено досье под №34088/04. Однако  документы в Казани были похищены недоброжелателями. Летом 2013 года на свой запрос в УЖП Казани о возможности вернуться в свою квартиру по улице уже Московской  я впервые получила официальный ответ: это невозможно. Я подала в суд  иск к исполкому Казани о выделении мне нормального жилья, но 5 декабря 2013 года судья Вахитовского райсуда Е. Зыбунова отказала мне в удовлетворении иска. Один из мотивов отказа – то, что  я якобы добровольно (!) переселилась  в развалюху на  ул.Адоратского и то, что доказательств того, что моя прежняя площадь на ул. Кирова составляла 120 метров, не существует. Однако это неправда – документ с поэтажным планом квартиры 40 д.15 по ул. Московской с печатями и подписями  был представлен суду!  Я вынуждена была подать 7 октября в Вахитовский райсуд заявление о пересмотре этого судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам, каковыми являются результаты обследования указанной квартиры специалистами Роспотребнадзора. А эти результаты просто ужасающие. Вот фрагмент ответа мне  руководителя Роспотребнадзора по РТ  М.Патяшиной от 24.08. 2015 г.:

«Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РТ» № 80542 от 18.08.2015 г. на момент обследования (14.08.2015г.) санитарно-гигиеническое состояние квартиры неудовлетворительное:

- жилая комната: обои на стенах и потолке пожелтевшие, с пятнами неизвестного происхождения; линолеумное покрытие имеет дефекты, между жилой комнатой и  коридором рваное, расходится в швах.

- кухня: обои на стенах рваные, местами со следами черной плесени, установленная газовая плита не работает, умывальная раковина не функционирует, воды нет; линолеум рваный, расходится по швам, из-под него выползают насекомые (тараканы и мокрицы).

- санузел:   унитаз протекает, сливной бачок не работает, при смывании из унитаза в ванную поступают фекальные воды; холодный кран заглушен; стена между санузлом и коридором имеет трещину шириной от 2 до 4 см;  керамическое покрытие на полу местами вздутое, бугристое;

В помещениях квартиры стоит затхлый запах, на кухне и в санузле – запах фекалий; отсутствует электроснабжение, нет газа и воды».

Исходя из этого, в экспертном заключении делается вывод:

«Условия проживания в квартире № 82 жилого дома 44 по ул. Адоратского г.Казани НЕ СООТВЕТСТВУЮТ требованиям п.п. 8.1.1.; САНПИН 2.122645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Тем не менее, даже из такой вонючей развалюшки меня пытался выселить исполком Казани, в чем ему было отказано заочным решением Ново-Савиновского райсуда от 12 августа 2015 года. Одно из оснований отказа – то, что в требованиях исполкома прослеживалось явное желание выселить меня в никуда. Так, сначала меня предлагалось выселить на ул. Чуйкова, дом 27, кв.19, комната 3, то есть в коммуналку. Однако затем вдруг возникает другой адрес: комната 83 дома 21 по ул. Липатова. Но суд выяснил наличие в данной комнате квартиросъемщика.

Сейчас исполком Казани обжаловал не устроившее его решение райсуда в Верховном суде РТ. Тем временем 8 октября все тот же Ново-Савиновский райсуд удовлетворил иск ООО «Управляющая компания «Уютный дом» о взыскании с меня задолженности по жилищно-коммунальным услугам в размере  193 тысяч 541 рубль. Однако почему я должна платить за эту супер-трущобу?!

16 декабря 2014 года первый зампрокурора Казани Ф.Сафин внес представление на имя руководителя исполкома города Д. Калинкина об установке в указанной квартире индивидуальных приборов учета. Однако до сих пор представление не выполнено. Получается, что в прокуратуре пописывают, а  власти почитывают?! В связи с этим я подала в суд на бездействие господина Калинкина. 

Уважаемая Ирина Владимировна, более 32 лет моей жизни ушли на борьбу за свои права. Живя в состоянии постоянного стресса и в ужасных бытовых условиях, я потеряла здоровье. В настоящее время я – инвалид второй группы, нуждаюсь в постоянном постороннем уходе и как жертва политических репрессий имею по закону право на улучшение жилищных условий. Мною  исчерпаны все возможности защиты своих прав в “земных” инстанциях. Моей скромной пенсии едва  хватает на лекарства, на покупку уже готовой пищи  (не имею возможности даже вскипятить чай в квартире), на оплату различных экспертиз, пошлин и  юридических услуг. Очень прошу Вас принять участие в моей судьбе и  дать правовое заключение по описанной ситуации, а также помочь мне получить компенсацию за нанесенный моральный вред и за утраченное жилье по ул. Московской.

 

С уважением,

Алевтина БЛОХИНА.

 

В этом здании напротив ЦУМа, где сейчас расположены офисы различных фирм, находилась квартира Алевтины Блохиной.

«Честное слово. Казань», 28 октября 2015 года

 

bottom of page