top of page

Падает на землю желтый лист: узнаем ли, кто на руку нечист?

 

Надежда на это вроде бы мелькнула 30 сентября, когда  появились слухи о задержании управляющего Пенсионным Фондом по РТ Марселя Имамова. Многострадальный пенсионный люд, вынужденный считать на старости лет каждый грошик  и  брать штурмом  в День пожилого человека бесплатные бани, встрепенулся: не все же коту масленица! Увы – Имамова не задерживали, а всего лишь допросили как свидетеля.  Впрочем, и это не прошло бесследно:  «главный по пенсионерам» в Татарстане поспешил удалить свою страницу «В Контакте». В своем профиле в социальной сети он делился философскими изречениями и личными взглядами на жизнь, цитировал Оскара Уайльда, Льва Толстого и Александра Солженицына. Но теперь, похоже, чиновнику стало не до цитат. Если  только не вспомнить перлы из разряда «чистосердечное признание смягчает наказание» или «береженого Бог бережет, а не береженого конвой стережет».  Впрочем, напрямую с конвоем пришлось иметь дело не Имамову, а его заместителю Андрею Ясько, которого Вахитовский райсуд арестовал 2 октября вместе с двумя бизнесменами. В зале суда выяснилось, что Ясько и одному из бизнесменов вменяется ущерб в 7,5 млн. рублей, допущенный при покупке ПФР одного из зданий. Сумма, может, не так уж впечатляет, однако и столь скромные масштабы  подпадают под «мошенничество в крупном размере». А наказание по этой статье УК – до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до  миллиона рублей. Тем не менее, заместителя Имамова   довольно быстро перевели из СИЗО под домашний арест. 5 октября Вахитовский райсуд, действуя в обстановке полной секретности, оставил чиновника под домашним арестом, хотя следователь и настаивал на заключении подозреваемого под стражу. Меру пресечения в виде возлежания перед телевизором дома на диване определили и другому фигуранту – предпринимателю.

Прокуратура РТ предприняла попытку переломить ситуацию и обжаловала слишком мягкую, по мнению следствия, меру пресечения для фигурантов громкого дела. Жалобу надзорного ведомства рассмотрели в Верховном суде РТ 16 октября. Ясько назвал занятую по отношению к нему позицию прокуратуры «слишком жесткой», заявив, что он проработал пять лет замминистра строительства, с 2012 года занимал пост заместителя управляющего пенсионным фондом, имеет хорошую репутацию и правительственные награды. Видимо, все эти регалии настолько гипнотически подействовали на представителей высшей судебной инстанции республики, что те не стали изменять арестованному меру пресечения и  позволили ему вернуться к домашнему возлежанию. Кстати, третий фигурант по этому делу, бизнесмен, засветившийся ранее в трех громких эпизодах с приобретением земли и недвижимости для отделения ПФР в Татарстане, находится даже не под домашним арестом, а под подпиской о невыезде!

Все это поневоле заставляет вспомнить Шекспира с его бессмертным произведением «Много шума из ничего». Причем к следствию и прокуратуре  претензий тут вроде нет – видно, что они настроены довести дело до конца (хотя, как иронично заметил в суде адвокат Андрея Ясько, «дело ПФР» разрабатывает группа из 27 следователей, но пока все впустую). Но даже  если дело доведут до суда, где гарантия, что там не дадут слабину в ходе очередного антикоррупционного процесса? К примеру, сколько шума было в конце позапрошлого года в связи с арестом начальника лаишевского Росреестра Игоря Филиппова. И что? А ничего – признавшись, как пишет газета «Бизнес-Онлайн» в выпуске от 6 октября, в 33 преступных эпизодах, связанных с земельными махинациями, чиновник получил всего 4 года условно! Причем уже через три года он, согласно решению суда,  может вернуться на работу в госорганы. Как говорится, наказали щуку – приговорили ее к утоплению!

Как ту не вспомнить Райкина: как бороться с влиянием улицы, когда вокруг одни улицы? В Татарстане злободневно другое: как бороться   с коррупцией, когда вокруг одна коррупция? Понятно, что Рустам Минниханов  все же пытается прорвать сей порочный круг: осенью 2013 года именно он дал отмашку  на то (после того, как ему доложили о ряде сомнительных сделок с землей на побережье Камы и Волги в Лаишево и Боровом Матюшино, где стоимость земли колеблется от 50 до 500 тысяч рублей за сотку),  чтобы разобраться в ситуации. После чего и возникло «дело Филиппова», которое, как видим, стало к настоящему времени  выстрелом из пушки по воробьям. Впрочем, нет худа без добра: именно после допросов Филиппова силовики вышли на след махинаций с землей в кооперативе «Боровое». Для тех, кто не в курсе:  негласно этот кооператив именуют  «казанской Рублевкой». И в  органах вряд ли бы замахнулись на сие «сборище элиты» без президентского прикрытия.

Но игра стоила свеч – в начале октября Лаишевский райсуд отправил в колонию на 4 года за мошенничество председателя кооператива 68-летнюю Светлану Ахмадееву. Потерпевшими были признаны покупатели, которые якобы не знали, что приобретают земли лесного фонда.  Между тем прокуратура РТ намерена снести все незаконные постройки – стоимость только одного из дворцов тянет на 20 миллионов рублей!

Кстати,  гособвинение просило для Ахмадеевой 8 лет лишения свободы. На что  та  возмущенно  заявила: почему Евгению Васильеву за хищение миллиардов не посадили, а в отношении меня настаивают на таком наказании? Да потому что у Васильевой  перед Ахмадеевой есть преимущество: первая станцевала перед приговором в сексуальном видеоклипе, а вторая – нет!  Поэтому Васильева уже на свободе. Так что надо уметь танцевать  в нужное время и в нужном виде! (Шутка, конечно). Ну, а если серьезно, то у нас в очередной раз отыгрались на рядовой исполнительнице. Ну а крупные фигуры как были, так  и остаются неприкасаемыми. К примеру, сейчас в Московском райсуде продолжается процесс по делу о многомиллионных хищениях в КНИТУ-КХТИ, в которых обвиняется проректор вуза Ильдар Абдуллин, возглавлявший аукционную комиссию вуза. Пока речь идет о мелочевке — двух сомнительных закупках оборудования и мелком тендере на аренду помещений. Однако известно,  что в разработке у следствия находятся куда более крупные махинации с участием федеральных структур. Тем не менее, есть большие сомнения, что господин проректор будет наказан именно в соответствии со степенью своей вины. Или вот 23 октября задержали ректора Казанской ветакадемии Галимзяна Кабирова, возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочими (ректор установил дома камеры наблюдения, купленные для вуза). Однако когда запахло жареным, Кабиров  мигом оказался в больнице, к его палате приставили конвой. То есть начались всяческие уловки и затягивания.  В итоге, похоже, опять придется вспоминать бессмертный шекпировский сюжет. Такая безнаказанность по отношению к «неприкасаемым» и привела к трагедии, антигероем которой стал красногорский стрелок Амиран Георгадзе: человек взялся за оружие, когда у него решили «отжать» бизнес.  Разобрался с обидчиками, а потом сам застрелился.( А, может, его застрелили, когда он «пас» главу района у его дачи? ) Жириновский  заявил по этому поводу: красногорский глава уже 19 лет сидит в своем кресле, за это время  создал самую настоящую мафию, которая и правит в районе балом. Несменяемость руководства в районах – вот что тянет нас в болото коррупции!

Что же касается Татарстана, то если у нас и ведется борьба с коррупцией, то только в «бархатном» варианте, с упором на «стрелочников». Как считает политтехнолог Наиль Курамшин, так устроена система, что категория «неприкасаемых» ответственности не подлежит. Однако они должны помнить: этот «праздник жизни» может не пройти для них бесследно, если они выйдут за пределы. Ведь жизнь непредсказуема и все когда-нибудь кончается, в том числе и пребывание у властной кормушки.

Алмаз ЗОРКИЙ.

 

Не останемся равнодушными к нуждам людей

 

В предыдущем номере «ЧС» мы сообщали о той помощи, которой оказал жительнице Казани, страдающей сахарному диабетом инвалиду первой группы по зрению Алле Штифановой депутат Госдумы В.Жириновский – прислал материальную помощь, добился выделения ей бесплатного инсулина, без которого Штифанову держали шесть с половиной лет. Штифанова выразила Жириновскому благодарность, в ответ он выслал ей письмо следующего содержания:

«Уважаемая Алла Борисовна! Конечно, помощь, которая Вам была нами оказана – капля в море, но фракция ЛДПР и в дальнейшем не останется равнодушной к нуждам людей и постарается (путем внесения изменений в  действующее законодательство) сделать все возможное для оказания помощи и положительного решения Ваших проблем. К сожалению, депутаты других политических партий постоянно блокируют принятие справедливых законов, предлагаемых нашей оппозиционной партией. Хочу поблагодарить Вас за поддержку ЛДПР, которую Вы оказываете, и, я надеюсь, будете оказывать на выборах. Благодаря Вам, наших депутатов в Госдуме станет больше, и мы сможем гарантировать принятие таких законопроектов, которые  будут направлены на усиление мощи нашего государства и улучшение жизни  каждого гражданина РФ».

 

«Честное слово. Казань», 28 октября 2015 года

 

bottom of page